Как сделать круассаны – 7 рецептов

0

Круассаны – нежное и воздушное французское блюдо. Очень вкусное дополнение к завтраку, кофе или чаю. Порадовать себя частичкой Франции можно и дома. Несмотря на красивый внешний вид, правильно завернуть круассаны не так уж и сложно. При желании слоёное тесто можно купить в магазине, а не готовить его самостоятельно.

Круассаны из слоёного дрожжевого теста

Круассаны знамениты не только уникальным вкусом, но и ароматной хрустящей корочкой. Для её получения важно правильно приготовить слоёное дрожжевое тесто. Именно в приготовлении теста и заключается основная сложность создания такого вкусного и нежного завтрака.

Совет: лучше покупать готовое тесто, чтобы процесс приготовления десерта стал более лёгким и приятным.

Для приготовления круассанов из слоёного дрожжевого теста потребуется:

  • Тесто слоёное дрожжевое – 200 г.
  • Мука (пригодится при раскатывании теста) – 3 ст.л.
  • Повидло густое – 70 г.
  • Курага – 50 г.
  • Орехи – 50 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Слоёное тесто достать из морозилки. Упаковку вскрыть и оставить тесто на столе, чтобы оно самостоятельно разморозилось при комнатной температуре. Прикрыть его пищевой плёнкой или упаковкой, чтобы оно не обветрилось и не засохло.
  • Размороженное тесто аккуратно раскатать при помощи скалки, чтобы круассаны из слоёного теста получились более лёгкими и воздушными. Разрезать тесто на одинаковые по размеру треугольники.
  • Треугольники разложить на столе. Равномерно распределить по ним начинку.
  • Затем круассан нужно завернуть, чтобы придать ему традиционную форму. Не все хозяйки знают, как правильно завернуть круассан. На самом деле, делается это очень просто: одной рукой придерживать кончик теста, осторожно вытягивая его наверх, другой рукой свернуть из треугольника рулетик.
  • Кончик круассана поддеть под низ изделия, чтобы во время запекания начинка не вываливалась наружу. Не нужно заворачивать тесто очень плотно, иначе готовое блюдо не получится пышным.
  • Сверху смазать тесто растительным маслом или взбитым яичным желтком, чтобы получить ту самую знаменитую хрустящую корочку.
  • Противень или форму для запекания застелить бумагой для выпечки или пергаментом. Сверху выложить готовые круассаны на достаточном расстоянии друг от друга. Сверху накрыть противень пищевой плёнкой. Оставить в тёплом месте на 30-40 мин.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Круассаны в течение 15-20 мин.

Готовое блюдо можно посыпать шоколадной крошкой или сахарной пудрой. Подавать к завтраку или полднику с чашкой чая, кофе, шоколада.

Круассаны с шоколадом

Традиционно круассаны готовятся именно с шоколадом. Такой вариант пользуется большой популярностью у детей и взрослых и никого не оставляет равнодушными.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 210 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 90 г.
  • Шоколад молочный – 40 г.
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Соль – 4 г.

Способ приготовления вкусных круассанов с шоколадной начинкой:

  • Сливочное масло растопить в миске или алюминиевой кружке. Отдельно подогреть молоко.
  • В тёплое молоко всыпать сухие дрожжи и тщательно всё перемешать, чтобы избавиться от комочков. Добавить просеянную муку, соль, сахар. Осторожно влить растопленное сливочное масло. Вымешивать тесто до однородного состояния несколько мин. Если тесто получается слишком жёстким, его можно смягчить, добавив немного воды. Руки лучше обсыпать мукой, чтобы тесто не прилипало и не портилось.
  • Сформировать из теста большой шар и переложить его в глубокую миску. Сверху накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1,5-2 часа. Тесто должно хорошо настояться, а дрожжи – подняться. Лучше подобрать миску большего объёма, чем тесто, поскольку в холодильнике оно начнёт активно подниматься.
  • Через полтора часа достать тесто из холодильника, ещё раз обмять его руками и убрать в холодильник ещё на час. Повторить такую процедуру 2 раза.
  • Остаток сливочного масла аккуратно размять вилкой, чтобы оно стало мягким. Разделить его на две примерно одинаковые части.
  • Достать готовое тесто. За 3 часа оно должно сильно увеличиться в размере. При помощи скалки раскатать его в прямоугольный пласт (длина должна быть значительно больше ширины). Ровным слоем нанести размятое масло. Оставить тесто полежать на 10-15 мин.
  • Прямоугольник из теста разрезать на ровные треугольники. Положить дольку шоколада на уголок теста. Придерживая одной рукой, второй свернуть треугольник в рогалик. Оставить настояться на 1 час.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпекания. Аккуратно выложить круассаны на достаточном расстоянии друг от друга. Сверху смазать растительным маслом или взбитым яичным желтком. Выпекать в духовке в течение 15 мин.
Читайте также:  Печенье с шоколадом – 7 рецептов

Готовые круассаны с шоколадной начинкой покроются золотистой корочкой. Лучше подавать тёплыми. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Со сгущёнкой

Отличный вариант вкусной и сытной выпечки на завтрак – круассаны со сгущёнкой. Не оставят равнодушными даже самых главных сладкоежек.

Список ингредиентов:

  • Тесто слоёное дрожжевое – 900 г.
  • Сгущённое молоко варёное – 400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 20 г.

Способ приготовления:

  • Тесто вынуть из холодильника и дать ему разморозиться, вскрыв упаковку.
  • Пласты раскатать скалкой до толщины 4-5 мм. Разрезать их на ровные треугольники.
  • В основание каждого треугольника чайной ложкой выложить сгущённое молоко. Придерживая одной рукой за уголок, второй завернуть треугольник в рулет. Оставить круассаны на столе на 10-15 мин.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить круассаны на достаточном расстоянии друг от друга. Сверху полить маслом или взбитым яичным желтком, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка.
  • Выпекать в течение 25 мин.

Готовые круассаны остудить и подавать слегка тёплыми.

Круассаны с яблочным или апельсиновым джемом

Круассаны с джемом – русский вариант французского лакомства. Вместо джема можно положить в качестве начинки густое ягодное или фруктовое варенье. Самыми вкусными считаются круассаны с яблочным или апельсиновым джемом.

Для приготовления потребуется:

  • Мука пшеничная – 450 г.
  • Молоко тёплое – 300 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – 25 г.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • Для начала нужно приготовить тесто. Молоко подогреть, добавить в него дрожжи (лучше использовать свежие, а не сухие – они лучше поднимаются). Добавить сахар, просеянную муку. Всё перемешать, чтобы избавиться от комочков. Убрать в тёплое место, чтобы дрожжи поднялись.
  • Яйцо взбить венчиком или блендером, добавить сахар.
  • Сливочное масло растопить, добавить в него просеянную муку, взбитое яйцо с сахаром, соль и молочно-дрожжевую смесь, которая к этому времени должна подняться.
  • Будущее тесто хорошо перемешать, накрыть плёнкой или полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.
  • Достать тесто и ещё раз его замесить. Руки смазать сливочным маслом или извалять в муке, чтобы тесто не прилипало к коже. Разделить его на две части и как следует раскатать при помощи скалки. Толщина каждого пласта не должна превышать 3 мм.
  • Аккуратно разрезать тесто на треугольники одинакового размера. В основание каждого из них выложить начинку. Придерживая одной рукой за кончик, второй осторожно завернуть рулетик. Оставить мини-круассаны на 10-15 мин, чтобы они настоялись.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. противень застелить бумагой для выпечки или пергаментом. Ровными рядами выложить круассаны на достаточном расстоянии друг от друга. Сверху смазать растительным маслом или взбитым яйцом, чтобы получилась румяная корочка.
  • Выпекать в течение 20 мин.

Готовые круассаны посыпать сахарной пудрой. Подавать к кофе или чаю.

Читайте также:  Рогалики с творогом – 4 рецепта

Круассаны из готового теста с сыром и ветчиной

Вариант сытного завтрака – круассаны с сыром и ветчиной. Их можно взять с собой в дорогу или есть вместо привычных бутербродов.

Список ингредиентов:

  • Тесто слоёное – 500 г.
  • Ветчина – 50 г.
  • Сыр твёрдый – 40 г.
  • Масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  • Тесто разморозить, раскатать скалкой. Разрезать на ровные треугольники.
  • Смазать тесто изнутри сливочным маслом.
  • Сыр и ветчину нарезать тонкими ломтиками. Слегка поджарить их нас сковороде с растительным маслом, чтобы появилась золотистая корочка.
  • На уголок каждого треугольника выложить начинку. В ломтик ветчины завернуть кусочки сыра. Одной рукой придерживать за уголок теста, другой – завернуть рулетик.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Противень уложить пергаментом или бумагой для запекания. Выложить круассаны на противень ровными рядами.
  • Выпекать в течение 10-15 мин.

Подавать к кофе или чаю.

С яблоками

Круассаны с яблоками – вкусное и сытное лакомство, которое придётся по душе каждому сладкоежке.

Список ингредиентов:

  • Тесто слоёное – 250 г.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Газированная вода – 100 мл.
  • Яблоки свежие – 2 шт.
  • Корица – 10 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки хорошо промыть и высушить полотенцем, бумажной салфеткой. Аккуратно очистить кожицу и веточку, удалить сердцевину с семечками. Для удобства лучше воспользоваться яблокорезкой, но если её нет, обычный нож с острым носиком тоже подойдёт. Нарезать яблоки тонкими ломтиками или кубиками.
  • Тесто достать из холодильника, вскрыть упаковку и оставить на столе разморозиться. Сверху накрыть упаковкой или пищевой плёнкой, чтобы тесто не обветрилось и не высохло.
  • Каждый пласт раскатать при помощи скалки. Толщина теста не должна превышать 3-4 мм. Каждый пласт нарезать ровными треугольниками. Посыпать их мукой и смазать сливочным маслом.
  • На один край треугольника выложить яблочную начинку. Осторожно придерживая тесто пальцами, завернуть треугольник в рулет. Кончик подделать под низ и как следует закрепить, чтобы при выпекании начинка не вывалилась. Если тесто никак не хочет закрепляться, смочить кончик в сахарной воде.
  • Оставить мини-круассаны на 10-15 мин в тёплом месте.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. На противень уложить пергамент или бумагу для выпечки. Лучше использовать глубокий противень с краями или форму для запекания.
  • В сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахар. Держать на огне 3-4 мин, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Полученный сироп остудить.
  • Выложить круассаны на противень на достаточном расстоянии друг от друга (тесто будет подниматься, поэтому булочки могут слипнуться). Сверху полить сливочным маслом с сахаром.
  • Залить противень газированной водой так, чтобы круассаны наполовину утонули в жидкости. Главное, чтобы масло с сахаром не смылись с теста.
  • Сверху посыпать корицей или острыми приправами для вкуса. Выпекать в духовке в течение 25 мин.

Готовые круассаны переложить в глубокую тарелку или блюдо. Сверху посыпать сахарной пудрой или полить сиропом. Можно посыпать шоколадной крошкой.

Читайте также:  Торт «Шоколад на кипятке» – 4 рецепта

Круассаны с шоколадной пастой «Нутелла»

Круассаны с пастой «Нутелла» — вкусное лакомство, которое готовится очень быстро. Для их приготовления потребуется все три ингредиента: слоёное тесто, шоколадная паста и яичный желток. Весь процесс приготовления займёт не больше 30 мин.

Такие булочки станут отличным дополнением к завтраку или полднику.

Список ингредиентов:

  • Слоёное тесто готовое – 230 г.
  • Шоколадная паста «Нутелла» — 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Яйцо разбить в отдельную миску, отделив желток и от белка. Белок больше не потребуется. Желток взбить венчиком или при помощи миксера.
  • Слоёное тесто достать из холодильника и разморозить. Раскатать при помощи скалки, чтобы тесто стало тоньше. Каждый лист разрезать на шесть треугольников примерно одинакового размера.
  • Шоколадную пасту равномерно распределить на каждый треугольник. Аккуратно свернуть тесто от широкого края к узкому.
  • Смазать круассан яичным желтком.
  • Разогреть духовку при температуре 180 градусов. Выпекать круассаны в течение 15 мин до появления золотистой корочки.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here