Пирог из слоеного теста с яблоками — 11 рецептов

Одним из наиболее вкусных десертов является пирог из слоеного теста с яблоками. Рассыпчатое, буквально тающее во рту тесто, сочная ароматная начина – что может быть лучше?

Немного истории

Интересно, что в истории сохранилось имя человека, который первым придумал способ приготовления теста, которое называют слоеным. Звали его Клавдий Геле и жил он в XVII веке и учился на повара-кондитера.

Первоначально целью автора изобретения была выпечка диетического хлеба для больного отца. Тесто парень готовил всего из трех компонентов – масла, воды и муки. Результат получился настолько удачным, что Клавдий решил использовать его в своей профессиональной деятельности. Парижская кондитерская, где работал месье Геле, приобрела чрезвычайную популярность.

Несмотря на то, что Клавдий старательно оберегал секрет приготовления теста, со временем и другие кондитеры научились готовить слойки.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Как приготовить слоеное тесто

Слоеное тесто может быть пресным и приготовленным на дрожжах. Оно отличается особой слоистой структурой. Для его приготовления используется особая технология, прослаивания теста жиром (как правило, сливочным маслом).

Вкус слоеного теста нейтральный, поэтому вкус выпечки из него зависит от наполнителя.

Интересно, что в слоеном тесте, приготовленном по классическому рецепту, ровно 256 слоев. Поскольку при изготовлении теста используется большое количество масла, то изделия получаются весьма калорийными.

Сегодня купить разные виды слоеного теста можно купить в магазине. Но есть люди, которые предпочитают готовить его самостоятельно. Рецепт не слишком сложный, но времени на приготовление уйдет много. Используйте только качественное масло, этот продукт определяет вкус готовых изделий.

Бездрожжевое

Классический рецепт бездрожжевого теста включает в себя минимум ингредиентов, потребуется:

• муки – 400 р.;
• холодной воды – 200 мл;
• соли – половина столовой ложки;
• масло сливочное – 0,5 кг.

Отрезаем от куска масла 75 граммов и растопим его. В миску просеем муку в форме горки, сделаем углубление в вершине. В воде растворим соль. В углубление в мучной горке выльем масло и воду, замесим тесто. Оно получается довольно крутым. Тесто кладем в пакет и убираем на два часа на холод. За это время клейковина успеет набухнуть и раскатывать лепешку будет легче.

Масло нарежем тонкими пластинами и быстро разотрем. Важно, не дать ему подтаять. Поместим масло между двумя слоями пергаментной бумаги и раскатаем скалкой, придавая форму квадрата. Положим подготовленное масло в холодильник на четверть часа.

Отстоявшееся тесто раскатаем в квадратную лепешку толщиной примерно 1,5-2 см. В центр положим квадрат из масла и завернем края лепешки конвертиком, Тесто должно полностью закрывать масло.

Раскатаем пласт в одном направлении (в длину). Должна получиться прямоугольная полоска, длина которой примерно в три раза больше ширины. Завернем левый край лепешки на одну треть, а затем точно также завернем правую часть лепешки. Получившейся пласт положим в пакет, и вынесем на холод на два часа.

Достанем тесто положим его стороной, на которой видны слои к себе, и еще раз раскатаем в длину. Снова сложим, как указано выше, и вынесем на холод на 2 часа. Повторим процесс еще 4 раза. После последней раскатки оставим тесто на холоде на 10-12 часов, потом можно будет приступить к разделке.

Дрожжевое

Еще больше времени уйдет на приготовление дрожжевого теста со слоистой структурой.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • мука – примерно 0,5 кг;
  • масло сливочное – 350 гр.;
  • вода или молоко – 300 мл;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • дрожжи можно использовать свежие прессованные (12 гр.) или сухие (5 гр.).

Сначала сделаем опару, для этого в половине стакана теплого молока разведем дрожжи и сахар, добавим столько муки, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины. Дадим постоять опаре 30-40 минут, чтобы она увеличилась в объеме.

Затем переливаем опару в большую миску, добавляем оставшееся молоко, в котором заранее растворим соль, 50 граммов растопленного масла и оставшуюся муку. Вымесим гладкое и мягкое тесто, оставим его на 2-3 часа для подъема. За это время нужно пару раз обмять поднимающееся тесто.

Оставшиеся 300 граммов масла подготовить так же, как и в рецепте приготовления бездрожжевого теста. После того, как дрожжевое тесто будет готово, его переслаивают маслом точно так же, как в предыдущем рецепте, 6 раз раскатывая, складывая, и каждый раз помещая на холод на 2 часа.

Читайте также:  Пирог с яблоками - 22 простых рецепта

«Быстрый» рецепт

Если на приготовление классического варианта теста нет времени, можно использовать быстрый рецепт. Изделия из него получаются не настолько рассыпчатыми, и слои в них выражены не слишком явно, но вкус получается похожим.

Приготовим:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана холодной воды;
  • 200 гр. масла;
  • пол ложечки соли;
  • чайная ложечка сахара.

Муку просеять, смешать с солью и сахаром. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное на маленькие кусочки. Все быстро порубить ножом, добиваясь более менее однородного размера крошки. Затем вливаем холодную воду и быстро собираем тесто в комок. Затем нужно дать тесто отстояться не менее 1 часа.

Закрытый яблочный пирог из слоеного теста

Приготовим простой яблочный пирог из слоеного теста. Это будет закрытый вариант, из готового теста, которое мы купим в магазине или приготовим заранее по рецептам, приведенным выше.

Ингредиентов потребуется минимум:

  • тесто бездрожжевое слоеное;
  • яблоки – 1 кг;
  • ванильные сухарики – 50 гр.;
  • песок сахарный – 100 гр.;
  • желток.

Если яблоки имеют мягкую рыхлую текстуру, то их достаточно будет просто почистить и нарезать тонкими ломтиками. Если фрукты твердые, то их нужно предварительно потушить, иначе они не успеют приготовиться.

Тесто разморозить. Раскатаем лист так, чтобы он мог полностью покрыть форму и края немного выступали за борта (используем форму с невысокими бортиками). На поверхность уложенного в форму теста насыпаем смолотые в крошку сухари. Это необходимо, чтобы они впитали сок, и низ пирога не получился мокрым.

Сырые или тушеные яблоки смешиваем с сахаром по вкусу, можно добавить корицу. Начинку выкладываем на слой сухарей. Второй лист раскатываем и вырезаем из него круг, который чуть меньше диаметра формы. Заворачиваем свисающие края нижнего слоя и защипываем «косичкой» края. Верх смазать желтком и проколоть в нескольких местах ножницами либо сделать надрезы ножом. Это нужно для выхода пара.

Печем в духовом шкафу около 40 минут, рекомендуемая температура – 180 градусов. Дать пирогу немного остыть и только потом извлечь из формы и нарезать на порции.

Яблочная улитка из слоеного теста

Интересный вариант пирога – улитка. Его готовят с разными начинками, в том числе и с яблоками.

Подготовим продукты:

  • бездрожжевое слоеное тесто (готовое) – 500 гр.;
  • яблоки – 2-3 штуки;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – чайная ложечка;
  • желток.

Яблоки натираем на терке, складываем их в сотейник, смешиваем с сахаром и с корицей. Ставим на небольшой огонь, тушим, постоянно помешивая 10-15 минут. Остужаем.

Размороженное тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Выравниваем, подрезая края, чтобы получился ровный прямоугольник. Разрезаем пласт на полоски шириной 3-5 см. Выкладываем по центру полосок начинку так, чтобы можно было защипать края.

Пекут такой пирог в круглой форме, её нужно смазать маслом. Первую «колбаску» из теста с начинкой начинаем сворачивать рулетом. Свернув, укладываем в центр формы. Затем берем следующую «колбаску», скрепив её конец с кончиком уже уложенной части пирога. Продолжаем выкладывать пирог по спирали, пока не кончатся подготовленные полоски и не заполнится форма. Верх смазываем желтком.

Духовку разогреваем до 190 градусов, помешаем в неё форму. Ориентировочное время выпечки – 30 минут.

Пирог «Плетенка» с яблоками

Красиво выглядит пирог плетенка. Такая выпечка может украсить стол, а приготовить её совсем несложно.

Подготовим:

  • 7-8 яблок;
  • ванильные сухарики молотые – 2 столовые ложки;
  • сахар – по вкусу (примерно половина стакана;
  • яйцо, которое нужно разделить на белок и желток;
  • слоеное тесто, можно брать и дрожжевой и бездрожжевой вариант – 500 гр.

Взбиваем белок в пышную пену, яблоки трем на терке. Добавляем к тертым фруктам сахар, молотые сухари и пену из белка, аккуратно перемешиваем. Сахар добавляем по вкусу, если хотите получить сладкий пирог, то насыпайте половину или даже три четверти стакана сахара. Кто не любит приторную сладость начинок, могут положить четверть стакана сахарного песка.

Размороженное тесто раскатываем в овальную лепешку. Подготовленную яблочную начинку выкладываем по центру в виде удлиненного овала. Края лепешки с обеих сторон надрезам полосками шириной около 3 см. Можно использовать колесико для нарезки теста, чтобы края полосок получились волнистыми.

Начинаем формировать пирог, заворачивая полоски теста к центру. Берем попеременно полоску с левой и с правой стороны, укладывая их крест-накрест. Стараемся действовать аккуратно, чтобы плетенка получилась красивой. Готовый полуфабрикат смазываем желтком. Ставим в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

Яблочный пирог косичка

Очень красиво выглядит пирог косичка.

Для его выпечки подготовим:

  • тесто дрожжевое слоеное – 500 гр.;
  • 5 яблок;
  • 3-5 ложки сахара;
  • масло для смазки противня;
  • желток;
  • мак или орехи по желанию.

Яблоки натереть на терке, пересыпать сахаром (количество сахара определяем по вкусу), складываем в сотейник и тушим на маленьком огне 10 минут. Остужаем. Если есть лишняя жидкость, её нужно слить, начинка должна быть густой.

Читайте также:  Овсяный пирог с яблоками - 9 вкусных рецептов

Тесту даем оттаять, затем раскатываем в овальный продолговатый пласт. Разрезать плат на три полосы по вертикали, но не до конца. По центру каждой полосы теста выкладываем по длине начинку в виде небольшой горки. Слепить концы полосок, сформировав «батончики» с яблочной начинкой внутри.

Сплести из батончиков нетугую косичку, кончики слепить вместе. Выложить на смазанный противень (если есть силиконовый коврик, то можно выложить полуфабрикат на него без смазки маслом). Дать изделию постоять около четверти часа, чтобы тесто немного подошло. Смазать верхнюю поверхность желтком. Можно сверху посыпать маком или измельченными орешками. Выпекать в духовке около получаса. Если пирог начнет сильно темнеть сверху, то накрыть его фольгой.

Яблочный штрудель

Классический штрудель готовится из тонкого вытяжного теста. Но в домашних условиях многие используют упрощенный вариант, используя готовое слоенное пресное тесто.

Нам понадобится:

  • готовое безрожжевое тесто слоеное – 500 гр.;
  • яблоки – 500 гр.;
  • изюм (предварительно замоченный в кипятке и обсушенный) – 100 гр.;
  • грецкие орехи очищенные – 100 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • корица – чайная ложечка;
  • панировочные сухари – 70 гр.

Достанем тесто для размораживания и займёмся приготовлением начинки. Чистим яблоки, нарезаем тонкими ломтиками. На сковороде растапливаем сливочное масло (около 70 гр.) и смешиваем его с сахаром. Помешиваем массу, пока она не приобретет светло-бежевый цвет.

Кладем в карамель нарезанные фрукты, смешиваем их с изюмом и с орехами. Добавляем корицу. Хорошо перемешиваем и продолжаем тушить 5-7 минут. Снимаем с огня и остужаем начинку.

Тесто лучше разделить на две части и сделать два небольших рулета. Раскатываем лист в пласт, посыпаем сухарями и выкладываем начинку. Скручиваем в рулет, тщательно защипывая все края. Выкладываем на противень, выстланный пергаментом.

Устанавливаем терморегулятор духовки на 180 градусов, печем штрудель около 30 минут. Они должны приобрести золотистую корочку. Поверхность горячих рулетов смазываем оставшимся кусочком сливочного масла.

Тарт Татен

Тарт Татен – это пирог перевертыш. Он готовится из разных видов теста и с разными начинками. Один из вариантов готовится с яблоками и бездрожжевым слоеным тестом.

Подготовим:

  • около килограмма яблок (неочищенных)
  • готовое тесто бездрожжевое слоеное;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • ванильный сахар – столовая ложка;
  • корица молотая – половина чайной ложечки.

Начнем с подготовки начинки. В сковороду или сотейник с толстым дном высыпаем сахарный песок. Ставим посуду на огонь и даем сахару расплавиться, при этом не помешивайте его, иначе он может вновь кристаллизоваться. Чтобы карамель не пригорала, периодически покачивайте посуду, в которой она вариант из стороны в сторону. Очень важно не передержать карамель на огне, иначе он приобретет горечь.

Готовую карамель перелейте в форму (лучше всего, использовать силиконовую). А если вы готовили карамель на сковороде, которую можно ставить в духовку, то можно готовить пирог прямо в этой посуде.

Яблоки очищаем, разрезаем на крупные дольки, выкладываем поверх карамели. Среднее яблоко достаточно разрезать на четыре части. Сливочное масло разрезаем на кубики и раскладываем поверх яблок.

Раскатываем тесто, вырезаем из него пласт по форме посуды для выпечки. А размер пласта должен быть чуть больше размера посуды. Пласт накалываем вилкой. Выкладываем тесто поверх посуды и выступающие края аккуратно заводим между стенкой формы и дольками яблок, формируя своеобразную перевернутую чашу.

Духовка должна быть нагрета до 190 градусов. Ориентировочное время выпечки – 45 минут. Готовому десерту даем остыть минут 15, затем переворачиваем на блюдо.

Открытый яблочный пирог с творогом

Нежный вкус имеет пирог с творогом. Это открытый вариант пирога.

Для его выпечки потребуется подготовить:

  • 2 яблока;
  • 150 гр. творога;
  • 150 гр. сметаны;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • яйцо;
  • 75 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки меда;
  • слоеное тесто бездрожжевое – 250 граммов.

Взбить миксером легкий крем из творога, яйца, сметаны, сахара и крахмала. Тесто раскатать и уложить в форму, сформировав высокие бортики. Вылить поверх теста крем. Яблоки очистить и нарезать крупными дольками. Полить жидким медом. Выпекать полчаса в духовом шкаф, разогретом до 180 градусов.

Пирог с карамелизированными яблоками и джемом

Несложно приготовить пирог с карамелизированными яблоками и джемом, а его вкус, наверняка, понравится сладкоежкам.

Продукты для этого десерта:

  • 5-7 яблок;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • тесто слоеное дрожжевое – 350 гр.;
  • варенье или джем – 100 гр.;
  • 30 гр. сливочного масла.

Нужно брать густое варенье с кисловатым вкусом, тогда вкус получится особенно гармоничным. Хорошо подойдет черносмородиновое варенье или апельсиновый джем. Очень вкусным получается выпечка с вареньем из абрикосов.

Читайте также:  Пирог с тыквой и яблоками - 9 рецептов ароматной выпечки

Очищенные яблоки нарезаем крупными дольками, предварительно удалив сердцевину. В сковороду с толстым дном высыпаем сахар. Как только станет заметно, что сахар начал расплавляться, аккуратно влить в массу столовую ложку воды и размешать. Когда сахар полностью растворится, положить в сковороду дольки яблок и аккуратно перемешивать, чтобы фрукты покрылись карамелью со всех сторон.

Тесто разделить на две части, раскатать их в пласты прямоугольной формы. Уложить один пласт на смазанный противень, смазать джемом или вареньем тонким слоем. Затем выложить карамелизованные яблоки. Накрыть сверху вторым пластом, плотно защипать края. На верхней поверхности сделать V-образные разрезы ножом. Чтобы пирог выглядел красиво, разрезы нужно располагать симметрично.

Выпекать при 190 градусах около получаса. За 5 минут до готовности извлечь пирог и смазать его поверхность сливочным маслом.

С яблоками и ягодами

Хорошо сочетаются в сладкой выпечке яблоки с ягодами. Особенно удачной получается выпечка с яблоками сладких сортов и кислыми ягодами. Можно готовить десерт с брусникой, с вишней или с клюквой.

Потребуется:

  • 250 гр. слоенного бездрожжевого теста;
  • 3 яблока;
  • полстакана ягод – свежих (без косточек) или свежемороженых;
  • 2-3 ложки панировочных сухарей;
  • пакетик ванильного сахара;
  • сахар – 2-3 ложки.

Духовку сразу включаем на разогрев, так как готовится пирог быстро. Терморегулятор ставим на 180 градусов. Тесто раскатываем в пласт прямоугольной или круглой формы. Перекладываем его на смазанный противень. Посыпаем сухарями, смешанными с ванильным сахаром.

Яблоки очищаем, натираем. Если образуется много сока, то его нужно слегка отжать. Выкладываем яблоки поверх сухарей. Сверху насыпаем ягоды и посыпаем сахаром. Печь 35-45 минут. Украсить сахарной пудрой.

С тропическими фруктами

Чтобы приготовить пирог с экзотическим вкусом, стоит смешать яблочную начинку с бананами, с лимоном и с апельсинами. Десерт будет иметь яркий освежающий вкус.

Потребуется:

  • 500 гр. слоенного бездрожжевого теста;
  • 2-3 яблока;
  • 1 крупный апельсин;
  • половина лимона;
  • 2-3 спелых банана;
  • 3 ложки сахара;
  • 2-3 ложки крахмала.

Очищаем яблоки, нарезаем их кубиками. Сбрызгиваем соком лимона и смешиваем с сахаром. С лимона снимаем цедру при помощи терки, добавить к яблокам. Апельсин очищаем, удаляем пленок и косточек. Кусочки апельсина добавляем начинку. Смешиваем фрукты с крахмалом, он послужит для «связывания» сока.

Раскатываем один лист теста, чтобы он был больше размера формы. Выкладываем в форму, формируя бортики. Внутрь кладем приготовленную начинку. Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем поверх начинки.

Второй пласт теста раскатываем и нарезаем на полоски, из которых делаем «решетку» на поверхности пирога. Из остатков теста можно формочками вырезать цветочки, листочки и разложить их поверх решетки, «приклеивая» взбитым желтком. Желтком следует смазать все тесто на поверхности пирога. Выпекать до образования красивой корочки. Ориентировочное время выпечки – 40 минут при 180 градусах.

Яблочный пирог в мультиварке

Можно испечь яблочный пирог и в мультиварке. Недостатком этого способа приготовления заключается в том, что верхняя часть пирога останется не подрумяненной. Перевернуть выпечку вряд ли получится, тесто очень нежное и может раскрошиться при попытке его перевернуть. Поэтому можно либо немного подрумянить верх пирога, воспользовавшись другим кухонным гаджетом (крышкой-аэрогрилем). Либо замаскировать бледный верх, покрыв его глазурью.

Приготовим ингредиенты:

  • тесто готовое бездрожжевое слоенное – 400 граммов;
  • 3-4 яблока;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 50 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • щепотка ванилина.

Заранее разморозьте тесто и замочите изюм в кипятке, чтобы он стал мягче. Сахар смешиваем водой и добавляем немного ванилина. Варить сироп на малом огне пока он не приобретет оттенок карамели. В горячий сироп, снятый с огня, ввести масло, интенсивно перемешивать пока масло не соединиться с карамелью. Яблоки нужно нарезать мелким кубиком.

Тесто слегка раскатываем до толщины 0,7 см, вырезаем два круга, один должен быть больше диаметра чаши мультиварки, второй – чуть меньше. Укладываем в смазанную чашу большой круг так, чтобы образовались бортики. Внутрь выкладываем яблоки и изюм и поливаем сиропом. Сверху выкладываем меньший круг и защипываем края. Устанавливаем режим для выпечки, установив таймер на 55 минут.

После сигнала нужно отключить нагрев и открыть крышку. После того, как пирог остынет, его нужно аккуратно извлечь.

Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить белок одного яйца с 150 граммами сахарной пудры и несколькими кристалликами лимонной кислоты (или несколькими каплями лимонного сока). По желанию можно добавить пищевой краситель. Глазурью покрыть полностью остывший пирог.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here