Пирог с яблоками на кефире — 12 рецептов

Редко кто окажется отведать кусочек ароматного домашнего пирога. Но не каждая хозяйка «дружит» с выпечкой. Одним из беспроигрышных вариантов является пирог с яблоками на кефире. Приготовить его несложно, а результат всегда получается удачным.

Из истории блюда

Точно не известно, кому и когда пришла в голову мысль соединить сладкое тесто и яблоки. Но зато хорошо известно, что яблочный пирог является интернациональным блюдом. В каждой стране есть свои «фирменные» способы приготовления этого вкусного десерта.

Где-то нарезанные яблоки добавляют в тесто, где-то – аккуратно выкладывают сверху. Кроме того, используются различные добавки, изменяющие вкус пирога. Но в любом случае, данный десерт является недорогим, простым в приготовлении и очень вкусным.

Основные ингредиенты

Существуют несколько разных рецептов, позволяющих приготовить яблочный пирог на кефире. Набор ингредиентов может несколько отличаться, но неизменными остаются несколько компонентов.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Разумеется, прежде всего, потребуются яблоки. Лучше всего, брать фрукты кисло-сладкого вкуса, в сочетании со сладким тестом они дают особенно гармоничный вкус. Яблоки нужно хорошо помыть и вырезать сердцевину. Кожицу можно не очищать, но можно и очистить – это уже дело вкуса.

Вторым обязательным компонентом является кефир. В принципе, можно использовать любой кисломолочный продукт или их смесь. Это позволяет «утилизировать» оставшиеся в холодильнике кефир, ряженку, натуральный йогурт. Продукты не обязательно должны быть самыми свежими, но использовать прокисший кефир или начавший горчить йогурт нельзя. Выпечка будет испорчена. Кроме того, прокисшие продукты вредны для здоровья.

Еще одним обязательным компонентом является разрыхлитель или пищевая сода. Если куплен готовый разрыхлитель, то его рекомендуется смешать с мукой до замешивания теста. А вот соду нужно добавить в кефир, размешать и дать смеси постоять несколько минут. Имеющаяся в кефире кислота «погасит» соду.

Не обойтись при выпечке и без муки. Для десертной выпечки лучше выбирать пшеничную муку высшего или первого сорта. Вводить в тесто рекомендуется предварительно просеянную муку.

Для замешивания теста удобно использовать миксер, но можно взбить смесь венчиком или, в крайнем случае, вилкой.

Кроме того, потребуется форма для выпекания, она может быть металлической или силиконовой. Можно также воспользоваться сковородой со съемной ручкой. Главное, чтобы посуда не имела пластиковых деталей, которые могли бы расплавиться в духовке.

При использовании металлической формы или сковороды донышко посуды стоит застелить пергаментом, вырезав из него круг по размеру формы. Пергамент и бока формы смазывают небольшим количеством масла при помощи кисточки.

Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на использование формы среднего размера (24-28 см в диаметре). Можно приготовить десерт и без духовки, об этих способах будет рассказано ниже.

Простой яблочный пирог на кефире

Для начала приведём самый простой рецепт.

Нам потребуется:

  • Мука – примерно 250 граммов (около полутора стаканов). Помните, что качество муки разное, поэтому вам может потребоваться немного больше или меньше указанного количества.
  • кефир – стакан
  • разрыхлитель – полная чайная ложка, если будет использоваться сода, то потребуется половина указанной нормы.
  • два яйца;
  • 50 граммов масла, можно использовать и сливочное, и растительное (сливочное предварительно растопить).
  • сахар – 250 граммов;
  • соль.

Можно добавить в выпечку ароматические добавки – цедру, корицу, ванильный экстракт. Такие добавки сделают вкус десерта более насыщенным.

Для начинки потребуется 2-4 яблока (в зависимости от размера). А для украшения – сахарная пудра.

Муку просеиваем, добавив разрыхлитель. Если используется сода, то её нужно размешать в кефире. Яйца смешиваем с сахаром, взбиваем до появления пены. Вливаем кефир, жидкое масло, Добавляем щепотку соли и ароматические добавки (последнее – по желанию). Затем в жидкую смесь просеиваем через сито муку и размешиваем до однородной структуры. Масса должна получиться консистенции густой сметаны.

В подготовленную посуду для выпечки выливаем примерно одну вторую часть готового теста, разравниваем. На поверхности выкладываем яблоки, заранее нарезанные на тонкие дольки. Если плоды несладкие, то их можно дополнительно посыпать сахаром. Поверх выложенных фруктов располагаем оставшееся тесто, аккуратно его разравнивая.

Ставим полуфабрикат в духовку, которая к этому моменту уже нагрелась до 180 градусов. Печь нужно около 40 минут, точное время зависит от характеристик духовки. Готовность проверяется при помощи сухой зубочистки. Её втыкают в пирог и извлекают. Отсутствие прилипшего теста – знак готовности выпечки.

Читайте также:  Пирог с яблоками без яиц - 9 простых рецептов

Готовой выпечке даем остыть, затем выкладываем на блюдо. Можно поверхность украсить сахарной пудрой.

Наливной пирог с яблоками

Это очень быстрый рецепт, от вас потребуется минимум усилий и времени на подготовку. Называется десерт наливной потому что тесто наливается поверх начинки. Второе название этого вкусного десерта – шарлотка.

Нам потребуется подготовить:

  • стакан кисломолочного напитка;
  • сливочное масло мягкое – 60 граммов;
  • яйца – 2 средних;
  • сахар 100 граммов (если любите сладкое, можете добавить больше сахару);
  • чуть соли;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • яблоки – 2 или 3 штуки;
  • мука – 230 граммов.

Сначала нужно взбить мягкое, но нерастопленное масло (его нужно заранее достать их холодильника или 10-20 секунд подогреть в микроволновке) с добавлением сахарного песка, затем влить в масляную массу яйца и опять взбить.

На следующем этапе вливаем кефир, размешиваем и просеиваем через сито муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. У нас получится достаточно жидкий состав, но он не должен стекать с ложки струйкой. Консистенция напоминает тесто для оладий.

Форму подготавливаем, затем красиво выкладываем дольки яблок. Это будет верх пирога, поэтому нужно стараться выкладывать аккуратно. Фрукты можно слегка «припудрить» мелким сахаром и корицей. Затем сверху наливают тесто.

Помещаем полуфабрикат в духовку, и выпекаем в течение 40 минут, поставив терморегулятор на отметку 180 градусов. Испеченный десерт переворачиваем на блюдо. Украшаем по желанию и настроению.

Яблочно-тыквенный пирог с манкой

Удачным является сочетание вкуса яблок и тыквы, их можно соединить в десертной выпечке. Готовится пирог с тыквой и яблоками несложно, готовый десерт нежный, слегка влажный, с ярким насыщенным вкусом. Этот пирог готовится без масла, но с добавлением манной крупы.

Потребуется:

  • натертые на терке яблоки и тыква – по одному стакану;
  • мука – половина стакана;
  • кефир – стакан;
  • манка – стакан;
  • сахар – три четверти стакана (сладкоежки могут положить полный стакан);
  • яйца – 2 штуки;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • корица – половина чайной ложки.

Заливаем манну крупу кефиром, даем ей набухнуть в течение получаса. Натертые яблоки и тыкву смешиваем (сок отжимать не нужно). Добавить сахар. Можно по желанию ввести изюм.

Яйца взбить с корицей, добавить манку с кефиром и муку с разрыхлителем. Хорошо смешать. Ввести фруктовую смесь вместе с образовавшимся соком. Аккуратно все перемешиваем лопаткой.

Выливаем готовое тесто в подготовленную форму, выпекаем 50 минут при 180 градусах. Даем остыть в форме. Затем выкладываем на блюдо и украшаем.

Яблочный манник на кефире

С яблоками можно приготовить всем любимый манник.

Чтобы испечь манный пирог потребуется:

  • по стакану кефира, манки, муки;
  • три четверти стакана сахара;
  • два яйца;
  • 100 граммов растопленного сливочного масла;
  • пакет (15 гр.) разрыхлителя;
  • 2 яблока.

Манку заливаем кефиром, оставляем на один час. Взбиваем яйца, постепенно вливая масло и добавляя сахарный песок. В пышную массу вводим муку и разрыхлитель. Все смешиваем. Нарезаем яблоки небольшими кусочками, смешиваем с тестом.

Выпекаем 50 минут, рекомендованная температура – 180 градусов. Даем остыть в форме, затем перекладываем на блюдо.

Диетический яблочный пирог

Если вы следите за весом, то можно приготовить диетический вариант десерта. Он готовится с использованием 1% кефира и без добавления масла. Сахар заменим мёдом. Он конечно, не является низкокалорийным продуктом, но зато более полезный.

Подготовим:

  • сладкие яблоки – 4 штуки;
  • кефир низкой жирности – половина стакана;
  • мука – около 150 граммов;
  • яйца – нам потребуется три белка и один желток;
  • мёд – 4 ложки;
  • пакет разрыхлителя;
  • лимон.

Яблоки нарезаем кубиками, смешиваем с жидким мёдом и небольшим количеством сока лимона. Можно добавить натертую лимонную цедру.

Взбиваем белки, добавив чайную ложечку сока лимона. Отдельно смешиваем желток, кефир и муку с разрыхлителем. В подготовленную смесь добавляем яблоки с мёдом и пену из белков. Аккуратно выливаем смесь в форму. Лучше использовать силиконовую, так как её не требуется смазывать.

Выпекаем около получаса при 190 градусов. Даем остыть в форме, затем переворачиваем на блюдо.

Яблочный пирог с заливкой

Изысканный вкус имеет заливной яблочный пирог.

Для этого десерта нам потребуется:

• 200 гр. сливочного масла;
• стакан кефира;
• 1 яйцо;
• соль;
• муки – около 500 граммов.

В начинку используются яблоки (2-3 штуки), сметана (200 граммов), яйцо, две ложки муки. Сахар – по вкусу, любители сладкой выпечки могут положить стакан, для умерено сладкого вкуса хватит половины этого количества.

Начнем с приготовления теста. Взбиваем яйцо со щепоткой соли, соединяем взбитую смесь с кефиром. Теперь постепенно вводим муку, постоянно помешивая. Месим сначала ложкой, затем выкладываем на стол и месим руками.

Читайте также:  Яблочный пирог на сковороде - 6 быстрых рецептов

Тесто должно получиться густым, чтобы его можно было раскатывать скалкой, но не «забитым» мукой, то есть, оставаться достаточно мягким. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и даем четверть часа на расстойку.

Тем временем холодное масло нарезаем тонкими и широкими пластинками, каждую пластинку обваливаем в муке.

«Отдохнувшее» тесто раскатываем в тонкий пласт, в центре раскладываем пластинки масла в один слой (потребуется треть подготовленного масла). Подворачиваем пласт в форме конверта, защипывая края.

Переворачиваем защипами вниз и еще раз раскатываем в лепешку. Раскладываем в центре вторую треть масла, повторяем процесс. После того, как будет выложена последняя часть масла, тесто снова раскатываем в лепешку и складываем в несколько слоев (на этот раз без масла).

Нарезаем полученный пласт на несколько кусков. Каждый кусок оборачиваем пленкой и помещаем в морозильную камеру минимум на час. Но такое тесто вполне можно хранить и несколько недель, используя по мере необходимости. Выпечка из него получается со слоистой структурой, очень нежная и рассыпчатая.

Подготовленное тесто слегка размораживаем и раскатываем в круг. Диаметр круга должен быть больше диаметра формы, чтобы можно было сделать высокие бортики.
Выкладываем внутрь «чаши» из теста нарезанные тонкими дольками яблоки.

Отдельно готовим крем, взбив сметану с сахаром и яйцом. В массу нужно ввести муку, добиваясь однородности структуры. Приготовленный крем выливаем поверх яблок и отправляем наш полуфабрикат в духовку, предварительно подогретую до 170 градусов. Время выпекания – около 50 минут.

Яблочный пирог без яиц

Если в доме не оказалось яиц, то можно приготовить яблочный пирог и без этого ингредиента. Тесто на кефире без яиц получается очень мягким.

Заранее достанем из холодильника стакан кефира, чтобы он успел подогреться.

Подготовим:

  • стакан или чуть меньше сахара (по вкусу, можно взять даже половину стакана);
  • чайная ложка соды;
  • четверть стакана масла растительного;
  • яблоки – 3 штуки.

Смешиваем кефир и соду, даем немного постоять. Затем всыпаем оставшиеся сухие ингредиенты, вливаем масло. Все взбиваем до однородности.

Выкладываем в посуду для выпечки слоями – тесто, нарезанные яблоки, тесто. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Яблочно-творожный пирог не кефире

Очень вкусными получаются яблочные пироги с творогом.

Для выпечки потребуется:

  • три яйца;
  • пакет (15 гр.) разрыхлителя;
  • пачка пастообразного творога;
  • сливочное масло или маргарин – 50 гр.;
  • 100 мл кефира;
  • неполный стакан сахара;
  • муки – 180 граммов.

Ароматические добавки и сахарная пудра для украшения – по желанию.

Пастообразный творог (если он крупинками, то его нужно протереть через сито), кефир, мягкое масло и сахарный песок растираем. Отдельно взобьем яйца и смешиваем с приготовленной массой. Всыпаем приготовленную заранее смесь из муки и разрыхлителя. Готовая масса напоминает тесто на оладьи. Если получилось слишком жидко – всыпьте еще муки. Если густовато – то добавьте немного кефира.

Яблоки нарезаем тонкими дольками. В подготовленную форму кладем треть теста, сверху выкладываем половину яблок. Затем выливаем еще треть теста и снова кладем яблоки. Оставшуюся часть теста можно вылить и разровнять по поверхности. А можно поместить в кондитерский мешок и «нарисовать» спираль или решетку.

Выпекаем при 190 градусах 30-40 минут до готовности.

Пирог с яблоками и бананами

Полезной и вкусной получится яблочная выпечка с бананом.

Подготовим:

• примерно 300 граммов муки;
• по стакану кефира и сахара;
• три яйца;
• половину чайной ложечки пищевой соды;
• фрукты – три яблока и два банана;
• масло (для смазки формы).

Фрукты чистим, режем яблоки дольками, бананы – кружочками. Яйца смешиваем с сахаром, взбиваем. Соду высыпаем в кефир, даем постоять минут пять, затем смешиваем с яичной массой. Просеиваем в миску с жидкой смесью муку.

В подготовленную посуду для выпечки выливаем одну вторую часть теста, выкладываем фрукты и заливаем оставшимся тестом. Устанавливаем регулятор духовки на 180 градусов и выпекаем десерт около получаса.

Дрожжевой яблочный пирог

Несколько сложнее приготовить дрожжевой вариант пирога. Но если все сделать правильно, то пирог получится пышный и мягкий.

Нам нужно подготовить (заранее достать их холодильника) следующие ингредиенты:

  • 200 граммов кефира;
  • 100 мл воды;
  • дрожжи быстрорастворимые (сухие) – 1,5 чайных ложки;
  • сахар – три четверти стакана;
  • три яйца;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • 50 мл растительного масла (можно заменить растопленным сливочным, но на растительном масле выпечка получится мягче);
  • муки уйдет примерно 4-5 стаканов.

В стакан насыпаем дрожжи, наливаем теплую воду (температура около 40 градусов) и всыпаем чайную ложку сахара. Оставляем смесь на несколько минут, пока она не поднимется пышной «шапкой».

Пока дрожжи «оживают», взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло и теплый кефир. Кисломолочный продукт можно слегка подогреть или просто вынуть из холодильника за несколько часов до готовки, чтобы он приобрел комнатную температуру.

Читайте также:  Пирог с яблоками и киви – 7 рецептов яркой выпечки

Подошедшие дрожжи выливаем в кефирную смесь, размешиваем. Затем начинаем добавлять муку. Всыпаем постепенно, хорошо размешивая. Месим сначала в миске, затем выкладываем на доску и месим руками, Тесто должно быть мягким, но не прилипающим к рукам. Собрать его в комок и положить в миску, накрыть крышкой или полотенцем. Оставить на час-полтора, чтобы оно увеличилось в объеме.

Пока подходит тесто, займемся яблоками. Там потребуется 3-4 штуки. Можно нарезать фрукты дольками или приготовить пирог с тертыми яблоками. Фрукты смешиваем с небольшим количеством сахара (по вкусу, если яблоки сладкие, то сахар можно не добавлять) и с корицей (по желанию).

Поместите фрукты в кастрюльку, влейте немного воды и готовьте их на маленьком огне до мягкости. Удобно готовить начинку в микроволновой печи, фрукты кладут в подходящую посуду (без воды) и готовят 3-4 минуты (в зависимости от мощности печи). Образовавшийся сок нужно слить, иначе тесто под начинкой будет клеклым.

Готовое тесто делим на две неравные части. Большую раскатываем по диаметру формы и выкладываем, сделав бортики. Присыпаем подготовленное тесто крахмалом и выкладываем готовую начинку. Затем раскатываем оставшееся тесто, режем его на полоски и выкладываем «решетку».

Накрываем форму и полуфабрикатом пирога полотенцем и оставляем на полчаса для подъема. Затем смазываем верхнюю часть взбитым желтком и помещаем форму в духовку. Печем при 180 градусах минут 40 (до образования красивой корочки).

Пирог на кефире в мультиварке

Если духовке в доме нет, то десерт можно испечь в мультиварке. Он получится столь же воздушный, красивый и вкусный.

Подготовим:

  • неполный стакан кефира (имеется в виду обычный стакан, а не мерный от мультиварки);
  • яйцо;
  • 100 граммов сливочного масла (можно заменить сливочным маргарином);
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • стакан сахара (можно чуть меньше, если не любите очень сладкие пироги);
  • 2 стакана муки;
  • ванилин или корица;
  • яблоки (2-3 штуки).

Взбиваем яйцо с сахаром, кефиром и растопленным маслом. Затем всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Муку лучше всыпать небольшими порциями, продолжая взбивать тесто. Это позволит избежать образования комков.

Фрукты очистить, нарезать дольками или кубиком. Смазываем чашу от мультиварки маслом, выкладываем яблоки, немного «припорашиваем» их мукой или крахмалом. Выбиваем сверху тесто, разравниваем.

Ставим чашу в прибор, выбираем режим «выпечка», установив таймер на 50-60 минут (точное время выпечки зависит от мощности мультиварки). После того, как пропищит таймер, нужно перевернуть пирог, так как его верхняя часть получается бледной. Для этого воспользуемся корзиной для варки на пару. Вставляем корзину в чашу и аккуратно переворачиваем. Затем столь же аккуратно «сталкиваем» наш пирог назад в чашу не поджаренной стороной вниз. Печем на том же режиме 20 минут.

Готовый пирог извлекаем известным способом (при помощи корзины) и оставляем его остывать на её поверхности. Потом можно будет переложить выпечку на блюдо и украсить по своему усмотрению.

Яблочно-ореховый пирог в сковороде

Если никаких кухонных «гаджетов» под рукой нет, то приготовить пирог можно на обычной плите в сковороде.

Подготовим:

  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла;
  • манка для присыпки;
  • яблоки – 2 крупных;
  • любые орехи, но предпочтительнее использовать грецкие;
  • сахар (по вкусу);
  • лимон.

Фрукты чистим, режем мелкими кусочками, сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем в начинку сахар по вкусу (можно обойтись без сахара). Орехи смолоть в кофемолке до получения мелкой крупки.

Яйца разбить, отделив белки. Взбить белки до пышности. Отдельно смешать сахар с желтками, кефиром, влить масло. Ввести муку и разрыхлителем, измельченные орехи и постепенно добавить пену из белков, аккуратно перемешивая тесто лопаткой.

Для выпечки рекомендуется использовать толстостенную чугунную сковороду с высокими бортиками. Сковороду смазываем маслом, присыпаем манкой. Выкладываем яблоки, затем выливаем тесто, оно не должно занимать более трети объема, так как в процессе выпечки пирог поднимется.

Сковороду прикрываем крышкой, ставим на маленький огонь, выпекаем около получаса, затем нагрев выключаем и даем выпечки постоять под крышкой еще 15 минут. После этого можно выложить десерт на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог, приготовленный на кефире – вкусный и ароматный десерт. Для его приготовления не требуется дорогих продуктов, большинство ингредиентов найдется в шкафчиках и холодильнике любой хозяйки.

В процессе приготовлении можно проявить фантазию, используйте различные специи, добавляйте в начинку сухофрукты, цедру цитрусовых или орехи. А если пирог печется для взрослых, то к яблокам можно добавить ликер или коньяк. Такие добавки позволят разнообразить вкус и превратить довольно простую выпечку в изысканный десерт.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here