Пирог с сушеными яблоками — 6 зимних рецептов

Раньше, чтобы сохранить урожай яблок, часть фруктов пускали на сушку. А зимой и весной из сухофруктов готовили различные сладкие блюда и просто использовали, как лакомство. В наши дни свежие яблоки можно купить в любое время года, но, тем не менее, пирог с сушеными яблоками является одним из весьма популярных десертов. Причина проста – эта выпечка имеет своеобразный и весьма приятный вкус, конечно, если её правильно приготовить.

Секреты приготовления начинки

Тесто для такого пирога может быть разным. Можно замесить пышное дрожжевое тесто или купить готовое слоенное, а вот начинку придется готовить самостоятельно. Чтобы она получилось вкусной, нужно знать несколько секретов.

Прежде всего, нужно выбрать качественные сухофрукты. Хорошо, если они были полностью очищены от семенных коробочек перед сушкой. Плоды, высушенные дольками или половинками без удаления косточек, подходят для приготовления компотов, а вот в пироги их лучше не использовать, так как жесткие пластинки семенников не «поддаются» блендеру, и их наличие испортит вкус готового десерта.

Перед приготовлением начинки обязательно промоем яблоки, а потом зальем небольшим количеством кипятка (воды должно быть вровень с сухофруктами). Кастрюлю ставим на плиту и варим до мягкости фруктов. Затем откинем яблоки на дуршлаг.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Совет! Ни в коем случае, не оставляйте отваренные сухофрукты остывать в воде, иначе они потеряют свой вкус.

Мягкие яблоки пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Основа начинки готова, теперь нужно довести её до вкуса. Вместо сахара, лучше добавлять сахарную пудру или мёд. Можно также добавлять повидло или варенье. А если используете для подслащивания сахарный песок, то старательно размешивайте пюре, чтобы все крупинки растворились. Если вкус получился слишком пресным, можно добавить немного лимонного сока.

В качестве добавок для начинки можно использовать:

  • другие разновидности сухофруктов – изюм, курагу, чернослив;
  • цедру апельсина или лимона;
  • цукаты из цитрусовых;
  • корицу и пр.

Дрожжевой пирог с сушеными яблоками

Вкусный и мягкий пирог из дрожжевого теста понравится всем. Многие боятся готовить дрожжевое тесто, хотя ничего особо сложного в приготовлении нет. Впрочем, даже если нет желания возиться с дрожжами, всегда можно купить готовое тесто в магазине.

Для теста потребуется:

  • пакетик сухих дрожжей (масса 11 гр.);
  • 0,5-0,6 кг муки, точное количество этого продукта определить невозможно, все будет зависеть от свойств муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 гр. масла (растопленного сливочного или растительного);
  • 150 мл молока (можно использовать такое же количество сыворотки или кефира).

Для приготовления начинки потребуется 300 гр. сушеных яблок и сахар по вкусу. При желании можно вместо сахара использовать мед или варенье.

Начнем с замеса теста. Подогреем молоко примерно до 36-40 градусов, всыплем в него дрожжи и половину столовой ложки сахара. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Прикрываем посуду крышкой или пленкой и оставляем на 15-20 минут.

Читайте также:  Пирог-перевертыш с яблоками - 6 необычных рецептов

Тем временем просеем муку через сито. Не ленитесь проделывать эту процедуру, это позволит получить более легкое и воздушное тесто. Муку собираем в виде горки, сделав в вершине небольшое углубление.

Выливаем в углубление в муке поднявшиеся дрожжи, размешаем. Затем вливаем масло. Если будем использовать растопленное сливочное, то убедимся что оно не горячее, иначе, тесто может не подняться.

Хорошо вымешиваем тесто ложкой, а потом выкладываем на присыпанную мукой доску и месим руками. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Но не перестарайтесь с мукой! Тесто должно быть мягким и не «забитым».

Скатываем тесто в шар, укладываем в посуду с высокими бортиками, накрываем чистым полотенцем и оставляем на час-полтора. За это время один раз подойдем и примнем поднявшееся тесто.

К тому времени, как тесто поднимется во второй раз, должна быть готова начинка. Для её приготовления отвариваем сухие яблоки, измельчаем и приправляем сахаром. Другие – добавки по желанию.

Теперь приступим к формированию пирога. Тут возможны варианты. Можно просто раскатать тесто в лепешку, выложить готовую начинку по центру, завернуть и защипать края, придавая изделию прямоугольную или овальную форму.

Выкладывают пирог на смазанный лист швом вниз. Чтобы выпечка выглядела более красивой, оставьте кусочек теста, раскатайте его и вырежьте цветочки, листочки и другие украшения. «Приклеивают» декор из теста на поверхность пирога при помощи взбитого желтка.

Можно приготовить открытый пирог. Для этого тесто делят на две части. Первую раскатывают до толщины 1,5 см, выкладывают на смазанный лист для выпечки. На лепешку выкладывают готовые яблоки, немного отступая от краев. Из части оставшегося теста формируют бортики. Для этого можно раскатать три жгутика из теста и заплести их в косичку. Центр пирога можно украсить решеткой. Для этого тесто раскатывают в тонкие жгутики и выкладывают сначала вдоль, а затем поперек.

Сформированный пирог оставляют в теплом месте для расстойки на 20-30 минут. После этого смазывают изделие взбитым желтком. Теперь можно поместить пирог в духовой шкаф. Ориентировочное время выпечки – 30-35 минут (при 180 градусов)

«Быстрый» пирог на кефире

Если нет возможности тратить время на приготовление дрожжевого теста, можно использовать быстрый рецепт, приготовив основу пирога на кефире.

Нам потребуется:

  • 1 стакан кефира или любого другого кисломолочного продукта;
  • 2 стакана муки;
  • 200 гр. качественного маргарина для выпечки;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 200 гр. сушеных яблок.

Начнем с приготовления начинки. Зальем сухофрукты горячей водой на 10 минут, затем подсушим и нарежем. Если яблоки пересушены, и не стали мягкими после замачивания, то они не подойдут для этой выпечки.

Отваренные сухие яблоки содержат слишком много жидкости, поэтому их не стоит добавлять в тесто.

Теперь уже можно включать духовку, так как тесто готовится очень быстро. Ставим терморегулятор на 180 градусов и приступаем к замесу.

Читайте также:  Пирог с яблоками на молоке - 11 вкусных рецептов

Нарежем на кусочки маргарин и растомим его на небольшом огне или в микроволновой печи. В туже миску выливаем муку, всыпаем разрыхлитель и хорошо размешиваем. Яйцо взбиваем с добавлением сахарного песка, соединяем обе смеси. Просеиваем в миску муку и замешиваем негустое тесто. Добавляем в него нарезанные яблоки.

Для выпечки потребуется форма, она может быть металлической или из силикона. Последний вариант удобнее, так как не нужно пользоваться пекарской бумагой. Наполняем форму тестом и ставим её в духовку на 25-40 минут. Время зависит от духовки. Готовность выпечки легко проверить при помощи зубочистки. Воткните палочку в пирог, если после извлечения она остается сухой, значит, десерт пропекся.

Песочный пирог с кремом из сметаны

Очень нежный вариант выпечки. Рассыпчатая песочная основа, нежный крем со сметаной, вкусная начинка из сушеных яблок – что может быть лучше?

Подготовим:

  • около 2 стаканов муки (может потребоваться чуть больше);
  • 200 гр. качественного маргарина или сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 100 гр. сахарного песка (для основы) и еще 120 гр. (для крема-заливки);
  • 300 гр. густой сметаны;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 200 граммов сушеных яблок%
  • несколько ложек абрикосового джема (или любого варенья без косточек).

Яблоки отвариваем, измельчаем, смешиваем с джемом или вареньем. Количество джема определяем по вкусу.

Готовим песочный слой: муку просеиваем, всыпаем разрыхлитель и сахарный песок. Кладем в муку нарезанное маленькими кубиками масло, растираем вилкой до получения крошки. Добавляем взбитое яйцо и замешиваем комок из теста. Положим тесто в пакет и поместим его в холодильник.

Охлажденное тесто раскатаем так, чтобы пласт был больше диаметра формы. Кладем тесто в формы, формируя борта. Дно накалываем вилкой и ставим в духовой шкаф на 15 минут (нагрев 180 градусов).

Пока основа печется, взбиваем сметану с сахарным песком и крахмалом, добавляем в крем немного ванилина.

Вынимаем форму, выкладываем начинку и выливаем крем-заливку, ставим допекаться еще на полчаса. Даем остыть и только потом достаем из формы и нарезаем на порции.

Спиральный пирог из слоеного теста

Необычный пирог можно приготовить из слоеного теста.

Нам потребуется:

  • готовое тесто (купим в магазине) – 500 гр. (можно брать дрожжевое и бездрожжевое на свой вкус);
  • яблоки сухие – 300 гр.;
  • сахар, варенье или мед – по вкусу;
  • желток для смазки;
  • можно для посыпки взять мак.

Из сухих яблок приготовить начинку – отварить, измельчить и смешать с сахаром по вкусу. Можно заменить сахар вареньем или медом. Тесто разморозить, раскатать, нарезать длинными полосками шириной 5-6 см.

В центр каждой полоски выкладываем начинку в виде валика, защипываем края в виде «колбаски».

Выпекать этот пирог удобно на силиконовом коврике, на котором нанесены концентрические окружности, но можно использовать и круглую форму. Первую «колбаску скатываем спиралью, затем присоединяем к ней вторую полоску и продолжаем выкладывать по спирали. Следите, чтобы швы на колбасках были направлены внутрь пирога. Смазываем поверхность желтком, посыпаем маком.

Читайте также:  Ленивый пирог с яблоками - 8 рецептов на каждый день

Выпекать нужно около получаса при 180 градусов. Остывший пирог разрезаем секторами, как торт.

Постный яблочный пирог с орехами

В пост можно приготовить вкусную выпечку с орехами и сушеными яблоками.

Чтобы сделать постный пирог, подготовим:

  • 50 гр. сухих яблок;
  • полстакана очищенных орехов, предпочтительнее грецких;
  • 80 мл масла растительного (выбирайте продукт без запаха);
  • 240 гр. муки;
  • полторы чайных ложечки разрыхлителя;
  • половина или три четверти стакана сахара (ориентируйтесь на свой вкус);
  • щепотка ванилина;
  • 200 мл воды.

Для украшения пирога сделаем глазурь, для неё потребуется:

  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 2 чайные ложки апельсинового или лимонного сока.

В этом рецепте из яблок не нужно готовить пюре, достаточно их мелко нарезать и запарить кипятком на 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить сухофрукты, выложив их на бумажные полотенца.

Совет! Сухие яблоки намного удобнее нарезать ножницами, а не ножом.

Орехи немного поджариваем и измельчаем ножом или блендером. Должны получиться мелкие кусочки.

Муку просеиваем в миску, добавляем ванилин, порошок разрыхлителя, сахарный песок. Перемешиваем, вливаем растительное масло. Тщательно размешиваем, у нас получится крошка.

Всыпаем подготовленные яблоки и орехи и вливаем воду. Вымешиваем до однородного состояния.

Подготовим посуду для выпекания – смажем маслом, густо посыплем манкой или молотыми сухарями. Выложим тесто, разровняем. Помещаем заготовку в разогретый духовой шкаф (190 градусов), выдерживаем около 40 минут.

В это время готовим глазурь, смешав сахарную пудру с соком цитрусовых. Испеченному десерту даем немного остыть, теплый пирог покрываем глазурью и оставляет до полного остывания. Холодную выпечку нарежем на порции.

Пирог в мультиварке с сухими яблоками

Вкусная выпечка с сухими яблоками получается в мультиварке. Рецептов приготовления существует много, приведем один из них.

Нам потребуется:

  • 3 яйца;
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
  • три четверти стакана муки (стакан используется обычный объемом 250 мл);
  • 50 гр. масла сливочного;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 50 гр. очищенных грецких орехов;
  • 150 граммов сушеных яблок;
  • по 6-8 штук кураги и чернослива;
  • 30 гр. изюма.

Сухофрукты промоем, зальем кипятком на четверть часа. Воду сольем, фрукты обсушим и нарежем небольшими кусочками. Орехи слегка поджарим, измельчим.

Яйца разбиваем в миску, всыпаем сахарный песок, добавляем ванилин, соль и разрыхлитель. Все взбиваем миксером минут 10. Затем просеиваем в миску со смесью муку и аккуратно перемешиваем ложкой (миксер больше не используем). Вливаем растопленное масло и добавляем кусочки сухофруктов и орехов, все перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки, не забыв смазать дно и нижнюю часть стенок маслом.

Выбираем режим выпечки, таймер устанавливаем на 60 минут. После сигнала извлекаем пирог при помощи паровой корзины и вновь помещаем его в чашу верхней бледной стороной вниз. Снова выбираем «выпечку», но таймер теперь поставить на 20 минут. Готовый десерт извлекаем при помощи паровой корзины и оставляем остывать. Затем можно украсить десерт сахарной пудрой или взбитыми сливками.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here