Бисквитный пирог с яблоками — 10 рецептов шарлотки

0

Такой десерт, как бисквитный пирог с яблоками может стать настоящей палочкой выручалочкой. Испечь его несложно, а продукты, которые нужно для приготовления, как правило, есть на каждой кухне. Поэтому такой пирог можно очень быстро приготовит, если «нагрянули» неожиданные гости, или просто захотелось побаловать семью вкусненьким.

Общие принципы

Классическое бисквитное тесто готовится из трех ингредиентов – сахара, муки и яиц. Ни соды, ни разрыхлителя в бисквитную массу добавлять не следует. Пышность выпечки достигается за счет качественного взбивания яиц.

Помимо классического варианта, есть рецепты, в которых к основным ингредиентам добавляются кисломолочные продукты, масло. В этом случае, использование разрыхлителя является обязательным.

Муку нужно обязательно просеивать, это не только избавит от попадания в выпечку мучных комочков, но и обогатит продукт кислородом, что сделает выпечку более нежной.

В качестве начинки используются свежие яблоки, которые можно нарезать или натереть на терке. Можно использовать карамелизированные или печеные фрукты, в также, яблочное варенье.

Кроме того, при выпечке можно использовать разнообразные добавки. Вкус выпечки разнообразят какао, орехи, мак. Для придания аромата используют цедру цитрусовых, ванилин или корицу.

Классический бисквитный пирог с яблочным кремом

Испечем бисквит, используя классический рецепт, и прослоим его яблочным кремом.

Для основы пирога требуется:

  • 6 яиц;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 160 гр. муки;
  • щепотка ванилина;
  • 5-10 гр. масла сливочного для смазки формы.

Для крема:

  • 6 яблок;
  • 200 гр. жирной сметаны (не менее 20%);
  • 180 гр. сахара;
  • 1 полная столовая ложка сахарной пудры;
  • 0,5 ложечки молотой корицы.

Отделяем белки, выливая их в миску, на которой нет ни капельки жира. Иначе взбить их в пышную массу не получится.

Начинаем работать миксером, установив сначала минимальную скорость вращения венчиков. Когда на поверхности появится легкая пена, постепенно подсыпаем 100 гр. сахара, при этом, увеличив скорость взбивания сначала до средней, а потом до максимальной. Заканчивать процесс можно будет, когда образуется устойчивая пена, которая не смещается, даже если миску сильно наклонить.

Желтки в другой посуде нужно растереть с добавлением ванилина и оставшимися 100 гр. сахара. Можно и эту массу взбить миксером, а можно просто растереть вилкой. В желтковую массу выкладываем примерно треть белковой пены и аккуратно перемешиваем лопаткой, выполняя движение снизу вверх.

Совет! Перед тем, как помешать белки в посуду для взбивания, рекомендуется протереть её внутреннюю поверхность салфеткой, смоченной в лимонном соке.

Всыпаем муку и продолжаем вымешивать таким же способом до образования легкой массы без комков. Добавляем оставшиеся белки и снова перемешиваем. По кругу мешать массу не следует, это может негативно отразиться на пышности выпечки.

Дно формы диаметром 20-22 см (в форме большего диаметра выпечка получится низкой) застилаем кружком промасленной пекарской бумаги. Бортики просто смазываем маслом. Выливаем бисквитную массу, она должна заполнить посуду не более чем на две трети объема.

Готовим в духовом шкафу при 180°C. В процессе выпечки не открываем духовку первые полчаса, иначе пирог опадет. Через полчаса снижаем нагрев до 150 градусов и продолжаем готовить еще 15-20 минут. Затем отключаем нагрев, слегка приоткрываем дверцу духовки, но форму не вынимаем. От резкого перепада температур выпечка может потерять пышность. Остывший бисквит разделяем на два-три пласта и промазываем яблочным кремом.

Совет! Чтобы выпечка не крошилась перед разрезанием, рекомендуется выдержать бисквит при комнатной температуре не менее 8 часов.

Для приготовления крема яблоки нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, добавив немного воды и всыпав сахар. Варить до мягкости минут 5, остудить и слить сироп. Пробить массу блендером или просто размять толкушкой для пюре (в последнем случае, крем будет неоднородным с включением кусочков фруктов). Взбиваем сметану с добавлением сахарной пудрой, соединяем с яблочным пюре. Перемешиваем и используем для прослойки бисквита.

Быстрый рецепт шарлотки

Готовить классический бисквит довольно долго, если нужно быстро испечь пирог, то стоит использовать быстрый рецепт бисквитного пирога.

Читайте также:  Открытый пирог с яблоками - 12 рецептов на скорую руку

Яблочная шарлотка готовится намного проще, хотя набор продуктов используется аналогичный:

  • 3 яблока;
  • 3 крупных яйца;
  • 160 гр. муки;
  • 200 граммов сахара;
  • немного масла для смазки.

Приготовление этой выпечки следует начать с включения духовки. Подготовительный этап займет не более 15 минут, поэтому стоит сэкономить время, чтобы не дожидаться потом, когда в духовке температура поднимется до 170°C.

Разбиваем в миску яйца, не отделяя белков. Туда же всыпаем сахар и начинаем взбивание миксером. Продолжать эту работу нужно минут пять. В результате должна получиться пышная, светло-кремовая, легкая масса. Прямо в эту же миску через сито всыпать муку, размешать лопаткой, выполняя движения снизу вверх.

На дно застеленной промасленной пекарской бумагой формы красивыми рядами выкладываем яблочные дольки. Затем выливаем бисквитную массу. Помещаем посуду с заготовкой шарлотки в духовой шкаф. Готовим, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Как правило, приготовление занимает минут сорок.

Яблочный бисквит на сметане

Бисквитный пирог можно приготовить, даже если дома не оказалось одного из трех основных ингредиентов. Готовится тесто без яиц, но на сметане.

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1,5 стакана муки;
  • сухарики молотые и немного масла для формы;
  • 2 яблока.

Сметану взбиваем с добавлением сахара и разрыхлителя. Затем постепенно всыпаем муку, тщательно размешиваем.

Фрукты нарезаем кубиками или соломкой. Выкладываем в жаропрочную посуду, промазанную маслом и присыпанную молотыми сухариками. Поверх фруктов выбиваем легкую бисквитную массу. Готовим при 180 градусах не менее получаса.

Яблочный бисквит на кефире

Чтобы испечь бисквитный пирог на кефире, требуется:

  • 200 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Тесто готовится очень просто. Все перечисленные ингредиенты, за исключением муки и яблок, помещаем в посуду. Все тщательно перемешиваем и взбиваем до однородности. Затем всыпаем через сито муку, еще раз вымешиваем.

Яблоки разделяем на 4 части, а потом нарезаем каждую дольку поперек на нетолстые кусочки. Примерно половину приготовленной бисквитной массы выливаем в смазанную жаропрочную посуду. Затем выкладываем кусочки фруктов и присыпаем корицей. Фруктовый слой полностью укрываем остатками теста.

Готовим в духовке немногим менее одного часа при 160 градусах.

Яблочный бисквит с творогом

Еще один вариант яблочного бисквита готовится с творогом. Такая выпечка имеет гармоничный вкус, кроме того, она обогащает организм кальцием, поэтому пирог особенно полезен для детей

Читайте также:  Пирог с сушеными яблоками - 6 зимних рецептов

Для основы требуется:

  • 5 яиц;
  • по 1 граненому стакану муки и сахарного песка.

Для начинки:

  • 300 гр. творога, выбирайте продукт с жирностью не менее 5%;
  • 75 гр. сахара;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 5 яблок среднего размера.

Бисквитная основа готовится при помощи миксера. Взбиваются яйца с добавлением сахарного песка, затем всыпается мука. Очень важно хорошо взбить массу на первом этапе, так как от этого зависит пышность пирога. Поэтому взбивать массу нужно не менее пяти минут.

Творог нужно перебить блендером с добавлением сливочного масла (очень мягкого) и сахарного песка. Если блендера нет, то нужно просто растереть эту массу, стараясь, чтобы не осталось крупных комочков творога. Яблоки нарезаются нетолстыми кусочками произвольной формы.

Жаропрочную посуду, в которой будем выпекать бисквит, смазываем маслом и слегка припудриваем дно и бортики мукой. Выливаем на дно примерно третью часть теста, затем раскладываем яблочные дольки. Далее наливаем вторую треть бисквитной массы, а поверх неё раскладываем творожную массу. Укрываем творожный слой тестом. Готовим при 160 градусах 50-60 минут.

Бисквит с бананом

Яблочный бисквит можно готовить с добавлением других фруктов. Очень ароматной получается выпечка с бананом.

Продуктов для её приготовления требуется минимум.

  • 4 яйца;
  • по стакану сахарного песка и муки;
  • по 1 банану и яблоку.

Приготовление пирога не займет много времени. Можно сразу же включить духовку, так как на её нагрев до 160 градусов уйдет не менее 10 минут, а за это время можно успеть приготовить тесто.

Форму следует смазать и припудрить мукой. Вместо этого можно застелить дно посуды промасленной пекарской бумагой.

Готовить бисквитное тесто будет по упрощённой технологии. То есть, не будем отделять белки, а разобьем яйца в посуду для взбивания, добавим сахар и включим миксер. Будет взбивать, пока не образуется пышная и светлая масса. Всыпать в нее муку через сито, бережно перемешать.

В готовую бисквитную массу добавляем кусочки фруктов. Яблоки нарежем довольно крупными кубиками, бананы – кружками. Смешиваем фрукты с тестом и выливаем эту массу в подготовленную посуду. Готовить пирог нужно минут 35-40.

Аналогичный пирог можно испечь, используя вместо бананов груши, кусочки очищенных от плёночек мандаринов, нарезанные консервированные персики или другие фрукты.

Бисквитный пирог с карамелизированными яблоками

Вариацией на тему классического французского десерта «Тарт Татэн» является бисквитный пирог с карамелизированными яблоками.

Для выпечки десерта в форме диаметром 20-22 см требуется:

  • 2 больших яблока;
  • 6 полных столовых ложек сахара;
  • 0,25 ложки корицы;
  • 3 яйца;
  • но стакану сахарного песка и муки для теста;
  • для подготовки посуды для выпечки – ложка масла и немного муки.

Включаем духовой шкаф, установив температуру нагрева 180 градусов. Дно и стенки формы смазываем маслом и припудриваем небольшим количеством муки.

В толстостенный сотейник всыпаем шесть ложек сахара и вливаем две ложки воды. Смешиваем и ставим на небольшой огонь, варим до начала процесса карамелизации. Определить начало этого процесса можно по изменению цвета, масса начнет становиться коричневой. Случится это быстро, в среднем, варить карамель нужно около двух минут.

Совет! Очень важно не переварить карамель, иначе, вместо мягкой массы можно получить подобие жесткого леденца.

Выливаем приготовленную карамель в подготовленную посуду, в которой пирог будет выпекаться. Выкладываем ломтики яблок, стараясь разложить их ровными кругами.

Читайте также:  Пирог с яблоками и орехами – 11 рецептов

Взбиваем яйца с добавлением сахара. В готовую пышную массу всыпаем муку, бережно перемешиваем. Выливаем бисквитную массу поверх уложенных фруктов. Немного встряхнём форму, чтобы тесто распределилось равномерно. Готовим в течение трех четвертей часа. Подавать такой десерт следует чуть тёплым с ванильным мороженым.

Ореховый бисквит на майонезе

Бисквит, замешанный на майонезе, можно приготовить на быструю руку. Не стоит переживать, привкуса майонеза в данной выпечке не ощущается. Приготовим такой пирог с орехами и яблоками.

Для выпечки требуется:

  • 200 гр. майонеза (в идеале нужно использовать продукт домашнего приготовления);
  • 80 гр. орехов (лучше грецких)
  • 400 гр. муки
  • 1,5 чайных ложек разрыхлителя;
  • 1 крупное яблоко;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек сахара.

В посуду для взбивания помещаем майонез, сахар, яйца, взбиваем миксером или венчиком. Всыпаем разрыхлитель, поджаренные и измельченные орешки, а также натертые на терке или нарезанные некрупными кубиками яблоки.

В хорошо перемешанную массу начинаем добавлять муку небольшими порциями. Может уйти больше или меньше указанного количества, главное, чтобы получилась масса, которая напоминает по густоте домашнюю сметану.

Вкладываем массу в подготовленную посуду для выпечки. Подготовка посуды заключается в смазывание внутренней поверхности маслом и «припудривание» её мукой. Готовим минут сорок, поставив на средний уровень духовки при 180 градусах.

Бисквитный рулет с тертыми яблоками

Несложно приготовить нежный бисквитный рулет с тертыми яблоками. Готовится такой вариант пирога очень быстро.

Для основы требуется:

  • 4 яйца;
  • 4 полные столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки с горкой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 0,5 кг очищенных натертых яблок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Для подачи – 2 столовых ложки сахарной пудры.

Отделяем белки, добавляем к ним щепотку соли и взбиваем миксером до пышной пены. Желтки соединяем с сахарным песком и разрыхлителем, всыпаем через ситечко муку. Добавляем взбитые белки, аккуратно перемешиваем.

Противень застилаем промасленной пекарской бумагой, выливаем на него бисквитную массу, разравниваем. Готовим минут 15-20 при 180 градусах. Поверхность бисквита должна стать бежевой.

Совет! Сворачивать бисквит в рулет необходимо горячим, иначе он начнет ломаться. Чтобы не обжечь пальцы, используйте хлопчатобумажные перчатки.

Готовый бисквит выложить на доску, аккуратно снять пергамент. Разложить по поверхности фруктовую массу, оставив свободным край шириной два сантиметра. Сворачиваем в рулет, обрезаем неровные края и присыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке

Печь бисквитные пироги в мультиварке одно удовольствие, не нужно переживать, что выпечка подгорит. Недостатком является то, что верхняя часть выпечки не подрумянивается. Поэтому в этом приборе стоит готовить пироги-перевертыши, их выкладывают на блюдо нижней корочкой вверх.

Для выпечки требуется:

  • 500 гр. нарезанных ломтиками яблок;
  • 4 яйца;
  • 230 гр. сахара;
  • 60 гр. масла сливочного;
  • • 1 стакан муки.

В чашу мультиварки растапливаем масло (используем режим «жарка» или «выпечка»), добавляем 30 гр. сахара и ждем, пока он разойдется. В карамельную массу всыпаем яблочные дольки, перемешиваем. Поверх фруктового слоя выбиваем бисквитную массу.

Устанавливаем режим «выпечки» на 40-65 мнут, в зависимости от характеристик мультиварки. Чем более мощный у вас прибор, тем меньше времени потребуется на приготовление. После завершения режима, отключаем подогрев, но крышку не открываем минимум полчаса. Затем извлекаем пирог из чаши и оставляем до остывания на решетке.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь