Насыпной пирог с яблоками — 13 легких и быстрых рецептов

0

Мало найдется людей, которые не любят домашнюю выпечку. Но вот замешивать тесто самостоятельно решаются не все. Одним из вариантов выпечки, которую можно приготовить без особых трудовых затрат, является насыпной пирог с яблоками.

Немного истории

В каждой стране есть свой излюбленный рецепт яблочной выпечки. Насыпной пирог «родом» из Болгарии. Это небольшая и не самая богатая страна, но многие национальные болгарские блюда стали «общемировым» достоянием.

Болгарский насыпной яблочный пирог – это весьма экономный рецепт. Для приготовления десерта не потребуется ни сливок, ни яиц, ни других дорогих ингредиентов. Правда потребуется масло сливочное, хотя есть и вариант постного насыпного пирога.

Но зато данный десерт можно смело отнести к низкокалорийным десертам. Кроме того, его очень просто готовить. На подготовку сухой смеси и начинки придется потратить не более четверти часа, причем, тесто вы сумеете приготовить за 7 минут, а оставшееся время будет потрачено на подготовку фруктов и выкладку слоев в форму.

Сейчас существует много вариантов насыпных пирогов. Можно варьировать набор специй, используемых для выпечки, изменять состав начинки и сухой смеси.

Особенности приготовления

Пирог называется насыпным, потому что тесто в его обычном понимании готовить не придется. В качестве основы готовится сухая смесь из муки, сахара и манки. Это основные ингредиенты, но есть и варианты рецептов, дополненный специями, молотыми орехами и другими вкусовыми добавками.

Совет! Чтобы пирог хорошо пропекся, насыпать сухую смесь нужно слоем высотой не более 2 см.

Для начинки используются яблоки. Чтобы выпечка удалась, очень важно брать сочные фрукты и в достаточном количестве. Фруктовый сок в процессе выпечки пропитывает смесь, придавая пирогу восхитительный аромат и вкус. Яблоки стоит выбирать с кисло-сладким вкусом, поскольку основа пирога достаточно сладкая.

Классический болгарский пирог с яблоками

Классический болгарский пирог печется по простому рецепту, который известен под названием «три стакана». Дело в том, что основные ингредиенты основы, а это мука, манка и сахар, берут по одному стакану. В классическом варианте сухая смесь готовится без разрыхлителя, а с содой, погашенной уксусом или соком лимона. Но в современных условиях все же удобнее взять готовый разрыхлитель из пакетика.

Итак, нам понадобится:

  • по стакану крупы манной, просеянной муки и сахарного песка;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя.

Начинку приготовим из:

  • 150 гр. сливочного масла;
  • немного молотой корицы (по вкусу);
  • 4-5 крупных яблока.

Для приготовления сухой смеси смешиваем три ингредиента, указанных в рецептуре, и добавим разрыхлитель. Все перемешаем.

Яблоки измельчаем при помощи терки, приправим по вкусу корицей. В классическом рецепте используется только корица, другие специи не добавляют.

Совет! Яблоки натирайте на крупной терке. Если использовать мелкую, то фрукты превратятся в пюре, а для этого десерта такой вариант начинки не подойдет.

Противень или форму промазать маслом. Насыпаем третью часть мучной смеси (приведенное количество продуктов идеально подойдет для формы размером 30 x 30 см). Слегка уплотняем, выкладываем половину подготовленных яблок. Затем снова насыпаем смесь, уплотняем. Выкладываем вторую половину яблок и высыпаем остатки сухой смеси.

Масло (лучше из холодильника) нарезаем тонкими ломтиками или натираем на терке. Равномерно распределяем по поверхности полуфабриката.

Выпекаем в духовке. Рекомендованная температура – 180 градусов, ориентировочное время – 45 минут. Горячий десерт сразу не вынимайте и не разрезайте. Ему нужно дать остыть, потом можно нарезать на кусочки.

Венгерский насыпной яблочный пирог

Несложно приготовить и венгерский вариант насыпного пирога. Этот десерт также готовится без яиц и молока. Отличием рецепта является использование специй.

Для десерта нужно подготовить:

  • мука – 130 гр.;
  • манка – 160 гр.,
  • сахарный песок – 180 гр.;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • сливочное масло – 120 гр.;
  • яблоки сладкие – 5 шт.;
  • корица молотая – чайная ложка;
  • гвоздика молотая – четверть чайной ложки;
  • имбирь молотый – половина чайной ложки;
  • половинка лимона.

Всыпаем в миску муку, сахарный песок, манку и специи в порошке. Все хорошо перемешиваем, добавив разрыхлитель.

С лимона снимаем теркой цедру, выжимаем пару ложек сока. Яблоки натираем, смешиваем с соком и цедрой.

Печь этот десерт рекомендуется в круглой форме диаметром 27-28 см. Выстилаем форму пергаментом, поверхность пергамента смазываем маслом (20 граммов). Затем начинаем формировать пирог. Разделим сухую смесь на три части, а начинку – на две. Насыпаем на дно часть сухого «теста», чуть уплотняем ложкой, выкладываем тертые яблоки. Повторяем слои, верхний слой должен быть сухим. Распределяем по верхней поверхности пирога нарезанное тонкими пластинками масло.

Совет! Чтобы масло было легче нарезать, его нужно до начала процесса держать в холодильнике.

Печем около 45 минут в духовом шкафу, установив терморегулятор на отметку 180 градусов. За пять минут до готовности можно достать форму и посыпать поверхность десерта сахаром, тогда он покроется карамельной корочкой.

Читайте также:  Пирог с яблоками - 22 простых рецепта

Чешский рецепт на быструю руку

Легко испечь чешский вариант насыпного пирога. Этот десерт готовится без манки.

Подготовим следующие продукты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан песка сахарного;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 кг яблок (неочищенных);
  • сильно охлажденное сливочное масло – 250 гр.:
  • корица – чайная ложечка.

Смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, всыпаем разрыхлитель, обычный и ванильный сахар. Смесь делим пополам.

Яблоки очищаем, вырезая сердцевину. Если кожица грубоватая, её лучше снять. Измельчаем крупной терке, сок не отжимаем, он будет пропитывать нашу сахарно-мучную смесь. Приправляем начинку корицей.

Пергамент выкладываем на дно посуды для выпечки, смазываем его обильно маслом, отрезав от указанного количества около 50 граммов. Затем высыпаем первую часть мучной смеси. Выравниваем и выкладываем яблочную начинку. Сверху покрываем оставшейся сухой смесью. Тонкими пластинами нарезаем масло и равномерно раскладываем его по поверхности приготовленной заготовки. Печем десерт около 50 минут, температура в духовке должна быть 180 градусов. Даем остыть, не пытаясь вынуть из формы, иначе пирог может развалиться.

Варшавский насыпной пирог с яблоками и изюмом

Еще один вариант насыпного пирога – варшавский. Он готовится с манкой, обязательно добавляется лимонная цедра, ваниль. Кроме того, для украшения выпечки используются миндальные лепестки. Можно взять и другой вариант поджаренных и измельченных орешков. А для начинки используется смесь из яблок с изюмом.

Подготовим:

  • по 200 гр. сахарного песка, манки и муки;
  • 150 гр. сливочного масла и еще 50 гр. для смазки формы;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 5 яблок;
  • 100 гр. изюма;
  • ванилин, лимонная цедра для придания аромата;
  • немного миндальных лепестков и сахарная пудра для декора.

В миску просеиваем муку, всыпаем крупу и сахар. Добавляем специи и разрыхлитель, все перемешиваем.

Яблоки очищаем, натираем на терке. Изюм, чтобы он стал мягче, заливаем горячей водой на полчаса, а затем обсушиваем. Смешаем изюм с яблочной массой.

Форму круглой формы диаметром 28 см застилаем бумагой для выпечки, промазываем кусочком масла. Высыпаем третью часть готовой мучной смеси, затем формируем второй слой из половины готовой начинки. Повторяем процесс. Оставшуюся треть сухого «теста» высыпаем на яблоки, разравниваем и ровным слоем покрываем тонкими кусочками сливочного масла.

Время выпечки составит 45-50 минут, рекомендованная температура – 180 градусов. Верх десерта украшаем сахарной пудрой и миндальными лепестками. Разрезаем на порции только после полного остывания.

Насыпной яблочный пирог с тыквой

Очень ароматным и красивым получается насыпной пирог с тыквой и яблоками.

Для приготовления десерта потребуется:

  • по стакану муки, манки и сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. очищенных яблок;
  • 700 гр. очищенной тыквы;
  • лимон;
  • 0,5 стакана воды.

Нарезаем мелкими кусочками тыкву и яблоки, поливаем лимонным соком, вливаем воду и поставим на небольшой огонь. Варим минут 20 до размягчения. Затем взбиваем погружным блендером до получения однородной массы. По желанию добавим лимонную цедру.

Смешаем большой миске просеянную муку, манку, ванильный сахар и сахарный песок, добавим разрыхлитель. Форму выстилаем пергаментом, обильно смазываем маслом. Сухую смесь разделим на четыре части начинку – на две. Формируем пирог, поочередно укладывая в форму сухую смесь и начинку. Нижний и верхний слой должен быть из сухого «теста». Всего получится 4 сухих слоя и 3 слоя из начинки.

Замороженное сливочное масло натираем или нарезаем тонкими пластинками, раскладываем по верхней поверхности полуфабриката равномерно. Время выпечки – 45 минут, рекомендуемая температура – 180 градусов. Пирог не разрезать и не вынимать из формы до полного остывания.

С яблочно-ягодной начинкой

Чтобы разнообразить вкус, в яблочную начинку можно добавлять ягоды. Выбирайте кислые ягоды, если яблоки имеют сладкий вкус. В этом случае, возьмите клюкву или бруснику. С кисло-сладкими фруктами удачнее сочетаются сладкие ягоды. Особенно ароматным получается пирог
с малиной.

Подготовим продукты:

  • муки, сахарного песка и манной крупы – по 1 стакану;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • для аромата – щепотка ванилина или ваши любимые специи для десертов;
  • 500 гр. уже очищенных яблок;
  • 250 гр. свежей или свежезамороженной ягоды без косточек;
  • сахар – если начинка покажется кислой;
  • 150 гр. сливочного масла.

Если ягода была заморожена, то ей нужно дать оттаять. Яблоки измельчим на терке, смешаем с ягодами и добавим сахар, если есть необходимость

Читайте также:  Пирог с яблоками в духовке - 16 рецептов приготовления

Готовим засыпку, она будет использоваться вместо теста. В миску просеиваем муку, всыпаем сахар и манку, добавляем разрыхлитель и ванильный сахар. Вместо последнего можно взять щепотку ванилина.

Для выпечки будем использовать форму диаметром 28 см. Её застилаем пергаментной бумагой, которую покрываем тонким слоем мягкого масла. Высыпаем третью часть приготовленной сахарно-мучной смеси, чуть уплотняем, распределяем половину фруктово-ягодной начинки. Засыпаем вторую треть сухого «теста», выкладываем остатки яблок с ягодами. Теперь засыпаем последней частью «теста». Сверху ровным слоем распределяем тонкие пластинки сливочного масла, оно должно покрывать всю верхнюю поверхность приготовленного изделия.

Ставить форму нужно в горячую духовку (180 градусов), продолжаем выпечку до появления красивой румяной корочки примерно 45 минут. Дать выпечке полностью остыть в форме, затем разрезать на порции.

С творогом

Нежный вкус имеет насыпной пирог, приготовленный с творогом и яблоками.

Для этого десерта подготовим:

  • 300 гр. муки;
  • 200 гр. манной крупы;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • щепотка ванилина;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя.

Начинка будет состоять из:

  • 4-5 яблок;
  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 300 гр. сметаны;
  • 150 гр. масла сливочного.

Просеиваем муку, всыпаем сахар с манкой и разрыхлителем, добавляем щепотку ванилина. Очищенные яблоки натираем на терке. Творог и сметану взбиваем с добавлением 100 гр. сахара.

Форму выкладываем пергаментной бумагой, смазываем маслом (уйдет 50 гр.). Сухую мучную смесь делим на три части. Высыпаем одну часть на дно формы, разравниваем. Выкладываем все яблоки. Затем высыпаем вторую часть, разравниваем и выкладываем творожную начинку. Высыпаем остатки мучной смеси, разравниваем и равномерно покрываем верх пирога тонкими пластинками холодного сливочного масла.

Ставим полуфабрикат в заранее нагретую до 180 градусов духовку, ориентировочное время выпечки – 45 минут.

Насыпной пирог с яблоками и вареньем

Можно приготовить насыпной пирог с вареньем из яблок. Рекомендуется брать густое варенье, а для придания необходимой кислинки начинке, стоит добавить в варенье немного лимонного сока. Если варенье сварено с небольшим количеством сахара, то можно обойтись без добавок. В том случае, если кусочки фруктов в варенье крупные, рекомендуется предварительно перебить начинку погружным блендером, чтобы она стала однородной.

Продукты:

  • 2 ст. муки;
  • 120 гр. сахарного песка;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 гр. масла;
  • 8-10 столовых ложек густого варенья.

Поскольку начинка у нас будет не сочная, то нужно готовить сухую смесь по другой технологии. Просеиваем в миску муку. Замороженное масло натираем на терке или нарезаем маленькими кусочками. Быстро перетираем продукты холодными руками до получения мелкой крошки.

Всыпаем сахарный песок и разрыхлитель, перемешиваем.

В форму для выпечки, застеленную пергаментом (смазывать не нужно) выкладываем треть масляно-мучной смеси, разравниваем и немного уплотняем. Выкладываем половину варенья. Выкладываем остальные слои, всего, должно получиться три слоя «теста» и два слоя начинки. Готовим в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов 35-40 минут. Не извлекайте из формы до остывания, иначе пирог развалится.

С молоком и яйцами

Нежный вкус имеет насыпной пирог, приготовленный с молоком и яйцами.

Приготовим продукты для «теста»:

  • 70 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • по стакану сахарного песка, муки и манки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 70 мл. молока.

Для начинки потребуется:

  • 6 крупных яблок;
  • 4-5 ложек сахарного песка;
  • чайная ложка корицы;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 столовых ложки тонких овсяных хлопьев;
  • немного миндальных лепестков.

Холодное масло измельчим, смешаем с мукой и манкой. Молоко и яйца перемешаем, введем жидкость в тесто, замесим до образования плотного комка. Разделим тесто на два равных «колобка», обернем тесто пленкой, положим в морозильник.

Яблоки натрем на терке, смешаем с 3 ложками сахара и корицей. Делим начинку на две части.

Пирог удобно выпекать в форме из силикона. Берем один «колобок» теста и натираем его на терке прямо в форму. Разравниваем слой. Сверху выкладываем половину начинки. Повторяем слои, сверху у нас оказываются яблоки. Посыпаем их овсяными хлопьями и натертым маслом.

Выпекаем сначала на 200 градусах. Как только пирог «схватится» сверху и начнет отходить от краев формы, убавим нагрев до 160 градусов и будет продолжать выпекать еще около часа. Дать пирогу полностью остыть в форме. Готовый десерт украсить миндальными лепестками.
Диетический вариант без масла

Чтобы сделать десерт более легким, его можно приготовить без масла.

Для такого варианта выпечки подготовим:

  • по стакану сахарного песка, манной крупы и муки;
  • чайная ложка соды и около 2 гр. лимонной кислоты (либо заменяем эти компоненты 2 чайными ложками разрыхлителя).

Для начинки и заливки:

  • около 1 кг яблок;
  • сахар – около половины стакана;
  • чайная ложка корицы;
  • 1 стакан молока;
  • немного растительного масла (для смазки посуды для выпечки);
  • сахарная пудра (не обязательно, используется для подачи).
Читайте также:  Открытый пирог с яблоками - 12 рецептов на скорую руку

Начать стоит с включения духового шкафа, готовится пирог очень быстро. Терморегулятор духовки ставим на 180 градусов.

Для приготовления «теста», нужно смешать перечисленные в перечне сухие ингредиенты. Очищенные яблоки натираем, смешиваем с корицей и добавляем сахар (по вкусу). Можно сахар не добавлять, если фрукты сладкие.

Форму смахиваем тонким слоем масла и начинаем выкладывать тонкими слоями сухую смесь и яблоки. Если форма среднего размера, то из указанного количества продуктов получится 5 слоев сухой смеси и 4 слоя яблок. Вверху должно быть сухое «тесто».
Подогреваем молоко до кипения и аккуратно залейте им подготовленный полуфабрикат. Выпекайте около чача. Остывший десерт посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на порции.

Постный яблочный пирог

Пирог можно готовить и во время поста.

Чтобы испечь постный вариант десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • по стакану манки, муки и сахарного песка;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • около 1 кг яблок;
  • масло растительное, не имеющее выраженного аромата – 100 мл.

Перемешиваем манку с сахаром, просеиваем в эту же миску муку. Добавляем разрыхлитель, все перемешиваем. Яблоки очищаем, натираем, натираем на терке. При желании можно добавить ванильный сахар или корицу.

Форму (диаметр 24-26 см) смазываем тонким слоем растительного масла. Выкладываем слоями сухую смесь и яблочную начинку. Количество слоев зависит от размера формы. Обычно получается 3-4 слоя «теста» и 2-3 слоя начинки. Сверху обязательно должна быть мучная смесь. Теперь нужно аккуратно налить растительное масло, важно добиться его равномерного распределения по всей поверхности.

Полуфабрикат выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Даем ему полностью остыть, потом разрезаем на порции, так как теплый пирог крошится.

Пирог с яблоками в мультиварке

Выпечь такой десерт можно в мультиварке. Для приготовления можно использовать разные варианты начинки и сухой смеси, мы приведем самый простой рецепт.

Нам потребуется:

  • по стакану манки, сахарного песка и сахара (используем обычный стакан, а не мерный стаканчик от мультиварки);
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • щепотку ванилина;
  • 700-800 гр. очищенных яблок;
  • чайную ложку корицы;
  • 100 гр. холодного сливочного масла и еще 20 гр. для смазки чаши.

Смешиваем манку с сахаром. Если не любите сладкие пироги, можете уменьшить количество сахарного песка, взяв три четверти стакана. Посеять в ту же миску муку и всыпать разрыхлитель. Все перемешать.

Яблоки натереть и смешать с корицей. Если не любите корицу, то можно добавить в начинку лимонную цедру.

Чистую сухую чашу смазать мягким маслом, хорошо промазываем дно и нижнюю часть стенок. Высыпаем в чашу 4-5 ложек мучной смеси, разравниваем. Выкладываем несколько ложек начинки. Повторяем слои, пока не кончатся смесь и начинка, но вверху обязательно должна быть сухая смесь. Теперь достаем из холодильника масло, натираем его или нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем равномерно по верхней части будущего пирога.

Устанавливаем режим «выпечка», таймер выставляем на 60-80 минут (в зависимости от мощности прибора). После завершения процесса, отключаем подогрев, открываем крышку и даем пирогу полностью остыть. Переворачивать этот пирог для подрумянивания верхней корочки нельзя, он развалится. Поэтому дождитесь остывания десерта и переверните его на блюдо так, чтобы бледная верхняя часть оказалась внизу.

Яблочный пирог без выпечки и без муки

Интересный вариант насыпного пирога, готовится без муки, сахара и масла. Более того, этот десерт мы не будет выпекать, напротив, мы отправим его в морозильную камеру, чтобы он хорошо охладился и застыл.

Нам потребуется подготовить

  • 250 граммов фиников (это вес фруктов после извлечения косточек);
  • 200 гр. орехов грецких (очищенных);
  • Яблоки 3 – 4 шт.;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • немного лимонного сока;
  • щепотка соли.

Совет! Если в наличии есть только засахаренный мед, то его буквально пару секунд подогреть в микроволновой печи, он станет пластичным.

Кроме того, потребуется разъемная форма диаметром 20-23 см, блендер или кухонный комбайн для измельчения ингредиентов.

Орехи слегка поджариваем в духовке или на сковородке. Затем измельчаем их в блендере до состояния мелкой крошки. К измельченным орехам в чашу блендера помещаем 200 гр. фиников без косточки и включаем прибор. Однородную фруктово-ореховую массу перекладываем в форму со съемными бортами. На дно формы предварительно кладем лист пергамента. Распределяем пальцами по дну и формируем бортики.

Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком. В блендере перемалываем оставшиеся 50 гр. фиников с медом. Заливаем этой смесью яблоки и хорошо перемешиваем. Выкладываем приготовленную начинку в форму, накрываем наш десерт пленкой и ставим в морозильник на несколько часов. Десерт получается сладким, хотя в нем нет ни грамма сахара, и освежающим. Особенно хорошо подавать его в летнюю жару.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь