Постный пирог с яблоками — 15 рецептов

Сладкая выпечка позволит разнообразить рацион во время поста. Кроме того, постные рецепты пирогов заинтересуют поклонников вегетарианского питания. Получается постный пирог с яблоками весьма вкусным.

Общие принципы приготовления

Чтобы испечь яблочный пирог из постного теста, можно использовать разные виды муки. Чаще всего, используется пшеничная, но можно приготовить сладкую выпечку с добавлением овсяной и ржаной муки. Замешивается тесто на воде с добавлением растительного масла. Для придания пышности выпечке используют дрожжи или разрыхлитель для теста. Сладкую выпечку готовят с добавлением сахара или меда.

Растительное масло можно применять любое, но следует выбирать рафинированный продукт без запаха. Наличие специфического аромата масла испортит выпечку.

Яблочную начинку можно готовить из свежих или сушеных фруктов, также, можно использовать яблочное варенье или джем. К начинке нередко добавляют другие фрукты, а также, сухофрукты и орехи.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Постная шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка печется из бисквитного теста, но можно приготовить и постный вариант этого пирога. Приготовить его можно на скорую руку, а получается выпечка вкусной и ароматной.

Сначала подготовим все необходимо для выпечки:

  • 4 яблока, лучше всего, брать кисловатые сорта;
  • 1,5 муки;
  • две трети стакана воды;
  • две трети стакана сахара;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • небольшое количество масла и манки для подготовки посуды для выпечки.

Фрукты очищаем, нарезаем произвольно, но кусочки не должны быть толстыми, иначе, они не пропекутся и будут жесткими. Вкладываем дольки на дно жаропрочной посуды, которая должна быть смазана маслом и присыпана манкой.

В теплой воде размешиваем сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Вливаем эту жидкость в миску с мукой, тщательно вымешиваем. Затем вливаем масло и опять самым тщательным образом вымешиваем.

Выкладываем приготовленную полужидкую массу, разравниваем. Готовить постную шарлотку следует при 180 градусах. Процесс приготовления займет приблизительно сорок минут, но точное время зависит от особенностей вашей духовки.

Пирог получается не слишком мягким, он будет суховатым и немного хрустящим. Такой вкус отлично сочетается с сочной яблочной начинкой. Но не стоит сокращать количество яблок в рецепте, большое количество начинки улучшает вкус.

Ароматный яблочно-медовый пирог

Еще более ароматным получается постная выпечка с добавлением мёда.

Чтобы испечь яблочный медовый пирог, необходимо:

  • 300 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. мёда;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 1,5 чайной ложечки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • щепотка соли;
  • 2 яблока.

Орехи измельчаем в блендере или просто нарезаем ножом. Измельчать нужно не слишком мелко, орехи должны быть кусочками. Воду наливаем в сотейник, кладем мёд, всыпаем соль и сахар. Подогреваем, но не кипятим. Постоянно размешиваем, чтобы сахар и мёд растворились. Выключить нагрев и всыпать разрыхлитель. Перелить жидкость в миску для замеса теста.

Добавляем масло, молотые орехи, корицу и муку, перемешаем. Масса получается полужидкой. Переливаем в посуду для выпечки, которую предварительно смазали маслом. Форма должна быть небольшого диаметра – 20-22 см. Сверху выкладываем фруктовые дольки. Готовим при 180 °C, ориентировочно 45-50 минут.

Перевертыш

Знаменитый французский десерт «Тарт Татен» готовится на песочном тесте, но можно испечь пирог перевертыш и из постного теста.

Готовится выпечка с добавлением мёда.

  • 2 столовых ложки мёда;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 стакана сахара в тесто и еще 2 столовые ложки в карамель;
  • 3 больших яблока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 столовая ложка воды.

1 яблоко натираем на терке, смешиваем с корицей и сахаром. Во фруктовую массу выльем растительное масло, затем постепенно всыплем просеянную муку и добавим разрыхлитель.

Количество муки в рецепте указано приблизительно. Точный объем зависит от сочности фруктов. Получится густая масса, но не такая, которую можно месить руками и раскатывать скалкой.

Совет! Чтобы сделать выпечку более ароматной, воду при приготовлении карамели можно заменить апельсиновым соком.

Приступим к приготовлению карамели. Ставим сковороду на огонь, всыпаем сахар, добавляем мёд и воду (сок). Доведем до кипения и варим до растворения кристаллов сахара. Это займет всего пару минут. В процессе приготовления нужно периодически помешивать массу, но не мешать постоянно.

Читайте также:  Дрожжевой пирога с яблоками - 7 рецептов сладкой выпечки

Подготовим форму (диаметр 20-22 см), слегка смазав его маслом. Вылить приготовленную карамель, затем выложить кусочки яблок. Нарезать их нужно не слишком тонко, среднее яблоко следует разрезать на 8 частей. Поверх фруктового слоя выложить тесто.

Готовить при 200 градусах, время можно указать только приблизительно – минут 40-45. Пирог еще горячим перевернуть на блюдо. Если пирог остынет в форме, то карамель прилипнет ко дну и извлечь пирог из формы будет проблематично.

Постный пирог с сушёными яблоками

Можно приготовит постный сладкий пирог с сухими яблоками.

Для приготовления этой выпечки нужно:

  • 100 гр. сухих яблок;
  • 0,5 стакана любых очищенных орехов;
  • 80 мл растительного масла;
  • 240 гр. муки;
  • 1,5 чайных ложечки разрыхлителя;
  • три четверти стакане сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 200 мл воды.
  • масло и манка для подготовки посуды для выпечки.

Для глазури:

  • 50 гр. пудры сахарной;
  • 2 чайные ложки сока цитрусовых.

Яблоки запарим кипятком, дадим постоять, чтобы фрукты размокли. Далее немного обсушим яблоки и мелко нарежем. Можно измельчить при помощи блендера. Орехи обжариваем и также измельчаем до состояния мелкой крупки.

Через сито высыпаем муку с миску, туда же помещаем разрыхлитель, сахар, ванилин. В сухую массу вливаем масло и перетираем массу. Получится жирная масляная крошка. В массу всыпаем подготовленные орехи и измельченные яблоки. Вливаем воду и замешиваем однородное тесто.

Посуду, в которой будет выпекать, смазываем тоненьким слоем масла, всыпаем несколько ложек манки и встряхиваем для распределения крупинок по поверхности. Выкладываем приготовленную массу ровным слоем. Готовим при 190 градусах приблизительное время – 40 минут. Остывшую выпечку смазываем глазурью. Глазурь готовим, смешав пудру с соком.

Яблочно-ореховый пирог

Замечательным вариантом постной выпечки является постная яблочная выпечка с орехами.

Чтобы приготовить удачный пирог, нужно:

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 0,5 стакана растительного масла и еще немного для смазки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Муку просеиваем, смешиваем с быстрорастворимыми сухими дрожжами и тремя ложками сахара. Вливаем теплую воду, затем кладем масло. Хорошо вымешиваем. Положим в посуду с высокими бортами и крышкой, поставим в теплое место на час.

На сухой сковороде обжариваем орехи, смешиваем их с нарезанными кубиками яблоки, двумя ложками сахара и корицей. Перемешиваем.

Тесто разделяем пополам и раскатываем в два овальных одинаковых пласта. Нижний пласт кладем на противень, а лучше на силиконовый коврик для выпечки. По центру выкладываем горкой начинку. По краю тесто смазываем малом и посыпаем оставшимся сахаром. Верху накладываем второй пласт теста, обжимаем тесто вокруг начинки.

Свободное тесто вокруг начинки надрезаем, не доходя до фруктового слоя, полосками шириной 2 см. каждую полоску скручиваем и поднимаем вверх, укладывая на пирог. Сверху делаем горизонтальные разрезы. Готовим на 180 градусах приблизительно сорок пять минут. Остужаем выпечку на решетке.

Простой заливной пирог

Еще один вариант простой в приготовлении постной выпечки – заливной пирог. Этот вариант рецепта готовится не только из муки, но и из двух видов круп – манной и овсяной.

Продукты:

  • 4-5 яблок;
  • 170 гр. муки;
  • 160 гр. манной крупы;
  • 80 гр. овсяных хлопьев;
  • 130 гр. растительного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы.

Яблоки измельчить. Можно перемолоть их в блендере или натереть на терке. Хлопья овсянные смолоть в кофемолке до получения муки.

Совет! Если нет кофемолки, то хлопья можно растереть в ступке. Для этого рекомендуется выбирать хлопья, не требующие варки, они легче разминаются.

Овсяную и обычную муку смешиваем, добавляем манку и сахар. Всыпаем разрыхлитель и вливаем яблочное пюре. Последний этап приготовления – добавление масла. Все очень тщательно размешиваем.

Выкладываем смесь в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Выливаем туда тесто. Готовим десерт при 190 градусах минут сорок пять.

Манник

Вкусным получается яблочная выпечка с манкой.

Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакана воды;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1-2 яблока;
  • для подачи используем смесь сахара с корицей.

В посуду для замешивания вливаем воду, всыпаем манку, разрыхлитель и сахар, вливаем масло, размешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Всыпаем муку через сито, вымешиваем. Тесто получится жидким, походим по густоте на сметану. Фрукты нарезаем в форме нетолстых пластинок.

Форму выстилаем промасленной пергаментной бумагой для выпечки. Выкладываем половину яблочных долек, затем выливаем тесто, на его поверхности располагаем остатки фруктов, раскладывая их ровными рядами.

Готовим около получаса, рекомендуемая температура – 180°C.

Полезный овсяный десерт

Оригинальный вариант – пирог из овсяных хлопьев. Такая выпечка получается не очень красивой внешне, но зато она очень полезная и вкусная. Вкус пирога напоминаем мягкое овсяное печенье, а яблочная начинка придаст выпечке свежесть и приятную кислинку.

Читайте также:  Открытый пирог с яблоками - 12 рецептов на скорую руку

Продукты:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • три четверти стакана растительного масла;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан обычной муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • по желанию – орешки, примерно полстакана.

Смешиваем разрыхлитель с солью, сахаром и растительным маслом. В эту смесь всыпаем овсяные хлопья и муку. Масса получится довольно густой.

Яблоки очищаем и натираем мелкой стружкой. Можно измельчить фрукты в блендере. Измельченные яблоки добавляем в тесто. Туда же отправляем измельченные орешки (можно и без них). Все очень хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто в подготовленную жаропрочную посуду и готовим при 180 ° C приблизительно час.

Дрожжевой пирог в форме

Пушистым и мягким получается открытый дрожжевой пирог из постного теста с яблочной начинкой.

Потребуется:

  • 650 гр. муки;
  • три четверти стакана сахара в тесто и около трети стакана в начинку;
  • 120 мл растительного масла;
  • 7 гр. сухих активных дрожжей;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • немного заваренного чая;
  • 2-3 яблока.

В теплой воде (полстакана) размешиваем дрожжи и добавляем немного сахара. Даем массе подойти. Подошедшие дрожжи вылить в миску для замешивания теста, добавляем оставшуюся воду, сахар, масло и ванилин. Замешиваем ложкой, а потом выкладываем на доску и хорошо вымешиваем руками. Положите тесто в посуду с высокими бортами и прикройте крышкой. Выдержите в теплом месте около часа.

Раскатать тесто в пласт, положить его в смазанную круглую форму с невысокими бортиками так, чтобы тесто не только покрывало бортики, но и немного свисало, излишки теста срезать. Положить на тесто яблочную начинку – дольки фруктов, смешанные с сахаром и корицей. Завернуть свисающее по краям формы тесто на начинку. Из излишков теста вырезать различные фигурки и украсить пирог.

Дать заготовке пирога постоять минут 20, чтобы тесто успело подойти. Затем смазать поверхность холодной чайной заваркой. Готовить при 180 градусах, ориентировочное время 50 минут. Охлаждать на решетке.

Постный десерт с бананами

Вкусным получается постная выпечка с бананами. Аромат бананов делает десерт более аппетитной, а мякиш пирога получается пористым и нежным.

Продукты:

  • 3 банана;
  • 3 яблока;
  • 100 гр. муки;
  • 120 гр. сахара;
  • 160 гр. манки;
  • 60 гр. овсяной муки (можно измельчить хлопья в кофемолке);
  • 125 мл масла растительного;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Фрукты перемалываем в блендере. Можно натереть яблоки на терке, а бананы размять вилкой. В посуде для замешивания смешаем сахар с манкой, овсяной и обычной мукой. Туда же добавим разрыхлитель и ванилин. Затем вливаем фруктовое пюре и растительное масло. Все вымешиваем, добиваясь полного отсутствия комочков.

Совет! Можно разнообразить вкус этого пирога, добавляя в него орехи, изюм, кусочки кураги или кокосовую стружку. Общее количество добавок не должно превышать половины стакана.

Выливаем в форму, застеленную промасленной бумагой для выпечки. Если используется форма из силикона, то бумагу использовать не нужно, достаточно слегка смазать внутреннюю поверхность растительным маслом.

Готовим при 200 градусах, ориентировочное время – 45 минут. Этот вариант пирога не должен сильно подниматься.

Быстрый насыпной пирог

Легко приготовить насыпной постный пирог.

Это довольно быстрый рецепт и требует он минимума продуктов:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 кг очищенных яблок;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • по желанию можно добавить изюм или мак.

Приготовим основу, это будет сухая смесь, состоявшая из манки, сахара, разрыхлителя и муки. Сюда же нужно всыпать ванильный сахар. По желанию можно всыпать мак. Для начинки натираем фрукты, не сливая сока. Яблоки можно смешать с изюмом.

Совет! Если использовать указанное в рецепте количество сахара, то пирог получится очень сладким. Не любители сладкого могут количество сахара уменьшить вдвое.

Начинаем собирать пирог, для этого смазываем пергаментную бумагу маслом и застилаем форму. Высыпаем на дно сухую смесь, разравниваем, но не уплотняем её. Затем выкладываем половину приготовленной яблочной массы. И продолжаем чередовать слои.

У нас получается три слоя основы и две фруктовые прослойки. Верх пирога должен состоять их сухой основы. Последний штрих – аккуратно выливаем масло, стараясь распределить его максимально равномерно.

Готовим при 180 градусах приблизительно минут 45. Испеченный пирог разрезаем на порции остывшим.

Открытый пирог с ягодами

Вкусным и нарядным получается постная выпечка, приготовленная с ягодами. Готовить пирог можно с разными видами ягод. Например, с брусникой. Но еще более нарядной и вкусной получится выпечка, если использовать разные виды ягод. Например, десерт можно приготовить с клюквой, черной смородиной, смородиной и малиной.

Читайте также:  Пирог с яблоками и изюмом – 11 рецептов домашней выпечки

Продукты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 чайные ложечки разрыхлителя;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка чайной заваркой (можно использовать чай с фруктово-ягодными добавками);
  • горсть очищенных подсолнечных семечек или измельченных орешков;
  • 100 мл масла растительного;
  • 200 граммов очищенных яблок;
  • 200 граммов ягод.

Начнем приготовления с заваривания чая. На стакан кипятка мы возьмем столовую ложку заварки (можно вместо этого взять 2-3 пакетика). Заваренный чай процеживаем.

В готовую заварку всыпаем сахар, добавляем мёд и масло. Смешиваем, добиваясь полного растворения кристалликов сахарного песка. Высыпаем в смесь разрыхлитель, при этом, смесь начнет пениться. Теперь всыпаем семечки или орешки, натертые на терке яблоками и вымытые ягоды.

Совет! Для выпечки этого пирога подойдут замороженные ягоды. Но их нужно предварительно разморозить, заранее выложив ягоды из морозильника на полку холодильника.

Затем начинаем подсыпать муку. Добавляем её понемногу, тщательно размешивая до получения густой массы. Выкладываем массу в форму и готовим при 190 градусах, приблизительное время – 45 минут.

Пирог с тыквой из постного теста

Вкусным и красивым получается яблочный пирог с тыквой. Приготовить его можно из постного теста.

Продукты:

  • 300 гр. очищенной тыквы;
  • 2 яблока;
  • 0,5 стакана сахара и еще 2 столовые ложки для посыпки;
  • 0,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки растительного масла и еще немного для смазки;
  • 0,5 лимона;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Натираем тыкву на мелкой терке, добавляем к полученной массе сахар. Всыпаем к тыквенной массе овсяную и обычную муку, всыпаем разрыхлитель. Количество обычной муки нужно варьировать, в зависимости от сочности тыквы. Масса должна получиться, как тесто для выпечки оладий.

Добавляем изюм, корицу и вливаем масло. Еще раз вымешиваем. Готовую массу выливаем в форму, которую предварительно застелили смазанной маслом пекарской бумагой. Сверху располагаем фруктовые дольки. Смешиваем сахар для посыпки с соком, выдавленным из половинки лимона, и распределяем эту массу по поверхности фруктового слоя. Готовим при 190 градусах минут 35-40.

«Правильный» пирог из ржаной муки

Тем, кто старается питаться правильно, понравится пирог, испеченный на основе ржаной муки. Этот продукт полезнее, чем белая мука высшего сорта, которую обычно берут для сладкой выпечки.

Продукты:

  • 3 яблока;
  • 2 чайные ложки пшеничных отрубей;
  • 1,5 стакана ржаной муки;
  • 0,5 стакана муки пшеничной;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 0,5 стакана кипятка;
  • 0,5 стакана сахара в тесто и еще около 50 гр. (по вкусу) в начинку;
  • 100 мл растительного масла.

Соединяем ржаную и пшеничную муку с сахаром, вливаем масло и кипяток. Замешиваем достаточно плотное тесто. Накрываем тесто перевернутой кастрюлькой и даем полежать примерно полчаса.

Яблоки разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем полукольцами толщиной полсантиметра. Орехи измельчаем, можно их предварительно поджарить.

Тесто раскатываем в пласт, который должен быть больше размера формы. Выкладываем в смазанную посуду для выпечки, края пласта теста должны слегка свисать.

Выкладываем дольки яблок, посыпаем орехами и смешанным с корицей сахаром. Подворачиваем тесто, свисающее за бортики формы, прикрывая часть начинки. Готовим в духовке при 190 градусах примерно 45 минут.

Постны пирог с яблоками в мультиварке

Приготовить постный десерт можно и в мультиварке. Для выпечки в этом устройстве можно использовать различные рецепты, вот один из них.

Продукты:

  • 2 стакана (объёмом 250 мл) муки;
  • 2 небольших яблока;
  • 50 гр. изюма;
  • 2 столовых ложки с верхом;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка корицы.

Тесто для этого пирога замешивается очень быстро, поэтому начнем с подготовки фруктов. Яблоки нарежем нетолстыми кусочками, изюм запарим, а затем вымоем и обсушим, выложив на бумажное полотенце.

В посуду для замешивания насыпаем оба вида сахара (простой и ванильный), мёд и корицу. Заливаем эту смесь стаканом крутого кипятка, размешиваем до полного растворения кристалликов сахара, потом вливаем масло.

Частями всыпаем муку, добавляем разрыхлитель, размешиваем, чтобы не было комков, масса должна получиться полностью однородной. Затем добавляем в тесто подготовленную начинку – фруктовые ломтики и изюм.

Чашу мультиварки немного смазать маслом, выливаем приготовленное тесто. Чашу устанавливаем в мультиварку, закрыв крышку. Готовим в режиме «выпечка» приблизительно 60 минут. Но тут многое зависит от характеристик прибора. Если мультиварка мощная, то может хватить и 40 минут.

Выпеченный пирог нужно оставить в мультиварке, отключив подогрев и открыв крышку. Минут через 15, можно будет извлечь пирог при помощи корзинки для варки на пару. На этой поверхности стоит оставить выпечку остывать.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here