Пирог с брусникой и творогом – 7 рецептов сладкой выпечки

Аромат пирогов делает семейный дом по-настоящему уютным. Очень вкусным получается пирог с брусникой и творогом, в нем удачно сочетается мягкость и нежный вкус творожной начинки и терпкость ягод. Тем, кто еще не пробовал этот десерт, стоит обязательно его приготовить, тем более что рецептов такой выпечки существует немало.

Основные правила

Испечь брусничный пирог с творогом можно с разными видами теста. Очень гармоничный вкус получается, если использовать песочную основу. Любители пышного и мягкого теста предпочтут дрожжевую выпечку.

Творог для приготовления пирога лучше выбирать с жирностью не менее 5%. Обезжиренный творог при запекании становится похожим на жевательную резинку. Чтобы начинка получилась однородной, необходимо творог перетереть через сито, но проще добиться нужного результата, пробив творог в блендере.

Интересный факт: Всем известно, что творог является источником кальция. А между тем, в этом продукте содержится большое количество магния. А этот микроэлемент очень важен для сохранения здоровья сердца и ЦНС.

Бруснику можно использовать свежую или замороженную. Свежие ягоды нужно хорошо промыть и обсушить. Чтобы быстро избавиться от лишней влаги, выложите вымытые ягоды на бумажные полотенца.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Песочный пирог с творожно-ягодной начинкой

Очень вкусным получается песочный пирог с творожно-ягодной начинкой, залитый сладким кремом из сметаны.

Тесто:

  • 100 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 200 гр. творога;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 гр. брусники.

Крем:

  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. сахара.

Маслу даем полежать при комнатной температуре, растираем с сахаром и разрыхлителем. Добавляем яйца и размешиваем до полной однородности. Затем всыпаем муку, которую предварительно просеем через сито. Замесим тесто и выложим его в форму, сформировав лепешку с бортиками.

Совет! Для приготовления крема для этого пирога лучше использовать коричневый сахар, это придаст десерту карамельный привкус. Но если коричневого сахара нет под рукой, можно взять и обычный.

Для приготовления творожной начинки смешиваем творог с яйцом с сахаром. Выкладываем массу на тесто, а сверху распределяем чистую и сухую бруснику. Готовим минут тридцать-тридцать пять при 190 градусах.

Сметану взбиваем с сахаром, нужно добиться полного растворения сахарного песка. Вынимаем пирог из духовки и сразу же поливаем его поверхность сметанным кремом. Даем остыть и ставим в холодильник, десерт должен охлаждаться не менее двух часов.

Быстрый пирог с брусникой и творогом на сметане

Пирог на сметане с творожно-брусничной начинкой – это быстрый рецепт, но выпечка получается очень вкусной и нежной.

  • 220 гр. сметаны;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 50 гр. сливочного масла.

Начинка:

  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • две трети стакана брусники;
  • масло и немного муки для подготовки формы.

Начать стоит с включения духовки и подготовки формы. Устанавливаем температуру 180 градусов. Посуду для выпечки смазываем маслом и присыпаем её внутреннюю поверхность мукой.

Кладем в миску яйца, сметану, ванильный сахар, разрыхлитель и сахарный песок. Все тщательно взбиваем, желательно, при помощи миксера. Затем вливаем растопленное масло и просеянную муку. Перемешать ложкой, тесто получится вязкой. Выложить его в подготовленную для выпекания посуду ровным слоем.

Творог растереть с сахаром, добавить взбитые яйца и манку. Смешать творожную начинку с промытой и подсушенной ягодой. Раскладываем начинку поверх теста, готовим десерт приблизительно пятьдесят минут.

Дрожжевой пирог с творожным сыром и брусникой

Если вы любите пышное и мягкое тесто, то вам понравится дрожжевой пирог. Приготовим его с творожным сыром и брусникой.

Интересные факты: Бруснику на Руси называли «молодор ягода», то есть наши предки считали бруснику аналогом сказочных молодильных яблок.

Тесто:

  • 4-5 стаканов муки;
  • 1 стакан молока (можно сыворотки, кефира или другого кисломолочного продукта);
  • 1 пакет сухих быстрорастворимых дрожжей (11 гр.);
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца (одно для смазки);
  • 1 пакет (1,5 гр.) ванилина;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 600 гр. творожного сыра;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 180 гр. сахара;
  • 200 гр. брусники;
  • немного сахарной пудры для подачи.

Смешиваем 3 стакана муки с быстрорастворимыми дрожжами. Молоко немного подогреваем, оно должно быть немного теплым. Взбиваем яйцо, соединяем его с молоком, растопленным, но не горячим маслом, солью, ванилином и сахаром. Всыпаем муку с дрожжами, перемешиваем. Затем насыпаем на доску еще муки, перекладываем тесто и начинаем вымешивать его руками.

Оно должно получиться не липким, но мягким. Кладем тесто в миску с высокими бортами или кастрюлю, прикрываем полотенцем или крышкой и ставим в тепло на сорок-шестьдесят минут. Объем теста должен значительно возрасти. Еще раз вымешиваем. Отделяем примерно треть.

Оставшуюся часть раскатываем и выкладываем на противень, сформировав бортики. Выкладываем начинку из творожного сыра, а наверху делаем решетку. Для решетки раскатываем оставленное заранее тесто и разрезаем полосками. Можно вырезать из теста любые фигурки для украшения, в зависимости от вашей фантазии и вкуса.

Для приготовления начинки все указанные в перечне компоненты, кроме ягоды нужно перемешать. Для смешивания лучше всего использовать блендер, чтобы масса получилась максимально однородной. Отложим небольшое количество ягод для украшения, остальные добавим в начинку.

Готовый пирог оставляем в тепле минут на двадцать. Затем смазываем взбитым яйцом поверхность и готовим при 180°C чуть менее часа.

Готовую выпечку остужаем, украшаем оставленными ягодками брусники и сахарной пудрой.

Пирог с творожным кремом на песочном тесте

Еще один вариант сладкой выпечки – песочный пирог с творожным кремом.

  • 120 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 0,25 чайной ложки соды.

Начинка:

  • 200 гр. творога;
  • 1-2 ложки пудры сахарной или сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 200 гр. брусники.

Холодное масло нарезать мелко и перетереть с мукой. Получится мелкая крошка, больших кусочков масла не должно попадаться. В кефире размешиваем соду, яйцо смешиваем с сахарным песком. В масляную крошку добавляем яйцо с сахаром и кефир, замешиваем тесто.

Творог взбиваем с добавлением яйца, ванильного сахара, пудры сахарной и сметаны. В хорошо взбитую массу вводим крахмал.

Тесто выкладываем в смазанную посуду для выпечки, сформировав бортики. На него выкладываем сухие и чистые ягоды и заливаем творожным кремом. Готовим минут сорок пять при 180°C.

Пирог из готового слоеного теста

Очень быстро можно испечь слоеный пирог, используя готовое тесто. Его нужно предварительно разморозить и можно приступать к приготовлению.

  • 500 гр. слоеного пресного теста;
  • 400 гр. сладкой творожной массы либо творога, растертого с сахаром и сметаной (сахар и сметану добавлять по вкусу);
  • 150 гр. брусники;
  • 1 яйцо;
  • масло для противня.

Включаем духовку на 200 °C. Форму или противень с бортиками застилаем пергаментом, смазанным маслом.

Тесто раскатываем в два прямоугольных пласта по размеру формы. Выкладываем один пласт на противень. Сверху распределяем творожную массу. Сверху насыпаем ягоды и немного вдавливаем их в творог ложкой.

Поверх начинки кладем второй пласт из теста. Защипываем очень тщательно края. На верхней части пирога делаем несколько горизонтальных разрезов. Смазываем верх выпечки яйцом и готовим минут тридцать.

Творожный пирог с брусникой и яблоками

Еще один вариант пирога готовим с яблоками.

  • 100 гр. масла;
  • 250 гр. сахара;
  • 6 яиц;
  • 250 гр. муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 500 гр. творога;
  • 3 яблока;
  • 50 гр. брусники.

Кладем в миску 120 гр. сахара и мягкое масло, растираем до однородности. Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. Вводим три желтка, муку, смешиваем до получения мягкого, немного рассыпающегося теста. Заворачиваем его в пакет и выдерживаем на холоде минимум час.

Выкладываем тесто в смазанную форму, сверху распределяем начинку. Для начинки смешаем 100 гр. сахара с творогом и тремя желтками, растираем до однородного состояния. Выкладываем творог на тесто, сверху красиво раскладываем яблочные дольки и ягоды. Готовим около сорока минут при 180 градусах.

Взбиваем шесть белков с оставшимся сахаром до устойчивой пены. Выкладываем безе на горячий пирог и ставим в духовку еще минут на 10, чтобы верхний слой слегка подрумянился.

Нежный пирог, испеченный в мультиварке

Вкусным и красивым получается пирог, испеченный в мультиварке.

Основа:

  • 3 желтка;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 мерных стаканчика (от мультиварки) муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Начинка:

  • 3 белка;
  • 5 столовых ложки сахара;
  • 200 гр. сметаны;
  • 250 гр. творога;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 150 гр. брусники;
  • щепотка соли.

Ягодная глазурь:

  • 150 гр. брусники;
  • 150 гр. сахара;
  • 150 мл воды;
  • 2 столовые ложки крахмала.

Масло растираем с добавлением разрыхлителя, сахара, ванилина. Добавляем желтки и просеянную муку, смешиваем. Кладем тесто в холодильник на полчаса.

Раскатываем тесто, выкладываем его в смазанную чашу так, чтобы получилось что-то вроде чаши с бортиками. На тесто выкладываем ягоды, смешанные с сахаром (2 ложки) и крахмалом (1 ложка). Творог взбиваем со сметаной, оставшимся сахаром и крахмалом.

Отдельно взбиваем белки, добавив щепотку соли. Смешиваем творог с пеной из белков. Заливаем творожной массой ягоды. Готовим в мультиварке на «Выпечке» 65-80 минут (время зависит от характеристик прибора).

Варим глазурь, соединив бруснику с водой и сахаром. Прокипятив эту массу в течение пяти минут, вольем в неё разведенный в небольшом количестве воды крахмал, доведем до кипения. Остывшую глазурь выкладываем ложкой на остывший пирог и разравниваем.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here