Пирог с брусникой из слоеного теста – 5 рецептов вкусняшки

Сладкая выпечка из слоеного теста – это настоящее лакомство. К примеру, пирог с брусникой из слоеного теста обладаем притягательным ароматом и нежным гармоничным вкусом, в котором сочетаются сладкие и кисловатые нотки.

Чаще всего, такие пироги пекут из готового, купленного в магазине теста, но, при желании, его можно приготовить самостоятельно.

Способы приготовление теста

Слоеное тесто можно купить в магазине, но, при желании, его несложно приготовить и самостоятельно. Но времени на этот процесс уйдет немало.

Пресное

Для приготовления пресного теста требуется минимальное количество продуктов. Но помните, что масло для приготовления нужно брать только качественное. От выбора этого ингредиента зависит вкус будущих пирогов. Чтобы тесто получилось удачным, все продукты обязательно должны быть холодными. Не помешает охладить и посуду, в которой будет проводиться замес.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • 150 мл воды;
  • 300 гр. муки;
  • 0,25 чайной ложки сои;
  • 15 мл водки либо коньяка;
  • 300 гр. масла сливочного;
  • 1 столовая ложка столового уксуса.

В воде размешать соль, влить уксус и алкоголь. Вылить эту смесь в миску с просеянной мукой, замесить. Масса должна получиться эластичной, однородной и не липкой. Если тесто прилипает к пальцам, нужно будет подмесить еще немного муки. Отправляем тесто на холод минимум на полчаса. За это время клетчатка набухнет и работать с тестом станет легче.

Масло с двух сторон присыпаем небольшим количеством муки, помещаем между двумя листами пергамента и раскатываем скалкой, придавая маслу форму прямоугольной лепешки.

Постоявшее тесто раскатываем в квадратный пласт, при этом нужно стараться, чтобы края пласта были тоньше, чем серединка. В центр выкладываем подготовленное масло. Складываем края пласта конвертом так, чтобы полностью покрыть масляный слой. Полученный прямоугольник заворачиваем в пленку и выносим на холод на полчаса.

Затем выкладываем заготовку на посыпанную мукой поверхность и раскатываем скалкой от середины к краям. Не нужно сильно нажимать на пласт, действуем очень бережно и аккуратно. Раскатать нужно в прямоугольник толщиной один сантиметр.

Складываем тесто: сначала заворачиваем короткие стороны прямоугольника к середине, затем сворачиваем заготовку пополам. Заворачиваем тесто в пленку или фольгу и охлаждаем в холодильнике не менее получаса. Затем снова раскатываем и сворачиваем вчетверо, охлаждаем. Повторяем этот процесс еще дважды, после чего, охлаждаем тесто не менее одного часа. Тесто готово, можно приступать к разделке.

Дрожжевое

Можно приготовить дрожжевой вариант слоеного теста. Готовится оно в два этапа, сначала замешивается простое дрожжевое тесто, а затем оно прослаивается сливочным маслом.

  • 500 гр. муки;
  • 350 гр. сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 20 гр. прессованных дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 60 гр. сахара.
Читайте также:  Пирог с брусникой – 19 рецептов вкусной выпечки

Сначала делаем опару: крошим свежие дрожжи (или высыпаем 1 пакетик сухих), размешиваем их с теплым молоком и сахаром, добавляем полстакана муки, размешиваем. Даем постоять минут сорок, за это время на поверхности должно появиться множество пузырьков, а объем существенно увеличится.

Совет! Этот вариант теста хорошо подойдет для ягодного пирога с брусникой. Если планируется печь пирог с несладкой начинкой, но достаточно будет взять половину столовой ложки сахарного песка

Переливаем массу в посуду для замешивания, добавляем теплую воду, соль и 50 граммов мягкого масла, вымешиваем и подсыпаем муку. Как только тесто можно будет месить руками, выкладываем его на подсыпанную мукой доску и продолжаем месить, пока оно не перестанет быть липким. Делаем из теста колобок, кладем миску, затягиваем её пленкой и отправляем посуду в холодильник на 4 часа, а лучше – на ночь.

Оставшееся масло посыпаем со всех сторон мукой, выкладываем между двумя листами пергамента и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см. Кладем масло в холодильник. За 15 минут до начала работы с тестом масло вынимаем.

Выкладываем колобок теста на рабочую поверхность, делаем на нем разрез крест-накрест 3 см глубиной, «раскрываем» тесто, растягивая его за уголки разрезов в стороны. Теперь раскатываем его в пласт прямоугольной формы толщиной не более одного сантиметра.

Выкладываем пласт масла (бумагу, разумеется, уберем) на одну половину пласта, отступив от края приблизительно два сантиметра. Заворачиваем сторону теста без масла так, чтобы была прикрыта треть длины прямоугольника. Затем также заворачиваем сторону теста с маслом. Вытягиваем тесто по углам и защипываем края, у нас должен получиться ровный прямоугольник.

Переворачиваем прямоугольник короткой стороной к себе, аккуратно раскатываем тесто в длину до толщины одного сантиметра. В процессе присыпаем пласт мукой. Делать все нужно аккуратно, но быстро, иначе масло растает и окажется на столе.

Затем снова складываем пласт в три раза, заворачиваем в пленку и помещаем на холод. Оставляем охлаждаться не менее чем на полчаса. Затем снова раскатываем и складываем. Повторяем операцию еще два раза. Охлаждаем тесто около часа, потом можно будет приступать к разделке теста.

«Простой» вариант теста

Тесто, приготовленное по этому рецепту нельзя назвать классическим слоеным, однако, изделия из него получаются хрустящими и слоистыми.

  • 350 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 яичный желток;
  • 200 гр. сливочного масла или качественного маргарина.

Муку соединяем с нарезанными маленькими кусочками маслом и быстро перетираем массу руками. Добавляем в смесь сметану, соль и желток, перемешиваем. Масса получается нетвердой, эластичной, не липнущей к рукам. Заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минимум на полчаса. Затем можно приступать к разделке.

Интересные факты: Создателем слоеного теста принято считать французского кондитера Клавдия Геле, который придумал новый вид теста в 1645 году. Но есть версия, что слоеное тесто умели готовить еще жители древней Ассирии, жившие 2000 лет назад.

Закрытый пирог с брусникой из слоеного теста

Простой брусничный пирог из слоеного теста можно очень быстро. Печь его будем из готового теста (пресного) с замороженной брусникой.

  • 500 гр. пресного слоеного теста (заранее разморозить);
  • 200 гр. замороженной (можно и свежей) брусники;
  • 1 полная столовая ложка крахмала;
  • 3 столовые ложки любого густого повидла;
  • сахар по желанию;
  • 20 гр. сливочного масла.
Читайте также:  Заливной пирог с брусникой – 6 рецептов приготовления

Включаем духовку на двести градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем её мягким сливочным маслом.

Размороженное тесто раскатываем в два одинаковых прямоугольных пласта. Первый пласт выкладываем на подготовленный противень.

Если ягоды замороженные, то их можно не размораживать. Перемешиваем их с крахмалом и повидлом. Сладкоежки могут дополнительно добавить в начинку сахар, если она им покажется слишком кислой.

Выкладываем на нижний пласт начинку горкой так, чтобы края по периметру оставались свободными. Выкладываем сверху второй пласт и очень плотно защипываем края, делая двойной подгиб. Дело в том, что начинка очень сочная и она будет вытекать через любые не плотности. Верхнюю часть пирога кисточкой смазываем водой и присыпаем сахаром. Готовим двадцать-двадцать пять минут.

Пирог с брусникой и творогом из бездрожжевого теста

Можно приготовить ягодный пирог с творогом, это сделает его еще более нежным. Готовить его будем из бездрожжевого теста.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 50 гр. творога, желательно жирного;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. брусники;
  • щепотка ванилина;
  • 0,5 стакана сахара;
  • немного муки для раскатывания теста;
  • масло для формы.

Тесто размораживаем и раскатываем, толщина пласта должна быть не менее половины сантиметра.

Творог растираем с одним яйцом, ванилином и сахаром. Количество сахара можете изменять по своему вкусу. Свежие ягоды промываем и даем им обсохнуть. Если используем свежемороженый продукт, то никаких манипуляций с ним проделывать не требуется.

Раскатанное тесто выкладываем в форму, пласт должен выступать за пределы бортов посуду примерно на один сантиметр, излишки теста срезаем. На тесто выкладывает творожную начинку, разравниваем её. На творог насыпаем ягоды, распределяем равномерно.

Из срезанных остатков теста вырезаем полоски, из которых формируем решетку. Края нижнего пласта, выступающие за границы формы, заворачиваем на начинку, прикрывая края нашей «решетки». Смазываем верх изделия взбитым яйцом. Готовим при 180 градусах, приблизительное время выпекания – сорок минут.

Слоеный пирог с брусникой и яблоками

Брусника хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Приготовим слоеный пирог с брусникой с яблоками, выпекать его будем из дрожжевого варианта теста.

  • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
  • 3 яблока;
  • 100 гр. брусники;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • немного молока для смазки.

С яблок срезаем кожуру очень тонким слоем, затем удаляем семена и нарезаем фрукты некрупными кубиками. Для этой выпечки идеально подойдут сочные яблоки с плотной мякотью, так как если взять фрукты с рыхлой структурой, то они превратятся в кашу в процессе выпечки.

Свежие ягоды промываем и даем ей просохнуть. Для ускорения процесса высыхания рекомендуется рассыпать ягоды на бумажном полотенце в один слой. Смешиваем бруснику с крахмалом, сахарной пудрой и яблоками.

Совет! Если вам не нравится, что в начинке пирога попадаются хрустящие кусочки яблок, необходимо фрукты предварительно потушить, подлив минимальное количество воды. Тушить минут десять, нужно чтобы кусочки стали мягкими, но не потеряли форму. Затем яблоки остудить и смешать с ягодами и другими компонентами начинки.

Тесто раскатываем, выкладываем в круглую или квадратную форму так, чтобы образовались бортики. Затем выкладываем начинку. Из остатков теста можно вырезать различные фигурки (звездочки, сердечки, цветочки), и разложить их по периметру пирога и по поверхности начинки в произвольном порядке. Смазываем украшения молоком. Готовим в духовке при двухстах градусах примерно полчаса.

Читайте также:  Пирог с брусникой и творогом – 7 рецептов сладкой выпечки

Открытый брусничный пирог со сметанным кремом

Красивым получается открытый пирог на слоеной основе с начинкой из брусники со сметанным кремом. Кислый вкус начинки отлично сочетается со сладкой заливкой.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 200 гр. брусники;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 200 гр. жирной (20% или более) сметаны;
  • 150 гр. сахара.

Готовится этот пирог очень быстро. Главное, заранее разморозить тесто, чтобы не терять время. Сразу включаем духовку на 200 градусов и начинаем подготовку формы. Форму можно использовать любую – разъемную или неразъемную, её нужно слегка смазать маслом.

Раскатываем тесто в круг, выкладываем его в подготовленную форму, распределив его по дну и стенкам.

Ягоду промываем и обсушиваем. Смешиваем её крахмалом. По желанию можно добавить к ягодам сахар, но учитывайте, что и крем будет сладким. Ставим форму в духовой шкаф, готовим десерт приблизительно тридцать минут.

К моменту окончания выпекания необходимо приготовить крем. Для этого нужно смешать сахар со сметаной и взбить эту массу. Сметану нужно использовать жирную, однако, не стоит использовать домашний продукт, лучше взять обычную сметану из магазина с процентом жирности 20-25%. Готовый пирог вынимаем их духовки, и сразу же заливаем сметанным кремом начинку. Даем пирогу остыть и помещаем на 3-4 часа в холодильник. Тогда начинка застынет и не станет вытекать.

Слоеный пирог с брусникой в мультиварке

Слоеный пирог с брусникой можно испечь и в мультиварке, он получится не менее вкусным.

  • 350 гр. брусники;
  • 200 гр. сахара и еще пара столовых ложек для посыпки;
  • 50 гр. крахмала;
  • 500 гр. теста.

Ягоды промываем и обсушиваем. Смешиваем с сахаром и крахмалом, перемешиваем очень аккуратно, чтобы раньше времени не начал выделяться сок.

Тесто раскатываем и нарезаем на три полоски шириной около десяти сантиметров. Защипываем края очень плотно. Заворачиваем первую «колбаску» улиткой так, чтобы шов оказался внутри, перекладываем её в смазанную чашу. Берем вторую «колбаску», прижимаем её край к концу уже сформированной улитки, и продолжаем выкладывать пирог по спирали. Аналогично укладываем третью часть пирога.

Готовим на «выпечке» 40 минут. Можно также использовать программу «мультиповар», установив температуру 130 градусов и время 40 минут. После завершения процесса, необходимо очень аккуратно перевернуть пирог на другую сторону. Для этого удобно применять корзинку для отваривания продуктов на пару. Готовую горячую выпечку смазываем небольшим количеством воды и посыпаем сахаром.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here