Ленивый пирог с капустой – 11 рецептов на скорую руку

Не всегда есть время на приготовления выпечки по традиционным рецептам. Если нужно быстро приготовить угощение для гостей или побаловать семью, можно испечь ленивый пирог с капустой. Такая выпечка не требует больших затрат туда и времени.

Основные правила приготовления

«Ленивый» пирог готовится максимально просто и быстро. Чаще всего для приготовления такой выпечки используется жидкое тесто, которым просто заливают начинку.

К разряду «ленивых» можно отнести и пироги, испечённые из готового теста, которое можно приобрести в магазине. В этом случае, нужно будет только подготовить начинку и сформировать пирог. Вместо теста можно использовать готовый лаваш.

В начинку используют свежую или квашеную капусту. Можно добавить к капусте готовые мясные продукты (например, колбасу, сосиски), а также, фарш или консервированную рыбу.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Интересные факты: в капусте содержатся вещества, которые эффективно замедляют рост злокачественных опухолей. Кроме того, в капусте есть редко встречающийся витамин U, который обладает способностью залечивать язвы на слизистых желудка и кишечника. Но для лечения используют сок капусты, так как в самом овоще много клетчатки, нагружающей ЖКТ.

Быстрый капустный пирог на кефире для ленивых

Еще один быстрый рецепт заливного пирога, тесто которого замешивается на кефире.

  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 яйца;
  • 300 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Чистим овощи, ставим сковородку с небольшим количеством растительного масла на огонь. Пока она разогревается, шинкуем лук. Выкладываем лук на сковородку. Обжариваем несколько минут, добавляем к луку морковку, перемешиваем и всыпаем тонко нашинкованную капусту. Прикрываем крышкой, убавляем степень нагрева и тушим примерно двадцать минут. Нужно следить, чтобы овощи не подгорели. Приправляем по вкусу. В горячую капусту кладем сливочное масло, перемешиваем, пока масло не расплавится.

Совет! В начинку этого пирога можно не класть сливочное масло, тогда готовое блюдо выйдет менее калорийным. Но добавка масла придает начинке более нежный сливочный вкус.

Выливаем в миску кефир, размешиваем в нем соду. Через 5-10 минут в ту же миску вбиваем яйца, добавляем соль. Затем понемногу подсыпаем муку, интенсивно вымешивая, можно работать миксером.

Смазываем посуду для запекания. Выкладываем часть теста. По нему распределяем остывшую начинку. Сверху на неё выкладываем тесто, которое осталось. Разравниваем. Запекаем приблизительно тридцать минут при 200 градусах.

Ленивый пирог «быстрее не бывает» со свежей капустой

Если нет времени готовить традиционный пирог, можно воспользоваться рецептом из категории «быстрее не бывает». Это заливной пирог, который замешивается на майонезе. Готовится он со свежей капустой, поэтому следует выбирать молодые овощи. Капуста поздних сортов более жесткая, она просто не пропечется.

Совет! Такой пирог можно приготовить с предварительно отваренной цветной капустой или брокколи. В сыром виде можно положить в пирог пекинскую капусту.

  • 500 гр. капусты;
  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 3 столовых ложек майонеза;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • Небольшой пучок укропа;
  • 2 чайные ложки семян кунжута (не обязательно).

Капусту шинкуем тонко, желательно воспользоваться специальной шинковкой, чтобы нарезка была максимально равномерной. Посолим половиной чайной ложки соли, немного перетираем руками, чтобы капуста стала мягче. Смешаем капусту с мелко порубленной зеленью.

Смажем посуду, в которой планируется готовить пирог, маслом. Выложить в неё подготовленную посуду.

Приготовим тесто: выкладываем в миску для замешивания сметану и майонез, засыпаем разрыхлитель и соль, перемешиваем. Разбиваем туда же сырые яйца, все взбиваем. Подсыпаем муку, тесто должно получиться не слишком жидким, но и не густым, похожим на сметану.

Читайте также:  Пирог с капустой и грибами – 9 рецептов

Перекладываем приготовленную массу поверх капусты, разравниваем. Посыпаем кунжутом. Выпекаем на протяжении тридцати минут при двухстах градусах.

Заливной пирог с капустой и копченой курицей

Совсем другой вкус приобретет пирог с капустой, если приготовить его с копченой курицей.

  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 120 гр. копченой куриной грудки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 120 гр. муки;
  • 1 небольшой пучок укропа.

Очень тонко шинкуем капусту, посыпаем её небольшим количеством соли и перетираем руками. Смешиваем с мелко порубленным укропом. Копченую курицу нарезаем мелкими кусочками и добавляем к капусте.

Смешаем сырые яйца со сметаной и растительным маслом, посолим эту массу, добавить немного перца и других специй, всыпать разрыхлитель, хорошо перемешиваем и всыпаем муку. Тщательно растираем, чтобы не осталось ни одного комочка.

Подготавливаем форму, смазав её изнутри маслом. Выкладываем тонким слоем часть теста. Затем равномерно распределяем начинку и заливаем тем тестом, что осталось. Готовим при 190 градусах в духовке приблизительно тридцать минут.

Капустный пирог с грибами и фаршем на сковороде

«Ленивый» пирог вполне можно испечь и на сковороде. Приготовим начинку для него с фаршем и грибами.

  • 350 гр. капусты белокочанной;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 120 гр. фарша мясного;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 ложка сметаны;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2-3 ложки муки;
  • специи, соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Грибы нарезаем пластинками, лук мелко шинкуем, капусту нарезаем очень тонкими полосками.

Наливаем в сковороду растительное масло, кладем лук, поджариваем. Затем добавляем ломтики грибов и мясной фарш, перемешиваем и жарим до готовности. Перекладываем начинку на тарелку.

Мелко нарезанную капусту смешиваем с солью, немного перетираем, смешиваем с зеленью. Отдельно взбиваем яйца, смешиваем их с солью и сметаной. Затем добавляем муку и перемешиваем эту негустую массу с капустой.

Формируем пирог: на сковороду с маслом выкладываем половину капустной массы, затем распределяем грибы с фаршем, и укрываем начинку оставшейся капустной массой. Ставим на небольшой огонь. Поджариваем минут пятнадцать, пока нижняя корочка не станет поджаристой. Затем аккуратно при помощи большой тарелки переворачиваем изделие на другую сторону и доводим до готовности, поджаривая еще 15-20 минут. К такой выпечке можно подать густую сметану.

Ленивый пирог «Проще простого» на сметане

Еще один вариант пирога, приготовленного на сметане.

  • 500 гр. капусты белокочанной;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и специи по вкусу.

Молодую капусту шинкуем, немного перетираем руками с добавлением соли. Если молодой капусты нет, то лучше немного пробланшировать нарезанную капусту. Складываем нашинкованные листочки в дуршлаг, ставим дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой на пять минут. Такая обработка сделает капусту мягче, она не будет хрустеть на зубах в готовом пироге.

Смешиваем капусту с зеленью, и выкладываем в смазанную маслом сковороду или неразъемную форму. Сверху выливаем сметанное тесто. Тесто готовим так: смешиваем сметану с разрыхлителем, добавляем соль и майонез. Разбиваем в ту же посуду яйца, перемешиваем до однородности. Затем всыпаем муку, еще раз очень качественно перемешиваем.

Выливаем негустое тесто поверх капусты. Лучше сначала вылить немного теста и немного поворошить капусту, чтобы тесто проникло до дна сковороды. Затем можно будет вылить все, что осталось. Разравниваем верхний слой и готовим при 200 градусах около получаса.

Пирог с капустой и консервированной рыбой

Если есть желание приготовить более сытный вариант капустного пирога, то можно сделать начинку с рыбой. Поскольку у нас пирог «ленивый», то возьмем не сырую рыбу, а рыбные консервы. Выбирать рекомендуется консервы, приготовленные в собственном соку либо с добавлением масла.

  • 1 стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка, например, ряженки;
  • 125 гр. муки;
  • 125 гр. манки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 300-400 гр. капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 банка (250 гр.) рыбных консервов;
  • 50 гр. молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Пирог с капустой на кефире – 18 рецептов

Выливаем простоквашу в миску, туда же всыпаем манку и даем смеси постоять минут 20-30, чтобы манка набухла.

Совет! Этот пирог можно приготовить и без добавления манки, взяв 250 гр. муки. Тогда этап с настаиванием манки пропускаем.

Затем в кефирно-манную смесь вливаем яйца, которые нужно разболтать с сахаром и солью, всыпаем разрыхлитель, перемешиваем очень тщательно. На последнем этапе всыпаем муку. Тесто должно быть негустым, немного гуще, чем масса для выпечки блинов. Если она получилась густоватой, то её можно разбавить водой, сывороткой или молоком.

На сковороду, которую можно ставить в духовку, наливаем растительное масло, выкладываем сливочное. Поджариваем на смеси масел нашинкованный лук, затем всыпаем тонко нарезанную капусту, вливаем молоко, подсаливаем и тушим до мягкости. Немного остужаем. Разравниваем капусту, поверх неё раскладываем кусочки консервированной рыбы, посыпаем натертым на терке вареным яйцом и выливаем тесто. Готовим в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.

Капустный пирог с яйцом «К завтраку»

Если вы хотите подать капустный пирог к утреннему чаю или кофе, то стоит воспользоваться этим рецептом. Начинку лучше приготовить с вечера, чтобы утром не терять времени. Начинку сделаем из белокочанной капусты с яйцом.

  • 6 яиц (3 вареных – в начинку, 3 сырых – в тесто);
  • 500 гр. белокочанной капусты;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. твердого натертого на терке сыра;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 0,5 литра молока;
  • 1 стакан муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло и немного масла для формы.

Мелко нарезаем капусту, складываем её в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем соль и отвариваем до мягкости. Затем слить жидкость через дуршлаг. Порубить вареные яйца, смешать с капустой. Начинка готова.

Масло размягчаем, оно должно стать совсем мягким, как крем, но не быть расплавленным. Взбиваем его миксером, добавив соль. Затем начинаем по одному вбивать яйца, не прекращая работать миксером. В сметане размешиваем соду, выливаем её в яично-масляную массу, все смешиваем. Солим, можно добавить немного специй по вкусу. Затем всыпаем муку и перемешиваем. Должна получиться негустая масса, как для выпекания оладий.

Подготавливаем сковороду или форму, в которой планируем выпекать. Промазываем её внутреннюю поверхность маслом, присыпаем манкой. Перекладываем примерно половину объема теста в форму, затем раскладываем начинку так, чтобы она не соприкасалась с бортами посуды. Затем выкладываем ложкой оставшееся тесто.

Готовим при 200 градусах около двадцати-двадцати пяти минут. Готовую еще очень горячую выпечку густо посыпаем сыром, можно снова поставить на несколько минут в духовку.

Пирог из готового слоеного теста в духовке

Приготовление слоеного теста нельзя назвать очень простым, но сейчас есть возможность купить уже готовый полуфабрикат. Поэтому пироги из слоеного теста можно отнести к категории ленивых. Приготовим этот пирог с ветчиной и молодой капустой.

  • 500 гр. слоеного теста (можно брать и пресное, и дрожжевое);
  • 500 гр. капусты;
  • 200 гр. ветчины;
  • 1 луковицы;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • 1 яйцо для смазки;
  • соль и специи по вкусу.

Ставим сковородку на огонь, наливаем растительное масло. Выкладываем в сковороду нашинкованный лук, слегка поджариваем. Затем засыпаем мелко нарезанную капусту и жарим, помешивая минут 5-10. Важно не дать овощам подгореть. К готовой капусте добавляет нарезанную кубиками ветчину, жарим все вместе еще минут пять. Приправляем по вкусу.

Раскатываем тесто в два прямоугольных пласта. В одном из них (он будет верхним) делаем небольшие прорези, располагая их в шахматном порядке. Выкладываем пласт без прорезей на противень, на нем распределяем начинку, прикрываем верхним пластом. Скрепляем края, прижимаем его зубчиками вилки. Смазываем растертым желтком и готовим в духовке при 180 градусах около получаса.

Пирог из лаваша в мультиварке

Ленивый пирог из лаваша готовится довольно просто, ведь даже не придется замешивать тесто.

  • 2-3 листа лаваша;
  • 400 гр. капусты молодой;
  • 3-4 ложки масла растительного для жарки;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • специи по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана молока.

Лук поджариваем, затем добавляем в ту же сковороду капусту и тушим на небольшом огне до готовности. Приправляем по вкусу и кладем в капусту томатный соус. Перемешиваем и охлаждаем. Готовим заливку, взбив яйца с молоком, добавляем в эту смесь соль и специи по вкусу.

Читайте также:  Пирог с цветной капустой – 10 необычных рецептов

Выпекать удобнее в прямоугольной форме. Один лист лаваша нарезаем на куски. Второй лист смазываем с одной стороны заливкой и выкладываем одним концом в форму так, чтобы с двух сторон образовались бортики.

Оставшиеся куски лаваша замачиваем в заливке. Выкладываем слой кусков на дно (двойной слой необходим для сохранения формы пирога). Затем выкладываем половину капустной начинки. Прикрываем его вымоченными в заливке кусочками лаваша. Сверху кладем остатки начинки.

Укрываем её остатками лаваша, затем заворачиваем вторую половину первого листа лаваша, укрыв верх пирога и заправив его вдоль стенки формы. Выливаем сверху остатки заливки и выпекаем при 200 градусах минут 20-30.

Аналогичный пирог можно приготовить в мультиварке. Но в этом случае лучше формировать пирог по-другому: покрываем смазанный заливкой лист лаваша слоем начинки и сворачиваем его рулетом. Затем скручиваем рулет по спирали и укладываем в чашу, которую предварительно смажем маслом.

Сверху выливаем остатки заливки и готовим на режиме «Выпечка» около 60 минут. Потом аккуратно перевернем пирог на блюдо, чтобы нижняя поджаренная сторона оказалась сверху. Готовый пирог можно посыпать натертым сыром.

Постный дрожжевой капустный пирог

Если вы ходите приготовить постный пирог, то лучше приготовить дрожжевой вариант. Конечно, с дрожжевым тестом придется немного повозиться, но если использовать быстрорастворимые дрожжи, то его приготовление не потребует особых трудозатрат.

Тесто:

  • около 500 гр. муки;
  • 40 мл масла постного;
  • 250 мл теплой воды;
  • 40 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка дрожжей;

Начинка:

  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 30 мл масла постного;
  • 2 чайные ложки томатной пасты (можно и без неё).

Отмеряем стакан муки, смешиваем его с дрожжами, солью и сахаром. Вливаем воду и масло перемешиваем, получается жидкое тесто. Досыпаем еще муку, пока не получится масса, похожая по густоте на сметану или тесто для оладий. Оставляем на 30-40 минут для подъема.

Поджариваем на постном масле лук, затем засыпаем капусту и жарим на небольшом огне до готовности. Добавляем томат, соль и специи.

В смазанную форму выкладываем капустную начинку, сверху распределяем негустое тесто, разравниваем. Готовим в духовке при 170 градусах около сорока минут

Вегетарианский ленивый пирог с капустой и грибами

Приготовить вегетарианский ленивый пирог можно и без добавления дрожжей. Тесто для него замесим на томатном соке, а начинку сделаем из капусты с грибами

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана томатного сока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • кунжут или льняные семена для посыпки;
  • 400 гр. капусты;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ложки постного масла.

Поджариваем на постном масле мелко нарезанный лук, затем добавляем грибы, тушим до испарения жидкости. Затем добавляем капусту, перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим до мягкости. Приправляем специями и солью по вкусу.

Смешиваем муку с паприкой и разрыхлителем. Томатный сок солим, размешиваем с растительным маслом. Соединяем обе смеси, замешиваем мягкое тесто. Даем ему расстояться в течение получаса.

Совет! Если используется магазинный томатный сок, то обратите внимание на то, что он может быть уже соленым. А если сока под рукой нет, то можно размешать в половине стакана воды одну чайную ложку томатной пасты и использовать эту смесь для теста.

Готовим закрытый пирог. Раскатываем два одинаковых пласта. Один пласт перекладываем на противень, на нем раскладываем начинку и прикрываем вторым пластом. Защипываем. Посыпаем кунжутом или льняным семенем. Можно использовать для посыпки любые молотые орешки или семечки. Выпекаем около пятидесяти минут при 180 градусах.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here