Пирог с капустой на сметане – 8 рецептов

0

Сметана – универсальный кисломолочный продукт, который широко используется в кулинарии. Его используют в приготовлении многих блюд, в том числе и при замесе теста для сладкой или несладкой выпечки. Очень нежным и вкусным получается пирог с капустой на сметане. Такую выпечку можно приготовить с разными добавками, нужно только выбрать подходящий рецепт.

Как приготовить пирог с капустой на сметане

На сметане можно приготовить различные виды теста. Проще всего сделать жидкое, на его замешивание уйдет не более пяти минут. Можно также приготовить тесто на дрожжах. Сметану также используют для замеса песочного теста. Идет этот продукт и для приготовления заливки, которой поливают начинку.

Для начинки, чаще всего, используют белокочанную капусту. Можно также взять капусту квашеную или цветную. Чтобы начинка успела приготовиться за время выпечки пирога, её нужно предварительно подготовить – пожарить или потушить. Только молодую капусту можно класть без предварительной подготовки, она достаточно нежная и успеет стать мягкой, пока пирог печется.

Капустную начинку нередко дополняют дополнительными ингредиентами. Это могут быть вареные яйца, обжаренный фарш или куриное филе, рыбные консервы. Хорошо сочетается капуста с грибами, различными овощами и сыром.

Интересные факты: Слово «сметана» произошло от глагола «сметать», то есть, снимать верхний слой сливок с молока.

Заливной пирог с капустой на скорую руку

Очень простой заливной пирог с капустной начинкой можно приготовить на скорую руку. Этот вариант подойдет для воскресного завтрака или просто для перекуса.

  • 500 гр. капусты;
  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 6 столовых ложек муки;
  • неполная чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложи разрыхлителя;
  • немного зелени укропа;
  • 1 столовая ложка семени кунжута (не обязательно);
  • масло для формы.

Капусту шинкуем очень тонкими полосками, солим, слегка перетираем руками, чтобы она стала мягкой. Если капуста молодая, то этой обработки будет достаточно. В том случае, если есть только зимний сорт капусты, то её нужно нашинковать, залить кипятком и кипятить 5-7 минут. Затем слить на дуршлаг и охладить.

Обильно смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем её в форму ровным слоем. Смешиваем при помощи миксера сырые яйца со сметаной и майонезом. Добавляем разрыхлитель, соль, мелко нарезанный укроп. Затем всыпаем муку.

Вымешиваем до получения гладкой текстуры. Масса получается негустой, но и не слишком жидкой, оно похоже на тесто для выпекания оладий. Выкладываем его поверх капустной начинки.

Разравниваем, делаем ножом или обратной стороной ложки несколько проколов, чтобы тесто проникло до дна форму и полностью «обволокло» капусту. Сверху посыпаем семенами кунжута. Готовим при 180 градусах 35-45 минут.

Пирог с капустой из жидкого теста на сметане и кефире

Если в ломе не слишком охотно едят квашеную капусту, то этот продукт можно пустить на выпекание вкусного пирога. Готовить его будем из жидкого теста, замешанного на кефире, смешанном со сметаной.

Начинка:

  • 300 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла для обжарки и формы;
  • сахар и специи по вкусу.

Тесто:

  • 100 мл кефира;
  • 100 гр. жирной, желательно домашней сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 гр. муки.
Читайте также:  Постный пирог с капустой: 5 рецептов быстро и просто

На растительном масле поджариваем тонко нашинкованную луковицу. Добавляем отжатую квашеную капусту, приправляем сахаром и специями по вкусу. Тушим минут двадцать на слабом огне. Охлаждаем.

Совет! Если капуста перекисла, то её можно использовать для этого пирога, но её нужно предварительно промыть холодной водой и очень хорошо отжать.

Выливаем в миску для замеса кефир, выкладываем сметану, разбиваем яйца. Все перемешиваем вручную венчиком или миксером. Всыпаем соль, можно добавить другие приправы по желанию. Затем всыпаем разрыхлитель и муку, тщательно вымешиваем.

Выпекать нужно в неразъемной форме. Если она силиконовая, смазывать не обязательно. Металлическую нужно промазать маслом. Выкладываем несколько ложек теста, чтобы на дне образовался слой толщиной 1-1,5 см. На него выкладываем тушеную квашеную капусту, а потом оставшееся тесто. Разравниваем и выпекаем при 180 градусах около 40-45 минут.

Дрожжевой капустный пирог с яйцами

На сметане можно испечь и дрожжевой пирог. Тесто получится очень нежным, а капустную начинку сделаем с яйцом.

Тесто:

  • 0,5 стакана молока;
  • 125 гр. сметаны;
  • 1 чайная ложка гранулированных сухих дрожжей;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 400-450 гр. муки;
  • 100 мл масла растительного;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка (неполная) соли.

Начинка:

  • 500 гр. капусты;
  • 1 стакан молока или воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 5 вареных яиц;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • соль и специи по вкусу;
  • желток для смазки.

Немного подогреваем молоко, оно должно стать едва теплым. Размешиваем в нем дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Отставляем пока в сторону.

Масло сливочное размягчаем (можно в течение нескольких секунд прогреть в микроволновке) и растираем с добавлением соли и сметаны. Когда дрожжевая опара сольно поднимется, смешиваем её со сметанной смесью, вливаем растительное масло и досыпаем еще муку, пока не получится мягкое, но не прилипающее к поверхности стола тесто. Оставляем его в тепле на 1-1,5 часа для подъема.

Мелко нарезаем капусту, заливаем её горячим молоком или водой и варим при слабом кипении минут десять. Сливаем на дуршлаг, остужаем и хорошо отжимаем. На растительном масле поджариваем мелко порезанный лук. Когда он станет румяниться, перекладываем к нему капусту и обжариваем все вместе минут пять.

Затем снимаем с огня, добавляем порезанное мелкими кусками сливочное масло и даем ему растаять. Перемешиваем с нарезанными кубиками яйцами, нарезанным зеленым луком и приправляем по вкусу.

Делаем обычный закрытый пирог: отрезаем от готового теста две трети объема, раскатываем. Выкладываем на противень или в форму. Распределяем начинку и прикрываем маленьким пластом. Поднимаем края нижней лепешки и защипываем края. В центре верхней части прорезаем отверстие. Даем пирогу постоять в тепле пятнадцать минут, промазываем поверхность желтком и ставим в духовку (170 градусов). Готов пирог будет минут через пятьдесят.

Песочный открытый пирог с капустой и сметанной заливкой

Красивым и вкусным получается открытый пирог с песочной основой и сметанной заливкой.

  • 250 гр. муки;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 50 гр. сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Масло для приготовления теста должно быть холодным. Нарезаем его мелкими кубиками и помещаем в миску с мукой, смешанной с солью. Перетираем при помощи вилки или просто руками, пока масса не станет однородной. Действовать нужно быстро, пока масло не успело растаять. Добавляем в крошку столовую ложку сметаны и одно сырое яйцо. Быстро замешиваем и собираем тесто в комок. Оборачиваем получившийся «колобок» в пленку и кладем в морозильник на 20-30 минут.

Читайте также:  Осетинский пирог с капустой – 7 популярных рецептов

Шинкуем тонко лук и капусту. Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем некрупными кубиками. Обжариваем на масле сначала лук. Как он начнет приобретать прозрачность, добавляем к нему капусту и готовим при слабом огне до мягкости овощей. Приправляем капусту специями, добавляем кубики помидора и тушим еще минут 5-7. Затем перекладываем овощи на большую тарелку тонким слоем, так они быстрее остынут.

Готовим заливку. Перекладываем оставшуюся сметану с сырыми яйцами, взбиваем. Натираем сыр и смешиваем со сметано-яичной массой. Солим массу (если нужно, сыр может быть достаточно соленым), добавляем перец и другие приправы по своему вкусу.

Раскатываем извлеченное из морозильника тесто, выкладываем его в смазанную форму так, чтобы получилась лепешка с бортиками высотой 3-4 см. Прокалываем донышко будущей заготовки вилкой несколько раз, чтобы основы не вздулась при выпечке. Выкладываем начинку и заливаем заливкой. Готовим в духовке минут тридцать при 180 градусах.

Капустный пирог на сметане с фаршем

Сытным и сочным получается капустный пирог с фаршем. Он также готовится с заливкой на основе яиц и сметаны.

Тесто:

  • 100 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 400 гр. фарша;
  • 400 гр. капусты;
  • соль и приправы по вкусу.

Заливка:

  • 3 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 70 гр. сыра, который хорошо плавится.

Перетираем масло с мукой, добавляем в массу соль и сметану, вымешиваем мягкое, но не липкое тесто. Даем ему отлежаться минут тридцать на холоде.

Для приготовления начинки на растительном масле обжариваем фарш, затем добавляем к нему мелко нашинкованную капусту и тушим до готовности. Добавляем специи и соль по вкусу. Отдельно взбиваем яйцо со сметаной, добавляем натертый или раскрошенный сыр, перемешиваем.

Достаем охлажденное тесто, отрезаем от него примерно четвертую часть, её снова отправляем в морозильник. Остальное раскатываем и выкладываем в форму так, чтобы получились высокие бортики. Выкладываем на тесто начинку и выливаем заливку. Вынимаем остаток теста и натираем его на терке прямо над пирогом, стараясь распределять тесто равномерно.

Другой вариант оформления – маленький кусочек теста раскатываем, вырезаем различные фигурки и раскладываем их по периметру и поверхности пирога. Готовим выпечку в духовке при 180 градусах чуть более получаса.

Пирог с тушеной капустой и курицей

Легким и нежным получается несладкий пирог-сметанник. Приготовим его с тушеной капустой и курицей.

Тесто:

  • 4 яйца;
  • 350 гр. сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1,5-2 стакана муки.

Начинка:

  • 400 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 400 гр. филе курицы;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль и приправы.

Первый этап приготовления – это начинка, так как её нужно не только успеть приготовить, но и остудить. Шинкуем овощи тонкими полосками, филе курицы нарезаем кусочками.

Разогреваем масло растительное на сковороде, выкладываем сначала лук, через некоторое время, морковь, затем курицу. Когда мясо поменяет свой цвет (станет белым), засыпаем капусту, перемешиваем, солим и, убавив степень нагрева, тушим все вместе под крышкой до готовности. Приправляем начинку по вкусу и остужаем.

Смешиваем сырые яйца с солью и разрыхлителем, взбиваем, добавляем сметану. Перемешиваем и понемногу подсыпаем муку. Все хорошо вымешиваем.

Смазываем посуду для запекания, выкладываем в неё часть приготовленного теста. Затем распределяем остывшую начинку и укрываем тестом, которое осталось. Готовим при 1802 градусах мину 45-50. Если пирог начинает сильно темнеет сверху, прикрываем сверху форму фольгой и доводим до готовности.

Читайте также:  Закрытый пирог с капустой – 9 рецептов русской кухни

Наливной пирог с капустой и рыбными консервами

Вкусный наливной пирог получается, если приготовить его с рыбными консервами и капустой. Готовится он очень быстро.

  • 300 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 банка (260 гр.) рыбных консервов в собственном соку, например, сайры;
  • немного растительного масла.

Капусту нарезаем некрупными квадратиками, заливаем подсоленным кипятком и варим минут 7-8 до готовности. Сливаем отвар через дуршлаг или сито. Даем немного остыть и хорошо отжимаем.

Луковицу нарезаем тонко, обжариваем на масле, добавляем отваренную капусту и жарим все вместе минут пять. Консервную банку вскрываем, рыбу извлекаем и разминаем вилкой, если попадаются крупные косточки – удаляем. Смешиваем рыбу с подготовленной капустой.

Яйца разбиваем в посуду для замешивания, разбалтываем их венчиком или вилкой, добавив немного соли. Затем выкладываем сметану и досыпаем разрыхлитель, все аккуратно перемешиваем. Теперь можно начать подсыпать муку, всыпать всю сразу не стоит, добавляем порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Гладкое, без комков тесто выкладываем частично в смазанную форму. Можно выложить половину или сделать более тонкий слой. От этого зависит, на каком уровне будет располагаться начинка.

Поверх слоя теста выкладываем начинку и закрываем её тестом, которое еще осталось в миске для замешивания. Готовим приблизительно 30-40 минут при 190 градусах.

Без дрожжевой капустный пирог в мультиварке

Очень удобно печь пироги в мультиварке. Этот вариант замешивается на сметане, тесто для него сделаем без добавления дрожжей, но и не жидкое.

Тесто:

  • 450 гр. муки;
  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • треть чайной ложки соли.

Начинка:

  • 400-500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. вареной колбасы или 3-4 сосиски;
  • пучок укропа;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала нужно приготовить начинку. Шинкуем очень тонко капусту и лук. Включаем режим «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели мультиварки). Вливаем в чашу растительное масло и обжариваем сначала лук, затем добавляем капусту. Перемешиваем и готовим все вместе при закрытой крышке 10 минут. Затем крышку открываем и готовим, помешивая еще 5-7 минут.

Совет! Начинку можно сделать из одной капусты, не добавляя колбасу. Либо заменить этот ингредиент любыми готовыми мясопродуктами – вареным мясом, бужениной, копченой курицей и пр.

Колбасу нарезаем маленькими кубиками, добавляем к готовой капусте, перемешиваем и жарим все вместе еще минут пять. Затем отключаем прибор, а готовую начинку выкладываем в тарелку. Смешиваем её с зеленью.

Выкладываем в миску для замешивания теста мягкое масло и сметану, добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем и досыпаем муку, хорошо смешивая массу. Тесто получается не липким, но и не крутым, оно остается мягким. Оставляем минут на 15-20, чтобы клейковина муки успела набухнуть, и тесто приобрело необходимую эластичность.

Отрезаем от теста примерно две трети, раскатываем его и вырезаем круг, который на 5-6 см больше диаметра чаши. Выкладываем его в чистую, сухую и смазанную маслом чашу так, чтобы получились бортики одинаковой высоты по всему периметру. Выкладываем начинку, слегка утрамбовывая её. Сверху кладем второй кружок из теста, он по диаметру должен быть немного меньше диаметра чаши. Защипываем края.

Ставим программу «Выпечка» на 45-60 минут (чем мощнее у вас прибор, тем меньше времени потребуется на приготовление). Затем очень бережно извлекаем пирог при помощи корзинки для варки на пару и переворачиваем его на другую сторону. Снова включаем тот же режим на 20 минут.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь