Закрытый пирог с капустой – 9 рецептов русской кухни

Пироги – традиционное блюдо русской кухни. А одной из самых популярных начинок является капуста. Классический закрытый пирог с капустой печется из теста на дрожжах, но можно выбрать и иной вариант.

Общие правила приготовления

Тесто для закрытого капустного пирога может быть практически любым. Классический вариант пирога готовится из дрожжевого теста, то не менее вкусным получится выпечка на слоеной или песочной основе. Можно также приготовить жидкое тесто и испечь наливной пирог.

Для начинки, чаще всего, используется свежая или квашеная белокочанная капуста. Но можно взять и другие виды этого популярного овоща. Капусту для начинки предварительно тушат или слегка отваривают. Только очень молодую капусту можно класть без предварительной обработки, её просто шинкуют и перетирают с солью.

Начинку закрытого пирога можно дополнить специями и добавками. Это могут быть различные овощи, грибы, рыба или мясо.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Интересные факты: Любая переработка, как правило, снижает питательную ценность овощей. Но к квашеной капусте это не относится. Кислая капуста полезнее свежей, так как в процессе брожения продукт насыщается ценными веществами, которые сохраняются на протяжении года.

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Пироги с капустой из дрожжевого теста очень популярны. Предлагаем один из вариантов, по этому рецепту выпечка получается всегда.

Опара:

  • 300 мл теплого молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 11 гр. сухих дрожжей или 30 гр. прессованных.

Тесто:

  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 130 мл масла растительного;
  • 450 гр. муки (количество указано приблизительно).

Начинка:

  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 яйца;
  • масло для жарки;
  • желток для смазки.

Замешиваем опару, размешав в теплом молоке сахар, дрожжи и указанное количество муки. Получится очень жидкая масса. Оставим смесь в теплом месте на полчаса для подъема.

Отдельно взбиваем два яйца, посолим эту массу. Можно добавить другие специи по вкусу. В поднявшиеся дрожжи добавляем яйцо, растительное масло, вымешиваем. Затем начинаем понемногу подсыпать муку. Должно получиться очень мягкое, но не прилипающее к пальцам тесто.

Готовим начинку. Нарезаем мелко лук, поджариваем его на масле. Затем всыпаем нашинкованную капусту и натертую морковь. Добавить немного воды, прикрыть крышкой, тушить до мягкости овощей. Затем посолить и добавить специи на свое усмотрение. Остудить. Отварить яйца, нарубить их небольшими кусочками и смешать с капустой.

Раскатываем пирог в большой прямоугольный пласт. По центру выкладываем горкой начинку. Приподнимаем края лепешки с двух сторон и защипываем пирог. Перекладываем изделие на противень, перевернув его швов вниз. Оставляем в тепле для расстойки на пятнадцать минут. Делаем в верхнем пласте немного проколов и смазываем верхнюю часть растертым желтком. Выпекаем при двухстах градусах около сорока минут.

Быстрый рецепт на кефире с майонезом

Это довольно быстрый рецепт, пирог готовится «на раз-два». А потом полчаса в духовке и можно подавать выпечку на стол. Тесто приготовим на кефире с майонезом

Тесто:

  • 400 гр. муки;
  • 350 мл кефира;
  • 50 гр. майонеза;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 яйца.

Начинка:

  • 400 гр. капусты;
  • 5 сосисок (можно заменить колбасой и другими готовыми мясными продуктами);
  • 1 луковица;
  • 0,5 столовой ложки томатной пасты;
  • 2 столовых ложки масла растительного.
Читайте также:  Пирог с капустой и картошкой – 7 простых рецептов

Нарезаем тонкими полосками капусту, лук – четвертинками колец, сосиски – полукружьями. Поджариваем на масле лук до прозрачности, добавляем капусту и тушим все вместе до мягкости овощей. Затем добавляем соль и приправы, томатную пасту и сосиски. Все перемешиваем и тушим все вместе еще минут пять.

Смешиваем все ингредиенты для теста. Сначала перемешиваем жидкие продукты – сырые яйца, кефир и майонез. Все смешиваем, если есть миксер, то смешать можно очень быстро. Затем всыпаем муку, не прекращая перемешивать. Масса получится жидкой, как сметана.

Выкладываем в посуду для выпекания начинку, заливаем её приготовленным тестом. Ставим заготовку в духовку и готовим при двухстах градусах приблизительно сорок минут.

Пирог из ржаной муки с капустой и рыбой

Оригинальный вариант закрытого пирога, приготовленный на основе ржаной муки. Начинку сделаем из капусты с рыбой.

Тесто:

  • 300 мл теплой воды;
  • 200 гр. муки ржаной;
  • 200 гр. муки пшеничной;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 11 гр. (пакетик) сухих дрожжей

Начинка:

  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 800 гр. филе белой рыбы, можно брать морскую (например, треску) или речную (судак, щука);
  • Небольшой пучок петрушки;
  • 100 мл соевого соуса;
  • масло для жарки;
  • желток для смазки.

Наливаем в стакан 100 мл теплой воды, размешиваем в ней дрожжи и сахар. Оставляем эту смесь в тепле минут на пятнадцать, чтобы дрожжи успели «проснуться». Проявляется это образованием легкой пенной «шапки» на поверхности жидкости.

В посуду для замешивания выливаем активированные дрожжи и еще 200 мл воды, в которой размешали соль, и всю ржаную муку. Размешиваем жидкое тесто. Оставляем его минут на двадцать для подъема.

Затем вливаем растительное масло и начинаем понемногу подсыпать пшеничную муку, активно вымешивая. Всю сразу муку не высыпаем, так как точное количество этого ингредиента указать нельзя. Может уйти и больше, и меньше указанного в списке компонентов количества. Замешиваем нелипкое тесто, оставляем на полчаса для подъема. Обминаем его и даем еще раз подняться, на это уйдет еще 30-40 минут.

Поджариваем луковицу, смешиваем жареный лук с капустой, подливаем немного воды и тушим до мягкости. Затем добавляем соль, любимые специи и мелко нарубленную петрушку. Даем немного остыть. Филе рыбы нарезаем некрупными кусочками, заливаем соевым соусом, перемешиваем, оставляем мариноваться на полчаса.

Отрезаем от готового куска теста больше половины. Раскатываем этот кусок и переносим в смазанную форму. Укладываем так, чтобы лепешка покрыла полностью всю внутреннюю поверхность, и выступало за границы формы. На тесто выкладываем капустную массу, сверху плотно укладываем кусочки рыбы.

Накрываем вторым пластом, в котором заранее сделаем небольшие прорези. Скрепляем края пирога. Оставляем для расстойки на пятнадцать минут. Смазываем взбитым яйцом и готовим в духовке при 180 градусах до румяного цвета, это займет около сорока минут.

Пирог из слоеного теста с фаршем и капустой

Намного проще и быстрее можно испечь пирог из слоеного теста, если использовать готовый полуфабрикат.

  • 500 гр. пресного слоеного теста (2 пласта);
  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • небольшой пучок зелени;
  • 60 гр. сыра твердого;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • масло для жарки;
  • специи и соль.

Достаем тесто заранее, чтобы оно успело разморозиться. Капусту нашинковать очень тонко, лучше воспользоваться специальной шинковкой. Шинкуем луковицу, а морковь натираем на терке. Обжариваем на масле лук с морковкой, затем добавляем сырой фарш и тушим все вместе до полуготовности.

Читайте также:  Наливной пирог с капустой – 11 быстрых рецептов

Следующий компонент начинки – капуста, добавляем её к обжаренному фаршу, убавляем степень нагрева, прикрываем крышкой и тушим до готовности. В готовую начинку добавляем зелень.

Совет! С капустой хорошо сочетается тмин, поэтому эту специю стоит добавлять при выпечке пирогов в начинку.

Приготовим необычный закрытый пирог. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, раскладываем нетолстым слоем начинку, оставив свободным один край по длинной стороне. Сворачиваем из теста рулет, защипываем. Нарезаем кусочками шириной пять сантиметров. Аналогично поступаем со вторым пластом.

Берем круглую форму, смазываем её. Укладываем рулетики сначала по периметру, затем в центре. Взбиваем яйца с молоком, добавляем в эту смесь натертый сыр. Заливаем приготовленной смесью пирог и отправляем выпекаться. Готовим при 180 градусах около тридцати пяти минут.

Закрытый пирог со свежей капустой и с яйцом

Вкус этого пирога очень нежный, так как тесто готовится на основе творога. Начинку сделаем со свежей капустой и с яйцом.

Тесто:

  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. маргарина;
  • 200 гр. творога;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1-2 ложки очень холодной воды.

Начинка:

  • 300 гр. капусты;
  • 3 яйца;
  • 3 ложки густой сметаны;
  • две ложки масла растительного.

Тесто для этого пирога удобно готовить в комбайне с насадкой «нож», но можно справиться и вручную. Необходимо порубить муку с маргарином. Затем ввести в массу протертый творог, соль и вымесить. Если тесто не собирается в комок, то долить совсем немного холодной воды. Скатать из теста колобок и, завернув в пакет, вынести на холод минимум на час.

Нашинковать тонкими полосками капусту. Потушить её на растительном масле до мягкости. Добавить соль, специи, сметану. Отварить и порубить яйца, смешать их с капустной массой.

Отделить от шара теста две трети, раскатать и выложить в форму. Тесто крошится, поэтому его лучше не катать скалкой, а распределять по внутренней поверхности формы руками. Выложить на пласт начинку. Из оставшегося куска творожного теста раскатать крышку. Сделать в центре отверстие. Уложить крышку на начинку и скрепить края. Выпекать приблизительно сорок пять минут при 180 градусах.

Пирог «Дружная семейка» с тушеной капустой и курицей

Этот вариант пирога готовится с тремя видами начинки – с тушеной капустой, вареными яйцами с зеленым луком и курицей.

Тесто:

  • 2 стакана кефира;
  • 150 гр. майонеза;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 400 гр. муки.

Начинка первая:

  • 200 гр. капусты;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки.

Начинка вторая:

  • 200 гр. куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки.

Начинка третья:

  • 2 яйца;
  • пучок зеленого лука.

Дополнительно:

  • масло для формы;
  • 2 чайные ложки семян кунжута;
  • соль и специи для начинок по вкусу.

Готовим и охлаждаем начинки.

  • Первая – поджариваем нашинкованный лук с натертой морковкой, затем добавляем тонко нарезанную капусту и тушим до готовности. В конце тушения добавляем соль, томатную пасту и специи.
  • Вторая – поджариваем нарезанную мелким кубиком луковицу, добавляем фарш. Обжариваем все вместе до готовности мяса, приправляем.
  • Третья – отвариваем яйца, рубим их кубиками. Мелко нарезаем зеленый лук. Добавляем в лук соль, перетираем. Смешиваем лук с яйцами.

Для теста перемешиваем кефир с майонезом, разрыхлителем, сахаром и солью. Вводим сырые яйца, все взбиваем. Всыпаем муку, перемешиваем. Тесто получается жидким.

В форму, которую не забыли смазать маслом, выливаем часть теста, разравниваем. Раскладываем начинки. Их можно расположить секторами или слоями. Сверху выкладываем тесто, разравниваем. Выпекаем около тридцати пяти минут при 180 градусах.

Пирог в мультиварке с добавлением мяса

Закрытый пирог из дрожжевого слоеного теста можно испечь в мультиварке. Приготовим его с мясом и капустой.

  • 0,5 кг дрожжевого слоеного теста (готового);
  • 300 гр. капусты;
  • 200 гр. отварного мяса (можно заменить любыми готовыми мясопродуктами);
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • масло растительное для жарки и смазки чаши;
  • 1 яйцо для смазки.

Нарезаем лук, отварное мясо и помидоры кубиками, шампиньоны – пластинками, а капусту – тонкими полосками. Разогреваем на сковороде масло, поджариваем сначала лук, затем выкладываем грибы. Готовим до испарения жидкости. Затем добавляем капусту и помидоры, тушим до мягкости. Солим, добавляем специи и нарезанное мясо.

Читайте также:  Осетинский пирог с капустой – 7 популярных рецептов

Тесто делим на четыре части, две должны быть побольше, две – поменьше. Раскатываем все куски в круглые лепешки. Маленькие должны быть по размеру чаши, а большие – чуть больше. Выкладываем большую лепешку так, чтобы образовались бортики. Кладем треть начинки. Прикрываем маленьким кругом, повторяем слои. Верхний слой начинки прикрываем большим кругом, стараясь аккуратно заправить его края вниз.

Смазываем верх пирога яйцом. Ставим на «выпечку» на 60 минут. Затем аккуратно переворачиваем наше изделие и готовим на том же режиме еще 40 минут.

Капустный пирог с грибами на сковороде

Простой капустный пирог с грибами можно испечь и на сковороде. Готовится это блюдо очень просто.

Тесто:

  • 500 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • пучок зелени;
  • 150 гр. муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, специи по вкусу

Начинка:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • масло для жарки.

Поджариваем на масле тонко нашинкованный лук. Добавляем к нему нарезанные пластинками шампиньоны, готовим до полного выпаривания жидкости. Смешиваем сметану с мукой, выкладываем эту смесь к грибам, размешиваем и тушим минуты три. Не забываем посолить и добавить приправы.

Капусту нарезаем и измельчаем на мясорубке или в блендере. Посолим и оставим на пять минут. Отжимаем лишний сок. Смешиваем капусту с сырыми яйцами, мукой и сметаной. Добавляем в массу зелень, которую нарежем очень мелко.

На сковороду наливаем масло, выкладываем половину капустного теста. На нем распределяем грибную начинку. Сверху распределяем оставшуюся капустную массу. Ставим на небольшой огонь, прикрыв крышкой. Через 15 минут проверяем состояние нижней корочки, если она подрумянилась, переворачиваем пирог при помощи большого блюда. Если нижняя часть еще бледная, то даем ему еще поджариться. С другой стороны пирог поджариваем еще 15-20 минут.

Постный пирог с капустой и картошкой

Простой, но вкусный постный пирог приготовим с картошкой и капустой.

Тесто:

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 5 столовых ложек постного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;

Начинка:

  • 300 гр. картошки;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 3 ложки постного масла;
  • приправы по вкусу.

Смешиваем два стакана муки с дрожжами, сахаром и солью, вливаем в эту массу воду и масло. Вымешиваем тесто, подсыпая еще муку по необходимости. Прикрываем посуду с тестом крышкой и оставляем для подъема на 45-60 минут.

Картошку отвариваем, разминаем, смешиваем с поджаренным на постном масле луком. Капусту тушим, подлив немного воды, готовую капусту смешиваем с томатным соусом. Приправляем оба вида начинки по вкусу.

Тесто получается немного липким, поэтому для работы с ним смажем руки растительным маслом. Одну часть (больше половины) распределяем по форме. Выкладываем готовую картошку, поверх неё раскладываем капустную начинку. Прикрываем лепешкой из теста, защипываем края. Даем расстояться (минут десять), затем ставим в духовку и готовим при 180 градусах около одного часа.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here