Пирог с картошкой в мультиварке — 10 рецептов

Появление мультиварок значительно облегчило жизнь всем, кто готовит пищу дома. Этот чудо-прибор помогает приготовить разнообразные блюда, можно в нем печь и пироги. Так, пирог с картошкой в мультиварке – это сытное блюдо, которое можно приготовить в дорогу, подать на ужин или просто к чаю.

Правила приготовления

Чаще всего, в мультиварке готовят заливные пироги, в которых начинка заливается жидким тестом. Однако это далеко не единственный вариант. Мультиварка вполне справится с выпеканием песочного или слоеного пирога. Можно готовить в ней и дрожжевую выпечку.

Начинку готовят из сырого или заранее приготовленного картофеля. Можно сделать пюре или обжарить ломтики в масле. Картофельные пироги можно делать со сложными начинками. В качестве добавок используют разнообразные овощи, готовые мясные продукты, рыба, грибы сыр.

Время приготовления пирога в мультиварке зависит от мощности, поэтому время, указанное в рецептах является приблизительным. Более мощные мультиварки готовят выпечку быстрее.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Поскольку у большинства моделей мультиварок нагревательные элементы расположены только внизу, то верхняя часть пирогов получается бледной. Если вы хотите подрумянить пирожок со всех сторон, можно в процессе выпечки перевернуть пирог.

Для этого удобно пользоваться специальным лотком для варки на пару. Кроме того, этот лоток стоит использовать для охлаждения выпечки. Обычно, пироги выкладывают остывать на решетку, чтобы не отсырело донышко изделия. Но если вы пекли пирог в мультиварке, то можно оставить его остывать на лотке для варки на пару. Остывшую выпечку можно будет переложить на блюдо.

Интересные факты: Родиной картофеля является Южная Америка. Но в северную Америку этот корнеплод попал почти на сорок лет позже, чем в Европу. И завезли его именно европейцы.

Простой пирог с картофелем из жидкого теста

Это, пожалуй, самый простой рецепт пирога с картофельной начинкой. Готовится он из жидкого теста, основой которого является кефир.

  • 200 гр. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 0,5 литра кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 2 стакана муки (приблизительно);
  • 1 чайная ложка (без горки) соды;
  • 300 гр. очищенного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, перец.

Картошку очищаем, нарезаем некрупной соломкой, складываем в кастрюлю, заливаем кипятком и варим ровно две минуты, откидываем на дуршлаг. Лук режем тонко, ошпариваем кипятком. Смешиваем картошку с луком, солим, приправляем перцем, смешиваем с растопленным сливочным маслом.

Майонез и кефир смешиваем, добавляем соду. Активно мешаем до появления на поверхности пузырьков. Вбиваем яйца, кладем сахар и соль, взбиваем. Подсыпаем муку. Добавлять муку нужно постепенно, необходимо добиться, чтобы масса приобрела консистенцию теста на оладьи.

Выкладываем большую часть теста в смазанную чашу. Затем распределяем начинку так, чтобы она не соприкасалась со стенками чаши. Сверху выкладываем ложкой оставшееся тесто, разравниваем. Готовим 40 минут. Затем переворачиваем изделие на другую сторону и снова включаем «Выпечки» на этот раз на 20 минут.

Дрожжевой пирог с картошкой и грибами в мультиварке

Дрожжевой пирог с грибами и картошкой получается очень вкусным.

  • 30 гр. дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли.

Начинка:

  • 3 картофелины;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль и приправы по вкусу.

Растираем дрожжи с добавлением сахара и несколькими ложками теплой воды. Прикрываем посуду крышкой и оставляем, пока не поднимется густая пенка. Обычно, на это уходит не более десяти минут.

Очищаем и нарезаем некрупными дольками картошку и грибы. Обдариваем лук с добавлением картофеля на сковороде или в мультиварке на программе «жарка». Затем добавляем грибы и готовим до полной готовности картофеля.

Совет! Если используются лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. Шампиньоны подготавливать не нужно.

Поднявшиеся дрожжи смешиваем с взбитым яйцом, молоком, солью, маслом. Постепенно всыпаем 12 столовых ложек муки. Перемешиваем и оставляем для подъема на полчаса. Затем добавляем еще муки и вымешиваем руками. Отделяем часть теста (немного больше половины), раскатываем и переносим в смазанную чашу, сформировав пласт с бортиками.

Читайте также:  Пирог с картошкой и сыром – 18 рецептов сытной выпечки

Выкладываем остывшую начинку. Второй кусок теста раскатываем по размеру чаши, делаем на нем разрезы, располагая их в шахматном порядке (можно воспользоваться специальным роликом). Но не делайте больших отверстий, иначе при переворачивании пирога начинка будет высыпаться.

Выкладываем пласт с разрезами на начинку, защипываем края пирога.

Ставим чашу с заготовкой пирога в прибор, выдерживаем четверть часа в режиме подогрева, чтобы тесто хорошо подошло. Включаем «Выпечку» на 45 минут, после чего пирог переворачиваем и допекаем на том же режиме еще 20 минут.

Заливной пирог с рыбной консервой и картошкой

Любите пироги с рыбой и картофелем? Тогда этот вариант выпечки вам обязательно понравится. Чтобы приготовить пирог быстро, сделаем начинку с консервой. Выбирайте рыбу в собственном соку или с добавлением масла. Можно приготовить этот пирог с сайрой, скумбрией, горбушей и другими видами рыбы.

  • 1 банка консервов;
  • 5 картофелин;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 250 гр. кефира;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 луковица;
  • масло растительное для формы.

Картофель нарезаем тонкими кружками, лучше воспользоваться специальной теркой. Чашу смазываем маслом и выкладываем по дну кружочки картофеля так, чтобы не было зазоров. Из кружков картофеля делаем «бортики».

Нарезаем лук – мелкими кусочками пили тонкими полукольцами по желанию. Ошпариваем его кипятком. Консервированную рыбу разминаем, убираем косточки. В массу нужно добавить немного жидкости из банки, чтобы масса получилась сочной. Рыбу раскладываем поверх картошки, сверху кладем слой лука.

Кефир, смешанный с содой, выливаем в посуду для замеса теста, туда же вбиваем яйца и соль. Все хорошо взбиваем, подсыпаем муку, активно вымешивая массу, чтобы не образовывалось комков.

Однородное тесто выливаем в чашу на подготовленную начинку. Готовим на режиме «Выпечка» приблизительно 60-65 минут. Оставляем остывать, не вынимая чаши из мультиварки и не открывая крышку прибора. Теплый пирог можно переложить на блюдо нижней стороной из кружков картофеля вверх. Подавать выпечку лучше остывшей, так она вкуснее.

Совет! Для разнообразия такой пирог можно печь не только с рыбой, но и колбасой, сосисками, отварной курицей или с мясом.

«Ковбойский» картофельный пирог с фаршем и кукурузой

Любители картофельных пирогов с мясом с удовольствием попробуют «ковбойский» пирог. Эта оригинальная выпечка представляет собой нечто среднее между картофельной запеканкой и пирогом.

  • 400 гр. мясных продуктов, это может быть отварное, мелко нарезанное мясо или сырой фарш;
  • 1 луковица;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 400 гр. отварной или консервированной кукурузы;
  • 6 картофелин;
  • 80 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • 100-150 гр. твердого сыра;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезаем лук, морковку и помидор некрупными кубиками. Чеснок режем еще мельче. Картофель очищаем, нарезаем крупно, складываем в чашу мультиварке. Подливаем 80 мл воды и готовим на программе «Картофель». Если такой программы нет, то можно отварить картофель на пару, воспользовавшись специальным лотком, который вставляется в чашу мультиварки.

Готовый картофель (без жидкости) разминаем, добавляем сливочное масло, горячее молоко и одно взбитое яйцо. Размешать, приправить специями и добавить муку. Масса должна быть густой.

Чашу моем, насухо вытираем и ставим в прибор. Наливаем растительное масло (одну ложку), обжариваем лук и чеснок, добавляем сырой фарш и жарим до готовности мяса, включив программу «жарка». Если используется отварное мясо, то режем его мелкими кусочками и смешиваем его с обжаренным луком.

Снова наливаем в чашу масло и обжариваем на ложке масла морковку и помидор, затем включаем программу «тушение» на пятнадцать минут. 1,5 столовых ложки муки смешиваем с небольшим количеством воды и вливаем эту смесь в тушеные овощи. Смешиваем наш овощной соус с фаршем. Туда же добавляем 1 взбитое яйцо и перемешиваем.

Теперь можно приступить к формированию пирога. На дно вымытой, высушенной и смазанной ложкой масла чаши выкладываем половину приготовленного картофельного теста. Затем начинку из мяса и овощей. Поверх неё ровным слоем насыпаем кукурузу, и накрываем все оставшимся картофельным тестом. Присыпаем сыром, натёртым на терке, и готовим на «Выпечке» 50 минут.

Читайте также:  Пирог с картошкой и грибами – 17 рецептов сытной выпечки

Быстрый пирог с курицей и грибами

Еще один быстрый рецепт пирога, который выпекается с курицей и картошкой.

Основа:

  • 200 гр. натурального йогурта;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 1 куриное филе;
  • 7 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 2 отварные картофелины;
  • 50 гр. сыра твердого;
  • масло для жарки;
  • соль и специи со специями.

Нарезаем все продукты для начинки, обжариваем их последовательно на сковороде или в мультиварке на программе «жарка». Сначала поджарим лук, потом добавим ломтики грибов и помидора. Филе курицы нарезаем кусочками и добавляем к овощам, тушим до готовности. Отварной картофель нарезаем кубиками и смешиваем с готовой начинкой. Приправляем по вкусу.

Взбиваем яйца с добавлением сметаны, йогурта, соли и разрыхлителя. Постепенно подсыпаем муку. Масса должна получиться негустой. В чашу (предварительно смазанную) наливаем часть теста. Ровным слоем раскладываем начинку и прикрываем её оставшимся тестом. Готовим на «выпечке» 40 минут, переворачиваем на другую сторону и допекаем еще 20 минут

Сырно-картофельный пирог в мультиварке

Если хотите удивить гостей, то приготовьте заливной картофельный пирог с двумя видами теста. Оба вида теста готовятся на кефире, а печется пирог с сырой картошкой.

Основа:

  • 300 гр. муки;
  • 160 гр. кефира;
  • 70 гр. масла растительного;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Заливка сырная:

  • 250 гр. кефира;
  • 120 гр. муки;
  • 200 гр. сыра твердого;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль, перец черный, порошок чесночный.

Начинка:

  • 500 гр. картофеля;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • приправы по вкусу.

Готовим тесто основы. Заливаем в миску кефир и масло, добавляем соль и разрыхлитель, перемешиваем. Подсыпаем понемногу муку. Замешиваем не липнущее к пальцам тесто. Заворачиваем в пленку и кладем в холодильник.

Сырную заливку готовим так: смешиваем кефир с разрыхлителем и солью, добавляем перец черный и чесночный порошок по вкусу. Затем вводим муку и натертую на мелкой терке твёрдым сыром. Масса получится не настолько густой, как тесто основы, но и не текучей.

Очищенные клубни картошки нарезаем маленькими кубиками, солим и посыпаем специями по вкусу.

Тесто основы перекладываем в чашу, оно очень мягкое, разминаем его просто рукой, формируя пласт с бортиками. Затем выкладываем картофель, поливаем его растопленным маслом. Верхний слой – сырная заливка, её удобнее выкладывать ложкой. Приглаживаем верхний слой пирога и готовим приблизительно 65 минут на «Выпечке».

Пирог на молоке с картошкой и колбасой

Это довольно простой пирог, он готовится с колбасой и зеленым луком.

  • 5-6 картофелин;
  • 200 гр. колбасы (любой, на ваш вкус);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 150 мл молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Взбиваем яйца с солью и разрыхлителя, добавляем манку и размешиваем. Вливаем 100 мл молока, вымешиваем. Затем всыпаем муку, перемешиваем. Масса получается густой. Вливаем в нее растительное масло, еще раз очень тщательно перемешиваем. Должно получиться тесто, похожее на массу для выпечки оладий. Если масса густовата, подливаем еще молока.

Картофель нарезаем мелким кубиком, размер кусочков – не больше горошинки. Колбасу нарезаем такими же кусочками, что и картофель. Нарезаем репчатый и зеленый лук, смешиваем с картошкой и колбасой. По желанию, репчатый лук можно предварительно поджарить на масле.

Выкладываем в смазанную чашу и часть теста. По ней распределяем начинку. На слой картофеля выкладываем нарезанное тонкими пластинками сливочное масло, это сделаем начинку сочной. Сверху выкладываем оставшееся тесто, разравниваем. Готовим на «Выпечке» 65 минут. При желании, можно через 50 минут выпекания пирог перевернуть.

Дрожжевой пирог с печенью и картошкой

Вкусным и сытным получается дрожжевой пирог с печенью и картошкой.

Тесто:

  • 400 гр. муки;
  • 250 гр. молока;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Начинка:

  • 250 гр. сырой говяжьей печени;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 отварные картофелины;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • соль и специи по вкусу.

Размешать в теплом молоке сахар и сухие дрожжи, добавить немного муки (примерно чайную ложку). У нас получилась опара. Даем ей подняться в течение пятнадцати минут. В поднявшиеся дрожжи просеять муку, влить масло, замесить. Оставить в тепле для подъема на полчаса, затем выложить на доску и хорошо вымесить. После чего снова оставить в тепле на полчаса.

Читайте также:  Постный пирог с картошкой – 6 рецептов

Поджариваем на масле мелко нарезанные овощи (сначала лук, потом к нему добавляем морковь). Через несколько минут добавляем кусочки печени, обжариваем 3 минуты, прикрываем крышкой и, убавив огонь, тушим до готовности (минут 15). Солим, кладем специи по вкусу. Готовую печень с овощами перекладываем в блендер и измельчаем. Смешиваем со сливками. Отварную картошку режем кубиками.

Раскатываем готовое тесто в пласт толщиной в полсантиметра. Намазываем на тесто массу из печени ровным слоем. Сверху насыпаем кубики картофеля, распределяя их максимально равномерно. Сворачиваем тесто в длинный рулет. Затем сворачиваем его по спирали и перекладываем в смазанную чашу.

Устанавливаем чашу в прибор, включаем подогрев на 3 минуты, затем отключаем, но крышку не открываем еще 15 минут. За это время тесту успеет подойти. Теперь включаем «Выпечку» на 40 минут. Переворачиваем пирог и повторно включаем программу на 20 минут.

Слоеный пирог с луком, куриным филе и картошкой

Легко приготовить слоеный пирог, используя готовое тесто. Все элементы начинки кладутся в сыром виде, поэтому выпечка получается очень сочной. Но есть одно ограничение, этот пирог рекомендуется печь в мультиварке мощностью от 800 Вт, иначе он может не пропечься. Кроме того, рекомендуется делать небольшой пирог, чтобы и тесто и начинка успели приготовиться

  • 250 гр. готового дрожжевого слоеного теста;
  • 0,5 крупной луковицы;
  • 2 средних картофелины;
  • 0,25 целого филе от куриной грудки;
  • 25 мл растительного масла.

Очищаем овощи, с курицы снимаем кожу. Нарезаем лук полукольцами, филе – кубиками, картофель дольками. Кусочки овощей должны быть тонкими, а кусочки куриного мяса по размеру сравнимы с лесным орехом. Смешиваем курицу с картошкой и луком, солим и приправляем специями, поливаем маслом.

Тесто разделяем, раскатываем. Кусочек побольше пойдет на основание пирога, раскатываем из него лепешку, которая по размеру больше диаметра чаши. Выкладываем в смазанную чашу так, чтобы образовались бортики. Раскладываем начинку. Сверху кладем верхний пласт раскатанного теста (он должен быть меньше по диаметру). Защипываем края пирога.

Включаем «выпечку» на 50 минут. Затем аккуратно переворачиваем наше изделие, используя лоток для паровой варки. Еще раз включаем выпечку, на этот раз на 20 минут.

Постный овсяно-ржаной пирог с картошкой и капустой

Даже постный стол не обходится без пирогов. Испеченный по предлагаемому рецепту пирог получается довольно сытным, а приготовить его несложно.

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 140 мл воды;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовых ложек сахара;
  • 15 мл масла в тесто и еще немного для жарки капусты и для формы;
  • 0,5 стакана хлопьев геркулес;
  • 1 стакан ржаной муки (и еще немного на подмес);
  • 200 гр. картофеля;
  • 150 гр. капусты;
  • 50 гр. моркови;
  • 50 гр. лука репчатого;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Растворяем в теплой воде сахар и дрожжи, оставляем для активации. Как только на поверхности появится высокая «шапка» пены» выливаем дрожжи в миску для замешивания теста. Добавляем соль, масло растительное, ржаную муку и геркулес. Можно добавить при замесе специи, например, чесночный или луковый порошок, немного хмели-сунели и пр. Тесто оставить на полтора часа в теплом месте. За этот период, его нужно один раз обмять.

Совет! Если вы хотите, чтобы тесто было более однородным, то овсяные хлопья можно предварительно смолоть в кофемолке или использовать готовую овсяную муку.

Тонко шинкуем капусты и лук, морковку натираем на терке. Поджариваем все вместе на сковороде до мягкости овощей, солим и добавляем специи по желанию. Картофель отвариваем, разминаем, можно добавить в него немного зелени.

Чашу смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто и формируем пласт с бортиками высотой около двух сантиметров.

Совет! Тесто для этого пирога получается липким, поэтому раскатать его скалкой вряд ли получится. Распределяйте его по чаше смоченными водой руками, тогда оно будет легко лепиться.

Выкладываем на пирог размятую картошку с зеленью, сверху распределяем капустную начинку. Можно выложить капусту и картошку секторами или полосами. Готовим пирог в течение 60 минут на «Выпечке».



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here