Вкусный пирог с творогом на скорую руку – 9 рецептов

Выражение «вкусное полезным не бывает» никак нельзя процитировать по отношению к творожной выпечке. Диетические свойства творога и огромное количество простых рецептов на любой вкус сделали её невероятно популярной.

Вкусный пирог с творогом на скорую руку решит все проблемы: его приготовление не займёт много времени, а разнообразие ингредиентов и возможность использовать любые кухонные приборы для выпечки сделают его любимым блюдом к чаю.

Простой рецепт творожного пирога в духовке

Пожалуй, нет более «скоропалительного» десерта, чем творожный пирог. Песочное тесто готовится за пару минут, при учёте, что в холодильнике есть пачка хорошо охлаждённого масла (или хотя бы маргарина). Пирог хорош и так, но всегда можно разнообразить творожную начинку фруктами или изюмом.

Посуда для песочного теста подбирается широкая и не высокая, потому что оно не поднимается при выпечке, и высота пирога будет такая же, как в момент, когда его положили в духовку.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Ингредиенты для теста:

  • мука – 200 гр.;
  • сахар – 50-70 гр.;
  • пекарский порошок (или негашёная сода) – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 150 гр.

Для начинки:

  • творог – 300 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Смешать сыпучие составляющие для теста, втереть на крупной тёрке холодное сливочное масло.
  • Перемешать руками до состояния крошки.
  • Взбить блендером творог, яйца и сахар до состояния крема.
  • Высыпать половину теста в смазанную маслом разъёмную форму, выложить творожную начинку, сверху высыпать остаток крошки.

Духовку прогреть заранее. Оптимальная температура – 180°C, время выпечки – 30-40 минут.

Стоит учесть, что разные духовые шкафы имеют свои источники энергии и особенности конструкции, что влияет на режим приготовления. Поэтому время и температура выпечки варьируются, а готовность всегда можно определить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Пирог с творогом и яблоками на скорую руку

Готовить творожную выпечку одно удовольствие: рецепты просты, а сам процесс допускает отступления, «игру» с ингредиентами. Результат порадует даже в случае, если часть компонентов заменится на другие, или вовсе будет отсутствовать.

Для тех, кто считает калории, количество указанного в рецептуре сахара можно значительно сократить. Ну а сладкоежки могут оставить всё как есть и наслаждаться пирогом, название которого знакомо с детства каждому. Сладкая творожная шарлотка – отличный вариант быстрой выпечки на каждый день.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 200 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • творог – 350 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • размягчённое сливочное масло – 50 гр.;
  • яблоки – 500 гр.;
  • корица, ванилин, сахарная пудра.

Приготовление:

  • Замесить тесто: взбить яйца с сахаром до белой пышной массы, после чего добавить муку и перемешать.
  • Взбить для начинки масло с сахаром, ванилином и творогом.
  • Почистить яблоки (если есть желание, можно оставить кожуру), нарезать на дольки.
  • На дно смазанной маслом формы выложить часть яблок, вылить половину теста, положить творожную сладкую начинку, оставшееся тесто. Последним слоем идёт вторая часть яблок.
  • Посыпать пирог корицей.

Выпекать в духовке при температуре 180°C 30-40 мин. Проверить готовность деревянной лучиной, выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

Читайте также:  Пирог с творогом – 19 рецептов просто и вкусно

Не стоит полагаться на рецептуру, считая её эталоном: всегда есть погрешность в виде яиц разного размера или типа муки. Главное правило – хорошо взбитая яично-сахарная смесь и консистенция теста: оно должно быть, как густая сметана.

Пирог с творогом с манкой в мультиварке

Продолжая тему быстрой выпечки на каждый день, нельзя не упомянуть вариант пирога на манке. Этот нежное и воздушное творожное удовольствие понравится всем без исключения.

Творог для манного пирога лучше взять пожирней и для большего эффекта протереть его через сито. Если на это нет времени или желания, можно использовать обычный. Также творог можно вымесить с яйцом с помощью блендера и лишь потом ввести в тесто.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир, простокваша или нежирная сметана – 1 стакан;
  • творог – 250 гр.

Приготовление:

  • Смешать манку и кефир, оставить на 10-15 мин.
  • Сахар, яйца и творог перемешать, добавить к смеси.
  • Муку, разрыхлитель и соль перемешать и добавить в тесто.

Выложить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, и включить режим «выпечка» на час. Дать пирогу остыть, выложить на блюдо, используя ёмкость для приготовления на пару, посыпать сахарной пудрой.

Чтобы добавить пикантности пирогу, можно добавить в тесто цедру лимона. Стружка, снятая всего с половины фрукта, изменит вкус блюда, а в сочетании с творогом она будет особенно кстати.

Несколько советов:

  • С лимона снимается лишь верхняя, жёлтая часть. Белая мякоть, которую чересчур усердные хозяйки снимают тёркой вместе с цедрой, горчит.
  • Цедра снимется легче, если лимон немного подморозить.
  • Цедру можно приготовить впрок: для этого лимоны ошпаривают, снимают тонким слоем жёлтую шкурку и оставляют её просушиться. После высыхания её истирают в порошок и хранят.

Шоколадная творожная крошка

Этот десерт по достоинству оценят любители хрустящей творожной выпечки. В приготовлении пирог очень прост, поэтому рецепт оценят даже новички кулинарного дела.

Название говорит само за себя: из ингредиентов для теста делается крошка, которая слоями перемежается с начинкой из творога. Можно включить фантазию и разнообразить начинку добавками: маленькими кусочками шоколада или горстью шоколадного m&ms.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 200 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 150 гр.

Для начинки:

  • творог – 400 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  • Смешать сухие компоненты для теста.
  • Добавить порубленное или натёртое на крупной тёрке холодное сливочное масло.
  • Сделать руками крошку.
  • Взбить блендером ингредиенты для начинки. Если она жидковата, можно добавить пару ложек крахмала.
  • И тесто, и начинку разделить на три части.
  • В смазанную маслом форму (лучше разъёмную) выкладывать слой за слоем тесто и начинку, последний слой – шоколадная крошка.

В разогретую до 180°C духовку поставить пирог и дать выпекаться 30-40 минут. Остудить, переложить на тарелку, порезать на куски.

Творожная выпечка, а особенно рассыпчатые пироги, вкусны и в охлаждённом виде. Начинка напоминает крем-суфле, а холодное тесто ничуть не портит общее впечатление. Смело доставайте пирог из холодильника и подавайте к завтраку!

Рецепт творожной запеканки без яиц

Ни люди с аллергией на куриные яйца, ни приверженцы определённых религиозных традиций не должны остаться без вкусного десерта к чаю.

Отсутствие яиц в выпечке не настолько отражается на вкусовых качествах, чтобы пренебречь ею. Она получается вкусной, быстро готовится, не требует затратных вложений и большого мастерства.

Читайте также:  Пирог с творогом и яблоками - 9 рецептов на скорую руку

Ингредиенты для теста:

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 250 гр.;
  • сода – 1 ч. л. (погасить лимонным соком или столовым уксусом);
  • соль – щепотка;

Для начинки:

  • творог – 500 гр.;
  • ванилин – пакетик;
  • куркума для придания цвета – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ стакана;
  • сметана – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Взбить блендером компоненты для начинки.
  • Для теста смешать сахар, размягчённое сливочное масло, соль, погашенную соду и почти всю муку (оставить пол стакана).
  • Сформировать тесто, взять чуть больше половины объёма и раскатать в пласт.
  • На основу из теста выложить творожную массу.
  • Добавить в оставшееся тесто немного муки, чтобы получилась крошка, и распределить её по поверхности пирога.

Поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 25-30 минут.

Для того, чтобы разнообразить начинку, в неё добавляют фрукты, ягоды, изюм, мак. Творожные запеканки с бананом или вишней – классика вкуса, а также готовый пирог можно полить вареньем. Количество сахара в выпечке варьируется: его можно класть меньше или больше, на любителя.

Тёртый творожный пирог с вареньем

Рецепт такого пирога можно считать классикой: он известен давным-давно, имеет минимум ингредиентов и доступен каждому. Для приготовления можно использовать как духовку, так и мультиварку.

В качестве добавок к творогу идёт любое густое варенье, джемы, повидло, а также свежие или замороженные ягоды. Традиционным сочетанием в тёртом пироге считается песочное тесто с творогом и яблочным вареньем.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 400 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • масло сливочное – 180 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • творог – 300 гр.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  • яблочное варенье.

Приготовление:

  • Тесто: смешать все компоненты с размягчённым сливочным маслом.
  • Разделить тесто, меньшую часть обернуть пищевой плёнкой и убрать в морозилку минимум на полчаса.
  • Большую часть теста раскатать в лепёшку, положить в приготовленную форму так, чтобы края образовали бортики.
  • Взбить блендером творог, сметану и сахар.
  • На основу из теста выложить творог, сверху – густое варенье.
  • Натереть на крупной тёрке тесто из морозильной камеры и высыпать стружку на начинку.

Выпекать при 180°C около 40 мин в духовке или в мультиварке в режиме «выпечка».

Масло для теста можно использовать мягкое, а можно предварительно заморозить. Добавленная стружка холодного масла нужна для получения теста-крошки.

Использование размягчённого сливочного масла или маргарина позволяет формировать пластичное тесто, которое раскатывают до нужного размера и используют не только для стандартных пирогов, но и для приготовления мини-пирожных с начинкой и других кулинарных изделий.

Открытый пирог с творогом со сметанным кремом

Основу такого простого в приготовлении, но очень изысканного блюда составляет песочное тесто, приготовленное «мягким» способом. Начинка представляет собой нежнейшее творожное суфле, для приготовления которого не обойтись без сметаны высокой жирности.

Открытым пирог со сметанным кремом называется потому, что тесто кладётся лишь снизу, а верх десерта представляет собой запечённое суфле из творога.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 400 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 180 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Для начинки:

  • творог – 500 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 50 гр.;
  • сметана 30-35% жирности – 200 мл.

Приготовление:

  • Растереть масло с сахаром добела.
  • Добавить яйца, взбить венчиком.
  • Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
  • Замесить тесто (не обязательно стараться получить идеально однородную массу).
  • На присыпанной мукой поверхности стола раскатать пласт чуть больше диаметра формы.
  • Выложить в форму, сформировать бортики, отправить в холодильник.
  • Соединить протёртый через сито творог с крахмалом и яйцом.
  • Взбить сметану и сахар до пышной массы, осторожно ввести в творожный крем.
  • Выложить крем на песочную основу в форме.
Читайте также:  Пирог с творогом и тыквой – 6 полезных рецептов

Поставить пирог в разогретую до 180°C духовку на 40 мин. Доставать остывшим. Можно посыпать пирог тёртым шоколадом, а в крем в процессе приготовления добавить изюм.

Пусть рассыпчатая структура песочного теста не пугает хозяек: при желании его можно раскатать лишь частично и далее формировать прямо в посуде для выпечки. Дырки, неровности, разная толщина – всё это хорошо удаётся исправить прямо руками, «латая» лепёшку там, где это необходимо.

Творожная выпечка на скорую руку на кефире

Творожная «пятиминутка» на кефире бьёт все рекорды по скорости приготовления. Это отличный вариант к завтраку, который можно приготовить как с вечера, так и с утра. Такая выпечка способна удовлетворить сиюминутное желание попить чаю с чем-нибудь вкусненьким, не задумываясь о труднодоступных ингредиентах в рецептуре.

Тесто похоже на то, что заводят на оладьи. Сода в составе реагирует с кефиром, благодаря чему консистенция теста становится рыхлой, и пирог получается пышным и воздушным.

Не стоит беспокоиться за точное соблюдение пропорций продуктов в составе: сахар, яйца, творог, кефир – всё это теоретически можно положить «на глаз». Важно, чтобы сода прореагировала с кефиром, и общая консистенция теста получилась, как густая сметана.

Ингредиенты на тесто:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло сливочное (можно подсолнечное) – 50 гр.;
  • кефир – 300 мл.;
  • творог – 200 гр.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • мука – 400 гр.

Приготовление:

  • Смешать яйца с сахаром.
  • Добавить творог, кефир и взбить смесь блендером.
  • Положить размягчённое сливочное масло и все сыпучие компоненты, кроме муки, размешать.
  • Постепенно всыпать муку: в зависимости от некоторых параметров её может понадобиться больше или меньше.
  • Когда тесто станет, как густая сметана – процесс приготовления окончен.

Вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить в прогретую до 180°C духовку на 40 мин.

Случается, в доме нет достаточного количества кефира, но есть, например, сметана или сыворотка. Пирог не станет хуже, если смешать кисломолочные продукты. Часть муки можно заменить манкой, а соду – разрыхлителем. В тесто можно добавить ягоды, фрукты или полить готовый пирог вареньем.

Запеканка без муки на сковороде

Этот вариант выпечки решает сразу несколько проблем:

  • Приготовить пирог на сковороде можно в любых условиях (даже в походе!): отсутствие бытовых приборов не станет препятствием.
  • Рецепт прост, как всё гениальное.
  • В нём мало сахара, нет муки, масла и присутствует творог – важные условия для любителей диет.

Для хорошего результата необходимо соблюдение трёх условий:

  • Сковорода должна быть с толстым дном (подойдёт и чугунная).
  • Её нужно хорошо смазать маслом (или выстелить пекарской бумагой).
  • Пирог готовится на медленном огне, под крышкой.

Ингредиенты:

  • творог – 400 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 70 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • манка – 100 гр.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Смешать манную крупу со сметаной и оставить набухать на 30 мин.
  • Взбить яйца с сахаром добела, всыпать творог, перемешать.
  • Соединить массы и добавить соль и соду.
  • Вымесить тесто, вылить в форму и готовить на медленном огне на сковороде под крышкой 30-40 мин.

Такой пирог можно подать с вареньем или сгущённым молоком. В тесто иногда кладут дольки яблок или ягоды.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here