Сырники из творога – 10 рецептов

0

Отличный вариант завтрака для детей и взрослых – сырники из творога. Блюдо, как правило, делают сладким и подают со сметаной, мёдом иди джемом. Но можно поэкспериментировать и сделать несладкие сырники с зеленью и чесноком. Есть и варианты низкокалорийных сырников, их не жарят в масле, а запекают в духовке.

Секреты приготовления

Чтобы сырники получились удачными, необходимо правильно выбрать творог.

  • Этот продукт может быть и жирным, и обезжиренным, но он обязательно должны быть свежим и сухим. Если использовать сырой творог, который плохо отжали от сыворотки, то потребуется добавлять много муки или манки, а это испортит вкус блюда.
  • Не стоит использовать и кислый творог. Если вам все же попался именно такой продукт, то смешайте его с молоком, а затем заверните в марлю и поставьте под пресс, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Очень важно, чтобы творог был пастообразным, а не крупинками. Если у вас продукт комочками, то взбейте его в блендере или протрите через сито, чтобы он стал однородным.

Сырники следует делать небольшого размера и не очень толстыми, иначе они не успеют пропечься внутри. Жарить нужно на среднем огне с двух сторон.

Перевернув сырники, можно еще больше убавить огонь и накрыть сковородку крышкой, в этом случае, сырники точно не останутся сырыми внутри.

Интересные факты: почему сырники называют именно сырниками, а не творожниками? Дело в том, что слово «творог» появилось значительно позже, чем описываемое блюдо. Раньше и творог, и сыр называли одинаково, отсюда пошло и название. Кстати, слово «творог» произошло от глагола «творить», так что, приготовление творога и сырников вполне можно сравнить с творчеством.

Классический рецепт сырников из творога

Приготовим сырники, используя классический рецепт. Самые вкусные сырники получаются из жирного домашнего творога, но в принципе, можно приобрести и обезжиренный продукт.

  • 500 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 5-6 столовых ложек муки;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла для жарки.

Творог тщательно растираем при помощи вилки. А если под рукой есть блендер, то лучше воспользоваться этим прибором. Творог должен стать однородной. В творог добавляем сырое яйцо и сахар, хорошо вымешиваем.

Совет! На этом этапе можно добавить специи, например, ванильный сахар или сухую молотую лимонную цедру.

Добавляем просеянную муку. Сначала добавляем 2-3 ложки, вымешиваем. Тесто должно получиться таким, чтобы его легко было собрать в комок. Если масса будет жидковатой, то досыпаем еще муки.

Оставшуюся муку высыпаем в тарелочку, её мы будем использовать для панировки. Начинаем формировать сырники. Для этого берем столовую ложку теста, в руках скатываем шарик, который затем слегка сплющиваем, формируя лепешечку. Обваливаем сырник в муке. Подготовленные сырники обжариваем на сковороде в растительном масле. Обжариваем на среднем огне, переворачивая со стороны в сторону.

Пышные сырники

Чтобы приготовить пышные сырники из творога, в тесто нужно добавить разрыхлитель.

  • 700 гр. творога;
  • 30 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. муки.

Растираем творог, можно использовать обычную вилку, а можно воспользоваться блендером. Добавляем к творогу сырые яйца и сахар, кладем сметану и разрыхлитель. Все самым тщательным образом перемешиваем. Муку просеиваем, добавляем муку понемногу, тщательно вымешивая тесто ложкой.

Читайте также:  Торт «Наполеон» – 7 рецептов

Смачиваем руки водой, чтобы они были влажными. Лепим сырники: берем столовую ложку приготовленной массы, скатаем её в шарик и слегка сплющим. Обжаривать сырники будем на сливочном масле, выкладываем сырники на сковороду с растопленным маслом, и будем жарить на малом огне, накрыв крышкой по 7-8 минут с каждой стороны, сырники должны подрумяниться с обеих сторон.

Сырники из творога с манкой

Можно не добавлять в тесто муку, сырники из творога с манкой получаются еще более нежными и воздушными.

  • 400 гр. творога;
  • 3-4 столовых ложек манки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 2-3 столовые ложки муки (для панировки);
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • масло растительное для жарки.

Яйцо взбиваем с сахаром до получения пышной светлой пены. Добавляем манную крупу. Все перемешаем и оставим на 10 минут, чтобы крупа набухла. Пока масса настаивается, нужно растереть творог вилкой, чтобы он стал однородным. Затем соединяет творог и яично-манную смесь, перемешиваем.

Совет! Не стоит добавлять сахара больше, чем указано в рецепте, иначе сырники будут быстро подгорать. Если вы любите более сладкие блюда, то лучше подайте к сырникам варенье или мёд. Можно просто посыпать их сахарной пудрой.

Должно получиться мягкое, нежное, немного липнувшее к рукам тесто. Влажными руками формируем небольшие округлые сырники. Сильно толстыми их делать не нужно, максимальная толщина – 1 см. Готовим на сковороде с разогретым растительным маслом, обжаривая с двух сторон.

Диетические сырники в духовке

Сырники можно позволить себе и на диете. Но диетические сырники готовят по особому рецепту. Во-первых, вместо обычной муки лучше взять овсяную (перемолоть хлопья «Геркулес» в кофемолке). Во-вторых, сократим до минимума количество сахара. В-третьих, не будем жарить сырники в масле, а запечем их в духовке.

  • 400 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки овсяной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 2 столовые ложки сахара.

Отделяем желтки яиц, белки пока ставим в холодильник. Смешиваем творог с сырыми желтками, сахаром и ванилином. Все растираем очень тщательно, чтобы масса стала максимально однородной. Можно взбить погружным блендером, этот прибор не только перемешает массу, но и позволит избавиться от крупинок в твороге.

Белки взбиваем отдельно со щепоткой соли. Должна получиться пышная устойчивая пена. Аккуратно смешиваем белки с творожной массой. Выкладываем приготовленное тесто в силиконовые формы и выпекаем около 20 минут при 180 градусах.

Совет! Не заполняйте формочки до краев, так как сырники в процессе выпечки поднимаются. Поэтому наполняем формы на 2/3 объема.

Сырники без яиц

Можно приготовить сырники из творога без яиц. Но чтобы они не расползись при выпечке, нужно знать некоторые нюансы. Очень важным моментом является выбор творога. Лучше всего, использовать домашний жирный продукт. Если в наличии только магазинный творог, то следует выбирать вариант с высоким процентом жирности (не мене 9%). Из обезжиренного творога готовить сырники без яиц не стоит. И еще один момент – обжаривать сырники нужно в достаточно большом количестве масла, это поможет сырникам сохранить форму.

  • 500 гр. творога;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 1 небольшая щепотка соли.

Разминаем и растираем творог, чтобы он стал максимально однородным. Добавим соль, сахар и муку, вымешиваем. Оно получается довольно густым, но немного липким. Накрываем тесто пленкой и кладем в холодильник минимум на полчаса, можно подержать несколько часов, хуже не будет.

Читайте также:  Ажурные блинчики на минералке – 7 быстрых рецептов

Немного присыпаем стол или разделочную доску мукой, из теста скатываем толстенькую колбаску и нарезаем её поперек кружками толщиной около 1 см. Придаем сырникам форму руками, припыленными мукой и выкладываем их на сковороду с маслом. Масло должно быть разогретым, а его уровень должен доходить до середины сырников.

Долго держать сырники на огне не нужно. Как только зарумянятся с нижней стороны, переворачиваем и подрумяниваем с другой стороны.

Сладкое лакомство с бананом

Сладкие сырники с ванильным сахаром и бананом не только очень вкусные, но и отличаются аппетитным ароматом.

  • 400 гр. творога;
  • 1 банан;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. муки;
  • растительное масло для жарки.

Растираем творог до однородности. Добавляем к творогу сахарный песок, сырое яйцо, перемешиваем. Подсыпаем просеянную муку, все вымешиваем. Банан нарезаем кусочками и добавляем в тесто. При желании можно растереть фрукт в пюре, но тогда, возможно, придется добавить немного больше муки.

Творожное тесто тщательно перемешаем и влажными руками сформируем небольшие круглые сырники. Обжарим их в растительном масле с двух сторон на небольшом огне. Сырники должны стать румяными, но не подгореть и, при этом, хорошо пропечься внутри.

Сырники с изюмом

Нередко готовят сырники с изюмом, получаются они очень вкусными и пышными.

  • 500 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. изюма без косточек;
  • 50 гр. манной крупы;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. растительного масла для жарки
  • 3-4 столовые ложки муки для обваливания сырников и подготовки изюма;
  • 1 щепотка соли.

Творог хорошо растираем или пробиваем в блендере. Добавляем сырое яйцо и сахар. Добавляем манку и щепотку соли. Вымешиваем.

Подготовим изюм. Хорошо промоем его, сложим в миску и зальём кипятком. Через 15 минут воду сливаем, а изюм, который стал существенно мягче, еще раз промываем холодной водой. Затем выкладываем изюм на бумажные полотенца, нужно самым тщательным образом обсушить каждую ягодку. Затем нужно посыпать изюм столовой ложкой муки и хорошо перемешать, чтобы мука покрыла каждую ягоду. Такая подготовка позволит изюму более равномерно распределиться в тесте.

Читайте также:  Круассаны с шоколадом из слоеного теста – 4 рецепта

Все вымешиваем до однородности. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы из него можно было скатать шарик. Лепим сырники небольшого размера. Обжариваем их растительном масле до готовности, подрумянивая с двух сторон.

Сырники с начинкой из шоколада

Если вы любите творог и шоколад, попробуйте соединить эти два ингредиента в одном блюде.

  • 600 гр. творога;
  • ½ стакана манки;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 100 гр. шоколада, можно взять черный или молочный по своему вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Готовим тесто: смешиваем перетертый до однородности творог с сырым яйцом, манкой и сахаром. Отставляем в сторону минут на 15, чтобы манка набухла. Затем добавляем ванилин и еще раз все перемешиваем.

Из теста сказываем шарики, похожие по размеру на теннисные мячики. Шоколад разломаем на дольки.

Начинаем формировать сырники. Берем один шарик теста, расплющиваем его, кладем в центр лепешки дольку шоколада. Приподнимая края лепешки, соединяем их, формируя сырник.

На сковороде разогреваем масло. Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки.

Творожные сырники с сыром и зеленью

Даже если вы не любите сладкий творог, сырники можно включать в свое меню. Просто готовят их без добавления сахара. В этом рецепте в качестве добавок используется сыр и зелень.

  • 450 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 пучок укропа.

К творогу добавляем сырое яйцо, соль и муку, перемешиваем. Зелень тщательно вымоем, нарежем мелко. Твердый сыр натираем на терке. Смешиваем творожное тесто с сыром и зеленью, получаем довольно густое тесто, которое лишь немного прилипает к рукам. Разделяем на 6-8 частей. Из каждой части делаем круглую лепешку и обжариваем их на растительном масле с двух сторон.

Совет! Чтобы сделать вкус сырников еще более пикантным, к укропу стоит добавить несколько молодых чесночных стрелок.

Сырники с зеленым луком и яйцом

Еще один вариант несладких сырников с начинкой из лука и вареного яйца.

  • 200 гр. творога;
  • 5-6 столовых ложек муки;
  • 1 сырое яйцо и 3 вареных;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 60 гр. зеленого лука;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль по вкусу.

Смешиваем творог с сырым яйцом, сахаром, солью (примерно треть чайной ложки) и мукой. Все тщательно вымешиваем до получения однородного теста. Даем тесту постоять минут 20, прикрыв посуду с ним крышкой.

Отвариваем заранее яйца, даем им остыть, затем мелко рубим. Промываем зеленый лук и нарезаем его тонкими колечками. Смешиваем яйца с луком, добавляем немного соли и сметану для связки.

Тесто делим на 5-6 частей. Присыпаем разделочную поверхность мукой. Из творожного теста формируем лепешку. В середину кладем ложечку начинки, поднимаем края лепешки и соединяем их, формируя, что-то вроде пирожка, но круглой формы. Обжариваем сырники на растительном масле с двух сторон.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь