Кабачковая икра на зиму – 9 лучших рецептов

0

Кабачки можно консервировать разными способами, но наиболее популярной заготовкой является кабачковая икра на зиму. Её можно использовать для приготовления бутербродов, а так же, как дополнение к гарниру или в качестве основы для овощного соуса. Икра из кабачка не только вкусная, но и очень полезная, так как содержит массу минералов и витаминов.

Правила приготовления

Для приготовления икры идеально подходят свежие молодые кабачки, их можно даже не чистить, достаточно просто хорошо вымыть и срезать кончики. Но и переросшие кабачки отлично подойдут, просто с ними придется повозиться – очистить от кожуры и выбрать семена с волокнистой основой.

Помимо кабачков в состав икры, как правило, входит репчатый лук, морковь и помидоры. Впрочем, последние можно заменить томатной пастой или соусом. Также в состав иногда включают болгарский перец и чеснок.

Существует два основных способа приготовления икры:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • При использовании первого – все овощи предварительно обжариваются, а потом измельчаются.
  • Второй способ заключается в том, что овощи измельчают в сыром виде, а потом тушат до готовности.

Для измельчения компонентов икры используют блендер либо пропускают овощи через мясорубку. Затем измельчённую массу снова тушат до полной готовности. Икру можно готовить без стерилизации готовой продукции. Для этого нужно хорошо подготовить банки – промыть с использованием пищевой соды и простерилизовать. Можно над паром или в духовке.

Удобно использовать для стерилизации микроволновую печь. Затем в сухие горячие банки разливают только что снятую с плиты икру и сразу же закрывают герметично.

Интересные факты: выпуск консервированной кабачковой икры в СССР был налажен в тридцатых годах прошлого века. Однако первый опыт был не слишком удачным, на территории страны стали часто отмечаться случаи ботулизма, поэтому новый продукт посчитали опасным и перестали выпускать. Возобновили выпуск только через несколько десятилетий.

Простой рецепт кабачковой икры с томатной пастой

Это очень простой рецепт кабачковой икры, приготовленной с томатной пастой.

  • 5 кг кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 3 зубка чеснока.

Очищаем кабачки, натираем на мелкой терке. Перекладываем кабачковое пюре в казан или кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь, пока не выкипит лишняя жидкость. Лук мелко шинкуем и обжариваем на рафинированном масле без запаха.

Перекладываем жареный лук в уваренное кабачковое пюре, туда же кладут томатную пасту, все перемешиваем. Солим икру, добавляем в неё сахар. Чеснок очищаем, измельчаем, пропустив через пресс, добавляем в икру. Вливаем туда же уксус. Раскладываем горячую икру по простерилизованным банкам. Закрываем крышками герметично.

Икра кабачковая на зиму «Пальчики оближешь»

Для приготовления этого варианта икры требуется больше ингредиентов, но зато конечный продукт получается пальчики оближешь.

  • 3 кг уже очищенных кабачков;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 100 гр. сахара;
  • 2,5 соловых ложек соли;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Очищаем кабачки и лук, нарезаем овощи кусками и пропускаем через мясорубку. В емкость для взбивания вливаем масло, добавляем горчицу, всыпаем 0,5 столовой ложки соли и 2 столовые ложки сахара, взбиваем несколько минут, затем вливаем лимонный сок и продолжаем взбивание.

Читайте также:  Желе из красной смородины на зиму - 10 простых рецептов

Перекладываем в кастрюлю взбитую масляную смесь и овощную массу, добавляем томатную пасту, перемешиваем и варим при слабом кипении один час. В процессе варки периодически помешиваем.

Через час тушения добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, продолжаем тушение еще в течение часа. Но теперь нужно помешивать чаще, так как икра стала гуще и вероятность подгорания увеличивается.

Подготавливаем банки, разливаем в простерилизованную стеклянную тару и сразу же укупориваем герметично и остужаем «под шубой».

Кабачковая икра с майонезом

Очень нежный вкус имеет икра из кабачков, приготовленная с майонезом.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр. лука;
  • 250 гр. классического майонеза;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 150 гр. растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки перца черного молотого;
  • 1 лавровый лист.

Очищаем кабачки и репчатый лук, овощи измельчаем, пропустив через мясорубку или взбив в блендере. Складываем овощную массу в казан или толстостенную кастрюлю. Добавляем сразу томатную пасту, майонез, перемешиваем. Тушим в течение 1 часа.

Затем добавляем сахар и соль, кладем лавровый лист и черный перец. После добавления специй тушим еще один час, помешивая икру деревянной лопаткой. После завершения процесса тушения, вынимаем лавровый лист. Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, сразу же герметично закатываем.

Рецепт «как в магазине»

Если вам нравится кабачковая икра промышленного производства, то воспользуйтесь этим рецептом. Продукт по вкусу будет, «как в магазине».

  • 3 кг кабачков;
  • 250 гр. майонеза;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 500 гр. лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 500 гр. моркови;
  • соль и жгучий перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Очищаем все овощи – кабачки, морковь, репчатый лук, чеснок. Наливаем в казан или глубокую сковороду немного масла. Обжариваем на нем нашинкованный лук. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривание, периодически помешивая. Когда морковь будет практически готовой, кладем натертые на терке кабачки, тушим около 20 минут. Затем массу остужаем и измельчаем блендером или при помощи мясорубки.

Получившуюся овощную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и майонез, солим по вкусу, добавляем красный молотый перец. Варим, постоянно помешивая полчаса. За 10 минут до окончания варки добавляем измельченный чеснок. Пробуем икру на вкус, корректируем количество специй. По желанию можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Разливаем горячую икру по простерилизованным банкам, закрываем их герметично.

Готовим в мультиварке с морковью и луком

Удобно готовить овощную икру в мультиварке. В этом рецепте икра готовится с морковью и луком без добавления томатной пасты.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 3 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 100 гр. растительного масла;
  • 6 зубка чеснока;
  • 2 столовых ложки столового уксуса (9%);
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ столовых ложек сахара;
  • черный молотый перец по вкусу.

Овощи очищаем, промываем. Нарезаем лук полукольцами, морковку натираем на крупной терке, чеснок режем мелко.

Наливаем масло в чашу, выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «жарка» или «выпечка», готовим на этом режиме 20 минут, периодически перемешивая. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Перекладываем их в чашу к обжаренным овощам, включает режим «тушение», установив таймер на 1 час.

Читайте также:  Икра из моркови на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Затем вынимаем овощи из чаши и измельчаем блендером либо пропускаем через мясорубку. Добавляем приправы – соль, перец, сахар и уксус, снова переливаем в чашу и готовим на режиме «тушение» еще полчаса. Затем горячую икру разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично.

С добавлением помидоров

Можно приготовить кабачковую икру с помидорами, для приготовления следует использовать мясистые плоды с сахаристой мякотью.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2,5 столовых ложек соли.

Подготавливаем овощи. Кабачки вымоем под краном, почистим при помощи овощечистки либо острого ножа. Если кабачки молодые с неразвитыми семенами, то просто нарезаем их кубиками. У перезревших кабачков нужно удалить всю внутреннюю часть с семенами и волокнистой частью. После этого кабачки нарезаем кубиками.

Очищаем лук и морковку, лук шинкуем полукольцами, морковку либо трем на терке или нарезаем тонкими кружками. Помидоры ошпариваем кипятком, затем обливаем холодной водой. Снимаем с помидоров кожицу, вырезаем место крепления плодоножки. Нарезаем томаты кусочками.

Пропускаем овощи через мясорубку, перекладываем в посуду для варки и ставим на плиту, включив средний огонь. Добавляем соль, сахар и вливаем масло. Варим икру в течение 40 минут, периодически помешивая. Разливаем готовый продукт по простерилизованным банкам, герметично закрываем.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Икру можно готовить без обжарки овощей, их предварительно запекают в духовке. Этот вариант приготовления достаточно прост, так как не нужно стоять у плиты, следя, чтобы не подгорело. А благодаря тому, что овощи используются запеченные, икра приобретает особый вкус.

  • 500 гр. кабачков;
  • 2-3 луковицы;
  • 250 гр. моркови;
  • 5 стручков сладкого перца;
  • 500 гр. помидоров;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3-4 столовых ложек растительного масла;
  • зелень укропа, соль и перец по вкусу.

Все овощи моем и обсушиваем. Морковь очищаем, нарезаем кружочками, лук – кольцами. У болгарского перца вырезаем плодоножки и вычищаем семена. У помидоров вырезаем место плодоножки. Если помидоры крупные, разрезаем их на 2-4 части.

Молодые кабачки очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной около 1 см. Если кабачки переросли, то у них нужно удалить семена и нарезать половинкам колец.

Берем глубокую форму для запекания, слегка смазываем её маслом. Выкладываем слоями овощи. Сначала кладем лук, затем морковку, далее кабачки. Немного присаливаем, поливаем растительным маслом. Сверху располагаем целые перцы без семян и помидоры.

Ставим форму в духовку при температуре 120 градусов, запекаем 60-90 минут. Через 30-40 минут, вынимаем форму, сдвигаем перцы и помидоры в сторону и перемешиваем нижние слои, затем снова раскладываем по поверхности помидоры и перец, перевернув их на другую сторону, чтобы они запекались равномерно. Снова ставим форму в духовку и продолжаем запекание.

Запекать нужно до полной готовности, овощи должны стать совсем мягкими. У помидоров и перцев кожица может слегка потемнеть. Когда овощи будут готовы, выключаем духовку и оставляем овощи там еще на полчаса.

Достаем форму, отделяем помидоры и перцы и снимаем с них кожицу. Кожица снимается очень легко. Все овощи измельчаем, используя блендер или мясорубку. В процессе измельчения овощей, добавляем свежий чеснок и зелень укропа. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю, добавляем по вкусу соль и сахар, можно поперчить. Доводим до кипения.

Читайте также:  Солянка на зиму с грибами – 5 рецептов

Горячую икру разливаем по простерилизованным банкам и закрываем жестяными крышками.

Острая икра с чесноком и острым перцем

Любителям острых овощных закусок понравится вариант икры с чесноком и жгучим перцем.

  • 1 кг кабачков;
  • 300 гр. лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 3-5 стручков острого перца;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки с горкой густой томатной пасты;
  • 2-3 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50-70 мл растительного рафинированного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-6 горошин душистого перца.

Все овощи промываем и очищаем. Морковку и кабачки удобно очищать при помощи овощечистки. Если кабачки крупные с развитыми семенами, то нужно разрезать их пополам и ложкой вычистить семена с волокнами. Лук и чеснок очищаем от шелухи, у жгучих перчиков срезаем хвостики, семена оставляем.

Совет! Если хотите приготовить менее острый вариант икры, то нужно аккуратно вычистить из жгучего перца семена, так как именно в семенах содержится большое количество жгучих веществ. И не забывайте надевать перчатки при работе с острым перцем.

Далее овощи нужно измельчить, можно воспользоваться теркой либо пропустить овощи через мясорубку. Способ нарезки не влияет на время готовки и вкусовые качества, но от него зависит консистенция готового продукта. Если хотите более однородный вариант икры пользуйтесь мясорубкой или блендером.

Измельчаем кабачки, лук, морковь и жгучий перец. Чеснок пропускаем через пресс отдельно, пока не смешиваем его с остальными овощами. Складываем измельченные овощи, вливаем в них масло, солим и добавляем сахар. Хорошо все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Как только овощная масса закипит, убавляем огонь и тушим около одного часа.

После этого добавляем томатную пасту, перец горошком и тушим еще 30 минут. Затем добавляем свежий чеснок, кладем лавровый лист и вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем тушение еще четверть часа. Горячую икру расфасовываем по стерильным банкам, закрываем их герметично.

С болгарским перцем

Можно готовить кабачковую икру с болгарским перцем.

  • 3 кг кабачков;
  • 10 стручков сладкого болгарского перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 400 гр. томатной пасты;
  • 400 мл растительного масла;
  • 100 гр. чеснока;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
  • острый перец по вкусу.

Овощи промываем, очищаем и нарезаем крупными кусками. Пропускаем через мясорубку кабачки, болгарский и острый перец. Если любите острую икру, кладите целый стручок с семенами. Если же вы предпочитаете более мягкий вкус, то положите половину стручка без семян.

Совет! Болгарский перец лучше всего брать красного цвета, тогда икра будет иметь более аппетитный цвет.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс отдельно. Пока не смешиваем чеснок с овощами. Кабачки и перец перекладываем в кастрюлю, вливаем масло и добавляем томатную пасту, перемешиваем. Ставим на огонь. Как закипит, всыпаем сахар и соль, убавляем огонь и тушим при слабом кипении около одного часа. Периодически помешиваем. Мешать нужно довольно часто, так как наличие сахара в овощах увеличивает риск пригорания, поэтому подходите к плите каждые 5-10 минут.

Первые полчаса тушим овощи под крышкой, потом крышку снимаем и даем жидкости выпариться. За 10 минут до окончания варки добавляем пропущенный через пресс чеснок и вливаем уксус, все перемешиваем. Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, сразу же закрываем их крышками и укупориваем герметично.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here