Кабачковая икра на зиму с майонезом – 9 рецептов «пальчики оближешь»

0

Кабачковая икра — вкусная овощная закрутка, которая не утратила своей популярности на протяжении вот уже многих лет. Её без проблем можно приобрести в супермаркете, но намного приятнее достать зимой домашнюю икорку. Одним из наиболее популярных среди хозяек рецептов является кабачковая икра на зиму с майонезом.

Овощная составляющая наполняет закуску витаминами, минеральными солями и клетчаткой, а майонез делает её более питательной и привносит во вкус мягкую нотку.

Кабачковая икра на зиму с майонезом «Пальчики оближешь»

Домашняя кабачковая икра «Пальчики оближешь» на столе не останется без внимания. Из простейшего списка продуктов приготовить её очень легко.

Ингредиенты:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 100 г пасты из помидор;
  • по 250 г морковки и репчатого лучка;
  • 200 мл постного маслица;
  • 0,5 ст.л. сахара-песка;
  • 1 ст.л. каменной сольки;
  • 100 г жирного майонеза;
  • 0,5 ст.л. столового уксуса.

Перечисленные овощи хорошенько споласкиваем. Кабачки режем кубиками, убрав плодоножку. Морковку очищаем и рубим толстыми кружками, а лучок освобождаем от шелухи и режем произвольными кусками.

Совет! Для приготовления такой заготовки рекомендуется подбирать молоденькие плоды, у которых нежная кожура и незаметные семечки.

Все составляющие складываем в кухонный процессор, превращаем в кашицу. Перекладываем ее во вместительную увесистую кастрюльку, доливаем постное масло и водружаем на конфорку. Когда масса закипит, снижаем нагрев до минимального, и томим не меньше двух часов. Овощную смесь перемешиваем, чтобы она не пристала ко дну.

Затем дополняем заготовку оставшимися ингредиентами, размешиваем и дополнительно томим полчаса. Убираем емкость в сторону, распределяем икорку по стерильной таре и закручиваем. Полностью остужаем в перевернутом состоянии под плотным покрывалом.

Рецепт с томатной пастой и майонезом

Данная рецептура икры с томатной пастой позволит утилизировать излишки урожая, а также обеспечит присутствие на семейном столе вкуснейшей и полезной овощной закуски.

Ингредиенты:

  • 3 кг цукини;
  • 150 г домашнего майонеза;
  • 150 мл постного маслица;
  • 500 г лучка;
  • 0,5 ст. рафинированного сахарка;
  • 200 г пасты из томатов;
  • немного соли и перчика.

С мытых цукини снимаем кожуру, распускаем их на пару продольных частей и вычищаем середку с семенами. Мякоть (3 кг) режем произвольными ломтиками прямо в чугунок. Подливаем подсолнечное масло, размешиваем и устанавливаем на конфорку.

Совет! Для тушения икры идеально подходит чугунный казанок.

Счищаем с луковицы шелуху, рубим небольшими кубиками и присоединяем к кабачкам, когда те начнут закипать. Продолжаем готовить икру, пока овощи не станут мягкими. Кладем пасту, соус, сахар-рафинад и каменную соль. Размешиваем и тушим четверть часа.

Читайте также:  Салат «Десяточка» на зиму – 7 рецептов

К этому моменту овощи хорошенько разварятся, но чтобы придать заготовке идеальную шелковистую структуру, дополнительно перебиваем все погружным блендером. После закуску еще чуть-чуть держим на плите и распределяем по стеклянной таре, предварительно обработанной паром. Закупориваем крышечками и охлаждаем в тепле, установив закрутки верх днищем.

Готовим через мясорубку

Наиболее народный способ заготовки кабачковой икры — через мясорубку. Так делали еще наши бабушки, и лакомство всегда получалось на славу.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков (очищенных и без семян);
  • 300 г помидорной пасты;
  • 150 г рафинированного маслица;
  • 0,5 ст. сахара-рафинада;
  • 500 г репчатого лучка;
  • 250 г жирного майонеза;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 1 лаврушка;
  • 0,5 ч.л. толченого перчика (черного).

Хорошенько споласкиваем цукини, тонко обрезаем кожицу, вырезаем семена и режем мякоть средними кусочками. Лучок очищаем, режем дольками. Прогоняем овощи через мясорубку.

В массу из овощей кладем помидорную пасту, маслице, жирный майонез. Размешиваем, устанавливаем на конфорку и томим около часа. Затем добавляем лаврушку и специи, размешиваем и тушим еще столько же при слабом кипении.

Пока готовится икорка, хорошенько споласкиваем и пропариваем стеклянную тару. В обработанную тару закладываем икру, укупориваем и охлаждаем.

Совет! Прежде чем заполнять заготовкой тару, следует убрать все листья лавра. Иначе содержимое может горчить.

Икра из кабачка с чесноком

Ароматная и аппетитная кабачковая икра на зиму с чесноком покорит всех своим пикантным богатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг кабачков;
  • 180 г морковки;
  • 80 г репчатого лучка;
  • 2 ст.л. соуса из помидоров;
  • 4 ст.л. подсолнечного маслица;
  • 200 г томатов;
  • 50 г майонеза;
  • 3 чесночных зубчиков;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • немного соли и черного перца.

Тщательно споласкиваем морковку, чистим корнеплоды, трем их средней стружкой. Очищаем луковицы, мелко рубим. Выкладываем в казан с горячим маслом жариться лук. Когда он покроется золотистым оттенком, вмешиваем тертую морковку и жарим овощи до мягкости на протяжении 5-7 минут.

Крупно трем вымытые и чищеные кабачки. Присоединяем овощи к поджарке, размешиваем и томим четверть часа.

Важно! Если кабачки выпустят мало сока, то можно подлить чуть-чуть воды.

Споласкиваем зрелые томаты, делим их на две половины. Половинки натираем, оставляя шкурку. Пюре выливаем в икру и томим еще 20 минуток.

Потом добавляем смесь томатного соуса с майонезом и специями. На текущем этапе еще кладем толченый чесночок. Массу размешиваем, тушим полчаса и укупориваем.

Кабачковая икра на зиму – рецепт «как в магазине»

Каждый хоть раз пробовал магазинную кабачковую икру и, наверняка, потом захочется повторить такой шедевр консервирования дома. Поэтому представляем вам простой рецепт «как в магазине».

Читайте также:  Джем из сливы на зиму – 12 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цукини;
  • 125 г майонеза;
  • 7 долек чеснока;
  • 125 г соуса из помидоров;
  • 70 г сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 ч.л. молотого жгучего перца;
  • 2 ч.л. столового уксуса.

Тщательно моем цукини, счищаем кожицу, выбрасываем сердцевину с зачатками семечек. Режем мякотку кусочками среднего размера. С чеснока снимаем шелуху, споласкиваем и продавливаем через пресс.

Кабачки прокручиваем через частую мясорубку, кладем чесночное пюре. В емкость с подготовленными составляющими присоединяем все остальные продукты, кроме уксуса. Старательно вымешиваем и нагреваем до 100 градусов. Убавляем нагрев до минимального, томим все пару часов.

По окончании приготовления добавляем в заготовку столовый уксус, а через пару минут удаляем с плиты. Горячую массу сразу насыпаем в пропаренную тару, закручиваем железными крышечками и охлаждаем, поставив верх тормашками. Для постепенного охлаждения баночки закутываем.

С добавлением морковки

Приготовив кабачковую икру на зиму с морковью, мы обогатим состав закуски каротином и придадим закуске яркий оранжевый оттенок.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • по 250 г моркови и лучка;
  • по 250 г майонеза и пасты из помидор;
  • 50 г сахарного песка;
  • 40 г соли.

Овощи готовим к обработке: промываем, очищаем и нарезаем произвольными ломтиками среднего размера. Цукини, морковочку с лучком измельчаем в мясорубке или кухонный процессор. Сырое пюре выкладываем в посуду с толстым днищем и смешиваем со специями.

При умеренной мощности нагреваем заготовку до первых признаков закипания. Прикручиваем мощность конфорки и готовим час-полтора, часто вымешивая. Далее вливаем майонез и пасту, тушим еще столько же.

Совет! Если вы не хотите использовать магазинный майонез, то допускается добавление домашнего соуса.

Распределяем заготовку по стерильным банкам и герметически закатываем жестяными крышками.

Икра кабачковая с майонезом, приготовленная в мультиварке

Практически все хозяйки летом занимаются заготовками впрок. В перечне обязательных закруток непременно есть кабачковая икра, которую можно быстро приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 100 г домашнего майонеза;
  • 250 г репчатого лучка;
  • 100 г пасты из томатов;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ст.л. поваренной соли;
  • 100 г постного маслица;
  • 1-2 щепотки порошка черного перчика.

Очищаем луковички, мелко их режем. В чашу мультиварки с прогретым маслицем выкладываем пасту и рубленый лук. Сюда же добавляем специи.

Закрываем крышку, активируем программу «Тушение» на 20 мин. Иногда помешиваем заготовку. Потом выкладываем массу в миску, а чашу споласкиваем.

Совет! Чтобы не повредить антипригарное покрытие чаши, для перемешивания лучше использовать пластиковую (из набора), силиконовую или деревянную ложку или лопатку.

Тем временем споласкиваем, очищаем и режем цукини. Превращаем нарезку в пюре. Перекладываем его в мультиварку, добавляем майонез и продолжаем готовку в том же режиме 2 часа, закрыв крышкой.

Через 80 минут кладем тушеный лук с томатами, размешиваем и тушим до финального сигнала. Икорку распределяем по баночкам, закатываем и охлаждаем под теплым покрывалом.

Читайте также:  Кабачки «как грузди» на зиму – 6 рецептов

Икра с помидорами

В разгар лета можно запастись на зиму вкусной кабачковой икрой с майонезом и с помидорами.

Ингредиенты:

  • 3 средних кабачка;
  • 3 томата;
  • 6 луковок;
  • 3 ч.л. пасты;
  • 12 ст.л. постного маслица;
  • 0,5 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ст.л. сахарка;
  • 100 г майонеза;
  • немного измельченного жгучего перца.

Прежде чем приступить к приготовлению икры, освободим томаты от кожицы. Для этого тщательно моем плоды и делаем на их вершинах надрезы крестом. Сложив томаты в глубокую миску, заливаем крутым кипятком. Через пару минут кожица от мякоти легко отходит. Очищаем томаты, вырезаем плодоножку, а мякоть режем средними кубиками.

Разогреваем на сковороде немного масла, всыпаем туда измельченные помидоры и жарим на умеренном огне, добавив специи. Готовим томаты 5 минут, пока выпарится вся излишняя влага. Потом кладем помидорную пасту и отставляем в сторонку.

Тем временем очищаем лучок и кабачки. Нарезаем составляющие маленькими кубиками по отдельности. В другую разогретую сковородку выкладываем цукини. Протушиваем массу несколько минуток при умеренном нагреве, закладываем лучок, содержимое другой сковороды с томатной заправкой и соус майонез.

Кастрюлю накрываем, томим содержимое при слабом нагреве около полутора часов. В конце тушения доводим блюдо до нужного вкуса, досыпав соль и сахар-песок. При необходимости перебиваем массу блендером, немного кипятим и укупориваем в пропаренные баночки.

Кабачковая икра с яблоками и майонезом

Удачный и вкусный вариант икры с яблоками на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2-3 шт. зеленых яблок;
  • 3-4 томата;
  • 3-4 зубчика чесночка;
  • 2 луковички;
  • 1,5 ст.л. пасты;
  • 2 крупные морковочки;
  • 4 ст.л. постного маслица;
  • 0,5 ч.л. столового уксуса (9%);
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 3-4 горошины черного перчика;
  • 0,5 ст.л. поваренной соли;
  • 150 г жирного майонеза.

Свежие овощи моем, обсушиваем, очищаем и режем ломтиками. Через мясорубку измельчаем кабачки, репчатый лучок, яблочки, морковку и зубки чесночка. Томаты моем, перебиваем в блендере до пюреобразного состояния, смешиваем с помидорной пастой.

Совет! При необходимости пасту можно пропустить, но она придает закуске насыщенные вкусовые оттенки.

Томатную смесь смешиваем с икоркой и перекладываем массу в прогретый казан. Когда икра закипит, тушим её, постоянно перемешивая, 50-60 минут.

Затем все солим по вкусу, добавляем дробленый перец горошком, нарубленную мелко зелень и майонез. Продолжаем варку еще полчаса, а за пару минут до отключения вливаем и перемешиваем массу с уксусом.

Для шелковистой консистенции перебиваем массу блендером за 5 минут до готовности. Раскладываем по баночкам и закатываем жестяными крышками.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here