Кетчуп из помидоров на зиму «пальчики оближешь» – 9 рецептов

0

Кетчуп – это томатный соус, который очень популярен. Он является отличной приправой к мясу или рыбе, к овощам, макаронам или каше. Его можно добавлять при приготовлении борщей и супов, рагу и гуляша. Но магазинные кетчупы к полезной еде отнести сложно, чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать состав на упаковке. Поэтому можно заготовить кетчуп из помидоров на зиму. Это будет натуральный продукт, не содержащий красителей и усилителей вкуса.

Как приготовить домашний кетчуп

Приготовление кетчупа – это несложная задача. Основа соуса – это томатное пюре, приготовленное из спелых помидоров. Измельчить томаты можно любым доступным способом. Наиболее удобным способом является использование блендера, мясорубки или кухонного комбайна. При отсутствии кухонной техники, можно натереть помидоры на терке или распарить с небольшим количеством воды до мягкости, а потом перетереть через сито.

Можно приготовить домашний кетчуп с разнообразными добавками. Чаще всего, используют лук, чеснок, болгарский и острый перец. Иногда добавляют не только овощи, но и фрукты – яблоки, сливы. Все эти продукты также нужно измельчить до состояния пюре.

Для придания соусу аромата и вкуса, используются различные специи и разные травы. Можно использовать самые разные сочетания специй, благодаря этим добавкам, можно менять вкус соуса. Его можно сделать острым, сладким, кислым.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Чтобы сохранить приготовленный соус на длительный срок, его нужно разлить по простерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Как правило, удается обойтись без стерилизации продукта.

Достаточно просто разлить кипящий соус в горячую стерильную посуду и сразу же укупорить. Хранить такие домашние консервы можно при комнатной температуре.

Интересные факты: мы привыкли, что основа кетчупа – это томатное пюре, а ведь первоначально этот соус готовили без помидоров. Основой являлись анчоусы, устрицы, лимоны, грецкие орехи. Кроме того, есть варианты грибного кетчупа.

Кетчуп из помидоров на зиму — простой рецепт

Для начала стоит освоить простой рецепт приготовления кетчупа. Готовится этот соус несложно, а получается намного вкуснее магазинных продуктов.

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка сладкой молотой паприки;
  • 50 мл уксуса (9%).

Подготавливаем овощи, очищаем лук, промываем помидоры, вырезаем у них места крепления плодоножек. Крупно нарезаем и томаты, и лук. В большую кастрюлю складываем помидоры, ставим на огонь. Овощи должны пустить сок, но для страховки можно налить на донышко кастрюли немного воды (не более половины стакана). Можно пропарить овощи в мультиварке, включив режим «Тушение», это очень удобно, если нужно приготовить небольшой объем кетчупа.

Через 20 минут добавляем к помидорам крупно нарезанный лук. Перемешиваем овощи, устанавливаем нагрев на таком уровне, чтобы масса едва кипела. Тушим все вместе около 1,5 часов. Крышкой массу накрывать не нужно, чтобы не мешать выпариванию лишней жидкости.

Добавляем в кетчуп соль и сахар по вкусу, всыпаем специи. Берем погружной блендер и измельчаем овощи до однородной массы. Если блендера нет, то можно слегка охладить овощи и пропустить их через мясорубку. Чтобы сделать соус безупречно однородным, готовую массу нужно перетереть через сито.

Выливаем приготовленную массу в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Увариваем кетчуп до необходимой густоты. Как правило, на уваривание уходит не менее полутора часов. Соус должен едва кипеть, не допускайте бурного кипения. В самом конце приготовления вливаем уксус.

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму – 6 вкусных рецептов

Не снимая кастрюли с соусом с огня, разливаем кетчуп по еще горячим стерильным банкам. Сразу же герметично закрываем.

Кетчуп из помидоров с яблоками в мультиварке

Вкусным получается кетчуп с яблоками и сладким перцем.

  • 1,25 кг спелых помидоров;
  • 1 крупное кислое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 1-1,5 чайной ложки соли;
  • 1,5-2 чайные ложки сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1,5 столовые ложки столового уксуса.

Из подготовленных продуктов получится около 1,5 литра соуса. Для приготовления кетчупа важно выбирать мясистые плоды. Если помидоры водянистые, то варить кетчуп придется слишком долго, а выход готового продукта будет меньше.

Промытые и очищенные овощи и яблоки нарезаем крупными кусками. Так, перец можно просто разрезать пополам, помидоры – на 4-6 частей, лук также разрезаем на четвертинки или чуть мельче. Складываем овощи в кастрюлю или чашу мультиварки и тушим до готовности.

Совет! Если варить на плите, то нужно сделать слабый нагрев и держать овощи около 1,5 часов. При варке в мультиварке выбираем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 2 часа.

Пока овощи тушатся нужно подготовить тару. Банки промываем и стерилизуем любым способом.

Разваренные овощи можно просто перетереть через сито, так как они к концу варки стали очень мягкими, а можно предварительно обработать их погружным блендером.

Снова сливаем приготовленное пюре в кастрюлю, добавляем молотый перец и гвоздику. Ставим кастрюлю на огонь и выпариваем лишнюю жидкость, периодически помешивая.

Совет! При уваривании в мультиварке можно использовать программы «Выпечка» или «Жарка», причем готовить нужно при открытой крышке прибора, чтобы жидкость могла свободно испаряться.

Увариваем кетчуп до желаемой густоты. Добавляем сахар и соль, вливаем уксус. Кипятим еще минут 5. Пробуем готовый кетчуп, если нужно корректируем количество приправ. Горячий кетчуп разливаем по стерильной таре и закрываем банки герметично.

С добавлением болгарского перца

Еще один вариант домашнего кетчупа, приготовленного с добавления перца болгарского.

  • 1,5 кг томатов;
  • 300 гр. болгарского перца красного цвета;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 гр. лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 120 мл уксуса (6%);
  • 1 чайная ложка соли;
  • черный и красный молотый перец – по вкусу.

Стручки красного перца заворачиваем в фольгу по одному и запекаем либо в духовке, либо на открытом огне горелки. Время запекания – примерно 5-10 минут. Даем овощам остыть, затем очищаем перец от семян и снимаем с плодов кожицу (у печеных перцев кожица отделяется легко).

Помидоры моем, вырезаем у них плодоножки и складываем в большую миску или кастрюлю, заливаем крутым кипятком. Затем горячую воду сливаем и наливаем в емкость холодную. Как только овощи остынут, с них снимаем кожицу.

При помощи блендера или мясорубки измельчаем помидоры и печеный перец. Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок.

Варить кетчуп удобно в чугунном казане или кастрюле с толстыми стенками. Наливаем в посуду масло, ставим на огонь. Всыпаем сахар, даем ему растопиться. Затем добавляем лук и чеснок и быстро обжариваем.

Через пару минут вливаем массу из помидоров и перца, хорошо размешиваем и варим около часа. Масса должна находиться в состоянии слабого кипения. Затем слегка остужаем и перетираем кетчуп через сито (можно этого и не делать, но тогда соус будет неоднородным).

Снова переливаем массу в кастрюлю и продолжаем варку до желаемой густоты соуса. Затем вливаем уксус, размешиваем. Разливаем кипящий соус по банкам и сразу же герметично закрываем.

Читайте также:  Как готовить маслята на зиму – 9 рецептов

Домашний кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь»

Уже по названию понятно, что кетчуп «Пальчики оближешь» получается очень и очень вкусным.

  • 1 кг помидоров;
  • 70 гр. лука;
  • 170 гр. яблок;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 15 мл уксуса;
  • 10 гр. черного молотого перца;
  • 10 гр. острого молотого перца;
  • 10 гр. сухой молотой паприки;
  • 2 зубка чеснока.

Подготавливаем помидоры. Их нужно промыть, обдать кипятком и остудить. Затем с томатов снимаем кожицу и вырезаем плодоножки. При желании можно удалить и семена из томатов, это сделаем кетчуп более однородным.

Нарезанные крупными кусками помидоры складываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Варим, пока овощи не пустят сок и не станут мягкими. Это займет примерно 15 минут.

Пока помидоры варятся, очистим и мелко нашинкуем лук, добавим его к помидорам. И продолжим варку. Очистим от кожуры и семенных коробочек яблоки и нарежем их мелким кубиком.

Совет! Кожуру от яблок не выбрасывайте. Положите очистки в марлевый или сетчатый мешочек и опустите в кетчуп при варке. Пектин, который в большом количестве содержится именно в кожуре, быстрее загустит соус.

Выкладываем нарезанные яблоки (и мешочек с очистками) к помидорам и луку. Варим все вместе около часа. Затем мешочек с очистками извлекаем, а овощную массу превращаем в пюре при помощи погружного блендера. Если нет под рукой этого прибора, то можно просто перетереть овощи через сито.

Выливаем измельченную массу в кастрюлю, добавляем специи, солим и всыпаем сахар. Варим еще минут10-15. Затем вливаем уксус и хорошо размешиваем. Разливаем кипящий кетчуп по стерильным банкам и герметично укупориваем.

Томатный кетчуп со сливами на зиму

Отличный вкус имеет томатный кетчуп, приготовленный со сливами.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг слив;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 0,5 чайной ложки приправы «Смесь перцев»;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 100 гр. чеснока;
  • зелень по желанию и вкусу.

Промываем сливы, избавляемся от косточек. Помидоры заливаем на минуту кипятком, затем перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем с томатов кожицу, вырезаем место плодоножки.

Очищаем лук, разрезаем на крупные куски. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку либо используем для измельчения блендер. Полученное пюре ставим на средний огонь, увариваем, помешивая около 1,5 часов.

Очень мелко нарезаем зелень, очищенный чеснок и освобожденный от семян острый перец превращаем в пюре в блендере или мясорубке. Смешиваем с зеленью. Заправляем этой смесью соус, солим по вкусу, добавляем сахар и уксус. Варим еще около получаса, постоянно помешивая. Разливаем кетчуп в подготовленные (промытые и простерилизованные) банки, сразу же закрываем герметично.

«Острый» кетчуп с чесноком и корицей

Пикантный и острый вкус имеет томатный кетчуп, приготовленный с корицей и чесноком.

  • 3 кг помидоров;
  • 300 гр. чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 3 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 6 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Начнем приготовления с подготовки помидор. Томаты промываем, разрезаем на крупные дольки. Плоды среднего размера достаточно разрезать на 4 части, более крупные плоды режем на 6-8 частей.

Помидоры перекручиваем через мясорубку, затем протираем через дуршлаг или редкое сито. Выливаем томатную массу в кастрюлю и ставим на плиту. Варим при слабом кипении около полутора часов, периодически помешивая. Время варки зависит от водянистости помидоров, а также, желаемой густоты соуса.

Когда кетчуп уварится, добавляем в него сахар, солим и добавляем специи. Очищенный чеснок измельчаем, можно мелко нарубить или пропустить через пресс. Опускаем измельчённый чеснок в кипящий соус, вливаем уксус, варим еще 5 минут. Затем можно кетчуп остудить и еще раз взбить блендером для большей однородности. А можно этот шаг пропустить.

Снова нагреваем соус до кипения и сразу же разливаем по стерильным банкам. Герметично закрываем тару.

Читайте также:  Баклажаны, маринованные на зиму – 13 лучших рецептов

Кетчуп «Чили»

Любите котлетки или сосиски с кетчупом чили? Приготовьте этот острый соус дома самостоятельно.

  • 700 гр. помидоров;
  • 500 гр. сладкого красного болгарского перца;
  • 4 стручка перца чили;
  • 4 крупные дольки чеснока;
  • 15 гр. соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 5 гр. копченой молотой паприки.

Если хотите приготовить очень острый соус, то у перцев чили следует удалить только зеленые хвостики. А семена и перегородки следует оставить, так как именно эти части наиболее острые. Нарезаем целые стручки колечками.

А вот болгарские перцы очищаем, как обычно, удаляя семена и перегородки. Мякоть нарезаем крупными кусочками. Крупными дольками нарезаем и помидоры, попутно вырезая место крепления плодоножки.

Дольки чеснока не нарезаем, а раздавливаем плоской стороной ножа, это позволит высвободить все эфирные масла этого ароматного овоща. Измельчаем помидоры, оба вида перца и чеснок в комбайне, блендере или мясорубке. В получившееся пюре добавляем сахар, копченую паприку, соль.

Ставим овощную массу на огонь и увариваем при открытой крышке около получаса, постоянно помешивая. Кипящий кетчуп разливаем по стерильным банкам и сразу герметично укупориваем.

Рецепт с крахмалом

Быстро можно приготовить кетчуп с крахмалом. Благодаря этой добавке овощную массу не нужно долго уваривать, необходимую густоту и особую шелковистую структуру придаст соусу крахмал.

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 2-3 чайные ложки крахмала;
  • 1 щепотка молотого жгучего перца.

Помидоры промываем, делаем на них неглубокие разрезы и ошпариваем их кипятком. Через минуту воду сливаем и вливаем в миску с овощами холодную воду. Когда томаты остынут, снимаем с них кожицу и вырезаем плодоножки.

Очищенные помидоры измельчаем любым удобным способом до состояния пюре. Добавляем в полученное пюре сахар, соль, гвоздику, жгучий перец и пропущенные через чеснокодавку чеснок.

Ставим кастрюлю с томатом на огонь и варим около 20 минут при слабом кипении, снимая пенки. Для получения более бархатистой консистенции, протираем соус через сито. Снова ставим его на огонь, добавляем уксус и доводим до кипения. В закипевший соус вливаем тонкой струйкой разведенный в воде (50 мл) крахмал. При введении крахмала соус интенсивно размешиваем.

Варим еще минут пять. После чего кипящую массу разливаем по стерильным банкам и герметично укупориваем.

Кетчуп из желтых помидоров

Необычный цвет имеет кетчуп, приготовленный из желтых помидор, а на вкус этот соус не хуже, чем приправа, приготовленная из красных томатов.

  • 2 кг помидоров желтого цвета;
  • 3-4 луковицы;
  • 4 штуки болгарского перца (рекомендуется выбирать плоды желтого или оранжевого цвета);
  • 2 стручка острого перца;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксуса (9%).

Промываем сладкие перцы и очищаем их от семян. Помидоры нарезаем крупными дольками, вырезая плодоножки. Острые перцы очищаем от семян и перегородок, чеснок чистим. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем их в блендере.

Кипятим овощную массу около получаса на среднем огне, постоянно помешивая. Затем немного остужаем и перетираем через сито. Снова сливаем соус в кастрюлю, солим, добавляем сахар. Увариваем массу на слабом огне 25-30 минут. Вливаем уксус, даем покипеть еще пару минут. Затем сразу же разливаем по простерилизованной стеклянной таре и герметично укупориваем.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here