Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

0

Компот из летних ягод — полезный и вкусный напиток, который приятно пить в любое время года. Приготовить его можно даже без стерилизации. А если в компот из клубники на зиму добавить некоторые дополнительные ингредиенты, его вкус станет еще более изысканным и интересным.

Компот из клубники на зиму

Легкий способ заготовить компот из клубники на зиму минуя стерилизацию порадует хозяек. Более сложная вариация — с добавлением к клубнике мяты, клюквы или кизила удивит любителей экзотики. Такой вкусовой букет — прекрасная альтернатива уже надоевшему многим обычному клубничному компоту. Но чтобы освоить более сложные варианты заготовок, необходимо начать с основы — базового рецепта приготовления клубничного компота.

Для него потребуется:

  • клубника — 0,5 кг;
  • вода — 1,8 л;
  • сахар — 350 г.

Подготавливают банку объемом 3 л. После тщательного мытья с пищевой содой емкость стерилизуют. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения и бланшируют в ней предварительно вымытую и очищенную от хвостиков клубнику.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Операцию производят путем погружения дуршлага с ягодами в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем ягоды отправляют в банку, а сахар — в кастрюлю с водой. Когда сахар растворится, полученным сиропом заливают ягоды в банке.

Банку укупоривают металлической крышкой со специальным зажимом, после чего стерилизуют путем погружения в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.

Важно! Перед стерилизацией на дно кастрюли укладывают тарелку или деревянную дощечку (это необходимо для предотвращения растрескивания банки).

Быстрый рецепт клубничного компота

Не всякая хозяйка имеет в своем распоряжении достаточно времени. Те, кто вынужден считать каждую свободную минуту, могут приготовить компот из клубники по быстрому рецепту.

Ингредиенты понадобятся те же, что и в базовой рецептуре, отличается лишь способ приготовления.

Необходимо подготовить 3 литровые простерилизованные банки. В каждую из них насыпается промытая очищенная клубника (она должна заполнить не более 1/3 объема посуды). После этого в банки засыпается сахар и заливается кипяток. Затем банки закатывают крышками и устанавливают в кастрюлю для стерилизации.

Важно! Банки объемом 1 л необходимо стерилизовать 10-15 минут. На дно кастрюли обязательно укладывается блюдце или деревянная дощечка.

Читайте также:  Икра из моркови на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Из замороженной клубники

Компот из замороженной клубники по вкусу почти ничем не отличается от такого же напитка, приготовленного из свежих ягод. Замороженную клубнику извлекают из морозилки, промывают в воде комнатной температуры. Это помогает убрать намерзший лед. Если эту процедуру пропустить, компот может получиться менее насыщенным.

Такой напиток нет необходимости заготавливать впрок, его можно готовить по мере необходимости и употреблять в течение нескольких дней.

Для рецепта понадобится:

  • замороженная клубника — 350 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 80 г.

Предварительно подготовленные (размороженные) ягоды опускают в кастрюлю с водой. Туда же отправляют сахарный песок. Воду доводят до кипения. Варка ягод занимает 5-10 минут. После этого огонь выключают, а напиток оставляют до остывания под крышкой.

Компот с добавлением яблок

Не все знают, что яблоки придают клубничному компоту приятную ноту. Тандем клубники и яблок представляет собой настоящую витаминную бомбу. Яблоки и клубника созревают в разное время года, поэтому если компот варят осенью, то используют замороженную клубнику, а если напиток приготавливают в начале лета, когда сезон яблок еще не настал, приобретают привозные зарубежные фрукты.

Для рецепта потребуется:

  • клубника — 250 г;
  • яблоки нарезанные — 200 г;
  • вода — 3 л.; сахар — 4-5 ст. л.

В кастрюлю с закипевшей водой отправляют очищенную и вымытую клубнику, нарезанные дольками яблоки и сахарный песок. Компот варят под крышкой в течение 5 минут. Варку производят на медленном огне. Затем содержимое кастрюли переливают в подготовленную стерилизованную банку и укупоривают.

Готовим без стерилизации

Приготовление компота без стерилизации позволяет хозяйке сэкономить время, но длительность хранения такой заготовки сокращается до 5-7 месяцев. Чтобы продукт лучше сохранялся, в сироп для варки ягод кладут больше сахара по сравнению с обычной нормой. Время варки компота также растягивается до 15-20 минут. Это позволит убить вредные бактерии и обеспечит надежное хранение заготовки.

Читайте также:  Огурцы в собственном соку на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь

Для рецепта потребуется:

  • клубника — 800 г;
  • вода — 2,6 л;
  • сахар — 350-400 г.

Объем ингредиентов рассчитан на одну банку объемом 3 л. В кастрюлю наливают воду, туда же отправляют тщательно вымытую клубнику и сахарный песок. Продукты доводят до кипения и проваривают в течение 20 минут.

В это время банку стерилизуют над паром или в духовом шкафу. В горячую банку наливают проваренные ягоды вместе с получившимся сиропом. Сразу же накрывают металлическими крышками и укупоривают.

Важно! Для компота без стерилизации необходимо отбирать только спелые, полностью здоровые ягоды. Гнилые, переспевшие, помятые и загрязненные ягоды для такой закатки не подходят. Использование плохого сырья приведет к быстрой порче готового продукта.

Рецепт из клубники и клюквы

Неожиданное сочетание клюквы и клубники удивит гурманов. Приятный вкус и обилие витаминов характеризует этот напиток. Приготовить его можно как из свежих, так и замороженных ягод.

Рецепт следующий:

  • клюква — 200 г;
  • клубника — 300 г;
  • сахар — 300 г; вода — 3,5 л.

Ягоды опускают в кипящую воду и проваривают на небольшом огне в течение 1-2 минут. Затем добавляют сахар и варят еще 3-5 минут. Клюква должна размягчиться. Когда это произойдет, ее давят металлической или деревянной толкушкой для лучшего извлечения вкусовых веществ и витаминов. Затем напиток оставляют под крышкой до полного остывания. Подают в слегка охлажденном виде.

Компот из клубники и винограда

Клубника и виноград — те ягоды, которые редко сочетают в напитках. Однако, их тандем полезен и приятен на вкус. Убедиться в этом можно, приготовив эксклюзивный напиток по следующему рецепту:

  • клубника — 280 г;
  • виноград — 350 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 3 л.

Для компота лучше выбрать мускатные сорта винограда, имеющие выраженный вкус и достаточное содержание сахаров. Незрелый виноград в качестве сырья использовать не рекомендуется. Клубнику и виноград моют и отделяют от чашелистиков и гребней. Подготовленные ягоды укладывают в кастрюлю с водой и проваривают в течение 3-5 минут. Затем добавляют сахар и варят еще 10 минут.

Важно! Ягоды винограда имеют плотную шкурку и неохотно отдают свой вкус и аромат при варке. Поэтому перед закладкой в воду их рекомендуется разрезать на половинки.

Сочетание клубники и малины

Такой компот, заготовленный летом, в зимнее время поможет бороться с простудными заболеваниями. А его вкус в период нехватки свежих фруктов и ягод покажется просто невероятным. Клубнику и малину для рецепта можно брать в равных пропорциях, а можно с преобладанием одной ягоды над другой. Приятным вкусом будет отличаться напиток, приготовленный по такому рецепту:

  • малина — 350 г;
  • клубника — 380 г;
  • сахар 200 г;
  • вода — 3 л.

Напиток готовят так же, как и компот из клубники и винограда, с той лишь разницей, что ягоды можно варить не так долго. Клубника и малина быстро развариваются, поэтому если есть цель сохранить красивый вид напитка, время варки не должно превышать 5-10 минут. При желании компот разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Читайте также:  Как замариновать опята на зиму – 8 рецептов

Из клубники и кизила

Кизил относится к ягодам, содержащим большое количество кислоты, поэтому используя такой ингредиент, надо быть готовым к тому, что напиток получится кислым. Исправить этот недостаток можно добавлением большого количества сахара. Либо же компот можно делать не слишком концентрированным, тогда напиток получится легким и приятным на вкус.

  • 1 стакан кизила;
  • 2 стакана клубники;
  • 1 стакан сахара;
  • 8 стаканов воды.

Ягоды проваривают в сахарном сиропе в течение 10-15 минут. Готовый напиток можно укупорить в стерилизованные банки или употребить сразу.

Из клубники и смородины

Клубника хорошо сочетается с любым видом смородины (красной, белой, черной), но чаще всего из нее варят компот в сочетании с черной смородиной. Такая комбинация позволяет получить напиток с характерным ярко выраженным вкусом и ароматом и большим содержанием полезных веществ.

Для рецепта понадобится:

  • черная смородина — 200 г.;
  • клубника 250 г.;
  • сахар — 150 г.;
  • вода — 2 л.

Подготовленные ингредиенты опускают в кипящую воду. Время варки составляет 5-7 минут. Не давая ягодам развариться, компот переливают в стерилизованные банки объемом 1 л и укупоривают железными крышками.

Важно! Для проверки герметичности банки переворачивают вверх дном и в таком состоянии оставляют до остывания.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here