Консервирование огурцов на зиму – 10 вкусных рецептов

0

Еще относительно недавно купить зимой свежие огурцы было очень сложно, поэтому консервирование огурцов на зиму было повсеместной практикой. В каждой семье обязательно заготавливали эти овощи, поэтому было придумано больше количество разнообразных рецептов. Консервирование огурцов – процесс несложный, однако, необходимо знать ряд нюансов, без соблюдения которых приготовить вкусный продукт будет невозможно.

Как выбрать и подготовить овощи

В наше время большинство хозяек консервирует огурцы в банках, так как современные квартиры не имеют подполов для хранения бочек с соленьями. Консервирование процесс достаточно простой, но требует соблюдения ряда условий.

Прежде всего, нужно правильно выбрать сырье. Опытные хозяйки знают, что для консервирования подходят только определенные сорта огурцов. Они отличаются наличием довольно крупных «пупырышек» на кожице.

Совет! Огурцы с мелкими пупырышками или однородным цветом – это салатные сорта, их лучше употреблять свежими.

Еще одним важным критерием выбора является степень зрелости плодов. Консервировать нужно молодые, мелкие плоды, у которых зернышки практически не чувствуются. Перезревшие плоды можно использовать для приготовления заливки при приготовлении огурцов в собственном соку.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Отобранные огурчики нужно хорошо вымыть. Вымытые огурчики нужно замочить в холодной воде. Если они только что с грядки, то на пару часов. Если овощи покупные, то их лучше выдержать в воде не менее 6 часов. Замачивание необходимо, чтобы огурчики впитали как можно больше влаги, и были хрустящими, а не мягкими.

Подготовленные огурцы раскладывают по банкам целиком или предварительно режут (это зависит от рецепта). Банки нужно предварительно хорошо вымыть с содой и просушить. Если консервы готовятся без стерилизации, то не помешает пропарить банки над кипящим чайником или прогреть в духовке.

В банки вместе с огурцами обязательно укладывают специи. От набора специй зависит вкус овощей, поэтому отнеситесь к выбору приправ внимательно. Далее поступают в соответствии с рецептом. Огурцы можно консервировать методом двух- или трехкратной заливки, либо готовые консервы стерилизуют 10-15 минут в кипящей воде.

Далее банки герметично укупоривают, используя закручивающиеся или обычные жестяные крышки. Под «шубу» огурцы, как правило, не ставят, чтобы огурцы не сварились под длительным воздействием тепла.

Интересные факты: огурцы – это очень древние овощи, родиной их считается Индия, где и сейчас можно встретить дикие огурцы, оплетающие ветви деревьев, как лианы. Уже в Древнем Риме научились не просто возделывать, но и солить огурцы на зиму.

Хрустящие консервированные огурчики на зиму: рецепт на литровую банку

Приведем рецепт консервированных огурчиков, которые по вкусу напоминают консервы, которые когда-то поставляли в нашу страну из Болгарии. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и получаются хрустящие. Консервировать такие огурчики рекомендуется в баночках небольшого объема, поэтому приведем рецепт на литровую банку.

  • 600-700 гр. мелких огурчиков;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 3,5 столовые ложки сахара;
  • 0,5 столовых ложек соли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10 горошинок горчицы;
  • 0,5 чайной ложки целых семян кориандра;
  • 0,25 плода средней морковки;
  • 1-2 колечка лука толщиной около 0,5 см.

Может показаться, что в рецепте указано слишком большое количество сахара и уксуса, но не пугайтесь, огурцы «возьмут» только то, что нужно, и получатся очень вкусными.

Промываем огурчики, замачиваем их на несколько часов. Срезаем кончики с обеих сторон. В чистые сухие банки укладываем специи – семена горчицы и кориандра, гвоздику, кружочки моркови и лука. Плотно укладываем огурчики. Сверху укладываем зонтик укропа.

Кипятим чайник. Вливаем кипяток тонкой струйкой в банку, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, банки оставляем накрытыми крышками. Из слитой воды готовим маринад, добавив соль и сахар. Кипятим маринад. После 1-2 минут кипения вливаем уксус.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму – 8 вкусных рецептов

Еще раз доводим до кипения и выливаем кипящий маринад в банки. Устанавливаем банки в большую кастрюлю для стерилизации (на дне такой кастрюли имеется решетка) Если специальной кастрюли нет, то на дно можно положить чистое кухонное полотенце. Наливаем теплую воду по плечики банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем 8-10 минут. Затем достаем банки (по одной) и сразу же закрываем герметично.

Огурцы в томатной заливке

Очень вкусными и хрустящими получаются огурцы, приготовленные в томатной заливке.

  • 2 кг огурцов;
  • 1 томатного сока или 1,3-1,4 кг свежих помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1 зонтик укропа на каждую банку;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца по желанию;
  • листочки смородины, вишни хрена – по 1 шт. на банку.

Огурцы хорошо моем, заливаем холодной водой. Готовим томатный сок. Для этого промывам помидоры, нарезаем крупными кусками и пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Если используется мясорубка, то полученную томатную массу нужно протереть через сито или дуршлаг.

Совет! Если нет свежих помидоров, то можно приготовить заливку, разведя водой томатную пасту. На литр воды нужно около 150 гр. пасты.

Небольшие огурчики будем консервировать целиком, если есть только крупные огурцы, то их можно нарезать кружками толщиной 2-3 см. Подготавливаем банки, промываем их и просушиваем.

На дно банок укладываем промытые листочки смородины, вишни и хрена (можно класть что-то одно), зонтик укропа. Кладем зубчик чеснока, разрезав его вдоль пополам. Можно также положить кусочек острого перца длиной 5-7 см.

Затем укладываем в банку подготовленные огурцы. Варим маринад: ставим приготовленный сок на огонь и доводим до кипения, снимая пенки. Кладем сахар и соль, кипятим около пяти минут. Вливаем уксус, размешиваем и снова доводим до кипения. Вливаем горячий маринад в банки, прикрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем подготовленные банки в кипящей воде 10 минут (0,75 литра) или 15 минут (1 литр). Закрываем герметично.

Рецепт с лимонной кислотой

Можно законсервировать огурцы с лимонной кислотой.

  • 1,5-1,7 кг огурцов (на две литровые банки);
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовые ложки сахара;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листочка вишни;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 2 лавровых листика;
  • 8 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Промыть мелкие огурцы, замочить в холодной воде. Затем срезаем кончик огурца со стороны крепления плодоножки.

В чистые сухие банки укладываем промытую зелень – листочки вишни, зонтик укропа. Добавляем в каждую банку по лавровому листику, по 4 горошины перца, по 0,5 чайной ложки горчицы. Затем укладываем в банку плотно огурцы.

Вливаем в банку кипяток из чайника. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа. Затем сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в воду соль и сахар даем покипеть пару минут.

В каждую банку всыпаем по половине чайной ложки лимонной кислоты и заливаем кипящим маринадом так, чтобы он слегка перелился через верх. Сразу же закрываем герметично. Аккуратно кладем банки на бок и немного покатаем по столу, это необходимо, чтобы кислота хорошо растворилась. Затем ставим банки на крышки донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания.

Огурцы, консервированные без уксуса

Можно законсервировать огурцы и без уксуса. На 1 литровую банку подготовим:

  • 0,5-0,6 кг огурцов;
  • 0,5 литра воды (может быть чуть больше или меньше, в зависимости от того, насколько плотно вы уложите огурцы);
  • 1 столовая ложка (30 гр.) соли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 листочек вишни;
  • по 1-2 горошины черного и душистого перца.

Промываем и замачиваем на несколько часов огурцы. Подготавливаем банки – промываем и просушиваем. На дно подготовленных банок кладем промытую зелень – листочки вишни, зонтик укропа. Добавляем горошин перца и очищенный зубчик чеснока, разрезанный пополам вдоль. Плотно укладываем огурцы, предварительно обрезав у них кончики с двух сторон.

В холодной воде разводим соль. Чтобы она быстрее растворилась, можно развести её в горячей воде, а потом остудить рассол. Заливать огурцы нужно только холодным рассолом. Прикрываем чистой, прокипяченной марлей, сложенной вчетверо и оставляем сквашиваться.

Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров на зиму – 9 рецептов

Кваситься огурцы буду 2-4 дня, в зависимости от желаемого результата. Чем дольше будет идти процесс квашения, тем кислее будут огурцы. В процессе сквашивания нужно будет регулярно снимать образующиеся на поверхности жидкости пенки, а также встряхивать банки, чтобы облегчить выход газа.

Когда результат квашения вас устроит, нужно будет закрыть огурцы. Сливаем рассол в кастрюлю и начинаем его кипятить. Пока рассол закипает, промываем содержимое банок – наполняем их чистой водой, хорошо встряхиваем и сливаем воду, надев на банку крышку с отверстиями.

Когда огурцы будут хорошо промыты, заливаем их кипятком из чайника и оставляем на четверть часа. Затем воду сливаем и вливаем в банки кипящий рассол до краешков горловины. Закатываем герметично. Хранить огурцы рекомендуется в прохладном месте.

Готовим с аспирином

Многим нравятся консервированные огурцы с аспирином, на вкус они больше похожи на свежие, чем на маринованные.

  • 3 кг огурцов;
  • 3 листа хрена;
  • горсть свежих листиков смородины и вишни;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 1 перец чили;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 6 горошин черного перца.

Промываем огурчики, срезаем кончики, замачиваем в холодной воде на несколько часов. Промываем и просушиваем банки. В сухие банки раскладываем промытые и обсушенные листики смородины и вишни, зонтики укропа. Кладем разрезанные пополам зубчики чеснока и горошины перца.

Раскладываем огурцы, укладывая их плотно. Заливаем в банки кипяченую воду тонкой струйкой, накрываем прокипяченными крышками. Оставляем на 15 минут. Затем, используя крышки с отверстиями, сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим её на огонь. А в банки наливаем свежий кипяток и оставляем на четверть часа.

В закипевшую в кастрюле воду кладем соль и сахар, варим до полного растворения. Сливаем воду из банок, в каждую кладем по таблетке аспирина. Вливаем кипящий маринад и сразу же закрываем герметично.

Ароматные огурчики с приправой карри с семенами горчицы

Ароматными получаются огурчики, приготовленные с приправой карри и с семенами горчицы.

  • 1 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1,2 литра воды;
  • 150 мл столового уксуса (9%);
  • 2 чайные ложки семян горчицы;
  • 1,5 столовые ложки карри;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;

Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде на несколько часов. Подготавливаем банки, моем их, добавляя в воду соду, ополаскиваем и просушиваем. На дно подготовленных банок кладем по зонтику укропа, по 1 луковицы, разрезанной на четвертинки, по чайной ложечки семян горчицы.

Огурцы нарезаем кружками толщиной 1,5-2 см. Чтобы консервы выглядели более красивыми, можно сделать на огурцах несколько продольных надрезов, срезая кожицу и часть мякоти. После этого нарезаем огурцы кружками. Складываем кружки в банки, стараясь, чтобы они лежали плотно.

Кипятим воду для маринада, добавив лавровый лист, соль и сахар. Даем покипеть пару минут, добавляем карри и укусу. Размешиваем и снова доводим до кипения. Разливаем горячий маринад в банки, накрываем крышками. Стерилизуем консервы в кипящей воде 10 минут. Герметично закрываем. Остужаем, установив банки на крышки. Затем выносим на хранение.

Огурцы, консервированные дольками с луком

Можно законсервировать огурцы дольками с луком, получится отличная заготовка для салата. Зимой его можно подать просто так, либо дополнить салат, добавив к нему вареные яйца, нарезанные тонкими пластинками и зеленый горошек.

  • 4 кг огурцов;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 большой пучок укропа;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 200 мл уксуса (9%).

Промываем огурцы, нарезаем их кружками или дольками. Лук очищаем и шинкуем тонкими четвертинами колец. Мелко рубим укроп. Все смешиваем в объемной посуде, добавляем сахар, соль, растительное масло. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5-6 часов.

Когда спустя указанное время вы откроете крышку, вы увидите, что овощи плавают в соке, выделенном огурцами. Ставим посуду с салатом на огонь. Доводим до кипения, варим ровно две минуты. Затем вливаем уксус и продолжаем варку еще две минуты. Ни в коем случае не передерживаем овощи на плите, иначе огурцы станут мягкими и невкусными.

К моменту готовности салата должны быть подготовлены банки. Их нужно промыть и простерилизовать. В еще горячие банки раскладываем только что снятый с огня салат и немедленно закатываем герметично. Остужаем, перевернув вверх тормашками и поставив банки на крышки. Не укутываем. Хранить салат можно при комнатной температуре, но не на свету.

Читайте также:  Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Огурцы в собственном соку

Если у вас переросли огурцы, то их можно использовать для приготовления заливки. Огурчики, приготовленные в собственном соку, получаются хрустящими, в меру просоленными. Готовится этот вид консервов холодным способом, без кипячения и стерилизации. Накрываем банки обычными крышками из полиэтилена. Хранить консервы будем в холодильнике или холодном погребе.

  • 1 кг мелких огурчиков;
  • 1 кг переросших огурцов;
  • 100 гр. соли;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 небольших листа хрена;
  • 3 зонтика укропа;
  • 6 листочков смородины;
  • по 1-2 веточки эстрагона (желательно).

Промываем банки, из указанного количества продуктов получается 3 банки объемом 0,75 литра. Банкам даем просохнуть. Также моем обычные полиэтиленовые крышки.

Крупные огурцы моем, натираем их на крупной терке. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс, смешиваем его с натертыми огурцами. Солим подготовленную массу, хорошо перемешиваем. Оставляем натертые огурцы на полчаса, чтобы выделился сок.

Всю подготовленную зелень промываем и обсушиваем. Кладем её на дно банок. На одну банку приходится по два листика смородины, по одному зонтику укропа, по паре веточек эстрагона.

У мелких огурцов срезаем кончики и тщательно их моем, укладываем их в банки вертикально. Сверху укладываем натертые огурцы соком, периодически встряхивая банку, чтобы измельченная банка распределилась ровно. Наполнять банки нужно до самого верха. Верх банки прикрываем промытым и сложенным пополам листочком хрена.

Совет! Хрен, уложенный на поверхность консервов, предотвратит появление плесени. Если хрена нет, то можно смазать внутреннюю часть крышки готовой горчицей.

Накрываем обычными крышками. Закрывать герметично нельзя, крышки сорвет. Сразу ставим банки на холод – холодильник или выносим в подпол. Готовы огурцы будут через 2-2,5 недели. Тертые огурцы из заготовки также можно использовать, их можно добавлять в салаты или класть в рассольник.

Ассорти из огурцов и помидоров

Несложно приготовить ассорти с помидорами и огурцами.

  • 400 гр. огурцов;
  • 300 гр. мелких помидоров;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 5 горошин перца черного;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 зубков чеснока.

На литр маринада необходимо взять:

  • 2 столовые ложки соли без горки;
  • 4 столовые ложки сахара с горкой;
  • 1 литр воды;
  • 6 столовых ложек столового уксуса (9%).

Подготавливаем банки – промываем тщательно, просушиваем. Овощи моем, у огурцов срезаем кончики, помидоры прокалываем у плодоножки зубочисткой, у болгарского перца убираем семена.

На дно кладем лавровые листики, горошины перца, разрезанные зубчики чеснока. Устанавливаем вертикально огурцы в один ряд, затем выкладываем помидоры и нарезанные дольками болгарский перец.

Заливаем в банки кипятком, выдерживаем 10 минут. Затем воду сливаем и вливаем свежий кипяток. Слитую в первый раз воду заменяем, доводим объем до 1 литра. Кипятим с добавлением соли и сахара. Когда приправы растворятся, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.

С банк сливаем волу и сразу вливаем кипящий маринад. Сразу же закрываем герметично. Остужаем, поставив банки на крышки.

Огурцы по-корейски с кетчупом чили

Вариантов приготовления огурцов по-корейски существует немало, вот один из рецептов с кетчупом чили.

  • 2 кг огурцов;
  • 500 гр. моркови;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка приправы для корейских салатов;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 300 гр. кетчупа чили;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин черного перца.

Промываем и замачиваем огурцы на несколько часов. Нарезаем огурчики на брусочки длиной около 5 см и толщиной около 1 см. Морковь натираем длинной тонкой соломкой. Смешиваем огурцы с морковью, добавляем к овощам измельченный чеснок. По желанию можно добавить мелко нашинкованный перец чили. Посыпаем овощи приправой и хорошо перемешиваем.

Готовим маринад: кипятим воду, всыпаем в неё сахар, соль и кладем кетчуп чили, размешиваем и кипятим пару минут. Затем вливаем уксус и снимаем с огня.

Раскладываем по банкам овощи, заливаем маринадом. Ставим стерилизовать банки, литровые выдерживаем в кипятке 20 минут, пол-литровые – 12. Вынимаем и кипятка и сразу закручиваем герметично металлическими крышками.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here