Маринованная цветная капуста на зиму – 8 очень вкусных рецептов

0

Цветную капусту можно засолить, но все же этот овощ более вкусен в маринованном виде. Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму станет отличным дополнением, как повседневного, так и праздничного стола. Капуста отлично сочетается с другими овощами, поэтому можно готовить разнообразные ассорти.

Правила приготовления

Прежде всего, нужно выбрать качественную цветную капусту. Кочаны должны быть плотными, белыми, без повреждений и темных пятен. Кочаны нужно очистить от нижних зеленых листьев и погрузить в холодную подсоленную воду. Такое вымачивание позволит избавиться от червяков и гусениц, которые могут оказаться внутри кочана. Подержав капусту в соленой воде полчаса, промоем кочан и начнем его разбирать.

Разбираем кочан на соцветия среднего размера, отрезая их при помощи острого ножа. Далее соцветия нужно бланшировать. Для этого погружаем их в кипяток и отвариваем в течение пяти минут. В воду для бланшировки рекомендуется добавить немного соли и щепотку лимонной кислоты или ложку уксуса, это позволит сохранить цвет соцветий. Затем соцветия отбрасываем на дуршлаг и даем им остыть.

Маринованная капуста готовится с добавлением соли, сахара и уксуса. Обязательно используются специи. Это может быть черный и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена кориандра. Есть даже рецепты маринования капусты с корицей.

Готовить маринованную цветную капусту можно без стерилизации. В этом случае используется способ двукратной заливки. В первый раз в банки с овощами наливаем крутой кипяток и выдерживаем минут 15. Затем воду сливаем и заливаем кипящий маринад. После чего банки сразу же закатываем.

Интересные факты: мы привыкли видеть белую цветную капусту, но есть и сорта с цветными соцветиями. К примеру, сорт «чеддер» отличается ярко-оранжевыми кочанами, а у сорта «амфора» соцветия пирамидальной формы нежно-зеленого цвета.

Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Приготовленная по этому рецепту цветная капуста получится хрустящая, ароматная и очень вкусная.

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера;
  • 1 морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 горошинки перца;
  • ¼ часть стручка перца чили.
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахара;

Разбираем кочан капусты на отдельные соцветия. Кипятим воду с добавлением небольшого количества соли и щепотки лимонной кислоты. Опускаем в кипящую воду капусту и варим с момента закипания три минуты. После этого капусту откидываем на дуршлаг и даем ей остыть.

Очищаем морковку и чеснок. Морковку трем на терке для приготовления корейских салатов, чеснок нарезаем пластинками.

Берем заранее вымытые и просушенные банки. На дно укладываем четверть стручка перца чили и наполняем банку до половины высоты капустой. Затем кладем слой тертой моркови, смешанной с пластинками чеснока. А затем снова укладываем капусту до верха банки.

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму - 10 очень вкусных рецептов

Готовим маринад. Для этого вскипятим литр воды с добавлением соли и сахара. Когда приправы растворятся, вливаем уксус и выключаем нагрев. Вливаем горячий маринад в банки с капустой. Стерилизуем банки объемом 0,75-1 литр четверть часа. Закрываем банки жестяными крышками герметично.

Маринованная капуста по-корейски

Чтобы приготовить цветную капусту по-корейски, потребуются специфические специи. Можно купить готовую смесь специй или составить «букет» самостоятельно. Готовить капусту будем с морковью и болгарским перцем. Перец желательно брать красного цвета.

  • 1 кг соцветий цветной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 большой стручок болгарского перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 0,5 чайной ложки молотого красного перца.

Маринад:

  • 650 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 0,5 молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки сухого базилика;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Разобранную на соцветия цветную капусту бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут, затем сливаем отвар, а капусте даем остыть.

Совет! При приготовлении маринованной цветной капусты очень важно не переварить соцветия, иначе они не будут хрустеть.

Морковь и болгарский перец очищаем. Морковку натираем длинной тонкой соломкой, перец шинкуем длинными полосками. Смешиваем все овощи, добавляем красный молотый перец и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем. Наполняем подготовленными овощами банки до уровня «плечиков».

Для приготовления маринада кипятим воду, добавляем в неё все специи, указанные в перечне ингредиентов. Вливаем в банки кипящий маринад так, чтобы банки наполнились жидкостью до краев.

Ставим банки стерилизоваться, прикрыв их крышками. Пол-литровые достаточно держать в кипятке 10 минут, литровые – 15. Извлекаем банки по одной и сразу же закрываем герметично.

Рецепт с помидорами и болгарским перцем

Этот вариант заготовки из цветной капусты готовится с помидорами и болгарским перцем. Маринад для этой заготовки готовится с маслом.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 50 гр. перца болгарского;
  • 80 гр. чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 120 мл уксуса (9%);
  • 1 пучок петрушки.

Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей воде в течение пяти минут. Отвар сливаем, капусту остужаем. Зелень тщательно вымоем, обсушим и нарежем мелко.

Помидоры и болгарский перец измельчаем, пропустив овощи через мясорубку. Выливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем зелень, масло, сахари соль. Доводим до кипения, кипятим смесь 10 минут. Затем опускаем цветную капусту и варим её в соусе четверть часа. За пять минут до готовности вливаем уксус.

Разливаем горячую массу по простерилизованным банкам. Сразу закрываем банки герметично. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку. Это позволит убедиться в герметичности укупорки. Перевернутые банки укутываем чем-то теплым на сутки.

Цветная капуста со свеклой

Очень красивой получается цветная капуста, приготовленная со свеклой.

  • 1-1,2 кг цветной капусты;
  • 400 гр. свеклы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 пука зелени петрушки;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты для бланшировки.

Разбираем кочан на небольшие соцветия. Отвариваем их в воде, в которую добавили лимонную кислоту и немного соли. Варить нужно недолго – три минуты с момента закипания. Затем отвар сливаем, а капусте даем немного остыть.

Читайте также:  Консервирование огурцов на зиму – 10 вкусных рецептов

Свеклу очистим и нарежем тонкими кружками, а если корнеплод крупный, то половинками кружков.

Банки объемом 0,5 литра хорошо вымоем и просушим. На дно положим по нескольку веточек петрушки (зелень предварительно вымоем и просушим). И по зубку чеснока, разрезанному пополам. Затем в каждую банку кладем по три-четыре ломика свеклы.

Укладываем в банки капусту, стараясь распределять её максимально плотно. Сверху положим еще несколько ломиков свеклы. Заливаем в банки кипяток тонкой струйкой, прикроем тару крышками и оставим на 20 минут.

Берем кастрюлю, насыпаем в неё соль и сахар, добавляем горошинки перца. Сливаем из банок воду в кастрюлю со специями, размешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения. Когда сахар растворится, снимаем емкость с огня и вливаем масло и уксус. Заливаем маринад в банки, закроем их крышками герметично. Остужать банки будем «под шубой», перевернув их вверх донышком.

Маринованная цветная капуста с кабачками

Можно замариновать цветную капусту с кабачками, морковью и болгарским перцем. Заготовка получится не только вкусной, но и красивой.

  • 1 кг соцветий цветной капусты;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • 2-3 стручка болгарского перца, желательно красного цвета;
  • 2 морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • несколько зонтиков укропа (по числу банок);

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл уксуса (6%);
  • 3 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Разбираем кочан капусты, бланшируем соцветия в кипящей воде в течение трех минут. Отвар слить (его можно использовать для приготовления маринада).

Кабачки нарезаем кружками толщиной 1,5 см. Болгарский перец очищаем и нарезаем на дольки. Морковку нарезаем кружками.

Совет! Для приготовления этой заготовки овощи можно нарезать фигурно, для этого можно использовать специальные вырубки для вырезания из овощей цветочков, звездочек и пр.

Чеснок очищаем, зонтики укропа промываем и обсушиваем. На дно простерилизованных банок укладываем зелень, зубчик чеснока. Затем начинаем слоями укладывать овощи.

Кипятим воду, заливаем банки кипятком и прикрываем их крышкам. Через 20 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем в воду специи и приправы кипятим. В самом конце вливаем уксус. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках и закрываем герметично.

Нежная капуста в томате

Очень вкусной получается цветная капуста в томате. Заготовка получается с нежным и деликатным вкусом.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 большой стручок красного болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка соли.

Для бланшировки:

  • 3 литра воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Разбираем кочан на небольшие соцветия. Кипятим воду с добавлением соли и лимонной кислоты. Опускаем в неё соцветия и варим три минуты. Затем отвар сливаем.

Читайте также:  Кетчуп из помидоров на зиму «пальчики оближешь» – 9 рецептов

Готовим заливку. Для этого очищаем помидоры от кожицы, перец освобождаем от семян. Измельчаем овощи, используя блендер или мясорубку. Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем масло и сахар, солим. Как только томат закипит, опускаем в него соцветия капусты и мелко нарезанную зелень петрушки. Варим 10 минут. Не переварите, а то капуста превратится в кашу. В конце варки добавляем уксус.

Разливаем заготовку по банкам, которые заблаговременно вымыли и простерилизовали. Закатываем банки крышками.

Острая маринованная цветная капуста с укропом

Отличная закуска – острая цветная капуста с укропом на зиму.

  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 20 гр. свежего укропа;
  • 1 стручок острого перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%).

Разбираем кочан, соцветия капусты бланшируем в кипящей воде в течение трех минут. Отвар сливаем, капусте даем немного остыть.

Очищаем чеснок, нарезаем его пластинками. Острый перчик вымоем, отрежем зеленый «хвостик» и нарежем стручки колечками.

Совет! Наибольшее количество жгучих веществ находятся в семенах перца, поэтому при приготовлении острых блюд семена из стручков не вычищают.

В чистые и обязательно сухие банки кладем о нескольку веточек промытой и обсушенной петрушки. Затем начинаем укладывать капусту, чередуя соцветия с пластинками чеснока и колечками перца.

Кипятим воду, осторожно вливаем кипяток в банки. Оставляем на четверть часа. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Как только вода закипит, снова вливаем кипяток в банки. Оставляем на 20 минут, и снова сливаем воду в подходящую посуду. Кипятим воду и добавляем в неё соль и сахар, размешиваем до полного растворения. Затем вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом овощи в банках. Закручиваем крышки или закатываем их специальным ключом. Проверяем герметичность упаковки, поставив банки на крышки.

Капуста с яблоками и корицей

В этом рецепте капуста готовится с яблоками и с корицей.

  • 1 кг соцветий цветной капусты;
  • 300 гр. яблок;
  • 250 гр. моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 чайной ложка сахара;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 40 мл яблочного уксуса.

Разбираем кочан капусты на соцветия. Кипятим воду, опускаем в неё соцветия и отвариваем в течение 3 минут. Затем соцветия извлекаем из кипятка шумовкой, а в воду опускаем морковь, нарезанную кружками толщиной около 0,5 см. Бланшируем морковь пять минут, затем отвар сливаем.

В банки кладет по зубку чеснока и по половинке палочки корицы, укладываем бланшированную капусту, чередуя соцветия с кружками моркови и дольками яблок. Яблоки нужно очистить от семян и нарезать дольками толщиной приблизительно 0,5 см.

Насыпаем прямо в банки соль и сахар, вливаем уксус. Затем вливаем в банки кипяток и сразу же закатываем банки. Затем кладем их на бок и немного покатаем, чтобы приправы распределились равномерно.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here