Помидоры по-корейски на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Корейские салаты нельзя перепутать с чем-то другим. При их приготовлении обязательно используются острые и пряные специи, а также, уксус. Приготовить «по-корейски» можно любые овощи, в том числе и томаты. Заготовив помидоры по-корейски на зиму, вы обеспечите свою семью вкусной и полезной закуской. Подать такие помидорчики можно к мясу, рыбе, картофелю или рису.

Как приготовить помидоры по-корейски

Существует много вариантов приготовления помидоров по-корейски. Но в любом случае, это будут острые и пикантные консервы.

Для приготовления закуски на зиму можно брать спелые, но крепкие плоды с плотной мякотью. Отлично подойдут и недозрелые томаты – бурые или зеленые, но уже достигшие нормальных размеров плоды.

Кроме помидоров, в состав консервов могут входить другие овощи. Практически в любом рецепте присутствует чеснок, а также, острый перец чили. Иногда используется корень хрена.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Обязательно используются специи, это может быть молотые семена кориандра, тимьян, чабер и пр. Но удобнее готовить салат из помидоров с приправой для моркови по-корейски. Такие смеси пряностей продаются в отделах специй. При покупке смеси обратите внимание на то, что набор специй может быть, как острым, так и мягким. Выбирайте вариант на свой вкус.

Консервируют помидоры по-корейски в банках. Чаще используют банки небольшого объема – 0,5-1 литр. Но если у вас большая семья и все любят корейские салаты, то можно взять и банки большего объема.

Поскольку в рецептуру всегда входит уксус, то консервы, чаще всего, готовят без стерилизации. Уксус в этом случае выступает основным консервантом. Перед закладкой ингредиентов банки хорошо моют и прогревают в духовке (или используют другой метод стерилизации). Крышки нужно прокипятить. После закладки овощей банки закрывают герметично. Хранить такие консервы нужно при низких температурах – в хорошем погребе или в холодильнике.

Интересные факты: корейцы обожают острое. К любому блюду обязательно подается кимчи – маринованная капуста с перцем чили. Кроме того, обязательно предложат несколько соусов, которые неподготовленным европейцам могут показаться просто «огненными».

Зеленые помидоры на зиму

Очень вкусными получаются зеленые помидоры, приготовленные по этому рецепту. Вкус специфических корейских специй отлично сочетается с кислинкой незрелых томатов.

  • 3 кг зеленых помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 гр. моркови;
  • 3 средние луковицы;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 чайные ложки смеси специй для корейских салатов;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 небольших стручка острого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакана рафинированного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (9%).

Начинаем приготовление с подготовки тары. Банки хорошо моем и просушиваем. Для этого салата лучше брать банки небольшого объема – 0,5-0,75 литра.

Читайте также:  Салат из свеклы на зиму - 11 рецептов вкусно и просто

Промываем овощи. Очищенную морковку трем длинной соломкой, используя специальную терку. Перец шинкуем тонкой соломкой, предварительно очистив его от семян. Острый перчик также очищаем и очень мелко шинкуем.

Очищаем лук и режем его полукольцами шириной 0,2-0,3 см. Чеснок разбираем на зубчики, очищаем и пропускаем через специальный пресс. Зеленые или бурые помидоры промываем и нарезаем дольками толщиной примерно в полсантиметра. Не забываем вырезать плодоножки.

Смешиваем помидоры с остальными овощами, добавляем специи для корейских салатов и соль, перемешиваем. Затем досыпаем сахар и вливаем в овощную смесь рафинированное масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем, накрываем емкость с салатом крышкой или затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на два часа, чтобы овощи промариновались.

Затем достаем салат, раскладываем его по заранее подготовленным банкам. Накрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Стерилизуем в кипящей воде 15-250 минут. Затем извлекаем банки из кипятка поочередно и сразу же закрываем герметично.

Готовим с морковкой

Этот вариант закуски готовится из спелых, но плотных томатов с морковкой.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 крупная морковь;
  • 4-5 стручков сладкого перца;
  • 100 мл растительного масла (обязательно рафинированного);
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 чайные ложки приправы для корейских салатов;
  • зелень кинзы по вкусу;

Для этой заготовки идеально подходят помидоры небольшого диаметра, к примеру, сорта сливка. Хорошенько промываем помидоры под проточной водой и разрезаем их на половинки, вырезая места, где крепится плодоножка.

Очищаем чеснок, освобождаем от семян болгарский и острый перец. Оба вида перца и чеснок измельчаем, пропустив через мясорубку или при помощи блендера. Смешиваем эту смесь со специями для корейских салатов.

Очищаем морковку от кожицы, промываем и натираем на терке длинной соломкой. Зелень кинзы хорошо промываем, обсушиваем, очень мелко нарезаем.

Выкладываем овощи в подготовленные банки (тару заранее хорошо вымоем и просушим). Выкладываем на дно банки половинки помидоров срезами вверх. Затем выкладываем смесь из чеснока с перцем и посыпаем зеленью. Затем слои повторяем, пока не заполнится банка.

В отдельную миску кладем соль, сахар, вливаем уксус и масло, мешаем, пока кристаллики соли и сахара не растворятся. Вливаем эту смесь в банки. Накрываем банку плотно прилегающей полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник.

Через 10-12 часов банку переворачиваем, установив на крышку (очень важно использовать плотно прилегающую крышку!) и оставляем еще на 12 часов. После такой выдержки салат можно есть. Но он может храниться в холодильнике несколько месяцев. Через несколько дней он станет еще вкуснее.

Помидоры по-корейски с баклажанами

Помидоры с баклажанами – это классическое сочетание. Можно приготовить эти овощи по-корейски.

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 большой помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 щепотки молотого душистого перца;
  • 50 мл рафинированного масла + масло для обжарки баклажанов;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложки специй для корейских салатов.

Из указанного количества продуктов получится небольшое количество салата. Если захотите сделать эту заготовку на зиму, то нужно пропорционально увеличить количество всех ингредиентов.

Читайте также:  Салат из скумбрии на зиму - 6 рецептов

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем тонкими половинками кружков. Посыпаем баклажаны солью, перемешиваем и оставляем постоять на столе четверть часа.

Тем временем начнем подготавливать другие овощи: помидоры нарезаем дольками шириной около 0,5 см, лук шинкуем очень мелко. Болгарский перец очищаем от семян и шинкуем тонкой соломкой.

Баклажаны отжимаем от выделившегося сока. Выкладываем их на сковороду, смазанную маслом, и обжариваем. Остужаем баклажаны, смешиваем их с дольками помидор, болгарским перцем и луком. Перемешиваем все овощи.

В отдельную миску выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем к чесноку уксус, перец молотый соль и сахар, добавляем растительное масло. Вливаем этот маринад к смеси овощей, перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Затем раскладываем подготовленный салат в чистые и обязательно сухие банки. Стерилизуем их 20 минут (объем 0,5-0,75 литра) в кипящей воде, сразу закатываем.

Салат с добавлением кабачков

Не менее вкусными получаются помидоры по-корейски, приготовленные с кабачками.

  • 1 кг кабачков;
  • 500 гр. помидоров;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 чайные ложки соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 20 гр. свежей кинзы;
  • 2 чайные ложки приправы для корейских салатов;
  • 1 стакан уксуса (6%).

Используем для салата молоденькие кабачки. Их можно не очищать, просто тщательно вымыть. А можно и очистить. Нарезаем кабачки брусочками. Помидоры нарезаем дольками. Если имеются мелкоплодные томаты, то их можно нарезать на 4 части.

Нарезаем тонкими четвертинками колец луковицу. Морковь натираем длинной соломкой. Рубим чеснок и зелень.

Складываем все подготовленные компоненты в кастрюлю. Досыпаем соль и сахара, посыпаем овощи приправой, вливаем уксус и масло. Аккуратно перемешиваем (лучше руками) и оставляем в холодильнике на 1,5 часа. За это время овощи дадут много сока.

Ставим кастрюлю с овощами на огонь. Доводим до кипения и варим 20 минут при слабом кипении.

Горячий салат расфасовываем по заранее простерилизованным банкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним заготовку на холоде (в погребе или в холодильнике).

Корейские помидоры с огурцами

Можно приготовить корейские помидоры с огурцами, салат получится необычным, но очень вкусным.

  • 2 кг помидоров;
  • 3 средних огурца;
  • несколько веточек базилика;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3 больших стручка болгарского перца;
  • по небольшому пучку кинзы, укропа, петрушки;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 70 мл столового уксуса (9%).

Все овощи и зелень хорошо моем и обсушиваем. Берем зелень, отрезаем черенки, а листочки мелко шинкуем. Складываем в миску нашинкованные петрушку, укроп, кинзу и базилик.

Читайте также:  Маринованные маслята – 7 рецептов приготовления на зиму

Очищаем оба вида перца. Нарезаем небольшими кусочками и складываем в чашу блендера, все измельчаем. В перечную массу выдавливаем через пресс чеснок, все хорошо перемешиваем.

Отдельно готовим маринад: растительное масло смешиваем с сахаром и солью, добавляем молотый кориандр, вымешиваем. Вливаем уксус, перемешиваем до однородности. Готовым соусом заправляем смесь перца с чесноком и зеленью. У нас готов маринад.

Помидоры нарезаем дольками, как на обычный салат. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кружками или половиками кружков. Перемешиваем помидоры с огурцами.

Выкладываем в банки слоями, сначала помидоры, затем – приготовленную смесь из зелени, чеснока и перцев. Укладываем, повторяя слои, пока банки не наполнятся. Верхним слоем обязательно должен быть маринад. Накрываем банки пластиковыми крышками. Выдерживаем в холодильнике двое суток. После этого можно подавать закуску к столу. При необходимости, такая заготовка хранится на холоде несколько месяцев.

Закуска с луком

Можно приготовить заготовку с луком.

  • 1,5 помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 1 кг моркови;
  • 800 гр. лука;
  • 100 гр. соли;
  • 400 мл уксуса (5-6%)
  • 200 мл масла растительного.

Промываем помидоры, нарезаем их дольками, удаляя место, где крепилась плодоножка. Лук шинкуем половинками колец. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Морковку очищаем и натираем на терке.

Смешиваем все подготовленные овощи в большой миске или кастрюле. Добавляем сахар и соль, вливаем уксус и масло. Все хорошо смешиваем и оставляем на 4 часа в холодильнике для маринования.

Банки тщательно моем и просушиваем. В сухие банки распределяем смесь овощей с соком. Стерилизуем банки с салатом в кипящей воде, 0,5 литровые емкости стерилизуем 15-20 минут. Затем извлекаем банку из кипятка и сразу же закручиваем.

Фаршированные помидоры по-корейски

Красивая и вкусная закуска – фаршированные помидоры по-корейски.

  • 2 кг помидоров;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • острый стручковый перец по вкусу;
  • 1 большой пучок зелени.

Очищаем от семян болгарский и острый перец. Очищаем чеснок, мелко нарезаем промытую и обсушенную зелень. Складываем в чашу блендера болгарский и острый перец, дольки чеснока и зелень. Все измельчаем. Добавляем в подготовленную массу соль, сахар, растительное масло и уксус, все перемешиваем.

Для этой заготовки следует выбирать плотные крепкие помидоры. Можно использовать бурые или зеленые плоды. Промываем овощи. Делаем на каждом разрез примерно на половину высоты. Закладываем в этот надрез приготовленную массу. Выкладываем помидоры в банки, переслаивая их оставшейся перечно-чесночной массой.

Банки накрываем плотными полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник. Пробовать помидоры можно будет через трое суток, а хранится такая заготовка в холодильнике несколько месяцев.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here