Помидоры с чесноком на зиму – 7 рецептов на литровую банку

0

Практически все, кто занимается приготовлением домашних овощных консервов, делают помидоры с чесноком на зиму. Сочетание томатов и чеснока весьма гармоничное, поэтому эти овощи комбинируют в разных вариантах. Приведем несколько разных рецептов приготовления заготовок, в состав которых входят чеснок и помидоры.

Правила приготовления

Для приготовления заготовка на зиму используют как спелые, так и зеленые томаты. В последнем случае, выбирают неспелые плоды, которые уже достигли своих товарных размеров, но еще не начали краснеть.

Консервировать помидоры можно целыми, нарезанными или пропущенными через мясорубку. Если вы хотите замариновать целые плоды, то нужно выбирать томаты среднего размера без признаков порчи. А чтобы кожицы не лопнула в процессе приготовления, нужно сделать 1-2 прокола зубочисткой около места крепления плодоножки плода.

Для приготовления консервов из нарезанных помидоров, выбирают крепкие, лучше всего, немного недозрелые плоды. Если взять очень спелые помидоры, то они превратятся в кашу. А вот для заготовки томатов, пропущенных через мясорубку, идеально подходят только спелые томаты. Причем они могут быть крупным, мелкими, иметь некондиционную форму. Главное, чтобы на плодах не было признаков порчи.

Вторым компонентом данной заготовки является чеснок. Его нужно очистить, промыть и измельчить. Можно просто порубить ножом, пропустить через специальный пресс или натереть на мелкой терке.

Интересные факты: многие не решаются есть закуски с чесноком, так как боятся, что возникнет неприятный привкус изо рта. Источник этого запаха – сернистые вещества, входящие в состав овоща. Чтобы нейтрализовать их и убрать запах можно выпить молока, съесть небольшую горсть семечек подсолнуха или пожевать свежую петрушку.

Помидоры с чесноком и зеленью на зиму «Пальчики оближешь»

Эта заготовка из помидоров называется «Пальчики оближешь», она действительно получается очень вкусной. Готовятся помидоры с чесноком и зеленью.

  • 700 гр. помидоров;
  • 5 крупных долек чеснока;
  • по 5-6 веточек петрушки, зелени сельдерея;
  • 0,5 пука укропа;
  • небольшой кусочек острого перца (по желанию);
  • 1-1,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла.

Помидоры нужно выбирать не слишком крупные, но мясистые и спелые. Лучше, если это будут сорта с тонкой кожицей. Промываем овощи, разрезаем томаты на четыре части, срезаем место крепления плодоножки.

Зелень промываем, стряхиваем с неё капельки влаги, обсушиваем. Отрезаем от стручка острого перца несколько колечек (по вкусу). Чеснок рубим ножом мелким кубиком.

Берем банку, на дно насыпаем немного зелени, кладем немного чеснока. Затем укладываем дольки помидоров слоями, между слоями помидоров насыпаем зелень и чеснок. Верхний слой – зелень и чеснок. Сверху укладываем колечки острого перца.

Читайте также:  Тушенка из говядины в домашних условиях – 5 вкусных и простых рецептов

В банку вливаем уксус и растительное масло, добавляем соль и сахар. Закрываем банку плотной крышкой. Переворачиваем банку верх дном и встряхиваем несколько раз. Переворачиваем банку в обычное положение и снова встряхиваем.

Повторяем операцию 5-6 раз. Через полчаса открываем крышку и пробуем маринад. Если покажется, что каких-то приправ недостаточно, корректируем их количество. Закрываем банку и ставим в холодильник. Употреблять помидоры можно через сутки. В холодильнике можно держать заготовку 2-3 месяца.

«Огонек» без варки и стерилизации

Очень простая заготовка – «Огонек», который делается без стерилизации и варки. Такая закуска придется по вкусу любителям пикантных приправ.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 стакан молотого чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца.

Начнем с подготовки чеснока, его нужно очистить и измельчить. Можно воспользоваться блендером, мясорубкой или специальным прессом. Нам потребуется стакан измельченной чесночной массы.

Промываем помидоры, вырезаем места крепления плодоножек. Нарезаем на куски, которые удобно пропускать через мясорубку. Измельчаем томаты, а затем перетираем томатную массу через дуршлаг или редкое сито. Можно, конечно, и не возиться с притиранием томата, но тогда в закуске будут попадаться семена помидоров и обрывки кожицы.

Смешиваем томаты с чесноком, добавляем соль, сахар и перец. Все очень хорошо размешиваем, чтобы приправы растворились. Затем разливаем по небольшим баночкам и храним заготовку в холодильнике.

Рецепт с острым перцем

Если вы предпочитаете закуски поострее, то можно сделать «Огонёк» острым перцем.

  • 1 кг зрелых томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 200 гр. острого перца;
  • 300 гр. чеснока;
  • 1 столовая ложка соли.

Перебираем овощи, отбраковываем все плоды, имеющие признаки порчи. Промываем овощи. Болгарский и острый перец очищаем от семян, чеснок очищаем от шелухи. Помидоры нарезаем на четвертинки или более мелкие части, которые будет удобно помещать в мясорубку. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.

Совет! Жгучие вещества, которые содержатся в перце, могут обжигать кожу рук. Чтобы потом не болели пальцы, работать с овощами лучше в перчатках.

Добавляем в массу соль, хорошо размешиваем. Оставляем массу на 3-4 дня при комнатной температуре, чтобы масса слегка забродила. В процессе заквашивания необходимо два-три раза в день хорошо размешивать массу.

Затем разливаем «Огонек» по чистым, сухим и предварительно простерилизованным банкам. Накрываем капроновыми крышками, храним закуску в холодильнике.

Закуска из помидоров с хреном

Можно приготовить острую закуску из помидоров с хреном. Эту заготовку можно варить, но все же более полезным вариантом будет хреновина, приготовленная из сырых овощей.

  • 1 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 гр. корня хрена;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 80 мл растительного масла;
  • 40 гр. сахара;
  • 30 гр. соли.

Хорошо вымоем овощи. Корень хрена нужно очистить от кожицы при помощи острого ножа или овощечистки. Чеснок очищаем от шелухи, острый перец освобождаем от семян и плодоножек. Количество перца определяем по вкусу. Если вы не любите очень острые закуски, достаточно положить небольшой кусочек. Хотите сделать настоящий «горлодер», то положить половинку стручка.

Читайте также:  Яблочный джем на зиму – 10 лучших рецептов

Промываем помидоры, нарезаем их на кусочки, вырезая места крепления плодоножек. Корень хрена также нарезаем более мелкими кусками. Перекручиваем все овощи через мясорубку. Нужно сказать, что хрен крутить довольно тяжело, кроме того, эфирные вещества, содержащиеся в этом растении, раздражают слизистую глаз. Чтобы не обливаться слезами, защитите глаза. Можно, к примеру, надеть очки для плавания.

Перемешиваем все овощи, добавив в массу соль и сахарный песок. Вливаем уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Раскладываем массу по маленьким баночкам, накрываем обычными крышками. Хранить нужно в холодильнике.

Совет! Если закуску планируется хранить несколько месяцев, нужно сверху в каждую баночку влить немного масла. Масло образует защитный слой, который предотвратит преждевременную порчу.

Помидоры с чесноком «Под снегом»

Очень красиво и аппетитно выглядит закуска, которая называется «Помидоры под снегом». Роль снега будет играть чеснок, который нужно предварительно измельчить в блендере до мелкой крошки.

  • 1 кг помидоры, следует выбирать мелкие плоды, можно взять помидоры черри;
  • 7-8 зубков чеснока, в рубленом виде должно получиться две столовые ложки без горки;
  • 1 литр воды;
  • 2,5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 2 горошинки перца.

На трехлитровую банку потребуется 1,5 литра маринада и 1,5 столовых ложек уксуса. На литровую банку нужно приготовить 0,5 литра маринада и 0,5 столовой ложки уксуса.

Промываем помидоры, накалываем их при помощи зубочистки, делая 2-3 отверстия у плодоножки.

Совет! Если в наличии нет мелких помидоров, то для приготовления этой заготовки можно взять обычные томаты, которые нужно разрезать пополам или на четвертушки. Но тогда консервы будут выглядеть менее эффектно.

Чеснок нужно мелко порубить. Если вы делаете небольшое количество заготовок, то можно просто порубить чеснок ножом. Если готовите сразу много помидоров, то проще порубить чеснок в блендере. Можно пропустить чеснок через пресс, но тогда маринад может получиться мутным. Впрочем, через некоторое время он посветлеет.

Стерилизуем банки и крышки. Укладываем помидоры в банки. Заливаем банки крутым кипятком. Даем прогреться в течение четверти часа. Пока банки прогреваются, приготовим маринад. Вскипятим воду, добавим соль и сахар, размешиваем до полного растворения. Кипятим рассол 2 минуты, затем вливаем уксус, размешиваем и снимаем маринад с огня.

Сливаем маринад из банок, добавляем рубленый чеснок, кладем семена горчицы и горошинки перца. Заливаем в банки маринад, который только что сняли с огня. Сразу же герметично укупориваем. Аккуратно покатаем банку, чтобы чеснок равномерно распределился. Остужаем банки «под шубой». Хранить эти консервы можно при комнатной температуре.

Зеленые помидоры с чесноком и морковью

Эффектная закуска – это зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью.

  • 2 кг зеленых или бурых помидоров, желательно, одинакового размера;
  • 0,5 кг моркови;
  • 150 гр. петрушки;
  • 150 гр. укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца.
Читайте также:  Копченое сало в домашних условиях – 5 ароматных и быстрых рецептов

Рассол:

  • 2 литра воды;
  • 100 гр. крупной соли.

Сначала нужно приготовить начинку. Для этого очищаем морковь и натираем её тонкими брусочками. Удобно использовать специальную терку для приготовления корейских салатов.

Промываем зелень, стряхиваем остатки влаги и просушиваем. Мелко нарезаем. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или мелко рубим. Смешиваем зелень с морковью и чесноком. По желанию, можно добавить в начинку острый перец. Для этого берем перец чили, очищаем его от семян, и очень мелко рубим. Количество острого перца определяем по вкусу.

Зеленые помидоры промываем. Разрезаем помидоры на четвертинки, но не до конца. Внешне помидоры должны выглядеть целыми.

Аккуратно раздвигаем разрезанные помидоры и наполняем их начинкой. Сильно набивать не нужно, иначе помидоры развалятся. Укладываем фаршированные помидоры в эмалированную кастрюлю, заливаем рассолом.

Для приготовления рассола нужно вскипятить воду с солью и остудить. Помидоры, уложенные в кастрюлю и залитые рассолом, накрываем тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем в холодильнике на 3-4 дня. После этого помидоры можно есть. Но если есть желание сохранить помидоры на зиму, нужно разложить помидоры по банкам. Рассол прокипятим и зальем им томаты. После этого нужно закатать банки крышками и хранить заготовку в холодильнике или в погребе.

Маринованные помидоры с чесноком и луком

Вкусными получаются помидорчики, маринованные с добавлением чеснока и лука. Для приготовления этой заготовки рекомендуется выбирать мелкие плоды с плотной мякотью. Например, идеально подойдет сорт «сливка».

  • 1 кг помидоров;
  • 8 зубков чеснока;
  • 4 луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 2 лавровых листика.

Промываем помидоры, делаем на плодах проколы при помощи зубочистки. Прокалывать томаты нужно у места, где крепится плодоножка. Лук очищаем, нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Чеснок очищаем и промываем.

Банки хорошенько моем, затем стерилизуем их. В сухие банки кладем по лавровому листику. Затем выкладываем овощи, чередуя слои помидоров и кружков лука Пространство между овощами заполняем разрезанными пополам зубчиками чеснока.

Совет! Если нет мелких помидоров, то можно сделать эту заготовку из крупных плодов, нарезанных дольками.

Пополняем банку овощами вровень с краями, так как слои потом осядут. Вливаем в банку крутой кипяток тонкой струйкой. Прикрываем банк прокипяченными крышками. Выдерживаем двадцать минут.

Затем при помощи крышки с отверстиями сольем воду в кастрюлю и закипятим её. Добавим соль, сахарный песок, размешаем до растворения. Когда маринад покипит пару минут, вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Разливаем горячий маринад по банкам так, чтобы он немного перелился через край. Сразу же закроем крышкой герметично. Остужаем, перевернув емкости верх дном и поставив их на крышки.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь