Салат из кабачков на зиму – 9 вкусных рецептов

Консервирование овощей – дело хлопотное, но, тем не менее, многие хозяйки решают потратить свое время на приготовление домашних заготовок. Ведь их вкус не идет ни в какое сравнение с магазинными продуктами. Одним из популярных вариантов заготовки является салат из кабачков на зиму. Консервы получаются легкими, полезными и очень вкусными.

Правила приготовления

Кабачки имеют нейтральный вкус, поэтому они отлично сочетаются с другими видами овощей. Существует множество вариантов рецептов приготовления салатов с этим овощей. Но для начала стоит усвоить общие принципы приготовления.

Лучше всего, выбирать молодые кабачки с неразвитыми семенами. Они имеют более нежный вкус. Но если кабачки переросли, то не стоит считать, что они не подходят для консервирования. Нужно будет только очистить их от шкурки и вырезать семена.

В качестве дополнительных ингредиентов салата используются разнообразные овощи, их нужно очистить, как обычно, и нарезать. Самыми частыми компонентами салатов с кабачками являются лук, помидоры, морковь, болгарский перец. Для обжаривания овощей рекомендуется использовать рафинированное растительное масло без запаха, чтобы этот продукт не изменял вкуса овощей.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Частой добавкой в салат является зелень. Можно использовать свои любимые виды – укроп, петрушку, базилик, сельдерей.

Совет: Если овощи для салата предварительно тушатся, то консервы можно закрывать без стерилизации. Для этого нужно хорошо вымыть и простерилизовать банки.

Для стерилизации можно использовать разные способы, удобно это делать в духовке или в микроволновой печи, но можно стерилизовать, как обычно, над паром. Затем в сухие, еще горячие банки раскладываем только что снятые с плиты овощи и сразу же закрываем герметично крышками.

Если же овощи закладывают в банки в холодном виде, то банки следует накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с теплой водой. Довести до кипения и выдержать 15-30 минут в зависимости от объема банки. После этого банки извлекаются из кипятка и герметично укупориваются.

Интересные факты: доказано, что регулярное употребление в пищу кабачков сдерживает образование седины в волосах.

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

Салат «Тещин язык» называют еще «Огненные язычки». Он получил такое название из-за особой нарезки овощей, а также, из-за острого вкуса закуски.

  • 3 кг кабачков;
  • 3 морковки;
  • 3 крупных болгарских перца;
  • 1,5 литра томатного пюре, приготовленного из свежих помидоров или 0,5 литра готовой томатной пасты хорошего качества;
  • 100 гр. чеснока;
  • 1 острый перчик чили;
  • 180 гр. сахарного песка;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 180 мл уксуса (9%).

Подготавливаем овощи. Промываем и очищаем кабачки. Для этого салата подойдут только молодые плоды, так как их нужно будет нарезать длинными пластинками толщиной не более 5 мм. Очищаем морковку, болгарский перец и чеснок. Удаляем семена из острого перца чили.

Морковку натираем на терке, можно воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов, чтобы натереть морковку длинной и узкой соломкой. Нарезаем узкой «лапшой» болгарский перец. Очищенные зубчики чеснока помещаем в блендер и измельчаем до состояния пюре.

Если используются свежие помидоры, то плоды нужно пропустить через мясорубку или блендер, а затем протереть через редкое сито или дуршлаг. Это позволит получить чистое томатное пюре без семян и обрывков кожуры. Если свежих помидоров нет, можно купить в магазине готовую томатную пасту, но она должна быть максимально натурального состава и хорошего качества.

Читайте также:  Салат из свеклы на зиму - 11 рецептов вкусно и просто

Перец чили рубим очень мелко, в рецептуре указан 1 стручок, но количество этого ингредиента можно изменить по вкусу, можно положить всего половинку стручка, либо, напротив, положить больше.

Совет! Работать с перцем чили рекомендуется в перчатках, иначе потом будет печь пальцы. Но еще хуже, если вы случайно дотронетесь «перечными» руками до слизистых.

Складываем все овощи в кастрюлю подходящего объема. Всыпаем сахар, соль, заливаем уксусом и растительным маслом. Оставляем на 1 час, чтобы овощи успели пустить сок. Затем ставим овощи на плиту, доводим до кипения и кипятим при слабой степени нагрева около 40 минут, периодически помешивая.

Раскладываем готовые овощи в простерилизованные еще горячие банки и сразу же герметично закупориваем. Охлаждаем медленно, установив тару крышками вниз и укутав чем-то теплым сверху.

Салат «Анкл бенс»

В начале 90-х по телевизору активно рекламировали импортные овощные консервы «Анкл бенс». Стоили эти консервы недешево, и наши домохозяйки придумали, как делать эту заготовку самостоятельно. И многим так понравилась эта заготовка, что они продолжают делать её уже третий десяток лет.

  • 2 кг кабачков;
  • 200 гр. лука;
  • 5 болгарских перцев;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 1 литр воды.

Все овощи тщательно моем и очищаем. Лук разрезаем на четвертинки вдоль, а затем шинкуем тонкими четвертинками колечек. Кабачки очищаем от шкурки и нарезаем толстыми (примерно 1 си шириной) брусочками.

Очищаем болгарский перец от семян, нарезаем на короткие полоски шириной около 0,5 см. Помидоры нарезаем дольками или кубиками, как кому нравится.

В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем масло, томатную пасту, всыпает соль и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим после закипания 1 минуту. Добавляем в кипящий соус лук. Через минуту после вторичного закипания добавляем перец и кабачки, варим еще 2 минуты.

Затем выкладываем кусочки помидоров, перемешиваем и варим четверть часа после закипания. Кастрюлю в процессе кипения накрывать крышкой не нужно. После этого нужно попробовать кабачок, если он мягкий, то варку можно заканчивать. Вливаем уксус, размешиваем и снимаем с огня.

Салат раскладываем в горячие после стерилизации банки. Сразу же закупориваем, остужаем медленно «под шубой» в перевернутом виде.

Кабачки по-корейски

Любители острых закусок оценят салат из кабачков по-корейски. Вот один из вариантов популярного рецепта.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 50 гр. чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 пакетика приправы «Для моркови по-корейски».

Моем овощи, очищаем их и снова промываем. Теперь нужно все измельчить. Можно воспользоваться теркой, но если под рукой имеет кухонный комбайн, то измельчить овощи можно будет буквально за 10 минут.

Кабачки и морковку измельчаем длинной соломкой, лук и чеснок мелко рубим. Все складываем в большой таз или в другую подходящую посуду. Добавляем соль, вливаем уксус, всыпаем сахар, поливаем растительным маслом. Все хорошо размешиваем, можно руками. Всыпаем содержимое двух пакетиков приправы для приготовления салата «Морковь по-корейски». Еще раз перемешиваем.

Совет! В продаже есть разные варианты приправы для салата «Морковь по-корейски», есть более острые и более мягкие варианты. Выбирайте вариант по вкусу.

Даем салату постоять около часа. В это время можно будет тщательно подготовить банки. Раскладываем салат вместе с выделившимся соком по чистым и сухим банкам. Ставим банки с салатом, накрыв крышкой, в теплую воду и стерилизуем 30 минут после закипания. Закрываем герметично, устанавливаем крышкой вниз и охлаждаем на воздухе.

Зимний салат из кабачков и баклажанов

Вкусным получается салат, приготовленный из кабачков и баклажанов.

  • 300 гр. кабачков;
  • 300 гр. баклажанов;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • 1 луковица;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 40 мл столового уксуса (9%);
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока.
Читайте также:  Салат из болгарского перца на зиму – 8 рецептов

Моем овощи. Лук и кабачки очищаем от кожицы. Баклажаны и кабачки нарезаем небольшими кубиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Очищенный болгарский перец нарезаем «лапшой».

Помидоры очищаем, удалив кожицу и семена, нарезаем некрупными ломтиками. Складываем все овощи в кастрюлю, заливаем томатным соком, добавляем сахар, солим и приправляем перцем. Ставим на огонь, варим с момента закипания 40 минут при слабом кипении. В самом конце добавляем сухой чеснок и уксус.

Раскладываем горячий салат по стерильным банкам и сразу герметично закрываем.

Салат из кабачков с помидорами и морковью на зиму

Вкусный салат из кабачков с помидорами и морковью – это хорошая закуска и отличный гарнир к мясу.

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 5 лавровых листика;
  • 3-5 горошин душистого перца.

Моем кабачки очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками.

Совет! Если используются очень молодые овощи, то очищать кожицу с кабачков не обязательно, достаточно просто хорошо промыть и срезать плодоножку. А вот если кабачки перезрели, то нужно не только снять кожицу, но и удалить семена.

Очищаем лук и морковку. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку натираем на терке длинной соломкой. Помидоры освобождаем от кожицы и семян. Нарезаем небольшими кубиками.

Наливаем масло в казан или кастрюлю с толстым дном. Опускаем в масло лук, через пять минут кладем морковь. Еще через пять минут опускаем в казан кабачки и помидоры. Солим и добавляем сахар, тушим при слабом кипении в течение 1 часа при закрытой крышке, периодически помешивая. В конце тушения вливаем уксус.

Горячую овощную массу разливаем в стерильные баночки и герметично закрываем металлическими крышками.

Салат из кабачков и сладких перцев

Еще один рецепт салата, который готовится из кабачков и сладких перцев.

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 400 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 55 гр. соли;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции (70%);
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • зелень, красный острый перец по вкусу.

Моем помидоры, нарезаем их нетолстыми дольками. Очищаем от семян сладкий перец, промываем и нарезаем неширокими полосками. Лук шинкуем половинками колец. Кабачки очищаем от кожицы, разрезаем на половинки вдоль. Затем каждую половинку нарезаем на четыре части вдоль и шинкуем тонкими пластинками.

В большой толстостенной кастрюле или в казане разогреваем растительное масло. Опускаем в него лук, обжариваем, иногда помешивая до полупрозрачности. Затем добавляем помидоры, еще через три минуты опускаем болгарский перец. Спустя еще пять минут тушения, опускаем кабачки. Солим овощи, добавляем сахар, перчим. Помешивая, тушим при слабом кипении около 20 минут. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем тушение еще около четверти часа, не забывая периодически помешивать.

Очистить зубчики чеснока и мелко порубить ножом. Добавить чеснок к овощам и тушить еще две минуты. Затем добавить рубленую зелень, перемешать и дать закипеть.

Выключить нагрев и влить уксус, тщательно перемешать и разложить овощную массу по стерильным баночкам. Сразу же закрыть герметично крышечками. Поставить вверх донышком и укутать сверху чем-либо теплым.

Острый салат из кабачков с томатной пастой и чесноком

Острый салат из кабачков с томатной пастой и чесночком – это отличная закуска.

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 100 гр. очищенных зубчиков чеснока;
  • 1 пакетик приправы для приготовления салата «Морковь по-корейски»;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 500 гр. томатной пасты;
  • зелень и молотый перец по вкусу.

Молоденькие кабачки можно не очищать от кожуры, так как она очень тонкая. Если кабачки немного перезрели, то кожицу придется очистить, так же придется полностью удалить семена. Кабачки нарезаем небольшими ломтиками.

Читайте также:  Кубанский салат на зиму - 5 рецептов приготовления

Складываем ломтики кабачков в большую кастрюлю, добавляем приправу, сахарный песок, соль. Кладем томатную пасту, растительное масло. Тушим получившуюся овощную массу в течение одного часа после закипания. Тушить следует на медленном огне, периодически помешивая. Затем добавляем мелко нарубленный чеснок и зелень, вливаем уксус. Хорошо размешиваем и продолжаем тушить еще три минуты.

Горячий салат раскладываем по стерильным баночкам и сразу же закатываем герметично. Остужаем, поставив банки кверху донышком и укутав теплыми одеялами, чтобы консервы остывали медленно.

Кабачковый салат «Юрча»

Еще один популярный рецепт заготовки на зиму – это салат «Юрча».

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 гр. петрушки;
  • 80 гр. соли;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • 12 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Промываем зелень петрушки в нескольких водах, очищаем чеснок, моем помидоры и вырезаем у них плодоножки. Пропускаем через мясорубку петрушку, помидоры и чеснок, размешиваем получившийся соус.

Очищаем кабачки от кожицы, нарезаем некрупными кубиками. Примерно такими де кубиками нарезаем очищенный перец.

В помидорную массу добавляем сахар, перцы горошком, масло. Солим и вливаем уксус. Ставим на плиту и доводим до кипения. Перекладываем в кипящую массу подготовленные овощи. Доводим до кипения и убавляем огонь. Тушим 50 минут. Раскладываем горячую массу по стерильным баночкам, сразу же закатываем герметично. Остужаем медленно, перевернув банки верх тормашками и накрыв чем-то теплым.

Зимняя заготовка из кабачков с рисом

Сытный салат из кабачков получается, если приготовить его с рисом.

  • 1 кг кабачков;
  • 500 гр. помидоров;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пропаренного риса;
  • 2 стакана воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксуса (9%).

Промываем рис в холодной воде несколько раз. Заливаем крупу двумя стаканами воды и ставим кастрюлю на огонь. Варим крупу почти до готовности. Затем сливаем через дуршлаг и промываем кипятком.

Совет! Для приготовления заготовки стоит выбрать пропаренный рис, так как он хорошо сохраняет форму и не разваривается.

Овощи промываем и очищаем. Ставим на огонь казан или толстостенную кастрюлю, наливаем в неё масло. Опускаем в масло тонко нарезанный лук (половинки или четвертинки колец), обжариваем, не забывая помешивать, минут 10. Не нужно давать луку подрумяниваться, достаточно просто довести его до полупрозрачного состояния.

Затем добавляем к луку натертую на терке морковку и продолжаем обжаривать в ом же режиме еще минут 10. Далее добавляем нарезанный лапшой сладкий перец, продолжаем тушение еще 10 минут. Затем опускаем очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры, продолжаем тушение еще около четверти часа. Добавляем в массу сахар и соль, регулируя количество специй по вкусу.

Затем добавляем кусочки кабачков. Молоденькие овощи достаточно промыть и обрезать плодоножки. Если кабачки переросли, то их нужно очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками размером примерно 3 на 3 см. Аккуратно перемешиваем овощи и тушим все вместе еще 20 минут.

Затем добавляем подготовленный рис, кладем мелко нарезанную зелень и нарубленный чеснок. Продолжаем тушить еще пять минут. Вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Раскладываем горячий салат по стерильным баночкам, герметично закрываем, остужаем под «шубой».



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here