Многие хозяйки готовят сладкие помидоры на зиму. Маринад у этой заготовки получается необычайно вкусным, а сами томаты – просто объедение. Есть сладкие помидоры можно просто так, а можно подавать в качестве дополнения к гарнирам из картофеля, риса, тушеных или жареных овощей. Предлагаем несколько рецептов такой заготовки.
Содержание:
- 1 Правила приготовления
- 2 Сладкие маринованные помидоры на зиму – рецепт на 1 литровую банку
- 3 Сладко-острые помидоры с лимонной кислотой
- 4 Медовые помидоры с чесноком
- 5 Помидоры в собственном соку
- 6 Рецепт с луком и морковью
- 7 Сладкие помидоры «Сюрприз»
- 8 Маринованные помидоры черри
- 9 Сладкие помидоры дольками
- 10 Помидоры с арбузом
- 11 Сладкие помидоры с корицей
- 12 Помидоры, маринованные с черешней
Правила приготовления
Чтобы приготовить сладкие помидоры на зиму, необходимо подготовить тару и сами томаты. Плоды нужно отсортировать. В одной банке не стоит комбинировать плоды разных сортов и размеров. Для консервирования лучше всего, выбирать томаты среднего и мелкого размера, вкусными получаются консервы из томатов черри. Не рекомендуется складывать в одну банку помидоры разной степени спелости, то есть, если у вас есть спелые и бурые томаты, то консервировать их нужно по отдельности.
Заранее следует подготовить и банки. Их следует хорошо вымыть, пару раз обдать кипятком и просушить. Крышки для банок следует прокипятить.
Для придания особого аромата маринаду используют различные специи и ароматические травы. Используют укроп – зелень и зонтики, листья хрена, смородины, вишни. Так же используется душистый и черный перец горошком, семена кориандра, семена горчицы. Чтобы помидоры получились сладкими, в маринад добавляют сахар или мед.
Готовить консервы можно без стерилизации. Для этого используется метод двукратной заливки. Сначала помидоры заливают кипятком и оставляют на 15 минут, затем воду сливают и заливают кипящий маринад до самого верха банки. Затем банки сразу закатывают.
Интересные факты: помидоры очень вкусны в свежем виде, но после термической обработки они становятся еще более полезными.
Сладкие маринованные помидоры на зиму – рецепт на 1 литровую банку
Приготовим сладкие маринованные помидоры по простому рецепту. Несмотря на использование небольшого количества ингредиентов, получается заготовка очень вкусной. Приведем рецепт на 1 литровую банку.
- 500-600 гр. помидоров небольшого размера;
- 0,5 литра воды;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).
Томаты тщательно промываем и обсушиваем. При помощи зубочистки около плодоножки делаем два-три прокола, чтобы кожица томатов не полопалась в процессе тепловой обработки.
Укладываем помидоры в подготовленные банки. По желанию можно добавить в банки чеснок, листья смородины, хрена, зонтик укропа. Заливаем банки, наполненные помидорами, кипятком и оставляем на четверть часа, чтобы продукты прогрелись.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим до полного растворения приправ. Вливаем в банки по половине ложечки уксусной эссенции, затем вливаем маринад так, чтобы жидкость заполнила банку полностью и даже чуть-чуть перелилась через край. Сразу же закатываем тару прокипяченными крышками.
Переворачиваем банки, чтобы убедиться в качестве укупорки и укутываем их одеялами или чем-то теплым, чтобы обеспечить медленное остывание. Через сутки выносим на хранение, хранить можно и при комнатной температуре.
Сладко-острые помидоры с лимонной кислотой
В этом рецепте маринад готовится с лимонной кислотой и пряностями, для придания остроты добавляется жгучий перец.
- 1 кг помидоров;
- 4 зубка чеснока;
- 4 лавровых листика;
- 10 горошин душистого перца;
- 3-4 листика вишни или смородины;
- 2 зонтика укропа;
- жгучий перец по вкусу, если хотите получить острый маринад, то класть нужно по одному стручку на банку;
0,5 чайной ложки лимонной кислоты; - 1 литр чистой воды;
- 1 столовая ложки соли;
- 7 столовых ложек сахара.
Помидоры вымоем и зальем холодной водой на 10 минут. Берем деревянную шпажку и прокалываем помидоры в 2-3 местах, прокол делаем насквозь.
В подготовленные банки кладем разрезанные зубчики чеснока, листья вишни и смородины, лавровые листики и горошинки перца. Затем укладываем помидоры, стараясь укладывать плотно, но не прижимать, чтобы плоды не сдавливались. Сверху кладем зонтик укропа.
Заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Пока банки прогреваются, готовим маринад, вскипятив указанное количество воды с добавлением соли и сахара. Сливаем из банки воду, вливаем кипящий маринад и добавляем лимонную кислоту. Сразу же закрываем банку герметично. Переворачиваем и укутываем, оставляем до полного остывания.
Медовые помидоры с чесноком
В этом рецепте вместо сахара используется мед. А чтобы придать томатам пикантный вкус, приготовим их с чесноком.
- 5 кг мелких помидоров;
- 500 гр. меда;
- 2 головки чеснока;
- по 1 бутону гвоздики на банку;
- по 1/3 части листа хрена на банку;
- по 2 листа смородины на банку;
- по 1 зонтику укропа на банку;
- по 5 горошин черного и душистого перца на банку;
- приблизительно 7 литров воды;
- ¾ стакана укуса (9%);
- 150 гр. соли.
Чеснок очищаем, нарезаем на тонкие пластинки. Помидоры вымоем, обсушим и проколем деревянными зубочистками. Зелень промываем.
В подготовленные банки укладываем листики хрена и смородины, пластинки чеснока. Затем наполняем банки помидорами, сверху укладываем по зонтику укропа.
Вливаем в банки кипяток, оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, на её основе будем варить маринад. А в банку заливаем свежий кипяток, чтобы помидоры продолжали прогреваться.
В первую слитую воду добавляем мед, соль, уксус, доводим до кипения. Сливаем вторую воду из банок (эта вода больше не нужна) и сразу вливаем кипящий маринад. Закрываем банки герметично, остужаем «под шубой».
Помидоры в собственном соку
Очень вкусными получаются помидоры в собственном соку. Заливка получается такой вкусной, что её зачастую выпивают в первую очередь. Чтобы приготовить 2 банки помидоров в томате объемом 0,75 литра, потребуется:
- 10-12 помидоров небольшого размера (если используются черри, то потребуется большее количество – сколько влезет в банку;
- 10-12 крупных спелых помидоров для получения сока;
- лавровый лист, гвоздика, кориандр (семена) – по вкусу.
На 1 литр сока потребуется:
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 десертная ложка уксуса (9%).
Отбираем помидоры небольшого размера, вымоем их, наколем зубочисткой. Из крупных помидоров готовим заливку. Пропускаем их через мясорубку, при желании, можно томатную массу перетереть через сито, но можно этого и не делать. При перетирании через сито томатная масса будет более однородной.
Укладываем в банки специи. На литровую банку кладем по 1-2 лавровых листика, по 1 бутону гвоздики, по пол чайной ложки семян кориандра. Укладываем помидоры. Вливаем в банки крутой кипяток и оставляем минут на 20.
Томатный сок ставим на огонь, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Кипятим, снимая пенки пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Из банок сливаем воду и заливаем подготовленную томатную заливку. Сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Рецепт с луком и морковью
Можно приготовить сладкие помидоры с луком и морковью. На трехлитровую банку:
- 6-10 помидоров – сколько войдет, если помидоры крупные, их можно порезать на две или четыре части;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- 1 стручок болгарского перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса;
- по 5 горошин черного и душистого перца.
Помидоры вымоем, если крупные – разрежем, мелкие наколем у плодоножки зубочисткой. Лук и морковку очищаем, морковь натираем на терке, лук шинкуем кольцами шириной примерно 5 мм. Складываем морковь и лук в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем 10 минут. Воду сливаем.
Совет! Воду, которой заливали овощи, можно использовать для приготовления заливки.
Болгарский перец режем соломкой. В чистую банку добавляем черный и душистый перец, затем выкладываем слоями лук, морковь и сладкий перец. Затем наполняем банку помидорами. Заполняем банку крутым кипятком, оставляем на двадцать минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, кипятим пару минут, снимаем с огня и вливаем уксус. Сразу же заливаем маринад в банку с овощами, закрываем крышкой герметично и остужаем «под шубой».
Сладкие помидоры «Сюрприз»
Сладкие маринованные помидоры называются «Сюрприз», так как они фаршируются зубчиками чеснока. На банку объемом 1,5 литра:
- 700-800 гр. помидоров (сколько войдет);
- Зубчики чеснока – по количеству помидоров;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 лавровых листа;
Маринад:
- 1 литр воды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложкам соли;
- 10 мл уксусной эссенции.
Вымоем и обсушим помидоры. Очищаем чеснок. Желательно, чтобы зубчики были небольшими, если чеснок крупный, то зубчики нужно разрезать пополам.
У каждого помидоры вырезаем острым ножом место крепления плодоножки, затем делаем надрез крест-накрест. В надрез вставляем зубчик чеснока.
В чистые банки добавляем горошины перца и лавровый лист, укладываем наши фаршированные помидоры. Заливаем в банки крутой кипяток, оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду, быстро доводим её до кипения и снова заливаем в банки на 10 минут. Когда сольем воду второй раз, в банки засыплем семена горчицы.
Воду, слитую из банок, доводим до кипения с добавлением соли и сахара, даем минуту покипеть. Затем снимаем с огня и смешиваем маринад с уксусом. Заливаем маринадом банки, закатываем их крышками и остужаем «под шубой».
Маринованные помидоры черри
Вкусными получаются маринованные сладкие помидоры черри. Для приготовления 3 литровых банок приготовим:
- помидоры черри (сколько войдет);
- 6 зубков чеснока;
- 6 лавровых листиков;
- 12 горошин черного перца;
- 1 луковицу.
Для маринада:
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 9 столовых ложек сахара;
- 12 столовых ложек уксуса (9%).
Подготовим тару – вымоем, ошпарим кипятком и высушим. Сушить удобно в духовке при температуре около 100 градусов.
Помидоры вымоем, обсушим. Очистим лук и чеснок. Зубчики чеснока разрезаем пополам, лук нарезаем кольцами толщиной 0,5 см. На дно подготовленной тары укладываем лавровый лист, перец горошком, чеснок и лук. Наполняем банки черри, стараясь уложить их плотно. Заливаем крутым кипятком, выдерживаем 10 минут.
Первую воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, а в банки заливаем свежую порцию кипятка. Из воды первой заливки готовим маринад, добавив в неё сахар и соль. Дадим маринаду покипеть в течение минуты, а затем вольем уксус и сразу же выключим нагрев. Сольем воду из банок в раковину, она больше не нужна и зальем в банки горячий маринад. Сразу же закатаем. Переворачиваем банки вверх дном, укутывать не обязательно.
Сладкие помидоры дольками
Можно замариновать сладкие помидоры дольками. Этот рецепт идеально подходит, если в наличие есть только крупные помидоры. Готовить заливку будем с маслом морковью, луком и специями.
- 500 гр. помидоров;
- 1 луковица;
- половинка средней моркови;
- половинка стручка острого перца;
- 5 горошин душистого перца;
- маленький пучок петрушки;
- 1 столовая ложка рафинированного масла;
- 25 мл столового уксуса (9%) или 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).
Маринад:
- 500 мл воды;
- 0,5 столовых ложки соли;
- 1,5 столовых ложки сахара.
Простерилизуем тару, крышки прокипятим в воду в течение трех минут. Вымоем помидоры, морковь и лук очистим. На дно банок кладем горошины перца, кусочек острого перца и половину моркови, которую нарезали тонкими кружками или натерли на терке. На морковь кладем кольца лука. Слишком тонко лук нарезать не нужно, оптимальная толщина кружков 0,5 см.
На лук укладываем крупно нарезанную зелень петрушки. На петрушку выкладываем часть помидоров, порезанных дольками. Затем кладем лук, петрушку и снова дольки помидоров. Верхний слой сделаем из оставшейся моркови. На морковь положим пару колечек острого перца.
Заливаем кипятком на 15 минут. Затем аккуратно сливаем воду и готовим на её основе маринад, добавив сахар и соль. В банки вливаем уксус и растительное масло, затем заливаем кипящим маринадом и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».
Помидоры с арбузом
Оригинальный рецепт приготовления сладких маринованных помидоров с арбузом.
- 3 кг арбуза;
- 3 кг помидоров;
- 2,5 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 4 зубка чеснока;
- 4 небольших кусочка корня хрена.
Вымоем помидоры, наколем их у плодоножки зубочисткой. Арбуз также хорошо вымоем, разрежем и освободим мякоть от кожуры и семян. Нарезаем арбуз кусочками произвольной формы, главное, чтобы их удобно было класть в банку.
Совет! Для этой заготовки прекрасно подойдут и слегка недозревшие арбузы.
В подготовленные банки укладываем разрезанные пополам зубчики чеснока и кусочки очищенного корня хрена. Затем кладем помидоры и кусочки арбуза.
Совет! Чтобы сделать заготовку красивой, то можно вырезать из арбуза шарики ложкой для мороженого. Хорошо если шарики арбуза и помидоры будут примерно одного диаметра.
Готовим заливку, вскипятив воду с солью и сахаром. В конце вливаем уксус и выключаем огонь. Заливаем маринад в банки и прикрываем их прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 15 минут, а трехлитровые – 25 минут. Закатываем банки герметично.
Сладкие помидоры с корицей
Еще один вариант сладкого маринада для помидоров готовится с корицей.
- 250-300 гр. помидоров сорта сливки или черри;
- 2 зубка чеснока;
- корицы на кончике ножа;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 столовая ложка соли (без горки);
- 2,5 ложки сахара (с горкой);
- 0,5 столовой ложки уксусной эссенции.
Подготовим литровую банку, на дно положим зубчики чеснока. Помидоры вымоем, У места крепления плодоножки у пяти томатов воткнем бутончики гвоздики, остальные помидоры оставим без изменений. Наполняем банки помидорами.
Заливаем в банки крутой кипяток, выдерживаем 10 минут. Затем воду сливаем и готовим на её основе маринад, добавив соль и сахар и прокипятив. В банки добавляем корицу и вливаем кипящий маринад. Закатываем тару герметично, остужаем «под шубой».
Помидоры, маринованные с черешней
Для приготовления этой заготовки стоит выбрать помидоры черри или просто очень маленькие томаты.
- 200 гр. помидоров;
- 200 гр. черешни;
- 2 зубка чеснока;
- 1/3 часть чайной ложки семян кориандра;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 столовая ложка укуса (9%);
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара.
Вымоем черешню, очистим её от веточек, косточки оставим. Помидоры вымоем и наколем зубочисткой у места крепления плодоножки.
В подготовленные банки кладем кориандр, душистый перец, зубчики чеснока и лавровый листик. Укладываем в банки вперемешку помидоры и черешню. Вливаем в банки крутой кипяток, выдерживаем 10 минут и сливаем. Повторяем операцию два раза, только в последний раз заливать будем не кипяток, а кипящий маринад.
Для приготовления маринада в слитую из банки воду положим соль, сахар и прокипятим. Прямо в банки нальем уксус и зальем их маринадом, закатаем герметично и будем остужать «под шубой».