Соленые огурцы на зиму – короли домашних заготовок. Хрустящие и ароматные они сочетаются со многими блюдами и напитками. Хозяйки обмениваются рецептами и соревнуются, чьи огурчики оценят выше всех, и какие пойдут на ура. Всю зиму соленые огурцы не сходят со стола. И только летом их сменяют свежие овощи.
Знаете ли вы? Огуречный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему и содержит много минеральных солей, а еще кальций, натрий и фосфор.
Содержание:
Соленые огурцы на зиму холодным способом
Самый простой рецепт огурцов на зиму холодным способом, с которым справится даже новичок. Но от этого он не менее вкусен.
- чеснок (на дно,посередине,на верх банки) — 3 зубчика;
- лист смородиновый — несколько штук;
- укроп – (соцветия или лапки);
- перец черный (сушёный) — 8-10 шт.;
- хрен — (листья);
- лист вишневый — (если есть);
- перец красный жгучий — (капнуть сверху);
- соль (с горкой) — 3 ст. ложки;
- огурцы (на 3-литровую банку).
На 3-х литровую банку:
Кладем огурцы в холодную воду и оставляем на несколько часов.
Набиваем банки огурцами, кусочками или целиком, кладем все прочие ингредиенты.
Готовим рассол, заливаем им огурцы и доливаем чистую воду до верха.
Если огурцы готовились на зиму, храним их в прохладном помещении. Если планируем в скором времени подавать их на стол, оставляем на три дня при комнатной температуре.
Огурцы на зиму горячим способом
Традиционный рецепт огурцов на зиму горячим способом –вкус знакомы каждому!
- огурцы — из расчета на одну трехлитровую банку;
- соль – 3 ст. ложки совсем без горки или 2 ст. ложки с горкой;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 9 % — 1 ст. ложка;
- чеснок — небольшая головка;
- гвоздика — 3-4 шт.;
- корень хрена — небольшой кусочек или листья хрена;
- перец горошком душистый;
- укроп;
- горький перец (по желанию);
- листья смородины и вишни.
Замачиваем огурцы в холодной воде на несколько часов и обрезаем их края с обеих сторон. Готовим банки и крышки.
Набиваем банки огурцами, чередуя их с зеленью.
Совет! Верхним слоем лучше уложить листья хрена, чтобы не повредить нежные огурчики, когда будем заливать кипяток.
Заливаем кипяток в огурцы, накрываем крышками и ждем 15-20 минут. Переливаем воду, добавляем сахар, соль и специи, и кипятим маринад. Затем добавляем уксус и кипятим снова.
Кипящим маринадом заливаем огурцы. Банки герметично закрываем, переворачиваем горлом вниз, укутываем и остужаем.
После того, как они остынут переносим в место, где хранятся заготовки.
Рецепт хрустящих огурчиков
Воспользуйтесь рецептом из нашей копилки, и хрустящие зимние огурчики вам обеспечены!
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция – 2 ч. ложки;
- листья вишни — 4 шт.;
- листья смородины – 4 шт.;
- укроп – 4 зонтика;
- специи (кориандр, горчица и черный перец горошком) – 1 г;
- огурцы – 2 кг.
Срезаем у овощей края с обеих сторон на 1-2 мм. Помещаем в холодную воду и оставляем на несколько часов.
В стерильные банки укладываем все листья, укроп и специи.
Набиваем банки огурцами и заливаем кипятком на 2 мин (на банку в 1 л), 5 мин (банку в 3 л).
Готовим рассол: в воду из банок кладем соль и сахар, кипятим и добавляем уксус.
Заливаем рассол, закручиваем прокипяченные крышки ключом и переворачиваем банки горлом вниз.
Огурцы на зиму – рецепт на 1 литр
Небольшие банки из-за своего размера часто «взрываются», поэтому к выбору рецепта огурцов на зиму на 1 литр нужно отнестись серьезно. Но результат радует. Огурчики как в магазине.
- огурцы;
- уксус 9 % — 2 ст. ложки;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- перец душистый — 5 шт.;
- укроп — 1 зонтик (вместе с семенами и листочками);
- лавровый лист – 1 шт.;
- горчичные семена (желательно, но необязательно);
- соль — 100 г;
- сахар – 100 г.
Обрезаем у огурцов края с обеих сторон. Кладем в банки все указанные приправы и сами овощи.
В кипятке растворяем соль и сахар, затем переливаем его в огурцы. Прикрываем подготовленными крышками и стерилизуем до тех пор, пока со дна не начнут подниматься пузырьки.
Вливаем в банки уксус и герметично закручиваем.
Переворачиваем банки горлом вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать.
Знаете ли вы? Благодарные земледельцы ставят огурцам памятники. Первый памятник 6-метровый огурец из бронзы вырос в 2003 году в Истобенске на Вятке.
Рецепт с горчицей
Соленые огурцы с горчицей остаются ароматными и хрустящими всю зиму. Специи придают им особый пряный вкус.
- огурцы– 10 кг;
- зелень укропа (зонтики);
- чеснок – 2 – 3 головки;
- листья вишни, дуба, черной смородины;
- корень и листья хрена;
- перец черным горошком;
- перец горький – 1 – 2 шт. (по вкусу);
- лист лавровый;
- соль – 300 – 400 г;
- сухая горчица – 0,5 стакана;
- вода – 5 л.
Огурцы оставляем в холодной воде на несколько часов.
Плотно набиваем чистые банки огурцами, чередуя с зеленью, специями и чесноком.
В кипяченой холодной воде растворяем соль. В каждую банку кладем горчицу (по 1 ст. ложке) и заливаем огурцы рассолом.
Плотно закрываем полиэтиленовыми крышками и относим туда, где хранятся заготовки.
Готовим с уксусом
Если из всех заготовок на зиму вы предпочитаете маринады, этот рецепт огурцов с уксусом для вас!
На 1 трехлитровую банку:
- огурцы (в зависимости от размера) — 12-17 шт.;
- уксус столовый 9% — 50 мл;
- листья яблони, вишни, смородины по 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- черный перец душистый — 5 шт.;
- листья хрена — 1 шт.;
- веточки укропа с зонтиками — 1-2 шт.;
- крупная соль поваренная — 50 г;
- сахар — 50 г;
- вода — 1,5 л.
Огурцы помещаем в холодную воду на несколько часов. Готовим банки и кипятим крышки.
В каждую банку кладем чеснок, зелень и специи. Затем плотно набиваем банки овощами. Заливаем кипятком огурцы (1,5 литра на каждые 3 литра). Накрываем банки и укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем остывать на 20 минут.
Затем выливаем из банок кипяток. Растворяем в нем соль и сахар. Доводим заливку до кипения, добавляем в нее уксус и выключаем конфорку.
Полученный маринад заливаем в огурцы. Банки герметично закрываем, переворачиваем горлом вниз и укутываем во что-нибудь теплое.
После того, как они остынут, перенесем в место, где хранятся заготовки.
Знаете ли вы? Что где-то растут сладкие огурцы. Лимонный огурец желтого цвета используется для салатов и напоминает небольшую тыкву.
Огурцы на зиму без уксуса
Огурцы на зиму можно солить и без уксуса. На вкус они напоминают квашеные бочковые.
- огурцы;
- листья смородины;
- укроп;
- листья хрена;
- перец стручковый горький;
- вода;
- соль;
- перец черный горошком.
Кладем огурцы в холодную воду на несколько часов.
Совет! Для квашения взять большие банки, а для консервации – поменьше.
Кладем зелень в банки для квашения. В холодной воде растворяем соль. На трехлитровую банку нужно в два раза меньше рассола.
Раскладываем огурцы по банкам и разливаем рассол. Он должен полностью закрывать огурцы.
Прикрываем крышками и оставляем на 4 суток.
Через указанный промежуток времени рассол выливаем из банок и кипятим. Зелень выбрасываем. Огурцы промываем.
Раскладываем овощи и специи в помытые банки. Доводим рассол до кипения и заливаем им огурцы.
Банки накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 10 минут. Герметично их закрываем, переворачиваем и укутываем.
Остывшие банки относим в место, где хранятся заготовки.
Огурцы под капроновую крышку
Эти огурчики на зиму хранятся под капроновыми крышками и идеально подходят как закуска или ингредиент для рассольника и винегрета.
На 6 трехлитровых банок:
- огурцы – 10 кг;
- соль (не йодированная) – 200 г;
- вода фильтрованная – 10 л;
- укроп свежий и сухой – 1 пучок;
- лавровый лист – 10 шт.;
- чеснок – 10-15 зубчиков.
Помещаем огурцы в холодную воду на несколько часов. Кладем соль в воду. Набиваем банку огурцами и зеленью.
Банку ставим в глубокую посуду, заливаем рассол в огурцы и оставляем в темном месте на 2 суток.
За 2 дня овощи приобретут кислинку и вкус, характерный для бочковых огурцов.
Через два дня промываем овощи. Сверху укладываем свежую зелень и специи. Заливаем чистой водой.
Теперь нужно закрыть банки. Для этого кладем капроновую крышку в горячую воду – пластик станет мягче. Быстро вытаскиваем крышку из воды и закрываем банку.
Для поверки герметичности переверните банку и оставьте остывать. Затем уберите огурцы туда, где хранятся заготовки.