Соленые огурцы на зиму — 8 рецептов

0

Соленые огурцы на зиму – короли домашних заготовок. Хрустящие и ароматные они сочетаются со многими блюдами и напитками. Хозяйки обмениваются рецептами и соревнуются, чьи огурчики оценят выше всех, и какие пойдут на ура. Всю зиму соленые огурцы не сходят со стола. И только летом их сменяют свежие овощи.

Знаете ли вы? Огуречный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему и содержит много минеральных солей, а еще кальций, натрий и фосфор.

Соленые огурцы на зиму холодным способом

Самый простой рецепт огурцов на зиму холодным способом, с которым справится даже новичок. Но от этого он не менее вкусен.

  • чеснок (на дно,посередине,на верх банки) — 3 зубчика;
  • лист смородиновый — несколько штук;
  • укроп – (соцветия или лапки);
  • перец черный (сушёный) — 8-10 шт.;
  • хрен — (листья);
  • лист вишневый — (если есть);
  • перец красный жгучий — (капнуть сверху);
  • соль (с горкой) — 3 ст. ложки;
  • огурцы (на 3-литровую банку).

На 3-х литровую банку:

Кладем огурцы в холодную воду и оставляем на несколько часов.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Набиваем банки огурцами, кусочками или целиком, кладем все прочие ингредиенты.

Готовим рассол, заливаем им огурцы и доливаем чистую воду до верха.

Если огурцы готовились на зиму, храним их в прохладном помещении. Если планируем в скором времени подавать их на стол, оставляем на три дня при комнатной температуре.

Огурцы на зиму горячим способом

Традиционный рецепт огурцов на зиму горячим способом –вкус знакомы каждому!

  • огурцы — из расчета на одну трехлитровую банку;
  • соль – 3 ст. ложки совсем без горки или 2 ст. ложки с горкой;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка;
  • чеснок — небольшая головка;
  • гвоздика — 3-4 шт.;
  • корень хрена — небольшой кусочек или листья хрена;
  • перец горошком душистый;
  • укроп;
  • горький перец (по желанию);
  • листья смородины и вишни.

Замачиваем огурцы в холодной воде на несколько часов и обрезаем их края с обеих сторон. Готовим банки и крышки.

Читайте также:  Соус из помидор на зиму – 6 простых рецептов

Набиваем банки огурцами, чередуя их с зеленью.

Совет! Верхним слоем лучше уложить листья хрена, чтобы не повредить нежные огурчики, когда будем заливать кипяток.

Заливаем кипяток в огурцы, накрываем крышками и ждем 15-20 минут. Переливаем воду, добавляем сахар, соль и специи, и кипятим маринад. Затем добавляем уксус и кипятим снова.

Кипящим маринадом заливаем огурцы. Банки герметично закрываем, переворачиваем горлом вниз, укутываем и остужаем.

После того, как они остынут переносим в место, где хранятся заготовки.

Рецепт хрустящих огурчиков

Воспользуйтесь рецептом из нашей копилки, и хрустящие зимние огурчики вам обеспечены!

  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки;
  • листья вишни — 4 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • укроп – 4 зонтика;
  • специи (кориандр, горчица и черный перец горошком) – 1 г;
  • огурцы – 2 кг.

Срезаем у овощей края с обеих сторон на 1-2 мм. Помещаем в холодную воду и оставляем на несколько часов.

В стерильные банки укладываем все листья, укроп и специи.

Набиваем банки огурцами и заливаем кипятком на 2 мин (на банку в 1 л), 5 мин (банку в 3 л).

Готовим рассол: в воду из банок кладем соль и сахар, кипятим и добавляем уксус.

Заливаем рассол, закручиваем прокипяченные крышки ключом и переворачиваем банки горлом вниз.

Огурцы на зиму – рецепт на 1 литр

Небольшие банки из-за своего размера часто «взрываются», поэтому к выбору рецепта огурцов на зиму на 1 литр нужно отнестись серьезно. Но результат радует. Огурчики как в магазине.

  • огурцы;
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • укроп — 1 зонтик (вместе с семенами и листочками);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • горчичные семена (желательно, но необязательно);
  • соль — 100 г;
  • сахар – 100 г.

Обрезаем у огурцов края с обеих сторон. Кладем в банки все указанные приправы и сами овощи.

В кипятке растворяем соль и сахар, затем переливаем его в огурцы. Прикрываем подготовленными крышками и стерилизуем до тех пор, пока со дна не начнут подниматься пузырьки.

Читайте также:  Перец, фаршированный на зиму капустой – 10 рецептов

Вливаем в банки уксус и герметично закручиваем.

Переворачиваем банки горлом вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать.

Знаете ли вы? Благодарные земледельцы ставят огурцам памятники. Первый памятник 6-метровый огурец из бронзы вырос в 2003 году в Истобенске на Вятке.

Рецепт с горчицей

Соленые огурцы с горчицей остаются ароматными и хрустящими всю зиму. Специи придают им особый пряный вкус.

  • огурцы– 10 кг;
  • зелень укропа (зонтики);
  • чеснок – 2 – 3 головки;
  • листья вишни, дуба, черной смородины;
  • корень и листья хрена;
  • перец черным горошком;
  • перец горький – 1 – 2 шт. (по вкусу);
  • лист лавровый;
  • соль – 300 – 400 г;
  • сухая горчица – 0,5 стакана;
  • вода – 5 л.

Огурцы оставляем в холодной воде на несколько часов.

Плотно набиваем чистые банки огурцами, чередуя с зеленью, специями и чесноком.

В кипяченой холодной воде растворяем соль. В каждую банку кладем горчицу (по 1 ст. ложке) и заливаем огурцы рассолом.

Плотно закрываем полиэтиленовыми крышками и относим туда, где хранятся заготовки.

Готовим с уксусом

Если из всех заготовок на зиму вы предпочитаете маринады, этот рецепт огурцов с уксусом для вас!

На 1 трехлитровую банку:

  • огурцы (в зависимости от размера) — 12-17 шт.;
  • уксус столовый 9% — 50 мл;
  • листья яблони, вишни, смородины по 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец душистый — 5 шт.;
  • листья хрена — 1 шт.;
  • веточки укропа с зонтиками — 1-2 шт.;
  • крупная соль поваренная — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1,5 л.

Огурцы помещаем в холодную воду на несколько часов. Готовим банки и кипятим крышки.

В каждую банку кладем чеснок, зелень и специи. Затем плотно набиваем банки овощами. Заливаем кипятком огурцы (1,5 литра на каждые 3 литра). Накрываем банки и укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем остывать на 20 минут.

Затем выливаем из банок кипяток. Растворяем в нем соль и сахар. Доводим заливку до кипения, добавляем в нее уксус и выключаем конфорку.

Полученный маринад заливаем в огурцы. Банки герметично закрываем, переворачиваем горлом вниз и укутываем во что-нибудь теплое.

После того, как они остынут, перенесем в место, где хранятся заготовки.

Знаете ли вы? Что где-то растут сладкие огурцы. Лимонный огурец желтого цвета используется для салатов и напоминает небольшую тыкву.

Читайте также:  Компот из арбуза на зиму – 6 рецептов

Огурцы на зиму без уксуса

Огурцы на зиму можно солить и без уксуса. На вкус они напоминают квашеные бочковые.

  • огурцы;
  • листья смородины;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • перец стручковый горький;
  • вода;
  • соль;
  • перец черный горошком.

Кладем огурцы в холодную воду на несколько часов.

Совет! Для квашения взять большие банки, а для консервации – поменьше.

Кладем зелень в банки для квашения. В холодной воде растворяем соль. На трехлитровую банку нужно в два раза меньше рассола.

Раскладываем огурцы по банкам и разливаем рассол. Он должен полностью закрывать огурцы.

Прикрываем крышками и оставляем на 4 суток.

Через указанный промежуток времени рассол выливаем из банок и кипятим. Зелень выбрасываем. Огурцы промываем.

Раскладываем овощи и специи в помытые банки. Доводим рассол до кипения и заливаем им огурцы.

Банки накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 10 минут. Герметично их закрываем, переворачиваем и укутываем.

Остывшие банки относим в место, где хранятся заготовки.

Огурцы под капроновую крышку

Эти огурчики на зиму хранятся под капроновыми крышками и идеально подходят как закуска или ингредиент для рассольника и винегрета.

На 6 трехлитровых банок:

  • огурцы – 10 кг;
  • соль (не йодированная) – 200 г;
  • вода фильтрованная – 10 л;
  • укроп свежий и сухой – 1 пучок;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • чеснок – 10-15 зубчиков.

Помещаем огурцы в холодную воду на несколько часов. Кладем соль в воду. Набиваем банку огурцами и зеленью.

Банку ставим в глубокую посуду, заливаем рассол в огурцы и оставляем в темном месте на 2 суток.

За 2 дня овощи приобретут кислинку и вкус, характерный для бочковых огурцов.

Через два дня промываем овощи. Сверху укладываем свежую зелень и специи. Заливаем чистой водой.

Теперь нужно закрыть банки. Для этого кладем капроновую крышку в горячую воду – пластик станет мягче. Быстро вытаскиваем крышку из воды и закрываем банку.

Для поверки герметичности переверните банку и оставьте остывать. Затем уберите огурцы туда, где хранятся заготовки.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here