Тещин язык из кабачков на зиму – 8 рецептов

0

Кабачок – удивительный овощ, нежная консистенция которого, позволяет готовить и сладкие, ароматные варенья, и пикантные острые блюда. Кабачки любят диетологи за минимум калорий, за высокую сочетаемость с мясными блюдами.

Тещин язык из кабачков на зиму — пальчики оближешь!

Из кабачка готовят десятки вкуснейших и полезнейших блюд-заготовок на зиму, таких, что пальчики оближешь — тещин язык одно из таких блюд.

Рассчитано на 8-9 банок (0.5 л). Время приготовления — 4 часа.

Состав продуктов:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • Плоды кабачка – 5 кг.;
  • Помидоры (домашние) – 1.5 кг.;
  • Перец болгарский – 600 гр.;
  • Лук (репчатый) – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло оливковое (растительное) – 250 мл.;
  • Соль — на вкус;
  • Сахар -3 ст./л;
  • Кориандр в зернах (давленый) — 8 шт.;
  • Молотый черный перец — 1 ч./л без верха;
  • Томатная паста или томатный сок (1 литр) — 2 ст./л;
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст./л;
  • Вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  • Плоды кабачка режем продолговатыми пластами-срезами;
  • Жарим лук до цвета «загара», добавляем тертую морковку и кружочками порезанный перец болгарский, тушим 5 минут;
  • Режем томаты колечками, заливаем ими овощную массу, аккуратно мешаем, тушим 5 минут.
    Не забываем про крышку на посуде;
  • Добавляем срезы кабачка, тушим 5 минут;
  • Вливаем разбавленную водой томатную пасту;
  • Солим, перчим, добавляем кориандр, дробленный в крошку;
  • Тушим еще 30 минут;
  • Столовой или мерной ложкой льем эссенцию, тушим 2 минуты;
  • Выкладываем в банки, закрываем жестяными крышками;
  • Накрываем шубой до полного остывания.

Тещин язык из кабачков – простой рецепт

Тещин язык из кабачков на зиму – стоит наверху в рейтинге зимних запасов, простой рецепт которого очень популярен среди осенних заготовок.

Рассчитано на 5-7 банок (0.5 л). Время приготовления – 3.5 часа.

Состав продуктов:

  • Молодые плоды кабачка (любой сорт) – 8 шт.;
  • Перец сладкий (двухцветный) – 9-10 шт.;
  • Масло оливковое, подсолнечное – 200 мл.;
  • Лук – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Соль (не йодированная) – по вкусу;
  • Сахар – 2.5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Технология приготовления:

  • Можно законсервировать тещин язык из кабачков на зиму двумя решениями: резаными на средние кубики кабачок или закрученные тонкие срезы плода в «колобки»-рулетики.
    Мы будем делать рулетиками, так оригинальнее и эстетичнее;
  • Кабачок очищаем от кожицы (можно с кожурой, она еще очень нежная), разрезается на тонкие пласты — срезы по всей длине плода, скручиваются в шарообразные колечки;
  • Сладкий перец, морковь и лучок пассируются на 2 минуты;
  • Рулетики из кабачков аккуратно укладываются в емкость, заливаются овощной массой;
  • Добавляется масло, соль, сахар;
  • Посуду ставят на небольшой огонь, тушат 40 минут, в конце выливается уксус, закрывается крышкой на 1 минуту;
Читайте также:  Рассольник на зиму в банках – 8 лучших рецептов

  • Раскладывают рулетики-мячи по банкам, заливают кипящим овощным соусом по краю окантовки банок;
  • Закатывают крышками.

Готовим в мультиварке

Готовить в мультиварке тещин язык из кабачков на зиму позволяет без излишней энергозатратности, за вечер в выходной день приготовить вкусное, сытное блюдо.

Рассчитано на 4-5 банок (0.7 л.) Время приготовления – 1.5 часа.

Состав продуктов:

  • Молодые плоды кабачка – 2 кг;
  • Помидоры – 800 гр.;
  • Перец болгарский – 5 шт.;
  • Лук, морковь — по 2 шт.;
  • Масло растительное (оливковое) – 50-80 мл.;
  • Соль, перец молотый черный ½ ч./л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Технология приготовления:

  • Кабачковые плоды изрезать на небольшие, одинаковые по размеру кусочки;
  • Морковь – на терке тонкими узкими полосками;
  • Лук, помидоры, болгарский перец – кольцами;
  • Заложить в мультиварку «оптом» все овощи, залить маслом, всыпать соль, сахар, влить уксус;
  • Включить режим «тушение» на 35-40 минут.
  • После окончания тушения в мультиварке, выложить овощное рагу по банкам;
  • Следить за уровнем соуса, который должен покрывать овощную массу по самые края!
  • Закатать крышками.

Острая закуска из кабачков

Для любителей «огня» и жгучего вкуса, обжигающего язык восхитительным вкусом приправ, рекомендуем попробовать рецепт тещин язык из кабачков на зиму острая, с красным молотым перцем, с добавкой 2 стручков зеленого жгучего перца для полной «убойной» силы!

Рассчитано на 5-7 банок (05. л). Время приготовления – 3 часа.

Состав продуктов:

  • Плоды кабачка – 3 кг.;
  • Помидоры – 700 гр.;
  • Перец болгарский – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь -2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 70 мл.;
  • Специи: соль, сахар (2 ст.л.), черный и красный молотый перец – по ½ ч.л;
  • Чеснок — 1 большая головка;
  • Кориандр в зернах – 10 шт.;
  • Зеленый или красный жгучий перец – 1 стручок;
  • Чеснок -1 большая головка;
  • Уксус 9% — 80-100 мл;
  • Вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  • Плоды кабачка разрезать вдоль на тонкие срезы;
  • Помидоры, перец болгарский, лук, порезать на крупные кольца;
  • Морковь – порезать «по-корейски», длинными узенькими полосками;
  • Жгучий красный или зеленый перец покрошить на маленькие колечки;
  • Кориандр измельчить в ступке на небольшие дробленные крошки;
  • В казане раскалить масло;
  • Пожарить лук, морковь, перец, влить порезанные томаты, тушить 15 минут;
  • Добавить крошеные зерна кориандра, жгучий зеленый (красный) перец, соль, сахар, черный и красный молотые перцы, тушить 3 минуты;
  • Добавить резаные плоды кабачка, тушить еще 10 минут;
  • Добавить к содержимому давленый чеснок, влить уксус, тушить 2 минуты;
  • Выключить газ, разложить по очереди в банки, закатать крышками.
Читайте также:  Кабачки «как грузди» на зиму – 6 рецептов

Тещин язык из кабачков с чесноком

В рецепте, который предлагается, из числа «жгучих» компонентов присутствует только чеснок. Именно с чесноком блюдо приобретает пикантный аромат и восхитительный вкус.

Рассчитано на 8 банок (0.5л). Время приготовления – 3 часа.

Состав продуктов:

  • Плоды кабачка – 3.5 кг.;
  • Помидоры (домашние) — 1 кг.;
  • Перец сладкий болгарский – 500 гр.;
  • Лук (репка) — 350 гр.;
  • Морковь – 350 гр.;
  • Перец черный молотый;
  • Чеснок – 3-4 головки;
  • Масло оливковое, подсолнечное – 200 мл.;
  • Специи: соль, сахар (2 ст. л), уксус 9% — 100 мл.;
  • Кориандр -12 шт. (в зернах);

Технология приготовления:

  • Кабачковые плоды режем на тонкие срезы или на части;
  • Перец, лук режем кольцами;
  • Морковь режем длинными тонкими полосами, похожими на корейскую морковь;
  • Помидорную массу можно получить двумя методами: прокручиваем через мясорубку или используем блендер;
  • Чеснок очищаем от верхней шелухи, давим через пресс;
  • Жарим лук, морковь, перец- 3 минуты;
  • Вливаем томатную смесь, солим, перчим, выкладываем в овощную массу крошеный кориандр, тушим – 5 минут;
  • Добавляем в смесь кабачки, тушим 20 минут;
  • Вливаем уксус, кидаем чеснок;
  • Тушим 2 минуты, помешивая аккуратно блюдо;
  • Раскладываем по банкам, закрываем жестяными крышками.

Рецепт с томатной пастой

Кабачки, приготовленные с томатной пастой, делают продукт сытным, хорошо сочетаемым с овощным гарниром, особенно с любимым картофельным пюре.

Рассчитано на 5-6 банок (0.5л.). Время приготовления 2.5 часа.

Состав продуктов:

  • Молодые плоды кабачка небольших размеров – 6-8 шт.;
  • Перец болгарский – 6 шт.;
  • Лук – 200 гр.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Масло растительное -100 мл.;
  • Томатная паста – 3-4 ст/л.;
  • Чеснок – 1 шт;
  • Соль, перец черный молотый -1/2 ч.л.;
  • Сахар – 2.5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Уксус 9% — 100 гр.;
  • Вода для томатной пасты – 150 мл.

Технология приготовления:

  • Плоды кабачка порезать продольными срезами и скрутить в колечки;
  • Лук порезать мелкими кусочками;
  • Перец нарезать кольцами;
  • Тушить все овощи вместе в одной емкости;
  • Поверх овощной массы положить кабачки, залить разведенной в воде томатной пастой;
  • Посолить, поперчить, не забыть закинуть лавровый лист и посыпать овощной соус сахаром;
  • Тушить 20 минут, под закрытой крышкой;
  • В конце варки высыпать давленый чеснок, залить уксусом;
  • Тушить еще 3 минуты;
  • Разложить овощную смесь по банкам;
  • Закатать стерильными крышками.
Читайте также:  Заготовки на зиму из кабачков – 15 «золотых» рецептов

Готовим через мясорубку

Любителям легкого овощного соуса понравится рецепт кабачков, где овощи, кроме основного ингредиента (кабачков) прокручиваются через мясорубку, что увеличивает выход соуса.

Рассчитано на 5-6 банок (0.7 л.) Время приготовления — 3 часа.

Состав продуктов:

  • Плоды кабачка молодые — 3- 4 кг.;
  • Лук репчатый -250 гр.;
  • Перец сладкий болгарский – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Томаты (домашние) – 1.5 кг.;
  • Растительное масло – 100 гр.;
  • Специи: соль, лавровый лист (4 шт.);
  • Сахар – 2 ст./л;
  • Лавровый лист -3-5 шт.;
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л. или уксус 9% — 50-80 мл.

Технология приготовления:

  • Плоды кабачков изрезать на крупные части;
  • Все овощи (кроме кабачков) прокрутить через мясорубку;
  • В казане разогреть масло, высыпать кабачки, тушить 3 минуты;
  • Влить овощную массу к кабачкам, тушить под закрытой крышкой на маленьком огне – 45 минут;
  • Добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист;
  • Тушить 3 минуты, выключить газ, разложить содержимое по банкам;
  • Залить овощным соусом по самые края;
  • Закатать под железные крышки.

Тещин язык из кабачков на зиму с помидорами и перцем

Пропитанное вкусом летних овощей, тещин язык из кабачков на зиму с помидорами и перцем порадует как взрослое население семьи, так и младших ее членов.

Прекрасное овощное сочетание с гарниром из риса или отварного картофеля, даст ощущение сытости на длительный период.

Рассчитано на 7-8 банок (0.5 л.) Время приготовления: 3-4 часа.

Состав продуктов:

  • Плоды кабачка – 4 кг.;
  • Томаты (желательно домашние, они сочнее) – 1.5 кг.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Лук – 300 гр.;
  • Укроп, петрушка – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар -2 ст. л.;
  • Кориандр в зернах (давленый) — 5-8 шт.;
  • Масло оливковое, подсолнечное — 200 мл.;
  • Уксус 9% — 150 мл.

Технология приготовления:

  • Кабачки режем на кубики или сворачиваем круглыми «мячиками»;
  • В казане жарим одновременно лук (крупными колечками), болгарский перец (полосками) и помидоры, резанные на 4 части;
  • Солим, перчим, кладем кориандр и сахар;
  • Закладываем кабачки, зелень мелко резаную, тушим 40 минут на небольшом огне;
  • За 15 минут до окончания, заливаем уксусом;
  • Выкладываем овощную смесь в банки, смотрим, чтобы соус доходил до самой горловины банок;
  • Закатываем крышками, ставим под «шубу» до остывания.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here