Варенье из кабачков на зиму – 11 рецептов

Варенье варят из фруктов и ягод, но не менее вкусным этот десерт получается из обычного кабачка. Сварить варенье из кабачков на зиму можно с использованием различных добавок. Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус, он отлично перенимает ароматы и вкусовые нюансы других продуктов. Поэтому стоит попробовать приготовить этот необычный десерт, вам обязательно понравится.

Как приготовить варенье из кабачков

Для приготовления варенья идеально подходят молодые кабачки, так как они имеют более нежную мякоть. Но можно сварить десерт и из зрелых плодов, нужно только убрать толстую кожуру и вычистить семена. Нарезать кабачки можно кубиками или соломкой, кусочки должны быть небольшими, чтобы потом удобно было есть варенье чайной ложечкой. При желании и наличии времени можно нарезать кабачки фигурно – например, вырезать из мякоти формочками звездочки или цветочки.

В качестве добавки к кабачкам часто используют цитрусовые. Причем применяется, как мякоть, так и цедра. Прежде чем снять цедру с плодов, нужно их тщательно промыть и обдать кипятком. Обычно снимают цедру теркой, можно воспользоваться острым ножом.

Мякоть цитрусовых очищают от пленок-перегородок, обязательно убирают косточки. Они придадут варенью горечь.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Варенье из кабачков варят без добавления воды, так как плоды и без того очень сочные.

Подготовленные и нарезанные продукты засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. За это время сок плодов пропитает сахар, образуя сироп.

Варить десерт нужно в несколько этапов, вкусное варенье пятиминутка из этих плодов не получается. При многоступенчатой варке кусочки сохраняют форму и хорошо пропитываются сиропом, приобретая необходимый вкус. Прокипятив варенье 5-7 минут, нагрев выключают и оставляют настаиваться на 8-10 часов. Так поступают 2-4 раза.

Готовность варенья проверяется, как обычно. Необходимо капнуть сироп на холодную тарелочку, если капля не будет растекаться – готово!

Разливают горячее варенье в заранее простерилизованные банки и сразу же герметично закрывают крышками.

Интересные факты: кабачки богаты пектинами, обладающими желирующими свойствами, поэтому они отлично подходят для приготовления варенья и джемов. Кроме того, пектины улучшают обмен веществ и нормализуют уровень холестерина.

Варенье из кабачков на зиму – простой рецепт

Предлагаем простой рецепт кабачкового варенья с лимоном. Оно получается очень вкусным, хотя ингредиентов используется минимум.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.

Очищаем кабачки, нарезаем мелким кубиком, длина стороны примерно 1-1,5 см. Лимоны вымоем, ошпарим кипятком, срежем с двух сторон кончики.

Совет! При желании, можно заменить лимоны лаймом. Кроме того, в состав можно добавить пакетик ванильного сахара или 0,5 чайной ложечки корицы. Пряности кладут ближе к концу варки.

Складываем кабачки и лимон в посуду для варки варенья, засыпаем сахаром. Оставляем на 1-2 часа. В течение этого времени должен выделиться сок. Ставим посуду на огонь, даем закипеть и снимаем пенки. Кипятим 3-5 минут, затем выключаем огонь и даем варенью постоять 8-10 часов. Повторяем процесс дважды.

В последнюю варку можно добавить в варенье пряности. Горячее варенье расфасовываем по простерилизованным банкам, закрываем герметично. Можно разложить по чистым банкам холодное варенье. В этом случае, накрыть можно обычной капроновой крышкой и хранить варенье в холодильнике.

Варенье с апельсином и лимоном

Еще более богатый вкус имеет кабачково-лимонное варенье, приготовленное с апельсином.

  • 1 кг кабачков;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Кабачки очищаем и нарезаем мелкими и тонкими кусочками. Лимон промываем, ошпариваем кипятком, натираем с него немного цедры, примерно чайную ложку. Растираем цедру с небольшим количеством сахара.

Читайте также:  Икра из свеклы на зиму – 8 рецептов

Лимон и апельсины очищаем и кожуры. Далее можно измельчить мякоть в блендере и перетереть через редкое сито, чтобы удалить остатки перегородок. Либо можно нарезать тонкими ломтиками. И в том, и в другом случае нужно обязательно вынуть из цитрусовых плодов косточки.

Смешиваем измельченные цитрусы с кабачковыми ломтиками. Засыпаем сахаром. Выдерживаем несколько часов, чтобы выделился сок. Нужно довести варенье до кипения, дать ему покипеть пять минут, затем выключить и дать постоять 8-10 часов. Повторим процедуру три раза. При последней варке добавим сахар, растертый с цедрой. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем герметично.

Варенье из кабачка с консервированным ананасом

Еще один вариант варенья готовится из кабачков с консервированным ананасом. Поскольку кабачки по структуре очень похожи на ананас, то после варки будет сложно отличить кусочки плодов, они будут практически одинаковыми.

  • 1,5 очищенных кабачков;
  • 1,3 кг сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 банки ананасов в сиропе.

Кабачки очищаем, нарезаем мелкими кусочками. Если вы купили консервы из нарезанных ананасов, то кабачки нужно нарезать кусочками такой же формы. Если же ананасы законсервированы кольцами, то их нужно будет также мелко порезать.

Кабачки засыпаем сахаром, даем им постоять несколько часов. Затем выливаем в кабачки сироп из банки, добавляем кусочки ананасов. Ставим варенье на огонь, даем ему закипеть, варим минут 7-10, снимая пенки. Затем выключаем нагрев и оставляем настаиваться на 8-10 часов.

Затем повторяем эту процедуру трижды, то есть, провариваем варенье три раза с перерывами по 8-10 часов. При последней варке необходимо ввести лимонную кислоту и довести варенье до готовности.

Совет! Лимонную кислоту в варенье нужно добавлять понемногу, чтобы не переборщить.

Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, сразу же закрываем герметично.

Рецепт с яблоками

Варенье из кабачков с яблоками получается ароматным и очень красивым, сироп имеет янтарный цвет, а кусочки плодов становятся полупрозрачными.

  • 1 кг кабачки;
  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 800 гр. сахара.

Очищаем кабачки от кожицы, а если они переспевшие – то и от семян. Нарезаем их небольшими кубиками. Яблоки также нужно очистить от кожицы и вырезать семенные коробочки. Нарезаем яблоки такими же кусочками, что и кабачки.

Складываем кабачки и яблоки в посуду для варки варенья, всыпаем туда сахар. Даем постоять несколько часов, чтобы выделился сок. Лимон промываем, срезаем часть цедры при помощи терки (примерно чайную ложку). Добавляем цедру к плодам. Из лимона выжимаем сок, добавляем к остальным ингредиентам.

Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне около часа, периодически помешивая. Готовое горячее варенье расфасовываем по стерильным банкам и герметично закрываем. При желании можно сварить этот десерт другим способом – нагревать до кипения, варить 5 минут, оставлять для настаивания на 8-10 часов.

Повторяем эту процедуру трижды, в последний раз довариваем варенье до готовности.

Кабачковый джем с ананасовым соком

Можно приготовить кабачковый джем. Готовить его будем с ананасовым соком, а поскольку кабачки будем пропускать через мясорубку, понять, что эти овощи составляют основу джема, будет невозможно.

  • 0,5 кг молоденьких кабачков;
  • 400 мл ананасового сока;
  • 400 гр. сахарного песка;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.
Читайте также:  Салат с рисом на зиму – 10 самых вкусных рецептов

Очищаем кабачки от кожицы и измельчаем их, используя мясорубку. Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером, либо натереть кабачки на мелкой терке. Складываем приготовленное пюре в посуду для варки варенья, всыпаем сахарный песок и вливаем ананасовый сок. Добавляем лимонную кислоту.

Совет! Вместо ананасового сока можно использовать сироп от консервированных ананасов, но тогда нужно будет уменьшить количество сахара.

Ставим массу на огонь. Как только закипит, нужно убавить огонь и варить джем, периодически помешивая около часа. Готовый десерт горячим разливаем по стерильным банкам, сразу же закатываем.

Готовим с курагой и лимонной кислотой

Очень вкусный вариант десерта – варенье из кабачков с курагой. Для придания более выразительного вкуса используется лимон, Но можно обойтись и без него, приготовив варенье с лимонной кислотой. В последнем случае имеет смысл добавить в десерт ванильный сахар.

  • 1 кг кабачков;
  • 300 гр. кураги;
  • 1 лимон (либо 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 пакетик ванильного сахара);
  • 1 кг сахара.

Кабачки очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Засыпаем кабачки сахаром и даем постоять около часа, чтобы успел выделиться сок. Ставим посуду на огонь и варим при слабом кипении около получаса.

Тем временем замочим курагу кипятком, дадим постоять несколько минут, чтобы сухофрукты стали мягче. Затем измельчаем курагу в блендере или мясорубке. Лимон промываем и ошпариваем кипятком. Измельчаем до состояния пюре, предварительно удалив все косточки. Смешиваем пюре кураги и лимона с кабачками, сваренными в сиропе. Хорошо перемешиваем и продолжаем варку еще около получаса.

При отсутствии лимона просто добавляем в варенье лимонную кислоту и кладем ванильный сахар, хорошо размешиваем. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем герметически.

Варенье из кабачка, сливы и ежевики

Интересный вкус и аппетитный вид имеет варенье, сваренное из кабачка, сливы и небольшого количества ежевики. При отсутствии ежевики можно взять другую ягоду, например, черную смородину.

  • 800 гр. кабачков;
  • 600 гр. сливы;
  • 100 гр. ежевики;
  • 1,2 сахара.

Нарезать очищенные кабачки мелкими кубиками, засыпать их указанным количеством сахара. Оставляем постоять на несколько часов, чтобы успел выделиться сок. Ставим посуду с кабачками в сиропе на огонь и доводим до кипения.

Подготавливаем сливы: промываем, удаляем косточки, нарезаем дольками. Опускаем сливы в кипящий сироп с кабачками и варим минут 5-7. Затем выключаем нагрев и даем постоять варенью 8-10 часов. Затем снова поставить посуду на огонь и варить в этот раз 10-15 минут. Снова остудить варенье и дать ему настояться, как и в первом случае 8-10 минут.

В третий ряд доводим варенье до кипения и варим 15 минут, затем опускаем в варенье промытую ежевику и продолжаем варку на очень слабом огне еще 10 минут. Выключаем нагрев и сразу же разливаем варенье по стерильным банкам. Закрываем герметично.

С добавлением киви

Можно сварить варенье из кабачков с добавлением киви. Для придания приятной кислинки и аромата добавим в варенье апельсин.

  • 300 гр. очищенного кабачка;
  • 2 крупных плода киви;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 500 гр. сахара.

Нарезаем очищенный кабачок тонкими кусочками среднего размера. Такими же кусочками нарезаем киви. Лимон также нарезаем тонкими ломтиками вместе с кожурой, косточки обязательно вынимаем. Добавляем сахарный песок и оставляем на пару часов для настаивания и выделения сока.

Ставим посуду с будущим вареньем на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут, помешивая и убирая пенки. Затем снимаем и даем постоять 8-10 часов. Затем повторяем операции еще два раза, в последний раз довариваем до готовности.

Читайте также:  Салат из кабачков на зиму – 9 вкусных рецептов

Готовность проверяем, капнув сиропом на тарелочку. Если варенье готово, то капля застынет, не растекаясь. Разливаем готовое варенье по стерильным банкам и сразу же герметично закрываем.

Густое варенье с желатином

Можно сварить вкусное варенье-желе из кабачка и апельсина. Чтобы оно застыло, готовить его будем с желатином.

  • 1,5 кг кабачков (вес в очищенном виде);
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовые ложки желатина.

Очищаем кабачки, нарезаем их небольшими кубиками. Засыпаем третью частью сахара и  оставляем настаиваться на один час. Сливаем образовавшийся сок в посуду для варки варенья. Полстакана отделяем для замачивания желатина.

В остальной сироп засыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения. Добавляем в кипящий сироп кабачки и варим около получаса. Периодически нужно помешивать. Затем опускаем в сироп апельсины и продолжаем варку еще около 40 минут, не забывая помешивать.

В оставленном сиропе замачиваем желатин, даем ему хорошо набухнуть. Затем растворяем желатин, подогревая его в микроволновой печи. На это уйдет всего несколько минут, но важно, чтобы жидкость не закипела.

Снимаем готовое варенье с огня, вливаем в него распущенный желатин, хорошо размешивая.

Горячую заготовку расфасовываем в простерилизованные банки. Затем либо закатываем жестяными крышками или накрываем обычными полиэтиленовыми. Но в последнем случае заготовку нужно будет хранить в холодильнике.

После введения желатина варенье ни в коем случае нельзя кипятить, иначе оно не застынет. Горячее варенье выглядит жидковатым, но не переживайте, как только оно остынет, жидкий сироп превратится в желе.

Варенье из кабачков с облепихой

Полезная и вкусная заготовка – это кабачковое варенье с облепихой. Аромат варенью придаст добавление апельсина.

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1 кг ягоды облепихи;
  • 1 кг апельсинов;
  • 3 кг сахара.

Очищенные кабачки нарезаем тонкими небольшими кусочками. Апельсины тщательно моем и ошпариваем кипятком. С одного апельсина теркой снимаем цедру, нам потребуется 1 столовая ложка. Смешиваем цедру с равным количеством сахара и растираем. Отставляем эту смесь в сторону.

Апельсины очищаем, разбираем на дольки, освобождаем их от пленок-перегородок, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Сок, который неизбежно будет выделяться при чистке апельсина, нужно собирать, его добавляем вместе с кусочками апельсина к кабачкам. Ягоды перебираем, удаляя порченные, промываем их и даем стечь воде. Насыпаем сахар и оставляем на один час, чтобы выделился сок.

Варим варенье в три этапа. Каждый раз доводим до кипения и кипятим по 5 минут. Затем выключаем нагрев и даем варенью постоять 8 часов. Операцию повторяем два раза. В последний раз довариваем варенье до готовности. Горячий продукт расфасовываем в чистые, простерилизованные банки, закрываем герметично.

Готовим в мультиварке

Варить кабачковое варенье вполне можно в мультиварке. В принципе, можно использовать любой рецепт, главное, учесть особенности работы прибора. Приведем самый простой вариант рецепта.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Кабачки очищаем, нарезаем мелким кубиком. Помещаем кубики в чашу, туда же всыпаем сахар. Промытый и ошпаренный кипятком лимон нарезаем небольшими кусочками, удаляя косточки. Помещаем лимон в блендер и превращаем его в пюре. Лимонное пюре добавляем к кабачкам.

Через час кабачки выделится достаточно сока, поэтому включаем режим тушение на 30 минут.

Крышку прикрываем, но не захлопываем, чтобы оставался зазор. После окончания режима оставляем варенье остывать, не вынимая чашу из прибора (подогрев выключаем). Чрез 6-8 часов повторяем процесс «тушения» и опять даем выдержку в 6-8 часов.

В третий раз будем доваривать варенье. Готовим на программе «тушение» 30 минут, затем включаем режим «варка на пару» на 2 минуты, чтобы варенье прокипело. Горячее варенье расфасовываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками герметично.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here