Варенье из кабачков с лимоном на зиму – 6 рецептов

Зимнее лакомство – варенье из кабачков с лимоном готовится довольно просто. К тому же заготовка получается почти бесплатной, ведь осенью в огородах и рынках много дешевых кабачков, фруктов и специй. Все это пригодится, чтобы сделать быстрое и простое лакомство для зимних посиделок за чаем всей семьей.

Правила приготовления

Легкие к исполнению рецепты, все же, имеют некоторые секреты, обязательно узнайте их:

  • для варенья подходят любые свежие овощи, как молодые, так и зрелые или перезрелые;
  • на каждый килограмм овоща следует брать не менее одного килограмма сахара;
  • более ценным считается варенье, которое готовится с медом вместо сахара, соотношение соблюдается – 1:1;
  • кабачки сами по себе немного пресные по вкусу, чтобы заготовки из них были ароматными и аппетитными, к овощу добавляются дополнительные ингредиенты – фрукты, цитрусовый сок, специи или молотые пряности;
  • варка сладкой заготовки всегда начинается с подготовки сиропа, это обязательное правило, так как зачастую кабачки — это не очень сочные овощи.

Варенье из кабачков на зиму с лимоном и апельсином

Самый распространенный рецепт зимнего лакомства из овоща – варенье с лимоном и апельсином. Цитрусовые плоды используют в нарезке, берут только сок или только цедру. Но для этих фруктов потребуется особая подготовка. Подробнее в пошаговом рецепте.

Список ингредиентов:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • 2 кг овоща;
  • 2 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Кабачок промойте. Обсушите. Срежьте кожицу, удалите семена и рыхлую мякоть. Плотную мякоть нарежьте мелкими кубиками. Пока отставьте в сторону.

Цитрусовые плоды уложите в железную решетку. Поместите в раковину. Ошпарьте кипятком в течение пары секунд. Остудите струей холодной воды. Счистите с плодов немного цедры. А из мякоти отожмите сок. Процедите жидкость.

Читайте также:  Лук маринованный на зиму – 5 рецептов

В эмалированную кастрюлю вылейте цитрусовый сок, цедру. Подсыпьте сахара. Перемешайте. Подлейте 50 мл воды. Поставьте смесь на медленный огонь. Помешивайте лопаткой. Доведите сыпучую смесь до состояния однородного сиропа, без крупинок сахара.

Всыпьте кабачковую нарезку в сироп. Аккуратно перемешайте. Варите дальше до закипания. А потом убавьте огонь, чтобы масса кипела тихо. Когда сироп станет кипеть множеством мелких пузыриков, варенье с лимоном и апельсином готово. Можно употреблять лакомство или сразу закатать в банки до зимы.

Совет! Кабачковое варенье пригодится не только, когда захочется чая с лакомым десертом. Достаньте его, если нужно сделать начинку для пирогов, кексов, маффинов или прослоить домашний торт.

Бисквитный торт можно пропитать вареньем. Тогда варенье смешивается с водой (соотношение варенья с водой примерно 2:1), кипятится, охлаждается. А потом им можно пропитать ромовую бабу или бисквитные коржи для торта.

Кабачковое варенье с орехами через мясорубку

Еще один оригинальный и простой вариант рецепта – с орехами через мясорубку. Но каждый вид орехов по-своему подготавливается к приготовлению варенья. Это следует учесть при планировании времени на готовку.

Список ингредиентов:

  • 1,6 кг кабачка (вес очищенного плода);
  • 1,6 кг сахара;
  • 100-120 гр. грецких орехов;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка корицы.

Заранее подготовьте ингредиенты. Начните с орехов. Промойте ядра грецких орехов. Просушите на сухой горячей сковороде. Темная кожица ядер при этом будет шелушиться, это хорошо. Остудите ядра, счистите темную кожицу. А белые кусочки нарубите столовым ножом или измельчайте через мясорубку. Если десерт готовится с другими орехами, следует помнить правила их очистки.

Совет! Чтобы очистить от темной и горькой пленки миндаль, ошпарьте его кипятком. Есть и более щадящий вариант – взять магазинные лепестки миндаля для рецепта. В случае с фундуком придется его обжарить, так же, как и арахис.

Кабачки после мытья очистите от кожицы, семян. Нарежьте мякоть кусочками. Перекрутите через мясорубку. Смешайте в эмалированной кастрюле с сахаром и орехами. Добавьте молотой корицы и ванильного сахара.

Перемешайте. Овощная масса даст много сока, поэтому сироп получится уже сразу. Ставьте смесь на слабый огонь. Варите, постоянно помешивая, до закипания. Затем еще 35-40 минут. В горячем виде закупорьте десерт по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками.

Рецепт с курагой

Вкусная заготовка – кабачковое варенье с курагой. Готовится проще обычного и на варку тратится меньше времени. Это вариант лакомства «пятиминутка»

Читайте также:  Томатный сок на зиму в домашних условиях– 8 очень вкусных рецептов

Список ингредиентов:

  • 1 кг овоща;
  • 1 кг варенья;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 200 гр. кураги.

Курагу замочите в теплой воде. Через 10 минут промойте проточной водой. Обсушите ягоды бумажными салфетками. Нарежьте кусочками. Выложите в кастрюлю. Добавьте сахара и лимонной кислоты. Перемешайте.

Займитесь кабачками. Очистите овощи, уберите семена и рыхлую мякоть. Нарежьте кабачок мелко или воспользуйтесь для этого овощерезкой, можно комбайном.

Отправьте нарезку в кастрюлю. Промешайте. Варите лакомство с овощем и курагой сначала на слабом огне. Когда закипит, немного прибавьте. Через 5-7 минут снимите с огня, десерт готов к употреблению!

Совет! Летом можно заменить в данном рецепте курагу свежими абрикосами или персиками. Можно даже сливами или черносливом. Выбирайте ингредиенты по своему вкусу и предпочтениям.

Готовим в мультиварке

Как сварить заветное лакомство кубиками в мультиварке, знает не каждая хозяйка. Однако это очень легко. Только следуйте пошаговой инструкции и все получится.

Список ингредиентов:

  • 600 гр. кабачка;
  • 600 гр. сахара;
  • по 0,5 лимона и апельсина;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Подготовьте продукты. Из половинок апельсина и лимона выжмите сок. Процедите жидкость от горькой мякоти и косточек. Смешайте с сахаром в мультиварке. Добавьте 50-60 мл кипяченой горячей или холодной воды.

Кабачки очистите. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Сложите к остальным ингредиентам. Неплотно закройте чашу мультиварки крышкой. Включите режим «Тушение» на 20 минут.

Когда время закончится, остудите варенье при открытой крышке. Проделайте так еще два раза – варка, остывание. Затем горячий десерт разложите по стерилизованным банкам, туго закупорьте крышками.

До естественного остывания храните заготовку при обычной комнатной температуре. Затем поставьте в прохладе, без резких скачков температуры и влажности.

Читайте также:  Маринованный чеснок на зиму – 9 простых рецептов

Варенье из кабачков с лимоном, приготовленное в хлебопечке

Чтобы сделать кабачковое варенье в хлебопечке, потребуется мало времени. Все основное сделает кухонная техника. Для рецепта выберите режим «Варенье» на приборе. Если такого нет, включайте обычную стандартную программу готовки.

Список ингредиентов:

  • 800 гр. кабачка (вес очищенного);
  • 500 гр. сахара.

Сполосните, очистите кабачки. Мякоть нарежьте кусочками. Измельчите в блендере или мелко-мелко нарежьте. Отправьте в ведерко для хлебопечки. Засыпьте сахаром. Оставьте массу на 30 минут.

Когда появится много сока, разместите ведро в хлебопечке. При желании подлейте 6-7 столовых ложек воды. Это если сиропа образовалось мало.

Закройте крышку. Выставите нужную программу. Время – 1 час 30 минут. Спустя это время все будет готово. Можно будет приглашать друзей и семью к чаю или закрывать сладкую заготовку на зиму.

Варенье с добавлением яблок и имбиря

Для любителей пряных десертов есть оригинальный вариант варенья. Кабачковое с яблоками и имбирем. Получается действительно вкусно и головокружительно ароматно.

Список ингредиентов:

  • по 500 гр. кабачков и яблок;
  • 0,5 см корня свежего имбиря;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • семена от одного стручка натуральной ванили.

Кабачки и яблоки очистите от кожицы, семян. Используется только мякоть. Нарежьте ее помельче. Можно пропустить через мясорубку.

В эмалированной кастрюле засыпьте измельченные кабачки с яблоками сахаром. Пока прикройте крышкой. Масса совсем скоро даст много сока, это будет основа для сиропа.

Пряный корень сполосните, очистите от кожицы. Перетрите через терку.

Апельсин окатите кипятком. Остудите. Нарежьте кусками. Измельчите в пюре при помощи блендера. А из стручка ванили вытащите семена. Их и цитрусовое пюре отправьте к остальным ингредиентам в кастрюле. Смешайте с имбирем.

Варите массу около 20 минут после закипания. Если будет появляться белковая пена, снимите ее шумовкой или обычной ложкой. Оставьте заготовку остывать без нагрева.

Снова доведите до кипения. Мешайте, нагревайте 20 минут. Остудите. Проделайте эту процедуру еще раз. После этого лакомство готово, можно пить чай или заготовить на зиму.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here