Варенье из клубники – 7 рецептов на зиму

0

В холодное время года особенно хочется побаловать себя сочными ягодами. Очень просто приготовить обычное варенье из клубники на зиму и радовать себя хорошим настроением целых три месяца. Если подойти к задаче нестандартно и добавить оригинальные ингредиенты, процесс готовки может стать таким же приятным, как и лакомство.

Как правильно хранить варенье

Перед тем, как начать готовить, необходимо простерилизовать стеклянные банки – именно в них в течение зимы и будет храниться варенье. Важно сделать это максимально качественно, чтобы лакомство простояло всю зиму.

Варенье выкладывать в банки равномерно. Сверху закрыть железной крышкой (продаётся во всех хозяйственных магазинах) и закатать. Крышка должна плотно прилегать к стеклу, чтобы воздух не смог попасть внутрь.

Баночки поставить в прохладное место – холодильник или подпол, и доставать оттуда только с одной целью – подать на стол.

Варенье из замороженной клубники

Зимой легче всего приготовить именно его: свежих ягод давно нет, а вот замороженные ягоды можно приобрести в любом магазине или самостоятельно заготовить с лета. Хранится недолго – всего 2 месяца, а варится очень быстро.

По вкусу варенье с замороженной клубникой ничуть не уступает более «свежему» варианту.

Для приготовления потребуется:

  • Замороженная клубника – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 350 мл.

Этапы приготовления:

  • Ягоды не нужно размораживать заранее. Вынуть клубнику из морозильной камеры, переложить в глубокую миску и засыпать сверху сахаром. Оставить в таком состоянии на 4-5 часов.
  • Когда ягоды окончательно растают и дадут сок, переложить всё в кастрюлю. Варить на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы будущее варенье не пригорело.
  • Разрезать лимон пополам, выжать сок и залить в кастрюлю. Довести до кипения; убавить. Закрыть крышкой и варить на слабом огне.
  • Через 30 мин снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться. После этого повторить схему «Варка-настаивание» ещё раз.
  • Готовому варенью дать остынуть самостоятельно (не убирать в холодильник горячее!), разложить по баночкам и только после этого убрать в холодное место: холодильник, подпол и т.д.

Готовить варенье можно как с цельными ягодами, так и из кусочков. Лучше варить небольшими порциями, чтобы блюдо не успело испортиться. Однако, как показывает практика, за два зимних месяца съедается не одна банка клубничного лакомства.

Совет: От варенья из зелёной клубники лучше воздержаться: в недозрелых плодах нет ни вкуса, ни сока, ни полезных элементов. Такое блюдо явно не удастся.

Читайте также:  Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – 5 рецептов

Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка»

Самый простой способ приготовления густого клубничного варенья. Готовится очень быстро, благодаря чему ягоды не успевают растерять свои полезные свойства и привлекательный вид.

Необходимые ингредиенты:

  • Мытая клубника – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахарный песок – 700 г.

Этапы приготовления:

  • Клубнику выложить в глубокую посуду и посыпать сахаром. Рекомендуется брать продукты в пропорции 2:1 – на 1 кг клубники 500-600 г сахарного песка (зависит от вкуса).
  • Дождаться, пока ягоды дадут сок. Обычно на это уходит 1-2 часа, если ягоды свежие и 3-4, если замороженные.
  • Переложить всё в кастрюлю. Посуду выбирать таким образом, чтобы она была заполнена не больше, чем на половину: под воздействием высокой температуры варенье начнёт подниматься и «убегать».
  • Довести до кипения. Прибавить огонь до максимума и варить ещё 5 мин. Варенье постоянно помешивать и снимать «пенку».
  • Снять с плиты, остудить и разложить по банкам (посуду нужно заранее промыть кипячёной водой).

Такой вариант подходит для тех, кому внезапно захотелось побаловать себя чем-то вкусным. Варенье «Пятиминутка» готовится очень просто и не занимает у хозяйки много времени.

Как приготовить варенье в мультиварке

К основным ингредиентам в этом рецепте добавляется кипячёная вода (30-40 мл). Объём обычной мультиварки очень маленький, поэтому варенье придётся готовить небольшими порциями.

Список ингредиентов:

  • Клубника (свежая или замороженная) – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 300-400 мл.

Шаги приготовления:

  • Ягоды выложить в чашу мультиварки, посыпать сахаром, дождаться выделения сока.
  • Залить всё водой и хорошо перемешать.
  • На панели настроек выбрать режим «Молочная каша» (паровой клапан необходимо снять) или «Суп». Варить в течение 2-3 часов.

Варенье можно готовить как из домашней, так и из лесной клубники. В последнем случае придётся добавить большее количество сахара, так как сами по себе ягоды менее сладкие.

Читайте также:  Соус ткемали из слив на зиму – 9 очень вкусных рецептов

Готовим без варки

Как бы странно это ни звучало, но приготовить клубничное варенье без варки тоже возможно. Для приготовления потребуется клубника, сахар и вода. Количество ингредиентов можно рассчитать самостоятельно, но придерживаться пропорции 2 к 1.

Ягоды лучше выбирать некрупные и спелые (не перезревшие).

Список ингредиентов:

  • Клубника мытая – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 600-700 г.

Этапы приготовления:

  • Клубнику промыть, удалить всю грязь, листочки. Высушить и выложить в кастрюлю.
  • Отдельно варится сироп из сахара и воды. Держать на сильном огне 5-7 мин, постоянно помешивая, чтобы ничего не убежало. Готовность можно определить, подув на ложку с сиропом: если он станет вязким и застынет, кастрюлю можно снимать с плиты и переходить к следующему этапу.
  • Залить клубнику получившейся смесью, закрыть крышку и дать настояться. Сироп станет жиже после того, как ягоды дадут сок.
  • Процедить варенье через сито, прокипятить и снова залить сахарным сиропом. Повторить действия 3 раза.

По вкусу варенье ничем не будет отличаться от того, которое будет сварен по традиционному рецепту. Единственное, на его приготовление уходит больше времени и сил.

Рецепт с желатином

Чтобы блюдо дольше сохранилось, в него можно добавить немного желатина. По виду клубничное варенье с желатином больше напоминает желе, чем варенье. Его можно намазывать на хлеб вместо масла, или разложить по креманкам и полить сливками – получится вкусный и интересный десерт к чаю.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая или замороженная клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 г.
  • Желатин – 50 г.
  • Вода – 350 мл.

Этапы приготовления:

  • Банки заранее промыть горячей водой или содовым раствором. Крышки прокипятить отдельно.
  • Клубнику помыть, удалить хвостики и гнилые побеги.
  • Переложить ягоды в большую тарелку, сверху посыпать сахаром.
  • Не дожидаясь, пока клубника даст сок, переложить содержимое блюда в глубокую кастрюлю. Варить на слабом огне, периодически помешивая.
  • Через некоторое время ягоды разварятся и начнут выделять ярко красный сок. Смешивая с сахаром и густея, он образует сахарный сироп.
  • Периодически на варенье будет появляться светло-серая пена. Её необходимо удалять столовой ложкой, чтобы она не смешивалась с ягодами и не попала в готовое блюдо.
  • Через 10 мин после начала варки добавить в кастрюлю разведённый водой желатин. Он должен разбухнуть при комнатной температуре.

Важно! Желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои полезные свойства.

  • Всё тщательно перемешать и варить в течение 10-15 мин.
  • Снять варенье с огня и дать как следует остынуть.
Читайте также:  Заправка для борща на зиму - 6 рецептов

Готовое варенье получится почти прозрачным или будет иметь светло-розовый оттенок. По виду будет больше напоминать желе, чем привычное варенье. Однако отличий во вкусе почти не будет.

Варенье из клубники с бананом

Чтобы сделать привычный рецепт более интересным и необычным, достаточно добавить в него всего 1-2 новых ингредиента. Клубничное варенье с бананом на вид выглядит так же вкусно, как и звучит.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Спелые бананы – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Тщательно промыть клубнику и только после этого удалить хвостики, чтобы сок остался внутри ягод.
  • Бананы очистить, нарезать кружочками.
  • Лимон мелко нарезать и выдавить из него сок.
  • Ингредиенты перетереть в пюре, небольшими порциями добавлять сахарный песок.
  • Всё перемешать при помощи блендера, поставить вариться на медленном огне в течение нескольких минут.
  • Готовое варенье остудить и разложить по стерилизованным банкам.

Рецепт с лимонной кислотой

Стандартный рецепт клубничного варенья с добавлением лимонной кислоты.

Список ингредиентов:

  • Клубника – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 700 г.
  • Лимонная кислота – 2 г.

Пошаговая инструкция:

  • Ягоды хорошо промыть, удалить плодоножку.
  • Переложить сразу в кастрюлю, посыпать сахаром и оставить до выделения сока. На 2-3 часа оставить в прохладном месте.
  • Поставить на огонь и довести до кипения. Пенку периодически снимать. Варенье лучше не мешать, а встряхивать кастрюлю за ручки.
  • Варить в течение 10 мин и снять с плиты.
  • Дать остынуть до конца и повторить последние два шага 3-4 раза. В это время выделится максимальное количество сиропа. Лимонную кислоту добавить в самом конце.

  • Ещё раз остудить приготовленное блюдо и распределить по стерилизованным баночкам для хранения.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here