Варенье из персиков – 8 рецептов на зиму

Персики – удивительные плоды, они способны расти только в экологически благополучных районах. Едят персики свежими, а также, используют их для приготовления различных сладких блюд. Изысканным десертом является варенье из персиков на зиму. Получается оно ароматным и очень вкусным, но только в том случае, если хозяйка знает все «секреты» приготовления. Сварить «правильное» варенье совсем не сложно, следуйте нашим рекомендациям, и готовьте с удовольствием.

Как приготовить варенье из персиков

Прежде всего, нужно купить фрукты хорошего качества. Перчики не должны быть зелеными, но и перезревшие плоды для варенья не подходят. Если персики настолько мягкие, что расползаются при легком сжатии рукой, то их лучше пустить на варку джема. А для варенья рекомендуется выбирать упругие плоды.

Большинство сортов персиков имеет тонкую слегка ворсистую кожицу. Её перед варкой варенья необходимо снять, иначе она отойдет от плода в процессе варки и будет плавать в варенье в виде неаппетитных кусочков. Как правило, кожица снимается легко, её достаточно поддеть маленьким острым ножом. Если кожицы не отделяется, то рекомендуем залить персики кипятком и выдержать их в горячей воде около минуты. Потом плоды остужаем и аккуратно снимаем косточки.

  • Персиковое варенье готовят без косточек. Косточка в перчиках довольно крупная, но удалить её бываем непросто, так как она плотно прилегает к мякоти. Для извлечения косточки рекомендуем использовать ложку с отточенным носиком.
  • Поскольку персики – это крупные плоды, то целиком или половинками их не варят. Очищенные плоды нужно нарезать дольками или кусочками в форме кубиков. Форма нарезки – дело вкуса. Если есть время и желание, то можно нарезать персики фигурным ножом.
  • Персики – это довольно сладкие плоды, то при варке варенья добавляют лимонный сок. Можно готовить этот десерт и с лимонной кислотой. Еще один способ сделать вкус персикового варенья более интересным заключается в добавке к персикам других плодов.
  • Варят варенье, как правило, в несколько приемов. То есть, доводят его до кипения, дают покипеть 5-10 минут, а затем выключают и оставляют постоять 8-12 часов. Так нужно повторить 3-4 раза.

Ко времени последней варки нужно подготовить (вымыть и простерилизовать) стеклянные банки и жестяные крышки для консервирования. Только что снятое в плиты варенье разливают в еще горячие банки и сразу же закрывают герметично, используя прокипяченные крышки. При таком способе разлива можно обойтись без стерилизации, варенье отлично будет храниться в квартире. Но держать его нужно в темном месте.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Можно приготовить варенье в мультиварке. Готовят его на режиме «тушение» в течение 60-80 минут. Затем нужно будет на пару минут включить режим «варка на пару», чтобы варенье прокипело. После этого можно разливать горячую массу по стерильным банкам.

Интересные факты: персики в Венгрии называют «фруктами спокойствия», их употребление помогает избавиться от тревожности и перепадов настроения.

Простой рецепт персикового варенья на зиму

Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья из персиков, для его приготовления нужно минимальное количество ингредиентов.

  • 2 кг персиков;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон.

Тщательно моем персики и лимон. Персики ошпариваем кипятком, и даем остыть. Затем разделяем фрукты на половинки, извлекаем косточки и снимаем ворсистую шкурку. Нарезаем персики некрупными кусочками.

Читайте также:  Солянка на зиму с грибами – 5 рецептов

Лимон очищаем от кожуры. Цедру в это варенье мы добавлять не будем, чтобы не заглушать аромат персиков. Нарезаем лимон тонкими кружками, а затем кружки разрезаем на четвертинки. Выбираем все семена, они не должны попасть в варенье.

Перемешиваем кусочки лимона и персика, засыпаем сахарным песком, взяв половину указанной нормы, то есть 1 кг. Аккуратно перемешиваем и оставляем на час или два, чтобы выделился сок. Ставим будущее варенье на огонь. Как только закипит, уменьшаем степень нагрева и варим, помешивая пять минут. Даем постоять 6-8 часов. Затем добавляем оставшийся сахар, размешиваем и снова провариваем в течение пяти минут. Даем постоять несколько часов.

К следующей варке нужно подготовить тару – хорошо вымыть и просушить в духовке или простерилизовать над паром. Доводим варенье до кипения и горячим разливаем в подготовленную стеклянную тару. Укупориваем герметично.

Персиковое варенье-пятиминутка

Очень быстро варится персиковая пятиминутка. Так называется варенье, в котором плоды имеют вкус, похожий на вкус свежих фруктов.

  • 1 кг очищенных от косточек и кожицы персиков;
  • 700-110 кг сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Персики очищаем, нарезаем мелкими кусочками, засыпаем сахаром. Примерно через час фрукты дадут достаточно сока, чтобы можно было варить варенье. Ставим на огонь и доводим до кипения. С момента закипания варим варенье ровно 5 минут.

К этому времени должны быть готовы банки, они должны быть вымыты и хорошо простерилизованы. Разливаем в горячие банки горячее варенье и тут же закатываем герметично.

Совет! Для варки варенья больше всего подходит такая посуда, как таз. В идеале нужно использовать посуду из меди или латуни. Можно использовать и эмалированный таз, но только если на нем нет следов сколов.

С добавлением апельсина

Вкусным и ароматным получается персиковое варенье, сваренное с апельсинами.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Фрукты вымоем. Апельсины очистим от кожуры, разберем на дольки. Аккуратно удалим все пленки-перегородки, а мякоть нарежем небольшими кусочками. В процессе нарезки будет выделяться сок, старайтесь собирать его.

Персики очищаем от кожицы, удаляем косточку, нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем персики с апельсинами, добавляем сахарный песок. Оставляем фрукты, чтобы успел выделиться сок и пропитать сахар. На это уйдет 1-2 часа.

Варить варенье будем в один прием. Ставим его на огонь, доводим до кипения. Продолжаем варку, убавив нагрев так, чтобы варенье едва кипело. Варим, помешивая и снимая пенки, в течение 30 минут.

Читайте также:  Варенье из кабачков на зиму – 11 рецептов

К моменту окончания варки должно быть подготовлено достаточное количество простерилизованным банкам. Разливаем в тару готовое варенье, которое только что сняли с плиты. Сразу же закатываем банки жестяными крышками, которые нужно предварительно прокипятить.

Готовим с миндалем

Сказочный вкус имеет персиковое варенье, приготовленное с миндалем.

  • 10 крупных персиков;
  • 100 гр. миндаля;
  • 400 гр. сахара;
  • 200 мл воды.

Персики очищаем от ворсистой кожицы, разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Затем нарезаем персики аккуратными дольками. Миндаль заливаем кипятком на 5 минут, затем сливаем воду, а с орешков снимаем кожицу.

Ставим на огонь посуду для варки варенья. Наливаем в него воду, всыпаем сахарный сироп. Варим до полного растворения сахара. Как только сироп начнет закипать, на его поверхности появится пенка, её нужно снимать.

Когда пенка перестанет выделяться, опускаем в сироп персики. Крайне аккуратно перемешиваем, чтобы все дольки были в сиропе. Снова доводим до кипения, и убавляем огонь. Кладём подготовленный миндаль. Варим 20-30 минут, периодически помешивая.

Горячее варенье разливаем в заранее подготовленную стеклянную тару, закрываем банки герметично. Но если вы планируется есть варенье в ближайшие дни, то его можно накрыть пластикой крышкой и хранить в холодильнике.

Варенье из персиков и яблок

Можно сварить персиковое варенье с добавлением яблок. Яблоки можно брать любого сорта. Не подойдут только фрукты, которые быстро развариваются. Чтобы варенье имело гармоничный вкус, рекомендуется использовать кисло-сладкие яблоки. Если выбрать яблоки сладких сортов, без кислинки, то варенье получится слишком пресным. В этом случае, стоит добавить в состав лимонную кислоту или свежий лимон.

  • 1 кг яблок;
  • 500 гр. персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики.

Варим сироп из 0,5 литра воды и килограмма сахара. Как закипит, добавляем палочку корицы и бутончики гвоздики. Варим, помешивая, до полного растворения кристалликов. В процессе варки снимаем пенки.

Тем временем персики очищаем от кожицы и косточек, нарезаем небольшими кусочками. Яблоки от кожуры очищать не нужно, достаточно будет вырезать семена вместе с жесткими пластинками семенной коробочки. Яблоки нужно нарезать такими же кусочками, что и персики.

Опускаем яблоки в кипящий сироп и варим пять минут. Затем добавляем кусочки персика и продолжаем варку в течение получаса. Пока варенье варится, его обязательно нужно часто помешивать, чтобы оно не пригорело. Готовое варенье разливаем по простерилизованной стеклянной таре и герметично укупориваем.

Рецепт из персиков и груш с лимонной кислотой

Готовить варенье из персиков и груш нужно с добавлением лимонной кислоты или сока, иначе оно получится приторно сладким.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Очищаем от кожицы персики, удаляем косточки и нарезаем дольками или кусочками. Груши также очищаем от семян, а если требуется. То и от кожуры, так как у некоторых сортов груш кожица слишком плотная и жесткая. Груши нарезаем кусочками такой же величины, что и персики.

Читайте также:  Как мариновать белые грибы на зиму в банках – 5 рецептов

Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем до кипения. Опускаем в кипяток кусочки персиком и бланшируем в течение пяти минут. Затем персики извлекаем при помощи шумовки. В ту же воду опускаем груши и провариваем их в течение 10 минут. Фрукты охлаждаем.

Отмеряем 500 мл воды, в которой варились фрукты, заливаем этой водой сахарный песок и нагреваем. Варим сироп до полного растворения сахара, во время варки снимаем пенки. В горячий сироп опускаем ломтики груш и персиков и оставляем на 4-5 часов для настаивания.

Затем ставим на огонь и кипятим в течение семи минут. Затем снова даем десерту настояться 4-5 часов (можно на ночь оставить), а потом провариваем варенье еще 7 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Горячее варенье разливаем по простерилизованным стеклянным банкам, закрываем герметично.

Ароматное варенье с бананом

Варенье из бананов и персиков получается очень ароматным. Бананы стоит выбирать слегка недозревшие. Фрукты, на поверхности которых появились пятна, для варки варенья не годятся.

  • 3,5 кг бананов;
  • 3,5 кг персиков;
  • 2 кг сахара.

Очищаем персики от кожицы, разрезаем пополам, а потом нарезаем небольшими кусочками. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружками толщиной около 1 см. Фрукты засыпаем сахаром и оставляем постоять.

Фрукты пустят сок, который образует с сахаром сироп. Варим варенье в три приема. В первый раз доведем до кипения и проварим 2 минуты. Затем оставим на 6-8 часов. Второй раз провариваем в течение 5-7 минут, после чего снова даем варенью настояться. В третий раз довариваем до готовности.

Совет! При желании в персиковое варенье с бананами можно добавить сок лимона или лимонную кислоту по вкусу.

Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам и моментально закрываем герметично.

Желе из персиков (с желатином)

Приятный вкус и необычную консистенцию имеет персиковое варенье-желе, готовить его будем с желатином.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 20 гр. желатина.

Персики очищаем от ворсистой кожицы, затем разделяем на половинки и извлекаем косточки. Теперь персики нужно измельчить. Для этой цели удобно использовать погружной блендер. Если блендера нет, то модно воспользоваться мясорубкой или потереть половинки на терке.

Смешиваем персиковое пюре с сахаром, ставим его на огонь и варим при слабом кипении, периодически помешивая, в течение 40-60 минут.

Желатин замочим в стакане холодной кипяченой воды. Через полчаса, когда желатин набухнет, его нужно растворить. Для этого нужно нагреть желатин с водой на водяной бане. Греть нужно, постоянно помешивая, не допуская закипания.

Совет! Удобно растворять желатин в микроволновой печи. Печь включаем на 30 секунд, когда время выйдет, нужно достать посуду с желатином и перемешать. Затем снова включить печь и подогревать до полного растворения.

Готовое варенье снимаем с огня и вливаем в него горячий раствор желатина, хорошо размешиваем. Разливаем массу по стерильным баночкам и укупориваем герметично.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here