Яблочное повидло на зиму – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Заготовить впрок пользу натуральных свежих яблок можно и даже нужно. Просто приготовьте яблочное повидло на зиму. В холодные месяцы такой сладкий десерт может объединить всю семью за чаем или кофе. Или пойдет на начинку пирогов, кексов, прослойку домашних тортов или пирожных.

Какие яблоки нужны для повидла

Казалось бы, сварить повидло из яблок не сложно, однако есть некоторые моменты, которые обязательно нужно знать:

  • для варки повидла предпочтительнее использовать осенние сорта яблок, из них получается более нежное по цвету и вкусу повидло, но при желании можно брать и летние фрукты, или смешивать разные сорта;
  • используйте только спелые фрукты, без следов порчи, гнили, можно чуть треснутые от спелости;
  • чтобы повидло было однороднее, пюрируйте нарезанные фрукты блендером или используйте мясорубку, а затем протрите через мелкое железное сито;
  • кастрюлю для варки берите исключительно тяжелую толстостенную, в ней фруктовая масса не пригорит, подойдет эмалированная посуда или из нержавеющей стали;
  • если в рецепте есть свежевыжатый цитрусовый сок, его перед добавлением к яблокам следует процедить через сито, чтобы убрать косточки и горьковатую белую мякоть.

Простой рецепт яблочного повидла на зиму с лимоном

Самый простой рецепт яблочного повидла – естественное уваривание. А еще проще – использовать сыпучий пектин. Его можно приобрести в любом супермаркете и пустить в дело на своей кухне.

Список ингредиентов:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • 2 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 30 гр. сыпучего пектина;
  • 1 лимон.

Подготовьте сырье для повидла. А именно сполосните яблоки. Очистите их от кожицы и сердцевины. Мякоть изрежьте тонкими пластинами.

В кастрюлю для варки выжмите сок цитруса. Следите, чтоб не попали косточки и мякоть. С лимоном повидло получится ароматнее. Добавьте сахара и яблоки. Перемешайте.

Варите на слабом огне около 15-20 минут. Затем вооружитесь погружным блендером. Измельчите массу в однородное пюре. Для верности можно протереть через сито деревянной лопаткой. Проварите еще около 10-15 минут.

Интересно! Простой рецепт можно чуть усложнить. В этот классический вариант лакомства добавить немного молотых специй. Подойдет десертная ложка молотой куркумы, аниса, кардамона или бадьяна.

Всыпьте пектин. Тут же хорошенько промешайте массу, чтобы пектин равномерно разошелся по повидлу. Варите еще 3-4 минуты, а затем снимите с огня.

Читайте также:  Тыквенный сок на зиму в домашних условиях – 8 рецептов приготовления

Заготовьте яблочное пюре на зиму в банки. А после остывания отправьте в прохладное место для хранения.

Совет! При быстром способе готовки фруктового повидла можно использовать не пектин, а желатин, агар-агар или желфикс. Каждый из этих желирующих веществ имеет свой способ использования. Внимательно читайте рекомендации на упаковке.

Повидло из яблок с тыквой через мясорубку

Еще один вариант вкусного повидла – многокомпонентное. К яблокам по вкусу добавьте другие фрукты, ягоды или даже овощи. Идеально подойдет тыква. Но по желанию можно подобрать что-то другое – кабачок, абрикосы, крыжовник или персики. Ориентируйтесь на те продукты, которые есть в наличие под рукой.

Список ингредиентов:

  • 2 кг яблок;
  • 500 гр. тыквы;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты (без горки).

Займитесь основными ингредиентами. Сполосните фрукты и овощи. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. С тыквой придется повозиться, с нее срежьте кожуру, удалите все семена и рыхлую мякоть в центре. Все кусочки нарежьте помельче. Прокрутите через мясорубку. Если у вас есть электрическая техника, это не займет больше 4-5 минут.

Сложите все пюре в кастрюлю. Добавьте сахара и немного лимонной кислоты. Перемешайте. Варите на слабом огне плиты до кипения. Затем еще примерно полчаса. Снимите с плиты. Дайте массе остыть – это около 40-50 минут.

Верните повидло на плиту. Варите еще около часа. Нужно добиться густой консистенции массы. При этом вся влага выпарится, останется лишь фруктовая мякоть и сахар.

Готовую сладкую массу закройте в банки, плотно закупорьте крышками. Оставьте при комнатной температуре до естественного остывания. А потом храните в прохладе.

Совет! Лимонная кислота добавляется в список ингредиентов, чтобы готовое повидло не было пресным. По желанию вместо кислоты используйте цитрусовый сок или чайную ложку яблочного уксуса.

Как приготовить яблочное повидло с апельсинами в духовке

Приготовить яблочное повидло с апельсинами можно и в духовке. Сделать это просто и легко. Главное – выбрать сладкие фрукты и измельчить их. А уварится масса уже в духовке. Но здесь есть один секрет. Рецепт идеально подходит для духовок с функцией конвекции. Это позволит фруктовой массе прогреваться равномерно.

Читайте также:  Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму

Список ингредиентов:

  • 2 кг яблок;
  • 1,7 кг сахара;
  • 2 крупных апельсина.

От апельсинов в рецепте пригодится только сок и немного цедры. Поэтому ошпарьте фрукты кипятком, чтобы снять воск, которым покрываются цитрусы для длительного хранения. Срежьте чуть-чуть цедры, измельчите ее. А из плода выжмите сок, его процедите через сито или марлю.

В подходящую по размеру кастрюлю выложите сахар, цедру и сок апельсина. Перемешайте. Пока отставьте в стороне.

Займитесь яблоками. Фрукты помойте. Очистите от кожицы. Срежьте мякоть, ее нарежьте тонко дольками, а затем измельчите любым удобным способом – на мясорубке, в кухонном комбайне или с помощью блендера.

Смешайте пюре с апельсинами. Готовьте в духовке примерно 2,5-3 часа. Время от времени доставайте массу и помешивайте лопаткой. Как только масса хорошо загустеет, разложите ее по банкам и туго закройте крышками.

Совет! Чтобы сладкая масса в духовке не «убежала», наполняйте кастрюлю примерно на 70%, это две трети всего объема. Кипящая масса будет подниматься, но не испачкает стенки духовки.

Повидло с корицей, приготовленное в мультиварке

Данный рецепт для любителей пряных десертов. Классический вариант приготовления повидла из яблок – с корицей. Но можно выбрать и другие вариант – с анисом, с бадьяном, с гвоздикой или что-то еще по вкусу. А чтобы свести к минимуму время, потраченное на готовку, варите повидло в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 десертная ложка молотой корицы.

Для начала подготовьте яблочное пюре. Фрукты сполосните, обсушите. Срежьте мякоть, очистите от кожицы. Мякоть протрите через терку или воспользуйтесь измельчителем от блендера. Так можно быстро получить однородную фруктовую массу.

В чашу мультиварки вылейте пюре. Насыпьте сахара с корицей. Закройте крышку. Выставите программу в мультиварке. Это будет «Выпечка» или «Тушение» на 45 минут.

Совет! Для рецепта берите коричневый тростниковый сахар. Он дает повидлу красивый оттенок. К тому же добавляет аромата и необычного вкуса. Ведь коричневый сахар чуть слаще простого белого.

Спустя указанное время яблочное повидло на зиму почти готово. Осталось разложить его по банкам и закупорить крышками. Обязательно банки и крышки простерилизуйте заранее.

Важно! Чтобы заготовка хорошо и долго хранилась, используйте исключительно хорошо промытые с содой и стерилизованные банки и крышки. А также при хранении обеспечьте примерно одинаковый температурный режим – без скачков.

Повидло без сахара со сгущенкой

Самый оригинальный вариант лакомства – яблочное повидло без сахара со сгущенкой. При этом в ингредиентах совсем нет сахара. Хотя по желанию чуть-чуть можно добавить, но это не обязательно. Ведь сгущенка дает нужную сладость повидлу.

Читайте также:  Салат из болгарского перца на зиму – 8 рецептов

Список ингредиентов:

  • 2 кг фруктов;
  • 400 гр. сгущенки;
  • 150-200 мл фильтрованной воды.

Тщательно промойте яблоки. Очистите их от кожицы и сердцевины. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками сразу в кастрюлю.

Долейте немного воды. Проварите 5-7 минут при тихом кипении. Прямо в кастрюлю опустите погружной блендер, измельчите массу до однородного пюре. Проварите еще около 20 минут. Обязательно помешивайте массу деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания.

Снимите с огня. Дайте остыть естественным образом. Крышкой не накрывайте, иначе масса потом будет долго увариваться.

Спустя примерно час снова прогрейте заготовку до кипения. Смешайте яблочную массу со сгущенкой. Помешайте, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Варите еще около 20-25 минут.

Расфасуйте повидло по стерилизованным банкам, туго закупорьте крышками. Так как яблоки варятся без сахара, особенно важно хорошо простерилизовать банки и крышки – кипятком, в духовке или мультиварке. После остывания отправьте лакомство на хранение в прохладу. А когда захочется сладкого, достаньте яблочный десерт к чаю или кофе.

Готовим повидло из яблок с грушей

Приготовить повидло из яблок с грушей также легко, как и в классическом рецепте. Соотношение фруктов и сахара выберите по желанию 1:1 или 2:1,5. Чем больше сахара, тем слаще получится готовый десерт.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1,5 кг груши;
  • 3 кг сахара.

Для начала займитесь фруктами. Переберите, чтобы не было гнили и порчи. Подходящие хорошо промойте, оботрите. Счистите кожицу, это быстро сделать с помощью овощечистки-экономки. Мякоть нарежьте кусками, измельчите в пюре. Для этого берите любой удобный для вас кухонный девайс – мясорубку, блендер или комбайн.

В кастрюле пересыпьте пюре из яблок с грушей сахаром. Промешайте. Варите до закипания на слабом огне. Затем еще около получаса. Снимите с огня кастрюлю. Оставьте при комнатной температуре до остывания.

Варите снова еще около получаса. Если фрукты были особенно сочными, процедуру с варкой и остужением придется повторить еще раз. В итоге должна получиться густая однородная масса.

Разложите повидло по банкам, закупорьте крышками. Как только оно остынет, станет еще гуще и вкуснее. Приятного аппетита!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here