Яблочный сок на зиму – 6 рецептов

Яблочный сок на зиму можно заготовлять из любых сортов яблок, и он будет одинаково полезен. В таких соках содержится много витаминов и других полезных веществ, а именно: витамин А, витамин С, витамины группы В, биотин, фолиевая кислота и еще много других не менее полезных веществ.

Яблочный сок на зиму без сахара

Для приготовления соков на зиму лучше всего использовать домашние яблоки, так как вы можете быть уверенны в их качестве. Данный сок готовится без сахара, или каких либо других дополнительных ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 4 кг.

Приготовление:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Сначала яблоки перебирают и удаляют порченные. Далее их следует хорошо прополоскать в воде. Для этого лучше всего подойдет глубокий тазик наполненный водой.

Далее фрукты следует подготовить к переработке в соковыжималке. Из яблок нужно убрать плодоножки и разрезать на кусочки, которые поместятся в вашу соковыжималку. Чаще достаточно перерезать яблоки на 4 части.

Нарезанные плоды пропустить через соковыжималку. Затем полученный сок процедить через марлю сложенную в несколько слоев. Это поможет избавиться от лишней мякоти.

Затем сок переливают в емкость, в которой он и будет вариться. Она не должна быть металлической иначе вкус сока может безнадежно испортиться. Поставить на плиту и греть до закипания, затем убавить огонь и периодически снимать пену с поверхности сока. Через время пена будет появляться все меньше и меньше, пока не исчезнет совсем.

Готовый сок переливаем в заранее простерилизованные банки. Сверху накрываем крышками и закатываем с помощью закаточного ключа.

Интересно знать! Банки можно стерилизовать в микроволновой печи, если ее мощность не ниже 700-800 ватт. Трехлитровые банки, нужно класть на бок. В банку налить воды на сантиметр в высоту и включить на 3 минуты. Вода вскипит и с помощью пара емкость простерилизуется.

Когда все крышки будут закручены, банки нужно поставить вверх дном и обернуть одеялом. В таком состоянии их следует держать, пока они не остынут. Затем перенесите в темное и сухое место на хранение.

Яблочно-грушевый сок через соковарку

Сок, приготовленный через соковарку, получается абсолютно чистым, без какого либо осадка. Такой напиток содержит в себе максимальное количество витаминов.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

Тщательно прополоскать фрукты в воде. Далее в самое нижнее отделение соковарки влить воду. Сверху установить отделение для сбора сока.

Читайте также:  Салат «Десяточка» на зиму – 7 рецептов

Яблоки и груши нарезать крупными брусочками, отделяя сердцевины и плодоножки. В дуршлаг соковарки, установленный сверху отделения для сбора сока, отправить сначала яблоки, чтоб они наполнили его до половины. А затем и груши, которые должны занимать место до самого верха.

Полезно знать! Выбирая плоды для приготовления данного сока, лучше отдать предпочтение кислым яблокам и сладким грушам. Фрукты будут дополнять друг друга, и сок получиться значительно вкуснее.

Поверх уложенных фруктов всыпать половину подготовленного сахара. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Процедура готовки яблочно-грушевого сока занимает примерно 40 минут. Когда из трубочки перестанет капать сок, процесс закончен.

Пока сок готовиться нужно простерилизовать банку. Затем поставить кастрюлю с соком на огонь и всыпать в него вторую часть сахара. После закипания убрать с плиты, перелить получившийся напиток в банку и закатать.

Сока получается не много, но он довольно концентрированный, поэтому лучше перед употреблением разбавлять его кипяченой водой.

Тыквенно-яблочный сок через соковыжималку

Мягкий и более нейтральный вкус тыквы отлично дополняет сок из яблок, делая его еще вкуснее и полезнее. А лимон, входящий в рецепт, выполняет не только функцию консерванта, но и делает вкус напитка более освежающим.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • тыква – 2 кг.;
  • лимон – 0, 5 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Яблоки и тыкву следует хорошо сполоснуть для избавления от грязи и пыли. С тыквы снять кожуру и удалить волокнистую часть с семечками. Яблоки можно не очищать, а лишь убрать плодоножки и семечки. Далее измельчить продукты на куски, чтоб они поместились в соковыжималку, в том числе и лимон.

Полезно знать! Внутреннюю волокнистую часть из тыквы проще всего удалять, используя обычную столовую ложку.

Далее все подготовленные плоды пропустить через соковыжималку. Полученный сок перелить в кастрюлю и всыпать в него сахар. Отправить на слабый огонь. Когда сок закипит, подождать 3-4 минуты и убрать кастрюлю с плиты. Если кипятить дольше напиток потеряет свои полезные свойства.

Банки помыть, не вытирая поставить в холодную духовку. Затем включить ее и установить температуру на 170 градусов. Прогревать на протяжении 15 минут.

В уже стерилизованные банки влить еще кипящий сок. Накрыть крышкой и закатать специальным ключом.

Хранить тыквенно-яблочный сок можно больше года в сухом проветриваемом месте.

Морковно-яблочный сок с мякотью

В зимнее время года морковно-яблочный сок поможет поддержать иммунную систему ваших домочадцев, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Варенье из кабачков на зиму – 11 рецептов

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 0,15 кг.

Приготовление:

Все плоды прополоскать в холодной воде. Морковь можно не чистить, если используете молодые корнеплоды.

Далее морковку нарезать брусочками и отправить на паровую баню. Для этого можно использовать пароварку. Если таковой нет, то подойдет и обычная кастрюля сверху которой нужно установить дуршлаг или большое металлическое сито. Готовить морковь около 30 минут, до мягкости.

Важно! Морковку, для приготовления сока, нельзя отваривать в воде. Так как в сок не должна попасть вода.

Следующим этапом будет доведение вареной моркови до состояния пюреобразной массы. В этом деле лучший помощник погружной блендер. Перебивать следует очень тщательно, чтоб в массе не осталось кусочков не перебитого овоща, который в будущем и станет мякотью в нашем соке.

Теперь нужно нарезать яблоки. Удалить плодоножки и сердцевины. Если кожура слишком жесткая или имеет горьковатый вкус, ее также следует снять. Затем пропустить через соковыжималку.

Готовый яблочный сок нужно влить в морковное пюре и добавить сахар. Перемешать и отправить на плиту. На слабом огне довести до кипения и кипятить не более 5 минут.

Из указанного выше количества продуктов выходит примерно литр сока, поэтому берем 2 полулитровые банки или 1 литровую банку. Прополоснуть их в кипятке и дать полностью просохнуть. Далее разлить горячий сок по банкам под самый верх и прикрыть крышками.

Банки следует выставить в кастрюлю и влить в нее воду. Дождаться кипения и кипятить 15 минут. Затем емкости с соком вытащить из кастрюли, протереть их от воды и закупорить ключом для закаток.

Важно! Чтоб стеклянные банки не лопнули при соприкосновении с горячим металлом днища кастрюли, когда она стоит на огне, между банками и дном лучше положить вафельное полотенце.

После закатки банки переворачивают вверх дном, а когда они остынут, переносят в прохладное место.

Яблочно-виноградный сок на зиму через мясорубку

Для этого рецепта подойдут сочные яблоки, кисло-сладких сортов и синий виноград. Приготовление соков с помощью мясорубки более трудоемкое, но если нет других более современных и специализированных приборов, то ради полезного и вкусного сока можно потерпеть.

Необходимые продукты:

  • Яблок – 1 кг.;
  • виноград – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Плоды следует помыть. Виноград перебрать, срывая его с кистей и удаляя испорченные ягоды, листочки, сухие веточки. С яблок снять кожицу, удалить семенную коробку и хвостики.

Разрезанные на 4 части яблоки пропустить через мясорубку. То же самое проделать и с виноградом. Но виноград следует перецедить после прокрутки в мясорубке через марлю или сито, чтоб удалить частички кожицы и косточек.

Интересно знать! Виноград способствует активной работе мозга, так как содержит в себе большое количество глюкозы и фруктозы.

Затем соки соединить, добавить сахар и поставить на плиту. На медленном огне дождаться закипания и дать покипеть еще 3-5 минут. Затем выключить плиту и перелить яблочно-виноградный сок в заранее простерилизованные банки.

Читайте также:  Помидоры по-корейски на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Закатать ключом и перевернуть вверх дном. Укутать полотенцем и держать в таком виде пока банки не остынут. Затем убрать в сухое темное место для хранения.

Яблочно-смородиновый сок

Приготовленный сок будет иметь неповторимый аромат и насыщенный вкус смородины. Таким напитком можно наслаждаться не только в будние дни, но и угостить своих гостей за праздничным столом.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • смородина (красная или черная) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,15 кг.

Приготовление:

Плоды прополоскать. Смородину перебрать, а яблоки освободить от плодоножек и семенных коробочек и разрезать на несколько частей.

Пропустить через соковыжималку. Сок из смородины следует дополнительно процедить, чтоб в готовый напиток не попали частички косточек или шкурок. Для этого подойдет марля, сложенная в 2-3 слоя.

Интересно знать! Смородина содержит в себе большое количество фитонцидов, которые успешно уничтожают ряд вирусов в частности вирус гриппа.

Получившиеся соки соединить в эмалированной кастрюле добавив сахар. Кастрюлю поставить на огонь и доведя до кипения проварить еще 4-5 минут. Затем разлить в стерильные банки и закатать.

Хранить в прохладном, теплом месте.

Как сохранить свежевыжатый яблочный сок на зиму

Свежевыжатые соки очень полезны, а главное быстро усваиваются. Приготовив такой сок, следует сразу его употребить, так как хранятся они очень мало. Но есть несколько вариантов для заготовки таких соков на зиму.

Работать с таким соком следует довольно быстро, так как в него начинают попадать различные микроорганизмы и сок может получиться не качественным.

Пастеризация

Все этапы выполняться быстро, один за другим. Свежевыжатый сок немного прогреть. Перелить в облитые и просушенные кипятком банки. Пастеризовать при температуре 90 градусов. Это значит, что банки следует опустить в кастрюлю с горячей водой, стоящей на огне. Для литровой банки достаточно будет пастеризовать 25 минут.

Кипячение

Готовый сок довести до кипения и прокипятить не более 5 минут. Затем перелить в стерилизованные банки, накрыть крышкой и закатать.

Домашние соки из яблок в чистом виде или с добавлением других овощей и фруктов в зимний период просто незаменимы. Регулярное их употребление поможет поддержать иммунитет и побороть сезонные простудные заболевания, которые приносят столько неприятностей.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here