Борщ – одно из самых популярных блюд. Но для его приготовления требуется время. Овощи необходимо очистить, промыть, нарезать соломкой, потом обжаривать и тушить. Проделывать все это после тяжелого рабочего дня у большинства людей нет ни желания не времени. А приготовленная заранее заправка для борща на зиму решит эту проблему. Используя эту заготовку, можно быстро приготовить полноценное блюдо, которое на вкус не будет отличаться от борща, приготовленного обычным способом.
Содержание:
Как приготовить заправку для борща
Чтобы приготовить заправку для борща, необходимо подготовить овощи. Готовят её из свеклы, репчатого лука, моркови с добавлением помидоров или томатной пасты. При использовании этой заготовки зимой нужно будет опустить в бульон капусту и картошку, а когда овощи сварятся, положить содержимое банки.
Можно сделать более «богаты» вариант заготовки, включив в её состав капусты, болгарский перец, фасоль. Все будет зависеть от вкусов и предпочтений семьи. Но в любом случае нужно придерживаться нескольких правил приготовления:
- используем только свежие доброкачественные овощи. Плоды с признаками порчи в заготовку попасть не должны;
- нарезать овощи нужно соломкой. Делать это вручную долго, особенно, если готовится большой объем заправки. Поэтому лучше использовать специальные шинковки или терки;
- соотношение овощей в заправке можно менять по своему вкусу. Так, если в семье не любят свеклу, то можно положить её меньше или вообще исключить из списка ингредиентов, увеличив количество других овощей;
- помидоры для приготовления заправки нужно использовать зрелые, можно брать нестандартные плоды, например, очень крупные или неправильной формы;
- в заправку можно добавлять зелень. Выбор зелени зависит от вашего вкуса. Так, если вы не любите сельдерей, не кладите его, даже если он указан в списке ингредиентов;
- Количество специй и приправ также стоит корректировать на свой вкус. Рекомендуем вам сначала класть меньшее количество специй, чем указано в рецепте. Потом, когда все будет готово, можно будет досолить по вкусу и добавить остальные приправы. Такой способ исключит пересол;
- тушить заправку для борща необходимо минут 40, периодически помешивая. Если хотите положить в заправку чеснок, добавляйте его в самом конце тушения, минут за пять до окончания варки. Тогда же нужно добавлять уксус;
- фасовать заправку лучше всего по баночкам небольшого объема, чтобы сразу использовать для приготовления борща. Если же содержимое банки использовано не полностью, то хранить открытую заправку нужно в холодильнике не более недели;
- банки для овощной заправки нужно подготовить заранее, их нужно вымыть и простерилизовать. Стерилизовать банки можно над паром, либо любым другим способом — в духовке, в микроволновке;
- горячую заправку раскладываем по ещё не остывшим банкам и сразу же накрываем и закатываем прокипяченными крышками. Поскольку в состав заправки входит уксус, то дополнительно стерилизовать консервы не нужно. Достаточно будет закатанные баночки плотно укутать чем-то теплым, чтобы они остывали как можно медленнее. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Интересные факты: о происхождении слова «борщ» до сих пор идут споры. Наиболее вероятной представляется версии, что оно произошло от древнеславянского слова «бърщь», что означает «свекла». Но некоторые филологи утверждают, что борщ – это сложное слово, которое произошло от двух слов – «бурый» и «щи».
Заправка для борща на зиму с помидорами и болгарским перцем
Это простой вариант заправки для приготовления борща. Готовится она с помидорами и болгарским перцем.
- 3 кг свеклы;
- 2 кг моркови;
- 2 кг болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 2 стручка перца чили;
- 500 мл растительного масла;
- 3 лавровых листа;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 50 мл уксуса (9%).
Тщательно вымоем все овощи. Свеклу и морковь очистим от кожуры. Натираем эти корнеплоды на терке. Лучше использовать терку для приготовления корейских салатов, но можно взять и самую обычную.
Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Разрезаем стручки на четвертинки вдоль, а затем шинкуем тонкой соломкой, нарезая четвертинки поперек. Помидоры промываем, вырезаем плодоножки и размещаем на несколько частей. Пропускаем помидоры через мясорубку. Вместе с помидорами пропускаем через мясорубку очищенный острый перец.
Для придания большей однородности томатной массе её нужно перетереть через сито. Но если вас не смущают семена помидоров, которые будут попадаться в готовом борще, то можно сито и не использовать.
Берем казан или толстостенную кастрюлю, наливаем в неё масло и нагреваем. Опускаем в масло морковь и свеклу и тушим 15 минут, периодически помешивая. Затем опускаем в казан болгарский перец и через пять минут вливаем томатную массу с перцем. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим 40 минут при периодическом помешивании. За 15 минут до готовности добавляем горошинки перца и лавровый лист. А еще через 10 минут вливаем уксус.
Закончив тушение, сразу же расфасовываем горячую заправку по простерилизованным банкам и моментально закатываем их крышками. Остужаем банки «под шубой».
Заготовка с капустой
Можно приготовить заправку с капустой. Тогда приготовить борщ зимой будет еще проще. Достаточно будет сварить в бульоне картофель, затем выложить содержимое банки. После этого нужно будет довести борщ до кипения и приправить по вкусу.
- 1 кг помидоров;
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1,5 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лук репчатый;
- 1 стакан растительного рафинированного масла;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана соли;
- 0,5 стакана уксуса (9%);
- 1 пучок зелени – укропа, петрушки, сельдерея.
Подготавливаем все овощи. Свёклу и морковь очищаем, промываем и натираем тонкой соломкой. Лук нарезаем мелкими кубиками. Капусту шинкуем полосочками так, как вы обычно нарезаете для барки борща.
Помидоры очищаем от кожицы. Для этого томаты погружаем в кастрюлю с кипятком и кипятим в течение одной минуты. Затем воду сливаем и заливаем томаты холодной водой. После этого аккуратно снимаем кожицу, она будет отходить очень легко. Помидоры нарезаем мелкими кусочками или измельчаем в блендере.
Готовить заправку будет в большой сковороде с высокими бортиками или в казане. Наливаем в посуду масло. Когда оно нагреется, опускаем репчатый лук и обжариваем его несколько минут, пока он не станет полупрозрачным. Затем опускаем в масло морковь и свеклу, перемешиваем и убавляем огонь. Тушим 10 минут. Затем добавляем к овощам капусту, а еще через 10 минут кладем помидоры. Продолжаем тушить все время в течение 30 минут.
Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Добавляем зелень в заправку. Туда же добавляем соль, сахар и уксус. Все перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут. Раскладываем горячую овощную массу по простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Рецепт без уксуса и стерилизации
Можно приготовить заправку для борща без уксуса и без стерилизации. Она прекрасно хранится, если все сделать правильно.
- 2 кг свеклы;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 250 мл рафинированного масла;
- 1,5-2 столовые ложки соли.
Вымоем все овощи, очистим их. Лук нашинкуем тонкими полукольцами, нарежем болгарской перец соломкой.
Наливаем в казан или глубокую сковороду масло. Кладем в него лук и перец и обжариваем на среднем огне. Очищенные морковь и морковь натираем на терке, кладем их в казан. Туда же оправляем перекрученные через мясорубку помидоры.
Совет! Помидоры для этой заготовки можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке или мелко нарезать. На вкус заготовки это не повлияет.
Тушим все овощи в течение сорока минут, добавляем соль. При желании можно поперчить и добавить другие специи. Горячую овощную заправку раскладываем по простерилизованным банкам и герметично закрываем. Остужаем банки «под шубой».
Заправка для борща с томатной пастой
Если нет под рукой свежих помидоров, можно приготовить заправку для борща с томатной пастой.
- 1,5 кг свеклы;
- 1 кг перца болгарского;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 стручок жгучего перца;
- 750 мл томатной пасты;
- 500 мл растительного масла;
- 10 столовых ложек уксуса (9%);
- 100 гр. чеснока;
- 10 столовых ложек сахара;
- соль по вкусу.
Вымоем и почистим все перечисленные овощи. Морковь и терку натираем на терке, лук и болгарский перец нужно нарезать тонкими полосками. А если имеется овощерезка или кухонный комбайн, то стоит использовать эту технику для измельчения овощей.
Складываем лук, морковь, свеклу и перец в кастрюлю или казан, добавим растительное масло и томатную пасту. Поставим на огонь. Доведем до кипения и будем тушить на слабом огне 50 минут. Затем в кипящую массу добавляем измельченный чеснок, кладем соль и сахар и вольем уксус. Продолжим тушение еще 15 минут. Разложим готовую заготовку по чистым стеклянным банкам, которые еще не остыли после стерилизации. И сразу закроем банки герметично жестяными крышками.
Готовим с фасолью в мультиварке
Заправку можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Готовить овощную заправку будем с фасолью. Фасоль можно использовать и белую, и красную, это не принципиально.
- 2 кг помидоров;
- 500 гр. свеклы;
- 500 гр. перца болгарского;
- 1 кг сухой фасоли;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. лука;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 8 столовых ложек уксуса;
- 1 стакан растительного масла.
Начать нужно с подготовки фасоли. Её нужно промыть и замочить в холодной воде на ночь. Утром еще раз промыть, переложить в чашу и залить свежей водой. Готовить на программе «тушение», установив таймер на 1 час. После окончания программы, открываем крышку и пробуем фасоль, если она еще твердовата, то снова включаем режим «тушение» еще на 30-40 минут.
Пока готовится фасоль, подготовим остальные овощи. Свеклу и морковь очистим, натрем тонкой соломкой. Лук очистим и нашинкуем мелкими кубиками. Узкими полосками нарежем болгарский перец. Помидоры натираем на терке или пропускаем через мясорубку.
Сваренную фасоль отбрасываем на дуршлаг и промываем. Чашу вымоем, вытрем насухо и поставим в прибор. Нальем в чашу масло и включим режим «жарка». Опустим в чашу лук и готовим минут 10. Затем кладем остальные овощи – морковь, свеклу, перец болгарский. Продолжаем готовить еще 10 минут, иногда помешивая. Затем вливаем томатную массу.
Переключаем прибор на режим «тушение» на 1 час. После окончания программы добавляем соль, сахар, уксус. Кладем готовую фасоль. Перемешиваем. Пробуем заправку, если нужно корректируем количество специй.
Включаем режим «варка на пару» на 2 минуты, чтобы прокипятит заготовку. Раскладываем горячую массу по подготовленным стеклянным банкам. Закрываем банки герметично.
Заправка для борща замороженная
Заправку можно не только законсервировать, но и заморозить. Готовится замороженная заправка двумя способами. Заморозить можно сырые измельченные овощи или уже готовую заправку.
- 500 гр. свеклы;
- 250 гр. лука;
- 450 гр. моркови;
- 400 гр. помидоров;
- 400 гр. болгарского перца;
- 1 пучок зелени;
- 80 мл растительного масла (масло нужно только для тушения).
Овощи нужно тщательно вымыть и очистить. Лук шинкуем мелко, морковку и свеклу натираем на терке, болгарский перец шинкуем. Зелень мелко нарезаем. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками.
Если планируется замораживать овощи сырыми, то нужно все измельченные ингредиенты перемешать и сразу разложить по пакетам для замораживания с зип-замком. Раскладывать нужно тонким слоем. Из пакета выпускаем воздух и закрываем замок. Укладываем пакеты в морозильную камеру.
Совет! Перед заморозкой рекомендуется на каждый пакет прикрепить этикетку, на которой написать название заготовки и дату приготовления. Это поможет не запутаться в запасах.
Можно овощи перед заморозкой потушить. Для этого наливаем на сковороду масло и выкладываем овощи. Сначала рекомендуется положить лук и слегка обжарить. Затем кладем морковь, перец и свеклу, добавляем помидоры и тушим все вместе 30-40 минут до готовности. Затем заправку нужно остудить, разложить по пакетам и заморозить.