Фаршированный лаваш – 8 рецептов с разными начинками

0

Фаршированный лаваш – блюдо, простое в приготовлении и очень аппетитное по внешнему виду. Его можно подать в качестве обеденной закуски, а также украсить праздничный стол по случаю внезапного прихода гостей. Технология изготовления очень простая: в лист лаваша заворачивается начинка, после чего всё обжаривается на сковороде или выпекается в духовке.

Фаршированный лаваш в духовке

Лаваш можно купить в любом магазине хлебобулочных изделий. При желании в качестве начинки можно взять любые ингредиенты, которые найдутся в вашем холодильнике. Подавать фаршированный лаваш, запечённый в духовке, можно в холодном или горячем виде.

Для приготовления потребуется:

  • Лаваш армянский – 1 лист.
  • Мясо (колбаса, сардели, сосиски) – 200 г.
  • Сыр твёрдых сортов – 200 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Майонез или сметана (по вкусу) – 2 ст.л.
  • Соль/перец – по ½ ч.л.
  • Зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  • Лаваш достать из холодильника. Оставить на столе на 10-15 мин, чтобы он подогрелся до комнатной температуры.
  • Намазать лист майонезным соусом или сметаной.
  • Сыр натереть на крупной тёрке, ровным слоем выложить на лаваш. Равномерно распределить по всей поверхности.
  • Мясо отварить, нарезать соломкой среднего размера. Выложить сверху на сыр, равномерно распределить.
  • Помидор и болгарский перец промыть, удалить внутренности. Нарезать мелкими кусочками. Излишки томатного сока удалить, чтобы лаваш не размяк и не порвался. Овощи выложить поверх сыра и мяса, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. Для удобства можно использовать ножницы.
  • Добавить немного соли, перца, специи на выбор. Дополнительно можно заправить всё любимым соусом.
  • Свернуть рулет трубочкой, плотно уложить на противень так, чтобы начинка не вылезала наружу.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать лаваш в течение 15-20 мин. Готовое блюдо покроется румяной золотистой корочкой.

Дать рулету слегка остынуть, осторожно разрезать на кусочки среднего размера и аккуратно выложить на широкое блюдо. Подавать в качестве закуски к основному блюду или как дополнение к гарниру.

Лаваш, жаренный на сковороде

Не менее вкусным и быстрым получится фаршированный лаваш, поджаренный на сковороде. Чтобы блюдо получилось более вкусным и интересным, можно смело экспериментировать с ингредиентами: добавлять разные виды сыра и смешивать их между собой, вместо сосисок и колбасы использовать отварную курицу, свинину и даже рыбу.

Для приготовления потребуется:

  • Лаваш армянский – 1 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 200 г.
  • Ветчина – 150 г.
  • Сметана средней жирности – 100 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень по вкусу – 1 пучок.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Специи.

Способ приготовления:

  • Тонкий лист лаваша развернуть. Чтобы сделать его более мягким, быстро пройтись скалкой по поверхности, разминая неровности. Смазать лаваш тонким слоем сметаны. При желании её можно заменить на майонез или любимый соус.
  • Сыр натереть на крупной тёрке. Выложить на лаваш, равномерно распределив по всей поверхности. Туда же добавить ветчину или другое мясо.
  • Помидор как следует промыть, удалить хвостик и повреждения. Нарезать мелкими кубиками, излишки сока удалить.
  • Ножницами порезать зелень. Вместе с помидорами выложить сверху на сыр с ветчиной.
  • Добавить соль, перец, специи по вкусу. Перемешивать не нужно.
  • Лаваш скатать в трубочку так, чтобы начинка не выпадала наружу. Нарезать толстыми кусками.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. Обжаривать кусочки лаваша с начинкой по 2-3 мин с каждой стороны. Он должен не подгореть, а покрыться аппетитной корочкой.
Читайте также:  Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром в духовке – 7 рецептов

Блюдо готово, можно смело подавать к столу. Отличный вариант для закуски, спасёт хозяйку даже в случае неожиданного прихода гостей.

Лаваш, фаршированный крабовыми палочками

Главное преимущество фаршированного лаваша, помимо чудесного вкуса, это возможность экспериментировать с начинкой. Вместо мяса или курицы можно добавить рыбу или морепродукты. Особенно интересным получается фаршированный лаваш с крабовыми палочками.

Список ингредиентов:

  • Лаваш армянский – 1 шт.
  • Крабовые палочки – 250 г.
  • Сыр твёрдых сортов – 200 г.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Майонез – 3 ст.л. (можно заменить на сметану).
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сыр натереть на мелкой тёрке.
  • Крабовые палочки разморозить и так же мелко натереть.
  • Зелень хорошо промыть, измельчить ножом или ножницами.
  • Яйца отварить, охладить и очистить. Желток отделить от белка, по-отдельности натереть каждую часть на крупной тёрке.
  • Лаваш развернуть, обрезать по краям, чтобы лист получился ровным. Смазать поверхность тонким слоем майонеза или сметаны. При желании их можно заменить на любимый соус.
  • Сверху выложить слоями подготовленные ранее ингредиенты: сыр, крабовые палочки, яйца, помидоры, зелень.
  • Чеснок пропустить через пресс или мелко натереть. Вместе с солью и специями покрыть сверху блюдо.
  • Свернуть лаваш в тонкий рулет. Начинка не должна выпадать, тесто не должно порваться.
  • Нарезать рулет тонкими кусочками шириной по 2-3 см. красиво выложить на широкой тарелке. Убрать в холодильник, чтобы блюдо как следует пропиталось.

Лаваш с майонезом можно подготовить с утра и убрать в холодильник – пропитываться. Добавить остальные ингредиенты займёт не больше 10 мин. Сделать это можно прямо перед приходом гостей.

Начинка с фаршем и сыром

Фаршированный лаваш с фаршем и сыром получается более сытным. Его можно смело подавать в качестве аппетитной закуски к основному блюду.

Список ингредиентов:

  • Лаваш армянский – 1 лист.
  • Фарш мясной – 300 г.
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Листья салата – 1 пучок.
  • Соль/специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Овощи хорошо промыть, очистить. Удалить все загрязнения и помятости.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Обжаривать овощи на сковороде с растительным маслом 3-4 мин.
  • Фарш достать из холодильника, разморозить. Добавить соль и перец, любимые специи. Добавить на сковороду к овощной зажарке. Тушить до появления золотистой корочки 10-15 мин.
  • Помидоры нарезать кружочками.
  • Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Смешать с майонезом, тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
  • Лаваш разрезать на 3 одинаковых по размеру части. Одну из них смазать майонезно-чесночным соусом, сверху выложить поджаренные лук и морковь. Посыпать овощи мелко нарезанной зеленью.
  • Сверху уложить второй лист лаваша, осторожно примять первый слой. Равномерно распределить помидоры. Накрыть третьим куском лаваша.
  • Смазать второй порцией майонеза с чесноком, посыпать тёртым сыром.
  • Свернуть лаваш тугим рулетом, чтобы начинка не вываливалась наружу. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник настаиваться.
  • Через полчаса можно смело подавать на стол. Для удобства нарезать лаваш тонкими кусочками по 2-3 см каждый.

К рулету из лаваша можно приготовить любимый соус, в который можно макать крупные кусочки вилкой.

Фаршированный лаваш с колбасой

Читайте также:  Жареный сыр в панировке – 9 лучших рецептов

Фаршированный лаваш с колбасой – традиционный рецепт приготовления блюда. Не занимает много времени и порадует гостей и домочадцев удивительным вкусом.

Для приготовления потребуется:

  • Лаваш армянский – 2 листа.
  • Колбаса – 300 г.
  • Сыр твёрдых сортов – 300 г.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сметана или майонез – 3 ст.л.
  • Кетчуп или томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль/перец – по ½ ч.л.
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Лаваш разложить на столе или доске. Смазать тонким слоем майонеза или сметаны, кетчупом. На поверхности не должны оставаться пустые места.
  • Сыр натереть на крупной тёрке, колбасу нарезать длинными брусочками. Всё равномерно переложить на лист лаваша.
  • Перец и помидоры промыть, удалить хвостики и возможные повреждения. Нарезать мелкими кубиками, удалить лишний томатный сок. Добавить овощи к сыру и колбасе, сверху посыпать солью и перцем, добавить любимые специи.
  • Свернуть лаваш в тугой рулет так, чтобы начинка не вылезала наружу. Если кетчупа и майонеза получилось слишком много, остатками можно смазать наружную часть рулета.
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 мин.

Готовый лаваш должен получиться румяным и очень аппетитным. По вкусу напоминает свёрнутую ленивую пиццу.

Лаваш с красной рыбой

Фаршированный лаваш с красной рыбой – вкусная закуска для гурманов и любителей морепродуктов. Станет отличным украшением для праздничного стола. Рыбу можно выбирать любую: сёмгу, лосося, кету.

Список основных ингредиентов:

  • Лаваш армянский – 1 лист.
  • Рыба красная слабосолёная – 200 г.
  • Сыр плавленый кусочком – 50 г.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Список ингредиентов:

  • Плавленый сыр натереть на мелкой тёрке, добавить к нему майонез и всё хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной. Смазать получившимся соусом поверхность лаваша, чтобы не оставалось свободных мест.
  • Красную рыбу достать из упаковки, нарезать ломтиками среднего размера. Равномерно распределить по поверхности лаваша.
  • Сверху посолить, поперчить, добавить любимые специи и мелко порезанную зелень.
  • Свернуть лаваш в тугой рулет. Плотно обмотать пищевой плёнкой, убрать в холодильник на 30-45 мин.
Читайте также:  Фаршированные крабовые палочки – 8 лучших рецептов закуски

Перед подачей нарезать фаршированный лаваш тонкими пластами по 2-3 см.

Фаршированный лаваш в кляре

Кляр для фаршированного лаваша будет существенно отличаться от кляра для рыбы или мяса. В первую очередь он получается не таким густым, поскольку в рецепте уже есть тесто – сам лаваш. Ингредиенты для кляра можно подбирать по своему усмотрению.

Для приготовления фаршированного лаваша в кляре потребуется:

  • Лаваш армянский – 1 лист.
  • Сыр твёрдых сортов – 200 г.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

 

Способ приготовления:

  • Яйца отварить вкрутую, остудить под струёй холодной воды, почистить и мелко измельчить ножом. Для удобства можно натереть на крупной тёрке, предварительно разделив желток и белок.
  • Сыр натереть на крупной тёрке.
  • Лук промыть, нарезать ножницами или ножом. Смешать с сыром и сметаной, всё перемешать до образования однородной консистенции. Смазать получившимся соусом лист лаваша и оставить его пропитываться.
  • В это время заняться приготовлением кляра. Молоко взбить венчиком или миксером, добавить сырое яйцо, соль, перец, просеянную муку. Всё перемешать, размять получившиеся комочки.
  • Лаваш осторожно разрезать на кусочки одинакового размера. Свернуть их в небольшие рулетики и обмакнуть в получившемся кляре.
  • Обжаривать на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом. Обычно кляр готовится по 3-4 мин с каждой стороны на среднем газу.

Готовые рулетики выложить на широкую тарелку или бумажное полотенце. Подавать горячими, посыпать свежей зеленью.

Лаваш с начинкой из творога и зелени

Фаршированный лаваш с творогом и зеленью – вкусный вариант для сытного завтрака на всю семью. Блюдо можно приготовить с вечера и подавать с утра после того, как творог как следует пропитается.

Список ингредиентов:

  • Лаваш армянский – 1 лист.
  • Творог – 200 г.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Горчица – ½ ч.л.
  • Зелень по вкусу – 1 пучок.
  • Соль/перец – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  • Для начала нужно приготовить творожную пасту с зеленью. Творог достать из холодильника, размять вилкой и оставить на столе, чтобы он слегка подогрелся. Добавить горчицу, всё перемешать. Такая паста содержит мало калорий и может использоваться в диетическом меню. По вкусу ничуть не уступает майонезу или плавленому сыру.
  • Лаваш расстелить на столе. Равномерно смазать поверхность получившимся соусом.
  • Овощи промыть, удалить хвостики и возможные повреждения. Нашинковать мелкими кубиками. Ровными дорожками выложить на лаваш. Сверху добавить соль и перец, любимые специи на выбор, мелко нарезанную зелень. Не перемешивать.
  • Лаваш скатать в тугой рулет, чтобы начинка не вываливалась наружу. Обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 20 мин.

Готовое блюдо можно достать из холодильника прямо перед приходом гостей. Нарезать тонкими кусочками и подавать к столу. Сверху можно посыпать свежей зеленью.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here