Кыстыбый с картошкой – 6 рецептов

0

В татарской и башкирской кухне много разнообразных пирогов и другой выпечки. Один из вариантов – кыстыбый с картошкой. По сути, это лепешка из пресного теста с начинкой из картофельного пюре. Основным отличием от пирогов является то, что сначала готовят лепешки, которые обжаривают на сковороде, а затем уже готовые лепешки наполняют начинкой.

Секреты приготовления

Приготовление состоит из нескольких этапов. Сначала замешивается пресное тесто. Затем раскатываются лепешки, которые нужно пожарить на сухой сковороде. Основная «хитрость» заключается в тонкой раскатке лепешки, если раскатать недостаточно тонко, то лепешки будут ломаться при попытке их свернуть.

Отдельно готовится начинка из картофельного пюре. Сдобрить пюре можно обжаренным луком, грибами, мясным фаршем или другими добавками.

Затем нужно наполнить горячие лепешки начинкой, для этого на половину лепешки ровным слоем выкладывают пюре, а затем начинка прикрывается второй половинкой лепешки. Подавать кыстыбый лучше горячим со свежей сметаной

Интересные факты: Самый большой кыстыбый был приготовлен в Башкирии, диаметр лепешки составлял 2,10 метра.

Тесто для кыстыбый с картошкой

Приготовить тесто для кыстыбый с картошкой можно по разным рецептам. Лепешки замешивают на воде, молоке или кефире. В зависимости от выбранного варианта, будет меняться и вкус основы кыстыбый, лепешки могут быть более мягкими, или более упругими и хрустящими.

Постное тесто на воде

Самый простой вариант теста замешивается на воде без добавления яиц. Это блюдо можно готовить в пост, так как при приготовлении не используется продукты животного происхождения.

  • 200 мл воды;
  • 3 стакана муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Муку просеиваем в большую миску. Не ленитесь проводить эту операцию, просеивание необходимо не только для того, чтобы удалить возможные примеси, но и для насыщения муки кислородом. Благодаря этому тесто получается более воздушным.

Просеянную муку собираем в горку, в центре делаем ямку. Воду немного подогреваем, размешиваем в ней соль. Вливаем соленую воду в выемку в мучной горке и начинаем замешивать тести, постепенно соединяя муку с жидкостью. Когда получится полужидкое тесто, вливаем растительное масло и продолжаем замешивать.

После того, как тесто станет настолько густым, что его сложно будет замешивать ложкой, переходим к ручному замесу. Месим, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.

Из теста скатываем колобок, оборачиваем его пищевой пленкой или просто прикрываем сверху миской и оставляем полежать примерно на полчаса. За это время клетчатка разбухнет, и тесто будет легче раскатывать.

Раскатываем тесто в колбаску и нарезаем на кусочки. Доно получиться 10-12 штук. Каждый кусок раскатываем в круглую лепешку и жарим на хорошо подогретой сухой сковороде.

Читайте также:  Фаршированный батон – 7 рецептов для духовки и микроволновки

Мягкое тесто на молоке

Более мягкое тесто можно приготовить на молоке с добавлением сливочного масла.

  • 100 мл молока;
  • 2 стакана муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Холодное масло натираем на терке или стругает ножом, смешиваем масляную стружку с мукой, перетирая руками, чтобы получилась масляная крошка. Добавляем мелкую соль, перемешиваем.

Яйцо взбиваем, смешиваем с молоком. Вливаем эту смесь в муку с маслом и замешиваем мягкое тесто. Тесто замешиваем, пока оно не перестанет быть липким. Но слишком много муки добавлять не нужно, лепёшки будет сложно раскатывать. Готовому тесту даем расстояться, завернув его в пленку или прикрыв перевернутой миской.

Совет! Если хотите приготовить менее мягкое, но не постное, то разбавьте молоко напополам водой.

Воздушное тесто на кефире

Тесто, замешанное на кефире с добавлением соды, получается более пышным и воздушным, оно легко заворачивается, не ломаясь.

  • 200 мл кефира;
  • 450 гр. муки;
    0,5 чайной ложки соды;
  • 30 гр. масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Кефир заранее достанем из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. В кефире размешиваем соду. Оставляем постоять минут на 15, чтобы молочная кислота, содержащаяся в кефире, успела погасить соду.

Муку просеиваем, сливочное масло растапливаем и охлаждаем. Масло соединяем с кефиром и подсыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто. Даем ему расстояться около получаса, завернув его в пленку.

Кыстыбый с картошкой по-татарски

Приготовим кыстыбый с картошкой по-татарски по традиционному рецепту. Блюдо получается калорийным, но очень вкусным.

Лепешки:

  • 200 мл молока;
  • 300 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 25 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли.

Начинка:

  • 5 картофелин;
  • 2 лавровых листика;
  • 400 мл молока;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • растительное масло для смазки;
  • соль по вкусу.

В кастрюле, в которой будет замешиваться тесто, растопим сливочное масло. Дадим ему немного остыть, затем добавим яйцо, сахар и соль. Все перемешаем венчиком. Молоко подогреем до температуры 37-38 градусов, вливаем его в кастрюлю.

Просеиваем муку и смешиваем её с приготовленной жидкой смесью. Вымешиваем мягкое, нелипкое тесто. Прикрываем кастрюлю с тестом крышкой или салфеткой и оставляем на 20-30 минут.

Картошку очищаем, клубни разрезаем на 2-3 части, чтобы быстрее сварились. Заливаем картофель водой, добавляем соль и лавровый лист. Варим до готовности. Отвар сливаем, лавровые листики убираем. Картофель разминаем в пюре.

В картофель вливаем горячее молоко и добавляем сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на небольшие кусочки. Должно получиться пышное, мягкое пюре без комочков.

Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на кусочки весом около 75 гр. Каждый кусочек раскатываем в тонкую круглую лепешку. Разогреваем сухую сковороду и обжариваем на ней лепешку с двух сторон. Следим, чтобы лепешки не подгорели.

Горячую лепешку смазываем растительным маслом при помощи кисточки. На одну половинку выкладываем начинку – 2 столовые ложки. Перегибаем лепёшку пополам. Точно также поступаем с остальными кусочками теста. Готовые изделия подаем к столу в теплом виде с крепким сладким чаем.

Читайте также:  Кляр для рыбы на пиве – 7 рецептов

Кыстыбый с картошкой и зеленью

Можно приготовить кыстыбый с картофелем и зеленью. Тесто замесим на кипятке.

Лепешки:

  • 150 мл воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 яйцо;
  • 450 гр. муки.

Начинка:

  • 5-6 картофелин;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 150-200 мл молока;
  • 70-80 гр. сливочного масла.

В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и вливаем растительное масло. Доводим до кипения. Всыпаем стакан муки и перемешиваем, собирая тесто в комок. Снимаем с огня и немного остужаем. Вбиваем в тесто сырое яйцо, перемешиваем до однородности. Постепенно подсыпаем муку, замешивая мягкое тесто, которое не прилипает к пальцам. Накрываем тесто пленкой и даем ему постоять минут 20-30.

Картофель отвариваем до готовности. Отвар сливаем, картошку разминаем. Добавляем сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Зелень промываем, нарезаем мелко. В картошку, подливаем горячее молоко, взбиваем до пышности. Добавляем зелень, перемешиваем.

Тесто разделяем на кусочки весом около 70 граммов. Раскатываем в тонкие лепешки, обжариваем их на сухой сковороде. Смазываем горячие лепешки кусочком сливочного масла, выкладываем пару ложек начинки и перегибаем лепешку пополам.

Рецепт с луком и мясом

Можно приготовить начинку из картошки с луком и мясом, выпечка получится более сытной.

  • 250 мл воды;
  • 700 гр. муки;
  • 30 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла в тесто + масло для смазки лепешек;
  • 5 картофелин;
  • 300 гр. мяса (можно взять говядину, курицу, индейку, подойдет также мясной фарш);
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки.

Растопим сливочное масло, добавим теплую воду, соль и сахар, размешаем. Подсыпаем просеянную муку, замешиваем густое, нелипкое тесто. Даем ему расстояться в течение получаса, прикрыв посуду с тестом салфеткой.

Для приготовления начинки, поджарим на растительном масле мелко нашинкованный лук. Затем добавляем к луку мелко нарезанное мясо. Поджариваем до готовности. Солим и перчим по вкусу. Картофель отвариваем, разминаем. Добавляем в пюре мясо с луком. Перемешиваем. Если начинка получилась густой, разбавляем её картофельным отваром или молоком.

Выпекаем лепешки на сухой сковороде, смазываем их маслом. Выкладываем начинку и заворачиваем лепешку.

Кыстыбый с начинкой из картофеля и сыра

Еще один вариант приготовления выпечки с начинкой из картофеля и сыра. Очень хорошо дополняет начинку брынза, можно взять адыгейский сыр или сулугуни. В этом рецепте тесто готовится из двух видов муки – пшеничной и ржаной.

  • 1 стакан муки пшеничной;
  • 1 стакан муки ржаной;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 75 гр. сливочного масла для смазки лепешек + 75 гр. сливочного масла в начинку;
  • 1 щепотка соли;
  • 500 гр. картофеля;
  • 100 гр. брынзы или другого сыра;
  • 1,5 чайной ложки молотой паприки;
  • соль, черный молотый перец.

Картофель отвариваем в подсоленной воде, разминаем. Кладем нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Добавляем раскрошенную брынзу. Немного разводим пюре картофельным отваром. Начинка должна быть мягкой.

Читайте также:  Мойва в кляре – 9 рецептов

Смешиваем ржаную и пшеничную муку, просеиваем. Смешиваем растительное масло с горячей водой и солью. Вливаем эту смесь в муку, замешиваем мягко тесто. Даем ему расстояться в течение получаса. Разделяем тесто на 7-8 частей. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку. Выпекаем лепешки на сухой разогретой сковороде, следим, чтобы не подгорело.

Снимаем лепешку со сковороды, смазываем её поверхность сливочным маслом, на половину лепешки выкладываем начинку, заворачиваем свободную часть лепешки на начинку и снова смазываем верхнюю часть маслом. Так поступаем со всеми кусочками теста. Подаем кыстыбый теплым.

С грибами

Начинку для кыстыбый можно приготовить из картофеля с грибами. Для приготовления можно взять шампиньоны или вешенки, но можно использовать и лесные грибы.

Лепешки:

  • 150 мл воды;
  • 50 гр. сливочного масла для смазки лепешек;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • 300 гр. муки.

Начинка:

  • 6 картофелин;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • черный перец по вкусу.

Муку смешиваем с солью, соберем муку горкой, в центре сделаем углубление. В углубление нальем растительное масло и горячую воду, замесим тесто. Сначала будем перемешивать ложкой. А когда тесто остынет и станет густым, выложим его на доску, посыпанную мукой, и хорошо вымесим. Тесто должно оставаться мягким, но не прилипать к рукам. Завернем тесто в пленку и оставим постоять при комнатной температуре минут 20.

Картофель очищаем, отвариваем до готовности, разминаем. Лук мелко шинкуем, шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками. На сливочном масле поджариваем лук.

Добавляем к луку грибы и жарим, пока не выпариться весь сок и грибы не начнут подрумяниваться. Выкладываем грибы с луков в размятую картошку, перемешиваем. Приправляем черным перцем, если нужно – подсаливаем.

Тесто разделяем на 8 кусочков, каждую раскатываем в тонкую лепешку. Обжариваем лепешки на сухой, хорошо разогретой сковороде. Снимаем лепешку и сразу же смазываем её сливочным маслом. На половину лепешки выкладываем картофельно-грибную начинку. Прикрываем начинку свободной стороной лепешки. Подавать кыстыбый лучше теплым, хотя и в холодном виде вкусно.

Кыстыбый с картошкой из лаваша

Очень быстро можно приготовить кыстыбый из лаваша. Ведь в этом случае, не придется отдельно готовить лепешки. Останется только сделать начинку.

  • 3 листа лаваша;
  • 6 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Картофель отвариваем, разминаем в пюре. Добавляем половину масло и горячее молоко. Все хорошо перемешиваем и взбиваем. Должно получиться нежное, пышное пюре.

Листы лаваша разрезаем пополам или на более мелкие части. А если хотите, чтобы ваши изделия выглядели аккуратно, то лучше вырезать из лаваша круги, используя в качестве шаблона тарелку.

Выкладываем на половину подготовленной лепешки картофельную начинку и накрываем свободной частью лаваша. Заготовки слегка обжариваем на сливочном масле. А можно масло растопить. Смазать им подготовленные заготовки и, выложив на противень, запечь в духовке.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь