Антипростудный рацион питания дошкольника

11

Около двух третей всех заболевших во время эпидемий гриппа и сезонов простуд – дети. Помочь своему ребенку можно не только с помощью синтетических витаминов и специальных прививок, но и скорректировав его меню, тем самым поддержав иммунитет.

На самом деле продукты, которые помогут ребенку в осенние и весенние периоды всегда под рукой. «Антипростудный» рацион – это, во-первых, правильное и грамотно сбалансированное меню, обеспечивающее растущий организм ребенка всеми необходимыми для поддержания иммунитета и развития витаминами и микроэлементами.

Главным оружием в борьбе с простудой являются овощи и фрукты. Если есть возможность не заменять сырые продукты на термообработанные, то такой возможностью можно и нужно пользоваться. Желательно, чтобы каждый день в меню ребенка присутствовали салаты из огурцов и помидоров, обязательно с добавлением зелени (укропа и петрушки). Брокколи является самым полезным видом капусты, но при ее приготовлении необходимо помнить, что переваривать ее ни в коем случае не стоит, а предпочтение отдать паровой обработке.

При отсутствии аллергии ребенку лучше предложить цитрусовые (мандарины и апельсины), ананасы и яблоки. В киви витамина С в 5 раз больше, чем лимоне. А ягоды давно зарекомендовали себя как кладезь витаминов. Поэтому уже летом необходимо готовиться к холодным периодам года и замораживать их.

Нет такого человека, который не знал бы о полезных свойствах чеснока и лука. Не все дети станут их есть, но стоит попробовать добавить треть зубчика в первое блюдо, что намного снизит вероятность того, что ребенок подхватит простуду. В чесноке содержится аллиум: после попадания в организм он превращается в естественный антибиотик аллицин. Чеснок стимулирует иммунную систему. А лук можно добавить в салаты.

Читайте также:  Чем кормить ребенка при поносе: меню для разных возрастов

Для укрепления защитных сил организма врачи часто прописывают дополнительный прием витамина А. Но не стоит сразу идти в аптеку. Этот витамин можно извлечь из продуктов оранжевого цвета: моркови, персиков, тыквы и продуктов животного происхождения (печень, желтки яиц, сливочное масло и рыбий жир). Только стоит помнить, что бета-каротин (другое название витамина А) лучше усваивается вместе с жиром. Морковный сок можно разбавить сливками или молоком, а в салат из тыквы стоит добавить сметану.

Такой элемент как цинк, помогает выработке антител, и именно его дефицит может стать причиной неспособности организма сопротивляться микробам. Кроме специальных препаратов он содержится в хлебе из цельнозерновой муки, в морепродуктах и арахисе. Если ребенок не любит арахис, то его с легкостью можно заменить на арахисовое масло.

Ни в коем случае нельзя обходить стороной кисломолочные продукты, они содержат линолевую кислоту, которая поддерживает иммунитет. К тому же часто именно из-за нарушенной микрофлоры кишечника страдает весь организм, переставая быть способным защищать себя от простуды. В рационе дошкольника обязательно должны присутствовать творог (раз в два дня) и стакан кефира (или йогурта) каждый день.


11 КОММЕНТАРИИ

  1. К большому сожалению, еще даже не успев переступить порог школы и не успев привыкнуть к новому режиму дня, нагрузкам, дети начинают болеть простудными заболеваниями, ослабевает их иммунитет. И здесь очень важно правильно организовать их рацион питания. Вместе с приемом в пищи в организм дошкольника должно поступать достаточное количество витамина С , а также должно быть в достатке йода.

  2. Мне никак не удаётся победить детские простуды.С дошкольного возраста дети периодически болеют простудами,несмотря на хорошее питание.В детском коллективе,наверное,невозможно не заразиться.Но есть закаливание,которое,возможно,помогло бы,но мы ленивы.

  3. Мы также своему малышу в период простуд стараемся давать побольше продуктов, богатых витамином С. Специально для этого малинку и смородину черную с лета замораживаем. Ну и чесночок в блюда понемногу добавляем.

  4. Вирус можно подцепить где угодно, в садике,  школе, транспорте и т. д.  Больше подвержены дети, у которых иммунитет ослаблен. Меню, богатое витаминами для поддержания иммунитета — залог здоровья. Но к сожалению вирусы не спрашивают, к кому можно вселяться, а к кому нет. Они хозяйничают там, где им комфортно. В ответ получают защитную реакцию. У кого иммунитет в порядке — вирус не долго задерживается. С ослабленным иммунитетом вирусы пытаются бороться. Но все равно проигрывают, так как препаратов в наше время для борьбы с этими злодеями достаточно.

  5. Я осенью начинаю добавлять к основному блюду болгарский перец. В нем очень много витамина С примерно как в лимоне. Больше всего витамина С в перце красного цвета, на втором месте жёлтый и меньше всего в зеленом. Капуста то же очень богата витамином С.
    А самое лучшее средство, которое очень хорошо поднимает и укрепляет иммунитет -это клюква. Мороженную или перетертую с сахаром надо добавить в черный чай ребенку, положить сахар, а еще лучше мед, если нет аллергии.

  6. У меня сын заболевает только тогда, когда совсем  устает от школы. Обычно это случается ближе к каникулам. Питается он хорошо, занимается спортом, за время летних каникул бегал босиком и купался даже не в самую теплую погоду, а как проблемы с учебой, тут уже ничем не поможешь. И лечению сложно поддается

  7. Моя дочка первоклассница болела за этот школьный год уже 3 раза — самое обидное, что на каникулах (все 3 раза). Стараюсь кормить полезной едой, даже рыбий жир пьем зимой, физические нагрузки тоже есть. Но вот никак не получается у нас не болеть. Я надеюсь, что это адаптация к новой школьной жизни скоро пройдет.

  8. Что касается рациона питания, который способствует укреплению организма и предотвращает простуду, пусть не совсем, но большую часть, это действительно так. Дочь круглый год ест цитрусовые: апельсины, мандарины (очень их любит), летом отлично налегает на овощи, по вечерам просто любит погрызть морковь, любит жареный лук (что обычно не свойственно детям). И, благодаря этому), меньше хватает простудный вирус, самое многое, это может быть насморк и все. Так что, кто бы что ни говорил, а польза овощей и фруктов в укреплении иммунитета и в противостоянии вирусам есть.

  9. При отсутствии аллергии ребенку лучше предложить цитрусовые (мандарины и апельсины), ананасы и яблоки. В киви витамина С в 5 раз больше, чем лимоне. А ягоды давно зарекомендовали себя как кладезь витаминов. Поэтому уже летом необходимо готовиться к холодным периодам года и замораживать их.—Ерунда

  10. К такому рациону неплохо было бы еще подключить витамины. Те же самые витамишки иммуно, например. Они и детям на ура заходят, и польза с них большая. Даем регулярно и уже давно забыли про орз))

Добавить комментарий для Galya Kartashova Отменить ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь