Главная » Статьи » Дом » Кулинария

Брокколи — полезная замена мяса


 Итальянцы называют брокколи «сухой веточкой». Полезные свойства спаржевой капусты известны с очень далеких времен. По содержанию белка это овощное растение намного превосходит говядину. Брокколи можно смело называть кладезем витаминов и микроэлементов, так нужных организму человека.

 

 Из капусты готовятся разнообразные блюда, отличающиеся исключительным вкусом и ароматом. Овощ активно используется при варке супов или в качестве ингредиента разнообразных салатов и гарниров. Полезные пищевые качества растения сохраняются при условии правильной тепловой обработки.

 

Что требуется для приготовления брокколи

 

  • кочан капусты;

 

  • две крупные головки лука;

 

  • две моркови;

 

  • один болгарский перец;

 

  • один жгучий перец чили;

 

  • 1/2 кг помидор;

 

  • оливковое масло для жарки;

 

  • две ложки муки;

 

  • укроп и петрушка.

 

Как жарить и тушить капусту

 

  • кочан следует помыть и разделить на более мелкие соцветия;

 

  • лук помыть, нарезать не очень крупными квадратиками;

 

  • почистить морковь, порезать соломкой;

 

  • вырезать семена из болгарского перца, покрошить овощ крупными кубиками или полосками;

 

  • чили очистить от семян и измельчить;

 

  • помидоры вымыть, окунуть на минуту в кипяток и, очистив от кожицы, измельчить;

 

  • все овощи, за исключением брокколи, обжарить в масле до готовности;

 

  • положить соцветия в широкую чашку, посыпать мукой и перемешать, равномерно распределяя по капусте;

 

  • подогреть масло в сковороде с широким дном и высокими стенками. Выложить капусту в емкость, по вкусу посолить. Жарить овощ на среднем огне, периодически переворачивая. В процессе приготовления необходимо следить, чтобы капуста не подгорела. В случае необходимости следует подлить масла. Весь процесс занимает не более десяти минут;

 

  • в обжаренную брокколи выложить остальные овощи и мелко нарезанную зелень, всё перемешать и потушить в течение двух-трех минут.

 

 Приготовленная капуста обладает хрустящими качествами, она приятна на вкус и очень ароматна. Капусту можно использовать в качестве самостоятельной еды или гарнира к мясу. В любом качестве блюдо из брокколи будет аппетитно и питательно!

 

 

 

 

 

 

Категория: Кулинария | Добавил: incomer (15.05.2015)
Просмотров: 1357 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Платья в стиле "Великий Гэтсби" - блеск и роскошь "большого экрана"

Разбираемся чем отличаются легинсы от лосин?

Легинсы для фитнеса - обзор моделей и правила выбора


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Килограмм жира легко сгорает за сутки, надо утром и вечером...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 10
avatar
10
Ничего вкуснее этой капусты не знаю. Если она невкусная для ккого то- это значит, что неправильно приготовлена. Моно сделать так, что пальчики оближешь. Мне она заменяет многие гарниры и даже самостоятельные блюда.
avatar
9
Брокколи чем-то напоминает цветную капусту, только соцветия темно-зеленые, а у цветной капусты они белые или светло-желтые. На приусадебном участке выращиваем оба вида. И сразу готовим различные блюда, и консервируем, и даже замораживаем. В семье все ее любят не только из-за полезных ее свойств, а еще из-за вкуса. Если правильно приготовить, то блюдо получается отменное.
avatar
8
В нашем рационе каждый день есть брокколи. Я ее добавляю в салат, варю с нее рагу. Ребенку добавляю в суп. Незаменимый продукт на нашей кухне.
avatar
7
В сочетании с другими овощами и диетическим мясом брокколи является прекрасным вариантом для диетического питания. Сдобрить всегда можно для вкуса не солью, а соевым соусом, не переборщив, конешно.
Я брокколи всегда добавляю в детское питание, смешав все ингредиенты блендером, таким образом невкусный овощ растворяется в общей массе, а польза от него остается
avatar
6
Те кто пишет, что брокколи невкусная, по всей видимости вообще не любит капусту как таковую, потому что брокколи прекрасна  сама по себе, и безумно полезна особенно для женщин. Во всем мире ее пропагандируют для профилактики рака у женщин. На эту тему написано множество диссертаций.
avatar
5
Раньше я не употребляла ни брокколи, ни цветную капусту, считая их какими-то непонятными. Но с появлением ребенка, попробовала тушеную брокколи. Оказывается, она очень вкусная и нежная. Теперь часто тушу эту капусту с другими овощами для ребенка и себя.
avatar
4
Очень своевременный и хороший рецепт. Сейчас идет Успенский пост, а фантазия по поводу постных блюд иссякла:-) Так, что обязательно приготовлю. Мне так показалось, что такой рецепт будет применим и к цветной и к брюссельской капусте. Спасибо за Ваш труд.
avatar
3
Я просто обожаю капусту во всех ее проявлениях. Конечно большой минус это в ее запахе. Некоторые сорта просто жутко воняют при готовке. Но меня это не отталкивает, а вот моих домашних, да.
avatar
2
Такой простой рецепт! Я почему-то эту капусту всегда игнорировала, предпочитая цветную. Обязательно попробую. Люблю еду полезную и не очень калорийную.
avatar
1
Капуста брокколи очень полезная, но не вкусная, на мой взгляд. Но малокалорийная, чем и хороша для правильного
диетического питания. Имея в виду ее полезность стараюсь употреблять ее
чаще, но чтобы было не так невкусно делаю запеканки с соусами и вместе с
другими ингредиентами.
avatar