Диета при гастродуодените поможет выздороветь быстрее

1

При различных патологиях пищеварительной системы важным элементом лечения является правильно составленная диета. Гастродуоденитом называют воспалительный процесс, охватывающий слизистую нижней части желудка и верхнего отдела кишечника. Спровоцировать развитие воспаления могут различные причины, в том числе и неправильный выбор продуктов. Поэтому диета при гастродуодените поможет быстрее выздороветь.

Заболевание проявляется симптомами, характерными для большинства болезней ЖКТ:

  • ощущением «камня» в желудке;
  • тошнотой;
  • диареей;
  • отрыжкой.

Если заболевание протекает в хронической форме, то возможно и появление общих симптомов:

  • ощущения слабости;
  • раздражительность;
  • бледность кожи.

Гастродуоденит, как правило, дебютирует остро. Но нередко острый процесс переходит в хроническую стадию, проявляющуюся периодическими обострениями. Одной из основных профилактических мер для предотвращения рецидивов является диетические питание даже в период ремиссии. Необходимо выбирать пищу, которая не оказывает на пораженную слизистую раздражающего действия.

Основные правила

Организуя питание при гастродуодените, нужно придерживаться следующих важных правил:

  • исключаются продукты, которые раздражают внутренние поверхности органов ЖКИ. Это различные копчености, соленья, различные приправы и пр.
  • подаваемая еда должна быть тщательно измельчена. Конечно, взрослому больному не обязательно готовить всю блюда исключительно в виде пюре, но нужно помнить, о необходимости тщательного пережевывания твердых продуктов;
  • категорически запрещено переедать, порции делают небольшими по объему, но зато делить суточную порцию нужно не на три, а на пять-шесть частей;
  • еду следует подавать теплой, блюда из холодильника или сильно горячие исключены.

Какая диета при остром гастродуодените поможет выздороветь? Гастроэнтерологи рекомендуют использовать лечебный рацион номер один. После того, как основные симптомы стихнут, можно постепенно переходить на более разнообразный стол 5. Аналогично поступают в стадии обострения процесса, протекающего хронически.

Читайте также:  Шведская диета "6 лепестков"

Как питаться в острой стадии?

Появление первых симптомов служит сигналом для перехода на щадящую диету, разрешены:

  • каши – преимущественно полужидкие, крупа должна быть сильно разварена. Готовить их можно из разных круп, исключение: кукурузная, пшеничная перловая;
  • супы нежирные из овощей или крупяные;
  • овощи исключительно в готовом виде, лучше готовить из них пюре;
  • хлеб нужно есть подсушенный или сухарики;
  • фрукты можно использовать только после тепловой обработки, можно есть печеное яблоко, готовить компот, морс, желе;
  • молочное: молоко, обезжиренный творог, сливки;
  • рубленые блюда из мяса, птицы и рыбы. Но жарить котлетки нельзя, следует готовить их на пару. Рекомендуется использовать нежирные сорта животных продуктов;
  • из напитков стоит выбирать чай (некрепкий) и какао, полезен отвар шиповника;
  • сахар можно не исключать, но ограничивать;
  • можно использовать масло сливочное или растительное рафинированное, жиры следует добавлять в готовые блюда;
  • из сладостей можно есть пастилу или зефир.

Составляя меню на неделю, следует выбирать рецепты отварных (в воде или на пару) и тушеных блюд. Можно запекать, но подавать блюдо следует без румяной корочки (просто накрыть форму для запекания фольгой). При приготовлении блюд по диете стола №1 очень выручает мультиварка, в ней можно готовить блюда, тушенные в собственном соку практически без добавления жира.

Ниже приведен список продуктов и блюд, которые категорически запрещены при хроническом гастродуодените:

  • крепкие наваристые бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • красная рыба, икра, жирные сорта мяса;
  • маринады и другие консервы;
  • свежий белый батон, сдобу;
  • хлеб и выпечку из ржаной муки;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • мороженное;
  • пирожное;
  • конфеты, какао, шоколад;
  • напитки с газом (даже минеральную воду);
  • алкоголь, квас, кофе;
  • временно исключают и некоторые виды овощей: зеленые овощи, лук репчатый, редьку всех сортов, редис, репу, брюкву.

Стол номер пять

Читайте также:  Белковая диета Дюкана: странности, вред и противопоказания

После стихания острых симптомов заболевания можно постепенно переходить на стол номер пять. Эта диета допускает использование большего разнообразия продуктов. По-прежнему исключаются жареные, жирные блюда, копчености, соленья.

Продукты готовят путем варки, запекания, тушения, но уже нет необходимости протирать блюда, превращая их в пюре. Однако больной должен старательно пережевывать пищу.

Постепенно можно расширять рацион, понемногу вводя такие продукты, как:

  • помидоры;
  • зеленый горошек (консервированный);
  • высоченная соленая сельдь;
  • варенье;
  • ржаной хлеб;
  • некрепко заваренный кофе с молоком;
  • кисломолочную продукцию – кефир, ряженку и пр.

Переход на общий стол

Лечебная диета при хроническом гастродуодените вне процесса обострения, заключается в адаптации обычного меню для питания больного. Даже если заболевание никак не беспокоить, необходимо:

  • питаться регулярно, не делая значительных перерывов между приемами пищи;
  • обязательно завтракать;
  • есть небольшими порциями;
  • максимально тщательно пережевывать пищу.

Даже при длительной ремиссии нельзя злоупотреблять жареными блюдами, копчеными и солеными продуктами, стараться реже покупать полуфабрикаты и консервы. Так же не стоит злоупотреблять крепким кофе, пищей с кислым вкусом (маринадами, квашеной капустой и пр.), фруктовыми соками. Если больной чувствует себя нормально, то нет необходимости полностью отказываться от перечисленных продуктов, но есть их нужно редко и очень в небольших количествах. То есть, можно изредка угоститься ломтиком копченой колбасы, но делать из этого продукта бутерброды к завтраку не стоит.

Плюсы и минусы диеты

Несмотря на то, что данная диета относится к лечебным, вполне можно оценить ее плюсы и минусы. Сначала отметим явные достоинства:

  • пища оказывает щадящее воздействие на воспаленную слизистую, не вызывая неприятных ощущений после еды;
  • необходимость есть небольшими порциями и часто, позволяет избежать излишней нагрузки на пищеварительный тракт, и не испытывать при этом чувства голода;
  • благодаря использованию протертых блюд, пищеварительные процессы быстрее нормализуются;
  • лечебный рацион состоит из доступных и недорогих продуктов.
Читайте также:  Чем можно заменить соль во время диеты?

К минусам диеты стоит отнести некоторую однообразность рациона. Вынужденный отказ от специй делает пищу менее вкусной и аппетитной. Кроме того, приготовление диетических протертых блюд требует времени, поскольку полуфабрикаты и консервы использовать нельзя.

При составлении меню для конкретного больного нужно учитывать фактор индивидуальности, например, наличие непереносимости некоторых продуктов и вкусовые предпочтения.

Составляем примерный рацион

В период обострения меню больного гастродуоденита может быть таким:

  • утром: каша из разваренной в молоке манки или риса или творог, заправленный некислой сметаной и сахаром;
  • через три часа: ягодный мусс или яблоки запеченные;
  • обед: вегетарианский овощной суп-пюре, заправленный сливками, рисовая или гречневая протертая каша с паровой котлеткой из индейки, компот или кисель;
  • перекус: чай с галетным печеньем;
  • вечером: рыба, запеченная в фольге, с картофельным пюре, отвар шиповника.

После снятия обострения можно использовать такой рацион:

  • утром: омлет, приготовленный в микроволновке или на пару;
  • через три часа: кефир, сухое печенье;
  • обед: суп картофельный, цветная капуста отварная с тушеной в собственном соку курицей, ягодный кисель;
  • перекус: салат из свежего яблока и моркови со сметаной и сахаром;
  • ужин: крупеник (запеканка из творога и гречневой каши), чай.

Дополнительные рекомендации

При гастродуодените полезно пить минеральную воду, ее состав определяется видом заболевания:

  • при повышенной кислотности полезны гидрокарбонатные воды, пить нужно минут за 15 до еды, маленькими глотками;
  • при пониженной кислотности назначают натриевые, хлоридные или гидрокарбонатно-хлоридные воды. Их нужно пить до еды, предварительно подогрев до 40 градусов.

В период ремиссии и, особенно при обострении, нельзя допускать возникновения чувства голода. Если нет возможности нормально поесть, нужно выпить сладкий теплый чай с сухариком, но не терпеть голодные спазмы.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Яблоки, между прочим, тоже исключаются во время гастродоудените, так что салат из свежего яблока и моркови-недопустительная роскошь.Сама переболела этим заболеванием в 12лет и помню рекомендации врача.Проблема всей диеты состоит скорее не в ограниченности списка разрешенных продуктов, а в длительности такой диеты, а это обычно несколько месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь