Диета при желчекаменной болезни — основные принципы лечебного питания

1

При определенном нарушении обменных процессов в организме может развиться желчекаменная болезнь. Для этого недуга характерно формирование твердых образований (камней), которые могут располагаться, как в самом желчном пузыре, так и в протоках.

Состав этих образований бывает разным. У большинства больных встречаются смешанные варианты, основным компонентом которых выступает холестерин, Холестериновые камни имеют округлую форму, их диаметр может достигать 15 мм. А вот холестериново-извесковые камни имеют острые грани, они часто образуются во множественном количестве.

Поскольку и развитие желчекаменной болезни, и состав камней во многом зависит от питания, то одним из важнейших условий лечения этого заболевание является соблюдение диеты.

Диета при желчекаменной болезни необходима и при обострении, и в период ремиссии. Важно обеспечить максимально щадящий режим функционирования поврежденного органа. Если придерживаться рекомендованной диеты, то можно обеспечить продолжительную ремиссию. А вот отступление от режима питания может спровоцировать внеочередной приступ.

Основные принципы

Холестериновые камни образуются в том случае, если в организм поступает избыточное количество этого вещества с пищей. Поэтому соблюдение диеты очень важно при этом заболевании.

Основные принципы лечебного рациона:

  • необходимо существенно сократить количество жиров животного происхождения и избытка углеводов;
  • для предотвращения оседания холестерина в желчном пузыре, рекомендуется употреблять минеральные воды со щелочной реакцией, например, Боржоми;
  • в рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки, поэтому нужно ежедневно включать в меню растительные продукты;
  • нужно обращать внимание и на количество животного белка в рационе, его должно быть достаточное количество. Так, если назначается диета при желчнокаменной болезни у мужчин, то количество белка в суточном рационе должно быть в пределах 100-150 граммов. Для женщин этот показатель несколько меньше – 80-120 граммов;
  • важно использовать продукты, в состав которых входит лецитин. Это вещество препятствует осаждению холестерина;
  • важно избегать продуктов, которые могут провоцировать усиленную работу желчного пузыря и вызвать его раздражение.

Кроме того, диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин основана не только на выборе определенных продуктов, но и в соблюдение режима приема пищи. При этом заболевании очень важно придерживаться определенного ритма поступления в организм пищи. Питание должно быть дробным.

Читайте также:  Перловая диета - сытная, эффективная и гиппоалергенная

Нужно понимать, что стимулирует выработку желчи именно прием пищи, поэтому больным рекомендуется кушать часто и в определенные часы. Строгое соблюдение режима способствует нормализации работы желчного пузыря, исключает образование застоев желчи.

А вот размер разовой порции должен быть небольшим, так как если за один прием съесть сразу много пищи, то это приведет к интенсивному сокращению пузыря, а это может спровоцировать болевой приступ.

Разрешенные продукты

Рассмотрим, какие продукты можно есть при заболеваниях желчного пузыря. Это:

  • постные сорта мяса и рыбы, причем, желательно, чтобы рыбы в рационе было больше;
  • молочная и молочнокислая продукция с невысоким процентом жирности;
  • сыр. Этот продукт содержит много кальция, поэтому он очень полезен. Однако при выборе сыра стоит обращать внимание на жирность продукта, отдавая предпочтение сортам с жирностью не более 30%;
  • растительное масло. Замечено, что у некоторых больных возникает непереносимость определенных растительных жиров. Например, если после того, как было съедено блюдо, заправленное подсолнечным маслом, возникает боль в боку или горечь во рту, нужно попробовать другой сорт масла – кукурузное, льняное, оливковое и пр. А вот совсем отказываться от растительных жиров не стоит, так как этот продукт имеет способность растворять жиры в печени, препятствуя развитию жирового гепатоза;
  • в очень ограниченных количествах масло сливочное, и не в виде бутербродов, а для добавки в кашу. В этом случае, желчный пузырь, как правило, не реагирует на поступление этого жирного продукта;
  • овощи, ягоды, зелень (исключение шпинат и щавель) и фрукты, а также, соки из плодов. Растительная пища способствует выработке желчи и устраняет запоры, что очень важно при этом заболевании. Если недуг сопровождается поносам, что тоже бывает, исключать растительную пищу нельзя. Нужно просто использовать овощи и фрукты в виде пюре;
  • различные крупы, их используют для приготовления каш и супов;
  • макароны;
  • пить можно любые сорта чая, только заваривать нужно не слишком крепко. Любители кофе могут не отказываться от ароматного напитка, но пить его нужно сильно разбавив молоком. Можно готовить морсы, компоты, заваривать травяные отвары;
  • совсем от сладостей отказываться нет необходимости, но нужно выбирать кондитерские изделия, не содержащие жиров. То есть, зефир, мармелад, варенье можно есть в ограниченном количестве, а вот от шоколада, пирожных и тортов придется отказаться.
Читайте также:  Бесшлаковая диета: меню и варианты питания

При нормальной переносимости можно иногда есть и целые яйца, но не более двух штук в неделю. Если же после съеденного яйца в боку возникает боль, то нужно отказаться от употребления желтков, а вот белковые омлеты или, например, безе и меренги есть можно.

Очень важно включать в рацион продукты, богатые магнием, это гречка, пшенка, овсянка, морская капуста, орехи, ягоды шиповника (отвар из них). Дело в том, что соли магния обладают способностью снимать спазмы желчного пузыря, а значит, уменьшают болевые ощущения при желчекаменной диете.

Если у больного присутствует лишний вес, то им рекомендуется регулярно устраивать «разгрузки» на рисе и компоте, твороге и кефире, арбузе и пр.

Еду нужно подавать на стол только в теплом виде, больным нельзя есть чрезмерно горячие блюда, но и пища из холодильника им противопоказано. Количество специй нужно ограничивать, так как острые и кислые блюда раздражают желчный пузырь.

Запрещенные продукты

Больным придется навсегда отказаться от некоторых продуктов. Это:

  • сало в любом виде, топленый животный жир;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жирные консервы, например, тушеная свинина;
  • все виды субпродуктов;
  • «легкое» масло, маргарин;
  • овощи, в которых высокое содержание эфирных веществ: чеснок, лук, редька, редис;
  • любые копчености, колбасы, полуфабрикаты промышленного производства;
  • жареные пирожки и сдобную выпечку;
  • икру рыб;
  • алкоголь в любом виде.

Что есть при обострении?

Если у больного появилась боль в боку, ощущение горького привкуса во рту, то это может быть признаками начала приступа. В первые 1-2 дня в период обострения нужно обойтись совсем без пищи, пить можно только теплый чай с сахаром. При обострении болезни у детей врач может порекомендовать давать малышу слизистые отвары из риса.

К концу вторых суток можно начинать принимать протертую пищу – хорошо разваренный в воде рис, картофельное пюре (без масла и молока), мясное пюре.

После того, как приступ будет купирован, можно будет переходить на диету, которые врачи называют стол 5а. Можно будет есть:

Читайте также:  Изучаем особенности лимонной диеты

  • подсушенный хлеб из пшеничной муки, сухое печенье;
  • изделия из рубленой нежирной птицы или говядины, можно использовать рецепты приготовления паровых котлет, фрикаделей, тефтелей, суфле и пр.;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • нежирные молочные (если нет непереносимости) и кисломолочные продукты;
  • овощи в отварном и потертом виде.

При соблюдении диеты стол 5а примерное меню может быть таким:

  • утром: каша рисовая протертая на разбавленном молоке;
  • через два часа: творожное суфле, приготовленное на пару с печеным яблоком;
  • в обеденное время: суп вегетарианский с овощами и крупой, протертый, паровые куриные котлеты с пюре из картофеля и моркови;
  • через два часа: кефир или отвар шиповника с сухим печеньем;
  • на ужин манная запеканка с ягодным киселем;
  • на ночь молоко или ряженка.

Если желчный пузырь удален

В запущенных случаях желчекаменной болезни камни могут перекрыть пути оттока желчи, кроме того, пузырь может воспалиться. В этом случае, необходимо проведение холециститэктомии, то есть, операции по удалению желчного пузыря.

Диета после операции должна быть такой:

  • первые 1,5 суток есть нельзя;
  • затем больному начинают давать жидкую пищу: кефир, кисель, компот, приготовленный из сухофруктов; За один раз можно выпить не более 150 граммов, за день нужно выпивать до полутора литров жидкости;
  • на третьи сутки можно постепенно вводить в рацион густую пищу: пюре картофельное, овощной суп пюре;
  • начиная с пятых суток можно добавить отварную рыбу нежирных сортов, белковый паровой омлет, протертое печеное яблоко;
  • через неделю начинают давать жидкие каши, их нужно взбить блендером после приготовления, чтобы консистенция была однородной;
  • на восьмой день после вмешательства можно начинать давать мясное пюре, фрикадельки.

Затем начинают придерживаться стола 5а, описанного выше. А через 1,5-2 месяца можно переходить на обычную диету для больных холециститом.

Итак, диетическое питание играет существенную роль в лечении желчекаменной болезни. При строгом соблюдении диеты, риск развития очередного обострения снижается, и ремиссия продолжается дольше.

Соблюдать рекомендованную диету больному придется на протяжении всей жизни, так как желчекаменная болезнь протекает хронически и даже после удаления желчного пузыря полное исцеление невозможно. Впрочем, набор продуктов, рекомендованный для периода ремиссии достаточно разнообразен, поэтому выдержать диету будет несложно.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С жирными продуктами конечно далеко не уедешь… сразу боли жуткие, поэтому питаться нужно всегда правильно и чисто. Я также эваларовскую альфа-липоевую кислоту принимаю, потому что она поддерживает здоровье печени, поджелудочной железы. Просто Маст хэв для всего организма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь