Главная » Статьи » Здоровье » Диеты

Гипохолестериновая диета помогает продлить жизнь

 Лишний вес, утомляемость, потливость, повышенный риск инфарктов, инсультов и других болезней сердечно-сосудистой системы – только часть «подарков», которые преподносит избыток холестерина. Лечебная гипохолестериновая диета поможет существенно снизить и держать уровень холестерина в норме. Кроме того, это доступный и понятный метод профилактики множества недугов.

 

 

Основные принципы:

 

  • небольшие порции 5 раз в день, ужин за 3 часа до сна;
  • отказ от полуфабрикатов, фастфуда, готовых закусок, избытка сахара и соли;
  • отказ от любых жареных блюд;
  • ограничение острых специй и продуктов, кетчупа, майонеза и прочих готовых соусов.

 

 Такой образ питания хорошо влияет на работу всех органов, улучшает пищеварение, избавляет от хронической усталости и помогает преодолеть стресс. На основе разрешенных продуктов нетрудно составить сбалансированное полноценное меню, придерживаться которого можно годами. Для здорового человека это способ продлить молодость, контролировать вес и не допустить возрастного роста уровня холестерина (хотя сегодня эта проблема не редка даже для студентов!). Если холестерин немного повышен (≈ 6,5), диета за пару месяцев приблизит показатель к норме.

 

 Важно понимать, что стандартная гипохолестериновая диета – не лечение! Это неотъемлемая часть терапии, но одна только смена рациона не может помочь при серьезных нарушениях. Если холестерин выше 7,5, придется контролировать его уровень медикаментами. А диета выступает в роли главного помощника. В этом случае стоит воспринимать диету как новый образ жизни: если вернуться к жирным вкусностям и сдобным радостям, холестерин поползет вверх. Выше холестерин – выше дозировка препаратов, сдерживающих его уровень, а это дополнительная нагрузка на печень.

 

 Для людей, у которых при высоком холестерине обнаружены сердечнососудистые недуги, больше подходит стол 10 – контроль жидкости, минимум или полное исключение соли, сахара и острого. Те продукты, которые следует ограничивать в описанной диете, полностью исключаются в острые периоды (по наставлению врача). Принципы питания те же, рекомендации и разрешения общие.

 

Список продуктов

 

 Чтобы не запутаться и обрести дополнительный стимул, составьте подробную таблицу и повесьте ее на дверцу холодильника. Это поможет вам вовремя остановиться, когда рука потянулась за куском салями. Не пугайтесь, разрешенных продуктов достаточно для того, чтобы есть вкусно и с удовольствием!

 

 

Мясо цельными кусками или в виде котлет, домашних пельменей, фрикаделек тушите, запекайте, готовьте в микроволновке, на гриле, на пару. Варите супы на втором бульоне или добавляйте нарезанное вареное мясо в готовые овощные супы (на овощном бульоне).

 

Разрешается: постная молодая свинина и телятина, ягнятина, белое мясо молодой индюшки, курица, дичь.

 

Ограничено: гусятина, печень, вареные колбасы, готовые паштеты, холодец куриный.

 

Исключается: сало, любые жирные куски мяса, жареное, субпродукты, копченое и соленое мясо, колбаса с жирком и копченая, холодец свиной, первый мясной бульон.

 

 Любые рецепты мясных и рыбных блюд нетрудно изменить так, чтобы оставаться в рамках диеты. Например, жирную баранину замените молодой ягнятиной, гусятину – курицей или нежирной уткой. Если мясо нужно поджарить, приготовьте кусок на решетке гриля – весь жир стечет вниз, а не впитается в мясо, как при жарке на сковороде.

 

 

Рыбу готовьте так же, как мясо – на пару, в духовке или микроволновой печи, на гриле. Цельным куском или в виде котлет. Если нет проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой, рыбу можно обжаривать в кляре (в виде исключения, иногда).

 

Разрешается: хек, ледяная, минтай и треска, щука, камбала, лещ и окунь речной.

 

Ограничено: скумбрия, форель, семга, лосось. Не стоит налегать на кальмары, икру и креветки.

 

Исключается: жирные куски (брюшко), консервы, соленая, вяленая и копченая рыба.

 

Жиры и масла любые растительного происхождения – оливковое, льняное, кукурузное, рапсовое, привычное для большинства подсолнечное. Ограничивают пальмовое, арахисовое и кокосовое масло. Исключают соленое сливочное масло, кулинарные животные жиры.

 

Зерновые никак не ограничиваются. Наоборот, при высоком холестерине актуальны рецепты блюд на основе риса, гречки, перловки и др. злаков. Готовьте каши, запеканки, супы, фаршированный перец и голубцы, пудинги. Разрешается зеленый горошек и стручковая фасоль. Бобы ограничиваются или исключаются полностью.

 

Яйца – не более 5 шт. в неделю, омлеты или всмятку. Вареные вкрутую исключаются.

 

Молочные продукты любые, кроме жирного сыра, сметаны, сливок. Можно кефир, простоквашу, молоко при переносимости, натуральные йогурты, ряженку и творог.

 

Хлеб зерновой, подсушенный, бессолевой, постный, галеты и сухарики, несладкие бисквиты. Любителям домашних оладушек и блинчиков придется держать себя в рамках. От пышных булок и любой дрожжевой сдобы разумнее отказаться.

 

 

Овощи любые, сырые целиком или в виде салатов, супов, запеканок и гарниров. Ограничивают белокочанную капусту и чеснок. Для сердечников и гипертоников под запрет попадает острый перец.

 

Фрукты тоже любые и в любом виде. Особенно полезны салаты, заправленные простоквашей или растительным маслом. Разрешены любые фруктовые десерты невысокой жирности, но из-за обилия сахара не стоит увлекаться джемами, желе и т.п.

 

 Ограничивают или исключают по наставлению врача любые газированные напитки, крепкие чаи и кофе, алкоголь, кремовые пирожные и шоколад.

 

Примерный рацион

 

 Так как в вашем распоряжении много вкусных полезных продуктов и способов их приготовления, нет необходимости в строгой гипохолестериновой диете на неделю – кушайте сегодня то, чего вам больше хочется. Конечно, в рамках рекомендаций. Старайтесь употреблять все разрешенные продукты, не отдавая предпочтение только мясу или только рыбе. Овощи, ягоды и фрукты должны быть на столе ежедневно – клетчатка помогает избавиться от излишков холестерина и снижает усвояемость вредных компонентов животных жиров.

 Предлагаем пару вариантов примерного дневного меню, которые нетрудно скорректировать по собственному вкусу.

 

 

Вариант №1

 

Завтрак: паровой омлет с сыром, зеленью и томатами + 1 кусочек вчерашнего хлеба или галеты + некрепкий чай или кофе;

 

Второй завтрак: салат овощной или фруктовый + бутерброд с докторской колбасой или нежирным сыром + стакан сока;

 

Обед: суп овощной + рыбные или мясные котлеты + макароны или гречка + кофе или чай с нежирным десертом;

 

Перекус: спелый фрукт + стаканчик йогурта + чай или кофе с бисквитом или сухим печеньем;

 

Ужин: говядина тушеная с овощным гарниром + порция творога или стакан кефира (ряженки).

 

 

Вариант №2

 

Завтрак: молочная каша + постный хлеб или печенье + некислый сок;

 

Второй завтрак: бутерброды с отварным мясом или рыбным филе вместо колбасы + кофе или чай + фрукт или фруктовый десерт;

 

Обед: суп на втором мясном бульоне с лапшой и овощами + кофе или чай + галеты или несладкое печенье;

 

Перекус: творог с сухофруктами + сок + бисквит;

 

Ужин: картофель с паровыми котлетами + легкий овощной салат + стакан простокваши или сока.

Категория: Диеты | Добавил: incomer
| Комментарии: 2 | Теги: диета | Рейтинг: 4.0/2

Похожие материалы:

Термопленка для ногтей: что это такое и технология нанесения

Термопленка для ногтей: что это такое и технология нанесения

Пилатес для спины - примеры упражнений


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 2
avatar
2
В молодом возрасте никто не задумывается о холестерине. После 50 - ти лет он дает о себе знать.Диета в этом возрасте необходима. Супы должны быть только овощные. Никаких наваров на мясе, костях и т.д. Очень вреден говяжий жир. Он моментально откладывается на сосудах.
avatar
1
Холестерин - враг сосудов. Питание очень важно.  Особенно образуются холестериновые бляшки от жирных продуктов животного происхождения. А жирная рыба, семга, осетрина, скумбрия, наоборот, способствует уменьшению плохого холестерина и увеличению хорошего.
avatar