Главная » Статьи » Здоровье » Здоровое питание

Целебные свойства красного и белого вина

 Вино в умеренных количествах защищает от атеросклероза, улучшает работу почек и даже положительно влияет на зубы. Но знаете ли вы, почему вино нужно наливать только на две трети высоты бокала или почему красное полезнее белого?

 

 

 

Профилактика здоровья почек, сердца и зубов.

 

 Вино полезно для здоровья, вот только пить его нужно в меру. Оптимальное количество ежедневного потребления – всего пару бокалов. И не за один раз. Такая доза обеспечит вашему организму достаточное количество флавоноидов, чтобы эффективно позаботится о вашем сердце и кровеносных сосудах.

 

 Вино тем и отличается от множества других алкогольных напитков, что оно содержит в себе гораздо больше компонентов, которые могут предотвратить развитие атеросклероза. Среди них особенно важным является ресвератрол – больше содержит его кожура красного винограда. Поэтому красные вина здоровее, чем белые.

 

 Умеренное употребление вина, это еще и профилактика сахарного диабета и болезней почек. Кроме этого вино еще и помогает похудеть. Французские ученые доказали, что содержащиеся в красном винограде вещества, блокируют рецепторы инсулина на развивающихся жировых клетках, тем самым блокируя их развитие и способность к накапливанию жира.

 

 Что интересно, недавние сообщения показывают, что полифенолы, содержащиеся в вине, могут также подавлять размножение бактерий во рту. Благодаря этому они улучшают состояние зубов и защищают от кариеса. Любители вина реже простужаются.

 

 

Правила употребления вина

 

 Нет ничего удивительного в том, что у этого ферментированного виноградного сока так много поклонников по всему миру. Однако далеко не каждый из них знает, как правильно обращаться с этим многогранным и загадочным напитком. Вот некоторые сведения, которые пригодятся настоящим и будущим любителям и ценителям вина.

 

 

 Сначала нужно обращать внимание на цвет. Кстати стоит отметить, что белое вино можно получить и из красного винограда. Цвет обычно зависит от сорта винограда и возраста вина. Красные со временем становятся все менее и менее окрашенными, а белые – всё больше.

 

 Чем больше вина в бокале, тем легче нам делать выводы, основанные на цвете напитка. Наливать в бокал чуть больше половины необходимо для того, чтобы не расплескать вино, когда мы будем его слегка покачивать для смешивания жидкости с воздухом. Такая процедура позволяет в полной мере раскрыть букет ароматов этого божественного напитка.

 

 В начале дегустации мы ощутим сладость или кислоту вина, а уже потом – содержащиеся в нем фруктовые ноты. В этот момент, можно определить какие блюда подходят данному сорту вина. Последним этапом дегустации станет проверка длительности послевкусия.

 

 Конечно, существуют общие правила, гласящие, что к белому мясу и рыбе подают белое вино, а к красному мясу, жирным сырам, дичи и другим тяжелым блюдам – красное. Ну а к десерту – сладкие вина. Однако никто не может отнять у вас право на собственное мнение и личное предпочтение. В конце концов – пить и есть вам.

 

 Независимо от того, как это выглядит с точки зрения общепринятого этикета, принимая гостей, первый бокал хозяин должен налить себе. Таким образом, он сможет убедиться в том, что вино хорошего качества, а в напиток не попали кусочки пробки.

 

 

 Чтобы избежать порчи вина в бутылке, его следует хранить в прохладном и темном месте. Бутылка должна лежать или быть направлена пробкой вниз, в противном случае – пробка может высохнуть, а воздух испортит вино.

 

 Стоит также отметить, что вопреки распространенному мнению, большинство вин должно потребляться в течение года с момента разлива. Менее чем 1% вин можно хранить, но не дольше десяти лет. Вина розовые и сухие белые подаем охлажденными (но никогда – замороженными), сладкие белые – при температуре около 15 градусов, а красные – комнатной температуры.

Категория: Здоровое питание | Добавил: incomer
| Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Ожог после солярия: как снять и что делать

Модные легинсы с кожаными вставками - многообразие стилей

Простой макияж на Хэллоуин, создаем образ самостоятельно


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 6
avatar
6
У меня друг сомелье,вот он советует пить только сухое красное вино. Потому что его минимально подделывают и оно самое полезное для организма.
avatar
5
Думаю, что от того вина, что мы видим на прилавках магазинов, пользы не будет никакой. А вот домашнее вино, если конечно его принимать в умеренных количествах, действительно обладает полезными и даже целебными свойствами.
avatar
4
В холодный сезон, если заболело горло, можно полечить его подогретым вином. Необязательно делать глинтвейн. Этот способ не всякому подойдёт. 
Если нужно охладить вино в бокале, это можно сделать с помощью замороженной виноградины. Вкус и аромат вина ничуть не пострадают, уверяю Вас. 
У Стругацких в одном из произведений Каберне пьют со льдом. Кстати, в летний день. Дело вкуса, можно и попробовать.
avatar
3
Согласна. Полезно только настоящее натуральное вино. Осенью делаем свое вино по грузинской технологии из сорта винограда "Изабелла". Люблю полусухое. Сахар много не добавляем. Иначе от сладкого вина пользы не будет.
avatar
2
В умеренных количествах употребление вина приносит пользу, но если оно настоящее, а не то, что часто продают в наших магазинах. Делаем вино сами, из винограда сорта "Изабелла", по грузинской технологии. Конечно, это не Хванчкара и Киндзмараули, но вполне вкусное и приятно пьется.
avatar
1
Хочу заметить, что помимо пользы вина для профилактики болезней почек, сердца и зубов, красное вино показано гипотоникам. Особенно хорошо помогает поднять давление кагор, проверено мной, как хроническим гипотоником. Также вино - это тот спиртной напиток, который можно пить людям с непереносимостью глютена. Главное, не злоупотреблять и выбирать только качественный продукт.
avatar