Овощи и фрукты: пять неповторимых цветов в нашей тарелке, залог хорошего самочувствия

2

Как известно, у каждого овоща или фрукта свой цвет. Но неспроста природа наделила плоды неповторимым окрасом. Каждая группа овощей и фруктов одного цвета обладает ценным набором питательных свойств. И чем разнообразнее цветовая палитра даров природы на нашей тарелке, тем лучше для жизненного тонуса и самочувствия. По крайней мере, так утверждают психологи и диетологи.

Расцветка овощей и фруктов определяется уникальным набором определённых веществ, которые называются фитонутриентами. В природе эти вещества используются растениями для защиты от своих естественных врагов – насекомых и бактерий. И когда мы употребляем плоды в пищу, эти же самые фитонутриенты становятся на нашу защиту. Они не являются жизненно важными веществами, однако способствуют поддержанию хорошего самочувствия человека. Выбирая фрукты и овощи разных цветов для своего питания, мы даём организму максимально возможный набор микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности.

Красный цвет: сосуды

Помидоры, арбузы, грейпфруты, гранаты, малина, клубника, паприка, свёкла, вишня и черешня окрашены именно так из-за содержания в них двух основных пигментов – антоциана и ликопена. Ликопен – мощный антиоксидант, препятствующий окислению холестерина, снижая его уровень в крови. Тем самым снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляется развитие атеросклероза. Антоциан оказывает бактерицидное и противоотёчное действие, укрепляет стенки капилляров, а также препятствует ожирению.

Читайте также:  Отруби польза и вред для организма

Оранжевый и жёлтый цвета: зрение

Вещества, именуемые каротиноидами, придают моркови, абрикосам, персикам, дыням, лимонам, бананам, апельсинам, мандаринам и ананасам их неповторимый цвет. От каротиноидов, особенно бета-каротина, зависит выработка нашим организмом витамина А. Вегетарианцы должны особо обратить на это внимание, потому что отвергаемые ими продукты животного происхождения являются источником указанного витамина для людей с обычным рационом питания. Следует помнить, что каротиноиды – вещества жирорастворимые, поэтому для их оптимального усвоения можно добавлять немного масла. Иначе организм должным образом не сможет их переработать. Ещё витамин А очень полезен для зрения, его недостаток чреват даже слепотой! Это можно сегодня нередко наблюдать у некоторых африканских народов, страдающих от голода.

Синий и фиолетовый цвета: клетки мозга

Из числа фитонутриентов в особую группу выделяются флавоноиды – органические вещества растительного происхождения. Одним из флавоноидов является антоциан, о котором мы говорили при описании красного цвета. Но он же при определённой кислотности плодов может окрашивать их и в синий, и в фиолетовый тона. Так появилась окраска винограда, красной капусты, баклажанов, слив, ежевики, смородины, базилика. Полноценное функционирование мозговых клеток в немалой степени зависит от флавоноидов. Согласно исследованиям, именно они влияют на сохранение хорошей памяти у пожилых людей. А ещё синие и фиолетовые плоды содержат растительное вещество фенолик, которое способствует повышению уровня антиоксидантов и оказывает противоаллергическое действие.

Читайте также:  Тростниковый сахар и обычный в чем разница

Белый и коричневый цвета: сердце

Микроэлемент селен вместе с веществом аллицином, которые присутствуют в чесноке, репчатом луке, корневых сельдерее и петрушке, а также цветной и белой капусте, оказывают противоопухолевое действие, а также понижают уровень холестерина и позитивно влияют на работу сердца. А ещё они облегчают усвоение организмом глюкозы и играют роль природного антибиотика.

Зелёный цвет: память

Пигмент хлорофилл окрашивает собой листья салата, огурцы, шпинат, некоторые сорта яблок, брокколи, укроп и петрушку, а также киви и цуккини. Это уникальное вещество незаменимо при очищении печени и крови от токсинов, вызывающих рак. Транспортировка кислорода к клеткам тела – также заслуга хлорофилла. Но ещё зелёные овощи и фрукты содержат изрядное количество фолиевой кислоты (она же витамин В9), недостаток которой вгоняет в депрессивное состояние и вызывает ухудшение функций памяти. Употреблять такие плоды желательно в свежем виде, так при обработке фолиевая кислота легко разрушается.

Обнаружение фитонутриентов вызвало шум в научных кругах, но лишь подтвердило то, что было известно человечеству с древнейших времён. Например, всемирно известная так называемая средиземноморская кухня, признанная медиками всех континентов как способствующая здоровью и долголетию, состоит из огромного набора различных овощей и фруктов. А традиционная кухня Кореи вообще основана на правиле приготовления блюд из продуктов пяти различных цветов. Некоторые специалисты считают полезные свойства корейской кухни пока недооценёнными, ведь несколько тысяч лет опыта нельзя игнорировать.

Читайте также:  Польза и вред морковного сока для организма

Так что не забывайте, что залог хорошего самочувствия кроется помимо прочего также и в сочетании плодов всех цветов на нашем столе.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. У нас есть загородный домик , имеется свой сад и огород, поэтому большинство овощей, ягод  и фруктов мы едим тех, что вырастили самостоятельно. А некоторые приходится и покупать. Стараемся рацион разнообразить по возможности.

  2. Отличная подборка цветов и продуктов. Я так и догадывалась, что фиолетовая капуста не с проста имеет такой цвет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь