Главная » Статьи » Здоровье » Здоровое питание

Продукты, вызывающие аллергию у детей и взрослых


 Невозможно перечислить все продукты, вызывающие аллергию – все, что мы пьем и едим, может привести к появлению неприятных симптомов. Чтобы выявить аллерген, необходимо сдать анализ на определение чувствительности. Но как скорректировать меню, дожидаясь результатов?

 

 

 Путем сбора статистических данных по всему миру аллергологам удалось составить список главных подозреваемых. Однако важно помнить, что в случае с аллергией нет места обобщению – каждый организм индивидуален, каждый человек реагирует на тот или иной продукт по-разному. Поэтому не торопитесь верить спискам и схемам, доверяйте себе и своему телу. Перечень продуктов, вызывающих аллергию у взрослых – условный ориентир, а не команда: «Прекрати это есть немедленно!».

 

Рыба, морепродукты

 

 Только на один вид рыбы, только на белую или только на красную рыбу. Только на речную или только на морскую. Или на всю рыбу вообще. Только на креветки, только на все морепродукты, но не на рыбу. Или на то и другое. Иногда симптомы появляются в случае регулярного употребления одного вида рыбы, а иногда – только от запаха во время готовки или даже от легкого аромата возле рыбного прилавка. Рыбные продукты, которые вызывают аллергию, также должны быть исключены полностью, до подтверждения диагноза и выявления аллергена. Рыба содержится не только в готовых котлетах, крабовых палочках и т.д., но и во многих соусах, специях, добавках – внимательно читайте состав.

 

Мясо

 

 Как правило, речь идет о моновалентной аллергии. Т.е. реакция возникает при употреблении в пищу конкретного сорта мяса, а не мяса вообще, хотя очень редко встречается аллергия на любое мясо. Подозреваете, что любимая курочка стала причиной сыпи и зуда? Исключите из рациона не только курицу, но и все продукты, которые могут содержать куриное мясо. Убедитесь, что перьевые подушки не вызывают симптомов. В состав ряда лекарств, сывороток и вакцин входят компоненты, полученные из крови и др. биологических материалов животных, поэтому обязательно информируйте врачей о наличии аллергии на мясо.

 

Молоко

 

 Не существует молочных продуктов, не вызывающих аллергию, но встречается аллергия избирательная – только на молоко, только на кисломолочку, только на сыр, ну или на все сразу. Молоко, как и яйца, добавляют в полуфабрикаты, кондитерские изделия и т.д. – будьте осторожны. Иногда симптомы проявляются после употребления в пищу говядины или телятины. В тяжелых случаях дерматит расцветает даже после использования косметики и средств гигиены, в состав которых входит молочная сыворотка.

 

Яйца

 

 Чаще аллергию провоцирует либо желток, либо белок. В тяжелых случаях непереносим даже запах – моментально краснеет кожа, появляется сыпь, из глаз и носа течет. Осторожнее с изделиями из теста, откажитесь на время от мороженого, майонеза, безе и зефира. Яйца добавляют в самые неожиданные продукты. Например, некоторые сорта вин отбеливают при помощи яиц, поэтому нужно быть предельно осторожным.

 

Злаки

 

 На удивление чаще других злаков тревожит иммунитет привычная для нас пшеница и все продукты, косметика и добавки, в состав которых входит пшеничная мука и отходы зерновой промышленности. Список продуктов, вызывающих аллергию из-за реакции на пшеницу, очень широк – будьте внимательны. Второе место по «вредности» занимают рожь и кукуруза. Реже провоцирует симптомы гречка, рис, ячмень.

 

Бобы

 

 Все или только один вид бобовой культуры. На почетном первом месте – соя и арахис. Примечательно, что аллергия на сою или арахис часто выражена очень ярко, вплоть до приступов удушья и шока. Именно поэтому на шоколадках пишут «Может содержать следы арахиса», а на готовых продуктах «Внимание! Содержит сою». Горох, особенно высушенный, чуть менее агрессивен. На третьем месте – бобы и фасоль.

 

Овощи, фрукты, ягоды

 

 Особенно красного, желтого или оранжевого цвета. В тяжелых случаях развивается аллергия на все красные фрукты, ягоды, овощи. К ярым провокаторам иммунитета относят цитрусовые и ананасы, виноград, болгарский перец, томаты, клубнику и смородину.

 

 Многие люди думают, что симптомы зависят от того, что и в каких количествах съел или выпил человек: «Ну, это смотря какие продукты вызывают у тебя аллергию! От шоколада и апельсинов щеки будешь чесать, а от меда с ног до головы экзема выступит». На самом деле реакции индивидуальны, и могут кардинально отличаться у двух людей, страдающих аллергией на один и тот же продукт. Поэтому выявить аллерген на основании только симптомов невозможно. Обязательно пройдите обследование, чтобы банальная сыпь не «эволюционировала» в астму.

 

Аллергия и дети

 

 Как ребенок учится сидеть и ходить, так и его иммунитет обучается выявлять подозрительные вещества и атаковать врагов. Порой случаются ошибки. Существует ли в мире малыш, который ни разу не падал в попытке удержать равновесие? Так же не существует и ребенка, у которого ни разу не было сыпи, зуда, опрелости, насморка, чуть повышенной температуры и других проявлений пищевой аллергии. Исключать все продукты, вызывающие аллергию у грудничков, бессмысленно. Да это и невозможно. Поэтому мамочкам можно посоветовать только одно – следить за реакцией и не перегружать малютку. Один новый продукт в рационе кормящей мамы или в рационе малыша раз в четыре дня – не чаще.

 

 

 Срыв иммунитета таит в себе прямую опасность для здоровья малютки. Предположим, организм среагировал на введение в рацион тыквенного пюре. Убрав на время из рациона тыкву, мама «усыпит бдительность» детского иммунитета, и в будущем с 90% вероятностью тыква не приведет к появлению симптомов (с взрослыми это не работает, а вот с детьми – почти всегда получается). Если не прекратить кормление «вредной» тыквой, иммунитет взбунтуется от «полчищ врагов» – легкая реакция перетечет в истинную аллергию, которая сохранится на всю жизнь.

 

 На заметку мамам 8 продуктов, вызывающих аллергию у малышей до 1 года, по мнению педиатров: коровье молоко, яйца, морепродукты и рыба, говядина, соя, цитрусовые, томаты и пшеница. Понятно, что этими продуктами не стоит злоупотреблять и кормящей маме. Исключать полностью не нужно (только в случае острой реакции), а вот разнообразить питание, не налегая каждый день на любимые отбивные или творог, имеет смысл.

 

 У детей старше года вызывают аллергию те же продукты, но список шире. Сюда можно включить все экзотические фрукты, мясо птицы, кисломолочные напитки и молоко, шоколад и кондитерские изделия, сочащиеся пищевыми добавками. Часто из-за реакции на усилитель вкуса, краситель или химический антиоксидант мамы подозревают ни в чем неповинные консервированные фрукты, овощные пюре и т.д. Поэтому важно выявить аллерген по результатам анализов, желательно проведенных дважды, а не полагаться на интуицию. Помните, что симптомы могут появиться сразу, а могут и через несколько суток, когда родители уже и забыли о крошечном кусочке дыни, съеденном ребенком.

Категория: Здоровое питание | Добавил: incomer (08.08.2014)
Просмотров: 4842 | Комментарии: 5 | Теги: питание | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Кепка «Конфедератка» - объединение стилей

Правильный уход за жирной кожей

Белковая диета для беременных


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 5
avatar
5
Сейчас, мне кажется, аллергию могут вызвать такие продукты, о которых никогда не подозревал. У дочки есть проблемы с ЖКТ, поэтому за продуктами я слежу очень тщательно.
avatar
4
Очень важно выяснить, на какой именно продукт есть аллергия. Потому что есть еще так называемые перекрестные аллергические реакции. Например, если есть аллергия на орехи (не арахис), нужно нужно опасаться киви, и манго, некоторых круп (в частности, гречи и овсянки), мака и кунжута. Кроме того, при аллергии на орехи практически всегда бывает поллиноз (сенная лихорадка) при цветении лещины и березы.
avatar
3
В статье описан стандартный перечень продуктов,  вызывающих аллергию . Не всегда так. Аллергию может вызывать любой продукт. Организм у каждого индивидуальный. Очень трудно определить аллерген.  Аллергию, например, может у многих вызывать хлеб. Это дрожжевой продукт, зачастую выпечен из муки, которую хранили в сырости. Плесень - первый враг аллергиков и астматиков, которая может присутствовать в любом продукте. Эмульгаторы, стабилизаторы и всякие добавки в том числе.
avatar
2
А у меня с детства аллергия на мед, не переношу даже его запаха. Поэтому мамочки, усиленно пичкающие своего малыша медом, вызывают у меня неподдельный ужас.
avatar
1
А у меня на молоко сильнейшая аллергия. Еще с детства началось. Иногда очень его хочется, особенно посмотрев рекламу по телевизору, но, увы, нельзя. А вот сыр и йогурты всякие организм нормально воспринимает. В чем тут дело не пойму...
avatar