Продукты, вызывающие запор у детей и взрослых

5

 Крепящие продукты, вызывающие запор – одна из распространенных причин дискомфорта, кишечных колик, метеоризма и многих других, более серьезных последствий нарушения дефекации. Каловые массы раздражают стенки кишечника, отравляют организм, способствуют повышению давления и снижению качества сна. Как изменить рацион, чтобы нормализовать работу ЖКТ?

 В первую очередь необходимо убедиться, что регулярные запоры – действительно результат неправильного питания. Помимо несбалансированного меню, есть и другие причины задержки стула:

  • хронические недуги (болезни кишечника, диабет, воспаления матки, уремия и др.);
  • стресс, нервные расстройства;
  • низкая активность (гиподинамический запор);
  • бесконтрольное употребление слабительных (кишечник «привыкает» к стимуляции препаратами, без которых дефекация становится затруднительной даже при соблюдении принципов здорового питания).

 Со здоровьем все в норме, настроение отличное, а просиживать весь день на диване не в вашем характере? Возможно, в меню действительно входят продукты, способствующие запору. Одни снижают перистальтику, другие трудно перевариваются, третьи разбухают и забивают просвет кишечника, четвертые образуют недостаточно каловых масс, чтобы кишечник мог вытолкнуть отходы. Но итог один – запор, от которого нужно избавиться, не навредив себе.

 Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на одну и ту же пищу. Поэтому не стоит слепо верить приведенному перечню. Будьте внимательны к себе, наблюдайте за самочувствием – только так можно понять, от каких продуктов запор именно у вас.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Читайте также:  Продукты, вызывающие метеоризм у взрослых людей

 Чаще других продуктов крепят:

  • мясо, особенно красное, жареное, отварное, крепкие бульоны. Мясо лучше тушить с овощами и зеленью;
  • крупы, особенно рис на воде. Крупяные супы и каши сочетайте с фруктами, овощами;
  • кефир, особенно не первой свежести. Но если организм не способен полностью усвоить лактозу, любой кефир слабит;
  • вяжущие фрукты и ягоды (айва, хурма, черноплодная рябина, черника, гранат, черная смородина);
  • неспелые бананы, зеленые твердые груши и кисловатые яблоки, в которых много железа (срез быстро темнеет). Переспелые бананы, желтые мягкие груши и сладкие красные яблоки, напротив, могут слабить или нормализуют стул;
  • если мало двигаться и кушать недостаточно овощей, почти все продукты из пшеницы вызывают запор. Какие именно? В первую очередь – свежая выпечка, белый хлеб, сдоба, печенье и бисквиты, сушки, галеты и сухарики. Кроме того, причиной задержки стула могут быть обычные макароны;
  • картофельное пюре на воде (без масла/молока), баклажаны, шоколад, чипсы и прочая гадость из пакетиков, яйца вкрутую, грибы при частом употреблении в пищу;
  • из напитков закрепляет черный чай, мятные соки и коктейли, красное вино и виноградные соки. Чашка зернового кофе, без сахара, сливок, молока и др. добавок может спровоцировать задержку стула на несколько дней, хотя традиционно кофе считают легким слабительным.

 Не спешите отказываться от любимой говядины или хурмы. В большинстве случаев все продукты, вызывающие запор у взрослых, можно «обезвредить»:

  • попробуйте иной способ приготовления пищи;
  • снизьте порцию, пробуйте новые сочетания продуктов;
  • налегайте на клетчатку (зелень, цитрусы, томаты, капуста, отруби, перец);
  • регулярно ходите пешком, хотя бы час в день;
  • не допускайте обезвоживания, пейте чистую фильтрованную воду, минералку, зеленый некрепкий чай, сливовый и вишневый соки.

 Если, несмотря на все старания, возникает необходимость в регулярном применении слабительных, пройдите полное обследование.

Дети, кормящие мамы

 К продуктам, вызывающим запор у детей, относят манную и рисовую каши, куриную лапшу, молоко и творог, яблочное пюре, соки — морковный, грушевый, несладкий яблочный и виноградный. Часто задержка стула возникает из-за твердых лакомств – сушки, детское печенье и сухарики.

 Разумеется, все строго индивидуально. Например, в зависимости от степени свежести молочных продуктов и реакции на лактозу эффект может быть как закрепляющим, так и послабляющим. Часто на баночках с пюре и соками от разных производителей можно прочесть разную информацию: одни пишут – яблочко крепит, другие, что слабит. Дело в том, что эффект может меняться от сорта фруктов/овощей, концентрации тех или иных добавок, консистенции продукта, степени зрелости фрукта/овоща. Поэтому только пробовать и наблюдать. Наверняка никто не скажет, как ту или иную пищу воспримет организм малыша.

 Кормящие мамы обязательно должны запоминать продукты, вызывающие запоры у грудничков. В период лактации не рекомендуют пить много крепкого чая, усиленно налегать на рис и макароны, на цельное молоко, творог и сыр. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит. Например, в твороге много кальция, а кальций необходим и кормящей маме, и малышу. Но вместе с тем кальций замедляет пищеварение, что провоцирует запоры. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, тогда о нарушениях стула можно будет не беспокоиться.

 Кроме того, у детей часто наблюдаются запоры, никак не связанные с рационом. Многие мамы считают нарушение дефекации у малыша чуть ли не нормой, и активно применяют популярные слабительные или механические способы решения проблемы – мыло, градусник и т.д. Это осложняет ситуацию, так как кишечник «ленится» работать без дополнительного стимула. Попробуйте легкий массаж, несколько раз сгибайте-разгибайте ножки ребенка, напоите малыша укропной водичкой. Аптечное слабительное – крайнее средство, и применять его желательно после беседы с педиатром.



5 КОММЕНТАРИИ

  1. Запор , как и любое расстройство кишечника, причиняет массу проблем. Вплоть до геммороя, а это уже серьезно! Деликатная тема… Вот считается что свекла слабит, а в моем случае совсем даже наоборот. Все индивидуально, нужно слушать внимательно свой организм, он подскажет, какие продукты полезны, а какие не очень.

  2. Мой брат страдает запорами. Но ни под какими уговорами не хочет есть овощи. У него в меню одни булки, хлеб, макароны и картошка. Как можно ему доказать, что таким образом он не только себе желудок испортит, но и, вообще, здоровье может угробить. А еще и двигается мало…

  3. Чтобы не было запора, необходимо сбалансированное питание. Это не значит, что нужно отказаться от кофе, чая, сыра. Нужно все употреблять в  у умеренных количествах. И обязательно включать в рацион овощи и фрукты. Хорошо влияет на перистальтику кишечника свекла.

  4. Для меня крепящим продуктом является банан, из напитков крепкий чай.Остальные продукты перевариваются вполне нормально.Мне кажется каждый должен знать какой продукт в его рационе вызывает запор, чтобы контролировать его употребление.

  5. У меня перекусы вызывают запор-когда их много. Бывает так, что запор никак не проходит и живот начинает болеть, ужасные ощущения. Я в таких ситуациях слабилен пью перед сном, утром запор прекращается. Действует мягко,я  довольна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here