Главная » Статьи » Здоровье » Здоровое питание

Реабилитируем сливочное масло. Правила его выбора и потребеления

 В последнее время разговоров о вреде сливочного масла предостаточно, а люди по-прежнему его покупают и с удовольствием едят. Может быть дело в том, что информация о вредоносных свойствах сливочного масла подается предвзято и обычные потребители это понимают?

 

 

 Диетологи утверждают, что сливочное масло способствует набору лишнего веса, а врачи не перестают напоминать о высоком содержании в нем опасного для здоровья холестерина.
Действительно, в составе сливочного масла много холестерина и оно не способствует похудению. Но количество вредного холестерина в человеческой крови зависит также и от других причин, вызванных особенностями самого организма, включая и наследственный фактор.

 

 К примеру, высокий уровень содержания мочевой кислоты в крови человека считается показателем плохого состояния его костей и суставов. В то же время, такие заболеваниями как артроз и артрит могут страдать люди, употребляющие крайне ограниченное количество соли или придерживающиеся бессолевой диеты.

 

 Кроме этого, специалисты в области производства сливочного масла утверждают, что содержащийся в сливочном масле лецитин способен выводить из крови человека вредный холестерин.

 

 Не стоит и забывать, что любой продукт, употребляемый неправильно или в чрезмерных количествах, способен навредить организму человека.

 

 Даже свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты следует употреблять в разумных количествах, а некоторые их виды – вообще противопоказаны при определенных заболеваниях.

 

Значит, все дело не в самом сливочном масле, а в правилах его употребления.

 

 

 Когда в различных источниках информации рассказывается о том, что полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, содержащиеся в растительных маслах, являются чуть ли не панацеей от всех болезней, то почему-то никто и не вспоминает о составе натурального сливочного масла. Ведь в нем тоже содержатся ценные витамины А, В, D, E, K, которые очень важны для нормального функционирования организма, а молочный жир - важнейшее вещество для детского организма - содержится только в сливочного масле и ни в каком другом. Кроме этого, в нем содержатся необходимые человеку микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк.

 

 Не случайно, что в рационе питания детских садов обязательно присутствует натуральное сливочное масло, которое дети получают к завтраку. Молочный жир крайне важен для формирования детских костей и зубов, влияет на зрение и способствует повышению общего иммунитета ребенка.

 

 Истинную пользу для здоровья может принести только употребление сливочного масла в его натуральном виде. Сливочное масло, подвергнутое тепловой обработке, теряет свои ценные свойства и даже способно создать проблемы со здоровьем.Это несложно заметить внешне, если наблюдать за превращениями масла в процессе приготовления пищи.

 

 Из нагретого до 100 градусов сливочного масла испаряется вода и оно начинает разбрызгиваться, при 120 градусах – на обжариваемых продуктах образуется аппетитная с виду коричневая корочка, а при дальнейшем нагревании – молочный белок начинает разлагаться и образовывать вредные вещества, которые все называют канцерогенами. Поэтому, есть бутерброд с маслом или жарить на нем котлеты – каждый решает сам.

 

 Чтобы не ошибиться при покупке сливочного масла, следует помнить, что в составе натурального масла присутствуют только пастеризованные сливки и ничего больше. Если на упаковке со сливочным маслом указаны любые другие компоненты, то это не натуральное сливочное масло, а проще говоря – фальсификат.

 

 На полках магазинов рядом со сливочным маслом стоят упаковки спреда. В его составе присутствуют растительные жиры, которые добавляются в сливки в процессе выработки этого продукта.

 

 

 Сами растительные масла, как известно, имеют жидкую форму, а в процессе производства спреда они становятся твердыми. Специалисты-химики до сих пор не имеют однозначного ответа, каким образом такие молекулярные изменения в растительном масле могут повлиять на здоровье человека.

 

Качественное натуральное сливочное масло, взятое из холодильника, сразу не может размазываться, а взятое из морозильной камеры – должно крошиться на кусочки.

Категория: Здоровое питание | Добавил: Маришка
| Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Идеальная коррекция лица с помощью макияжа

Аллергия на солярий: причины, симптомы и лечение

Что подарить первокласснику на 1-е сентября?


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 4
avatar
4
правильно - все должно быть в меру. я как-то лежала в больнице, помню, ничего не ела почти, чтобы не поправляться. а одна женщина из моей палаты сказала, что жир просто необходим именно женскому организму для нормальной работы гормональной системы. с утра натощак ложечку сливочного масла - и со здоровьем все буде в порядке (именно женским), и кожа не будет сухой. Я потом в интернете почитала, и убедилась, что она была права. с тех пор ем масло не смотря ни на какие диеты. ну и не толстею я с маленького кусочка.
avatar
3
Нужно выбирать масло, жирностью не менее 82.5% жирности, это натуральное масло, все что ниже это маргарин. Маргарин для организма вообще яд, он сдержит трансжиры, которые организм не может переварить и их откладывает в стенки организма.
avatar
2
Масло сливочное-любимый продукт ещё с детства. Очень его люблю и не разлюблю никогда. В нашем районе на полках магазинов, супермаркетов, гипермаркетов есть всё-таки настоящее масло, которое состоит из пастеризованных сливок. И оно действительно сразу не размазывается, надо немного подождать, а если вынуть из морозильной камеры и попытаться резать, оно будет крошиться. Это масло выпускает местный молзавод. Пачка стоит почти 70 руб. (200г), но оно того стоит.
avatar
1
Настоящее сливочное масло можно сейчас купить только на рынке, у тетушек, которые реально держат коров. Его нельзя сравнить с покупным: совсем другая консистенция, вкус и запах. А еще они продают сметану: через день хранения в холодильнике, в нее ложка с трудом входит. Вот из такой сметаны и масло отличное получается.
avatar