Главная » Статьи » Здоровье » Здоровое питание

Реабилитируем сливочное масло. Правила его выбора и потребеления


 В последнее время разговоров о вреде сливочного масла предостаточно, а люди по-прежнему его покупают и с удовольствием едят. Может быть дело в том, что информация о вредоносных свойствах сливочного масла подается предвзято и обычные потребители это понимают?

 

 

 Диетологи утверждают, что сливочное масло способствует набору лишнего веса, а врачи не перестают напоминать о высоком содержании в нем опасного для здоровья холестерина.
Действительно, в составе сливочного масла много холестерина и оно не способствует похудению. Но количество вредного холестерина в человеческой крови зависит также и от других причин, вызванных особенностями самого организма, включая и наследственный фактор.

 

 К примеру, высокий уровень содержания мочевой кислоты в крови человека считается показателем плохого состояния его костей и суставов. В то же время, такие заболеваниями как артроз и артрит могут страдать люди, употребляющие крайне ограниченное количество соли или придерживающиеся бессолевой диеты.

 

 Кроме этого, специалисты в области производства сливочного масла утверждают, что содержащийся в сливочном масле лецитин способен выводить из крови человека вредный холестерин.

 

 Не стоит и забывать, что любой продукт, употребляемый неправильно или в чрезмерных количествах, способен навредить организму человека.

 

 Даже свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты следует употреблять в разумных количествах, а некоторые их виды – вообще противопоказаны при определенных заболеваниях.

 

Значит, все дело не в самом сливочном масле, а в правилах его употребления.

 

 

 Когда в различных источниках информации рассказывается о том, что полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, содержащиеся в растительных маслах, являются чуть ли не панацеей от всех болезней, то почему-то никто и не вспоминает о составе натурального сливочного масла. Ведь в нем тоже содержатся ценные витамины А, В, D, E, K, которые очень важны для нормального функционирования организма, а молочный жир - важнейшее вещество для детского организма - содержится только в сливочного масле и ни в каком другом. Кроме этого, в нем содержатся необходимые человеку микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк.

 

 Не случайно, что в рационе питания детских садов обязательно присутствует натуральное сливочное масло, которое дети получают к завтраку. Молочный жир крайне важен для формирования детских костей и зубов, влияет на зрение и способствует повышению общего иммунитета ребенка.

 

 Истинную пользу для здоровья может принести только употребление сливочного масла в его натуральном виде. Сливочное масло, подвергнутое тепловой обработке, теряет свои ценные свойства и даже способно создать проблемы со здоровьем.Это несложно заметить внешне, если наблюдать за превращениями масла в процессе приготовления пищи.

 

 Из нагретого до 100 градусов сливочного масла испаряется вода и оно начинает разбрызгиваться, при 120 градусах – на обжариваемых продуктах образуется аппетитная с виду коричневая корочка, а при дальнейшем нагревании – молочный белок начинает разлагаться и образовывать вредные вещества, которые все называют канцерогенами. Поэтому, есть бутерброд с маслом или жарить на нем котлеты – каждый решает сам.

 

 Чтобы не ошибиться при покупке сливочного масла, следует помнить, что в составе натурального масла присутствуют только пастеризованные сливки и ничего больше. Если на упаковке со сливочным маслом указаны любые другие компоненты, то это не натуральное сливочное масло, а проще говоря – фальсификат.

 

 На полках магазинов рядом со сливочным маслом стоят упаковки спреда. В его составе присутствуют растительные жиры, которые добавляются в сливки в процессе выработки этого продукта.

 

 

 Сами растительные масла, как известно, имеют жидкую форму, а в процессе производства спреда они становятся твердыми. Специалисты-химики до сих пор не имеют однозначного ответа, каким образом такие молекулярные изменения в растительном масле могут повлиять на здоровье человека.

 

Качественное натуральное сливочное масло, взятое из холодильника, сразу не может размазываться, а взятое из морозильной камеры – должно крошиться на кусочки.

Категория: Здоровое питание | Добавил: Маришка (30.08.2015)
Просмотров: 598 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Гепариновая мазь от морщин: омоложение кожи за несколько дней

Джинсы бойфренды: с чем носить и модные луки

Создаем легкий макияж на Хэллоуин


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 4
avatar
4
правильно - все должно быть в меру. я как-то лежала в больнице, помню, ничего не ела почти, чтобы не поправляться. а одна женщина из моей палаты сказала, что жир просто необходим именно женскому организму для нормальной работы гормональной системы. с утра натощак ложечку сливочного масла - и со здоровьем все буде в порядке (именно женским), и кожа не будет сухой. Я потом в интернете почитала, и убедилась, что она была права. с тех пор ем масло не смотря ни на какие диеты. ну и не толстею я с маленького кусочка.
avatar
3
Нужно выбирать масло, жирностью не менее 82.5% жирности, это натуральное масло, все что ниже это маргарин. Маргарин для организма вообще яд, он сдержит трансжиры, которые организм не может переварить и их откладывает в стенки организма.
avatar
2
Масло сливочное-любимый продукт ещё с детства. Очень его люблю и не разлюблю никогда. В нашем районе на полках магазинов, супермаркетов, гипермаркетов есть всё-таки настоящее масло, которое состоит из пастеризованных сливок. И оно действительно сразу не размазывается, надо немного подождать, а если вынуть из морозильной камеры и попытаться резать, оно будет крошиться. Это масло выпускает местный молзавод. Пачка стоит почти 70 руб. (200г), но оно того стоит.
avatar
1
Настоящее сливочное масло можно сейчас купить только на рынке, у тетушек, которые реально держат коров. Его нельзя сравнить с покупным: совсем другая консистенция, вкус и запах. А еще они продают сметану: через день хранения в холодильнике, в нее ложка с трудом входит. Вот из такой сметаны и масло отличное получается.
avatar