7 простых рецептов соленого теста для лепки

1

Лепка – полезный досуг для малышей, но может увлечь и взрослых. Вместо привычного пластилина все чаще применяют специально приготовленное соленое тесто. Оно мягкое, пластичное, удобное в работе. А после завершения работы слепленные фигурки можно высушить и сохранить на длительный срок. Предлагаем простые в исполнении рецепты соленого теста для лепки.

Преимущество работы с тестом

Преимущество работы с тестом по сравнению с пластилином очевидны. Оно изготовлено из натуральных продуктов, поэтому не может стать причиной аллергии. Кроме того, тесто не пачкает рук, не прилипает к рабочим поверхностям, не имеет неприятного запаха.

С соленым тестом можно работать даже маленьким детям, оно пластичнее пластилина и легче лепится. Кроме того, вряд ли малыш потянет тесто в рот, так как оно очень соленое. Но даже если ребенок и съест кусок теста, никакого вреда не будет, так как в составе только натуральные продукты. Исключением является только тесто, замешанное с добавлением клея, его не стоит давать маленьким деткам.

Технология приготовления соленого теста

Технология приготовления соленого теста достаточно проста. Муку можно приобрести самую недорогую, совсем не обязательно приобретать продукт высшего сорта. Но мука должна быть из пшеницы или ржи, не стоит использовать гречневую, овсяную или рисовую муку. Категорически не подходит мука с добавками, например, блинная.

Соль нужно приобретать самого мелкого помола, иначе крупные кристаллы, которые не растворятся в воде, придадут тесту неоднородность.

Воду используют холодную. А лучше даже специально охлажденную в холодильнике. Количество муки в рецептах указано приблизительно. Этот продукт имеет разную влажность, поэтому может потребоваться немного больше или меньше указанного количества. Вымешивать нужно тщательно, иначе масса не будет иметь однородную консистенцию. Если масса немного липкая, то нужно подсыпать еще муки. Если же она крошится, то придется подлить немного воды.

Приготовленное тесто хорошо хранится на холоде в течение недели. Перед закладкой на хранение тесто нужно положить в контейнер с хорошо подогнанной крышкой или просто завернуть в пленку.

Если планируется сделать масштабную поделку, требуется много теста, то его можно замесить в хлебопечке. Этот прибор позволит сэкономить усилия на вымешивание.

7 простых рецептов

Предлагаем 7 простых рецептов соленого теста, которое легко приготовить в домашних условиях.

Читайте также:  Как научить ребенка завязывать шнурки разными способами

Простой рецепт

Простой рецепт предполагает применение всего трех ингредиентов – муки, воды и соли. Пропорции для смешивания следующие:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан мелкой соли;
  • 2/3 стакана холодной воды.

Нужно смешать муку с солью, затем постепенно добавить очень холодную воду и хорошо вымешать. Мешать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

На воздухе тесто очень быстро подсыхает сверху, поэтому его нужно сразу положить в пакет или в контейнер с плотной крышкой. Для работы нужно отщипывать небольшие кусочки, размер которых соответствует размеру детали, которую планируется слепить.

С клеем ПВА

Если планируется сохранить вылепленные изделия надолго, то лучше готовить тесто с клеем ПВА. Прочность готовых изделий будет выше. Однако этот вариант теста нельзя будет замесить хлебопечке. Кроме того, его нельзя давать для лепки маленьким детям.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. клея ПВА.

В миске смешать муку и соль. Отдельно в воде размешать клей. Соединить обе смеси и хорошо вымешать. Месить нужно до полной однородности, но тесто может оставаться немного липким. Масса получается пластичной и удобной в работе.

Цветное

Цветное тесто можно приготовить по любому, приведенному здесь рецепту. Но потребуется добавить в массу краситель. Идеальный выбор – это пищевые красители в форме геля. Можно так же использовать гуашь.

Для начала нужно приготовить обычное соленое тесто по любому из приведённых рецептов. Муку для приготовления использовать только белую. Готовое тесто нужно разделить на части. Количество частей зависит от того, сколько оттенков планируется получить.

Кусочек теста размять в лепёшку, в центр положить краситель. Количество красителя определяется тем, насколько насыщенный цвет планируется получить. Затем края лепешки скрепляют, словно лепят пельмень. После этого разминают кусочек теста, пока он не приобретет ровную окраску.

Заварное

Впрок лучше готовить заварное тесто. В его состав дополнительно включена лимонная кислота, которая выполняет функции консерванта. Поэтому готовый продукт можно хранить 1-1,5 месяца в холодильнике. Нужно только защитить тесто от заветривания.

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Смешать сухие ингредиенты, долить холодную воду и размешать. Положить в кастрюлю с толстым дном и прогревать, перемешивая. Тесто должно стать горячим. Прогревать тесто можно и в микроволновой печи, этот способ намного удобнее, так как не придастся стоять над кастрюлей, перемешивая тесто. Прогревать тесто нужно при средней мощности 5 минут.

Читайте также:  Как научить ребенка считать в уме – плюсы и минусы разных методик

Затем тесту дают немного остыть, выкладывают на доску и вымешивают руками. Если требуется, можно добавить еще немного муки. Должна получиться упругая и довольно плотная масса. Из такого теста рекомендуется лепить объемные поделки без большого количества мелких деталей.

С крахмалом

Для приготовления поделок, украшенных мелкими деталями, лучше приготовить тесто с крахмалом. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузных, но последний стоит дороже и реже встречается в наших магазинах. Тесто на крахмале очень эластичное и мягкое.

Пропорции следующие:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан соли;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. крахмала.

Смешать сухие ингредиенты – соль, крахмал и муку. Затем добавить холодную воду, масло и вымесить до полной однородности.

С растительным маслом

Эластичным и мягким получается тесто, приготовленное с растительным маслом. Масло нужно использовать рафинирование и обязательно без запаха. Изделия из такого теста не трескаются в процессе сушки.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан самой мелкой соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 стакана очень холодной воды.

Для приготовления смешивают соль и муку, затем собирают смесь горкой, в центре делают «колодец». В этот колодец вливают растительное масло и воду. Замешивают тесто, месят, пока масса не станет полностью однородной.

С глицерином

Изделия из соленого теста, замешанного с глицерином, имеют приятный блеск, их можно не покрывать лаком.

  • 300 гр. муки;
  • 200 гр. соли;
  • 4 ст. л. глицерина;
  • 2 ст. л. сухого обойного клея;
  • 125 мл воды.

Смешивают соль и муку. В отдельной миске размешивают в воде обойный клей, потом добавляют в эту массу глицерин. Соединяют обе смеси и вымешивают однородное тесто.

Тесто, светящееся в темноте

Для приготовления оригинальных сувениров можно приготовить тесто, светящееся в темноте.

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана белой муки;
  • 2/3 стакана соли;
  • 2 ампулы витамина B (раствор для инъекций);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 ч. л. винного камня.

Смешать соль с винным камнем и мукой. Отдельно смешать воду, масло и содержимое ампул с витамином B. Все перемешать переложить в посуду с толстым дном и варить, помешивая, пока масса не станет полностью однородной. Затем тесто немного остудить и еще раз хорошо вымесить, добавляя, если нужно, еще немного муки.

Читайте также:  Как научить ребенка кататься на роликах: поэтапное обучение

Как высушить фигурки из теста

Чтобы фигурки из теста сохранили свой привлекательный вид нужно их правильно высушить. Лучше всего, сушить на солнце. Время сушки зависит от размеров изделия. Чем оно больше и толще, тем больше времени потребуется на сушку. Изделия из цветного теста при сушке на солнце не меняют свой цвет.

Если нужно высушить изделия быстрее, то лучше воспользоваться духовкой. Но сначала нужно немного подсушить их на воздухе (2 дня). После этого противень застилают пекарской бумагой, выкладывают на него подсушенные фигурки из теста. Противень ставят в духовку, которая нагрета до 50 градусов. Сушка займет около 3 часов.

Если тесто готовилось без красителей и добавления клея, то сушить изделия можно при температуре 120-130 градусов. Сушка займет 30-40 минут. Но нельзя ставить изделия в полностью прогретую духовку, они могут потрескаться. Противень с вылепленными деталями из соленого теста ставят в духовой шкаф, нагретый до 50 градусов. Через 10 минут увеличивают температуру до 120-130. Сушка займет около 30 минут.

Если вещь все же потрескалась во время сушки, то исправить ситуацию можно при помощи ремонтной смеси. Для приготовления этой смеси нужно смешать клей ПВА с мукой. Полученной смесью заполняют трещинки на деталях при помощи тонкой кисточки.

Чтобы убедиться, что изделие достаточно просохло, по нему следует немного постучать. Если звук получается звонким, значит, фигурка высохла. Глухой звук говорит о том, что нужно еще немного подсушить вещь.

Высушенные фигурки из бесцветного теста можно покрасить, а те, что вылеплены из цветного теста, можно расписать. Краски лучше брать акриловые, они не текут и не размазываются. Можно смешать гуашь с клеем ПВА, и использоваться эту смесь для покраски и росписи.

Для лучшей сохранности фигурок их можно покрыть лаком и дать лаковому слою высохнуть. Очень удобно использовать для лакировки лаки в форме аэрозолей, этот материал не только защитит поделку от внешних повреждающих факторов, но и сделает её ярче.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мы с ребенком участвовали в мастер классе, лепили и раскрашивали из соленого теста гусеницу. Дома тоже захотели что-нибудь сделать, подготовиться к Рождеству и Новому Году. Из теста по вашему рецепту получились прекрасные новогодние игрушки и настенное зимнее панно. Спасибо Вам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь