Как посадить виноград правильно: правила весенней и осенней посадки

0

В последние годы очень популярной стала тема посадки и выращивания винограда на приусадебных участках. И не только для декорирования. Многие знают, что даже в Средней полосе вполне реально получать урожай с лоз! Вот только как посадить виноград правильно?

Осенняя посадка винограда

Лучше всего высаживать саженцы винограда осенью. Если всё сделать правильно, саженец успеет приняться, а весной пойдет в быстрый рост. Также осенняя посадка способствует быстрой акклиматизации лозы. Если высадить саженец весной, то он существенно будет отставать в развитии из-за удлиненного периода акклиматизации.

Выбор времени для посадки, сохранение посадочного материала

Так как дело происходит осенью, сажать лозу нужно до устойчивых заморозков на почве. Но и сильно спешить тоже не нужно: главное условие – возможность нормально выкопать яму, не копаясь в промерзшей земле. Так что в Средней полосе лозу сажают где-то ближе к середине ноября, в более северных регионах с этим желательно не затягивать дольше конца или даже середины октября.

Так как в ноябре саженцы вам уже никто не продаст, возникает другая проблема – купленную лозу нужно каким-то образом сохранить до момента посадки. Но главная сложность заключается в том, что до момента посадки нужно «заморозить» лозу и не дать корням саженца пойти в рост.

Важно! Со свежими, молодыми корешками виноград зиму пережить не сможет! А если и сможет, то будет очень слабым, и все лето у лозы уйдет на попытки укоренения. Вполне возможно, что следующую зиму она все равно не переживет, и вся работа пропадет зря.

Чтобы такого не случилось, до самой посадки саженцы нужно хранить при температуре не выше +10°С. Их можно прикапывать во влажный песок и держать в подвале.

Читайте также:  ТОП-5 часто встречаемых вредителей комнатных растений

Подготовка посадочного места

Самое важное при посадке лозы (после выбора места) – подготовка посадочного места.

  • Копать придется много. В большинстве регионов Средней полосы, не говоря уже о более северных местностях, средняя яма по размерам – 80х80х80 см. Столь большая глубина обусловлена защитой корней лозы от промерзания. Чем глубже они находятся, тем больше шансов на удачное укоренение саженца. Ширина же ямы обусловлена необходимостью создания особого почвенного субстрата, так как к характеристикам грунта виноград очень требователен.
  • На дно каждой ямы необходимо засыпать 6-7 ведер хорошо перепревшего, качественного перегноя. Свежую органику вносить категорически нельзя!
  • Перегной целесообразно перемешать со стаканом суперфосфата. Если его нет, можно внести до килограмма просеянной древесной золы… но не в саму яму, а в почву на поверхности. Так питательные вещества из нее будут усваиваться намного лучше.
  • На дно ямы закладывают немного глины и тщательно перемешивают ее с перегноем и удобрением.
  • Следующий слой – хорошая, плодородная дерновая земля. Ее в яму засыпают так, чтобы от поверхности до слоя земли оставалось примерно 45 см. Советуем не просто засыпать грунт, а немного притаптывать его ногой, избавляясь от пустот.
  • Далее на поверхность земли нужно насыпать небольшой холмик. На его вершину ставят саженец, расправляя корни, и снова засыпают землей так, чтобы от края ямы до нее оставалось не менее 20 см.
  • После этого производят обильный полив холодной водой, причем так, чтобы жидкость пропитала всю поверхность «ямочной» земли.
  • Когда вода впитается, в яму ставят ведро без дна так, чтобы саженец оказался в ее центре. После этого вокруг ведерка снова насыпают дерновую землю так, чтобы сравнять края ямы с поверхностью земли.

Внимание! При правильной посадке получается так, что саженец «сидит» в ведерке, а вокруг него поднимается 20 см земляной «стенки». Дальнейшая усадка лозы – явление нормальное и необходимое, так как при этом пятка саженца сама уходит на нужную глубину (около 50 см от края грунта). 

При осенней посадке винограда настоятельно советуем использовать пластиковые ведра. Их можно спокойно оставлять на зиму в яме. Металлические емкости нужно будет убирать, так как металл прекрасно проводит тепло, вследствие чего лоза может замерзнуть.

Весенняя посадка винограда

Несмотря на преимущества осенней посадки (надежная акклиматизация и привыкание саженца), нередко садоводам приходится сажать виноград весной. Связано это с работой питомников и продавцов саженцев, которым совсем не улыбается торговать нежной рассадой осенью, в преддверии заморозков. «Яровая» высадка винограда несколько отличается от осенней.

Выбор времени для посадки

Весной лозу можно высаживать лишь тогда, когда почва на глубине посадки прогреется не меньше чем на 20°С. В противном случае саженец или погибнет, или же будет очень «туго» и медленно приживаться. Таким образом, в Средней полосе сажать можно где-то к началу июня, в южных регионах – примерно к середине мая.

Читайте также:  Простой способ вырастить и посадить розу из букета в домашних условиях

Подготовка посадочного места

А вот яму для посадки рекомендуем начинать готовить уже тогда, когда почву можно копать без риска сломать лопату. В этом случае земля к моменту посадки уже уплотнится и не будет оседать. Пропорции и глубина посадочной ямы – точно такие же, как и для осенней высадки. Яму точно так же заполняют перегноем, удобрениями и дерновой землей. Еще раз подчеркнем, что делается это заранее, за пару недель до посадки.

Но есть нюанс. При весенней высадке лозы яму нужно заполнить землей так, чтобы от поверхности почвы в лунке до среза грунта оставалось 50 см. Землю при этом не утрамбовывают, а оставляют на две недели для естественной усадки. Перед посадкой нужно:

  • Выбрать емкость, по диаметру аналогичную горшку с молодым саженцем и заполнить ее водой. Эту емкость (бутылку, как правило), втыкают в центр посадочной ямы и обильно проливают почву водой. Это делается для того, чтобы сформировать прочную и усаженную посадочную лунку, которая не будет сдавливать и травмировать корни саженца.
  • Лозу высаживают так, чтобы ее пятка находилась на глубине примерно 55 см от верхнего среза земли.
  • После этого нужно подсыпать требуемое количество почвы и подрезать саженец так, чтобы на уровне среза почвы находилось не более двух листков. Место среза обрабатывают варом.

Нужны ли поливочные трубы

До недавнего времени считалось, что во время подготовки посадочной ямы необходимо в обязательном порядке вкапывать трубы для полива. Но сегодня особого смысла в них нет:

  • Если правильно подготовить яму и не скупиться на хороший перегной, то питательных веществ лозе хватит как минимум на пару лет. За это время корневая система саженца окрепнет и выйдет далеко за пределы посадочного места.
  • Опытные специалисты говорят, что для подкормки винограда «напрямую» нужно обладать хорошими познаниями в агрохимии и биохимии, учитывая химический состав почвы в конкретной местности, время года и прочие факторы. Если вы не владеете такими знаниями, то подкормка через поливочные трубы может лишь навредить.
Читайте также:  ТОП – 5 лучших семян огурцов для открытого грунта

Словом, особой нужды в такой системе нет. Виноград в Средней полосе прекрасно растет, довольствуясь только верховыми подкормками.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь