ТОП – 15 удобрений для комнатных растений

0

Домашние растения – полезное и красивое дополнение любого интерьера. Они достаточно эффективно очищают воздух жилья от вредных примесей, а их созерцание позволяет избавиться от стрессов. Но все это справедливо только для здоровых, крепких и подкормленных цветов! Представляем вашему вниманию ТОП – 15 удобрений для комнатных растений.

Органические подкормки

Наиболее распространенный вид удобрений в домашних условиях. Они достаточно эффективны и недороги. Нужно лишь помнить, что в органике содержится много азота, да и рН таких подкормок сильно варьируется. А потому применять их следует с осторожностью. Кроме того, многие из перечисленных ниже удобрений пахнут отнюдь не фиалками…

Компост

Использовать можно как самодельный, так и покупной компост. При самостоятельном изготовлении лучше делать компост для цветов отдельно, так как в его составе не должно быть сорняков (будет куча семян), плохо перегнивших органических остатков и куриного помета. В идеале его делают из остатков огородных культур и небольшой доли (до 20%) пищевых отходов.

Перед внесением в землю самодельный компост тщательно перебирают, удаляя из него червяков и неперегнившие остатки. Вносят его из расчета 20-30% от объема земли при пересадках. Кроме того, компост часто используют в виде подкормок:

  • На 5 литров воды берется 100 гр. перегноя. Все нужно тщательно перемешать, отстоять два часа. Ежемесячно подкармливают из расчета 20-30 мл на растение. При хорошей реакции дозу можно увеличивать.
  • Раз в полгода (или чаще, в зависимости от потребностей растения) меняют верхнюю часть грунта на перегной (т.е. примерно 10-15% от общего объема земли).
Читайте также:  Посадка тюльпанов весной в открытый грунт: несколько причин яровой высадки

Биогумус

Популярное удобрение промышленного изготовления. Второе название – вермикомпост. По сути, это компост промышленного изготовления, причем для его ускоренного созревания используются некоторые виды дождевых червей. В отличие от обычного компоста, содержит намного больше микро- и макроэлементов, аминокислот, иных питательных веществ. В нем нет семян сорняков, болезнетворных бактерий и вредителей. Для подкормки комнатных растений советуем использовать биогумус в виде раствора:

  • Для корневой подкормки на литр отстоянной воды разводят 5 мл рабочего состава. Вносят по 20-30 мл на растение раз в месяц.
  • Для листовых подкормок те же 5 мл разводят на 4 литра воды. Подкормку можно проводить до трех раз в месяц.

Все вышеописанные подкормки лучше всего подходят для декоративных лиственных растений по причине повышенного содержания в них азота. Во время цветения использовать их не стоит, так как в этот период цветы больше нуждаются в фосфоре!

Минеральные подкормки

К ним многие цветоводы относятся с предубеждением, а зря: именно в комплексных препаратах содержатся все необходимые для растений микро- и макроэлементы в требуемых количествах (но основа у них всегда одна – азот, фосфор и калий). Если читать инструкцию и проводить обработку в соответствии с ней, эти составы абсолютно безопасны для цветов! Наиболее эффективными можно считать комплексные минеральные подкормки от следующих производителей:

  • Линия минеральных подкормок от Joy.
  • Средства от Bona F
  • Линия средств от Агриколы.
  • Удобрения от Pokon.
  • Подкормки от Fertika.
Читайте также:  ТОП – 5 лучших семян огурцов для открытого грунта

Все эти средства хороши своей узкой специализацией: можно приобрести вариант для конкретного вида цветов, для растений в определенный период вегетации (для цветущих, плодоносящих) и т.д. В них содержится точно подобранное соотношение необходимых питательных веществ и есть подробная инструкция по применению от производителя.

Но все же купить такие удобрения есть возможность не всегда, и в таких случаях приходится использовать иные виды подкормок. Напоминаем, что все минеральные удобрения делятся на три большие группы: азотные, калиевые, фосфорные. При нативном их использовании зачастую приходится самостоятельно комбинировать эти подкормки.

Азотные удобрения

Для подкормок комнатных цветов можно использовать:

  • Мочевина. Содержание азота – более 46%. Растворяют в соотношении 1 г на литр воды.
  • Сульфат аммония. Содержание азота – около 20%. Растворяют в соотношении 1-1,5 г на литр воды.
  • Нитрат аммония, содержащий от 15 до 26% азота. Используют аналогично двум вышеописанным средствам.

Как правило, азотные удобрения используют не чаще раза в месяц, в фазу активной вегетации зеленой массы.

Фосфорные удобрения

Наиболее эффективными и доступными являются:

  • Суперфосфат. Содержит от 16 до 20% фосфора. Разводится в соотношении 6 г на литр воды.
  • Двойной суперфосфат. В нем содержание фосфора составляет 42-48%. Соответственно, его разводят в соотношении по 3 г на литр воды.

Фосфорные удобрения лучше всего использовать в пору завязывания цветоносов и цветения, когда потребность в фосфоре у растений максимальная.

Читайте также:  Особенности посадки озимого чеснока под зиму: что нужно знать в первую очередь

Калийные удобрения

Среди наиболее доступных и эффективных можно выделить:

  • Калийная селитра, содержащая около 46% калия. Ее растворяют в дозе 1,5 г на литр воды.
  • Сульфат калия. В нем содержится около 52% действующего вещества, удобрение растворяют в том же соотношении (1,5 г на литр).

Калий очень хорош для растений, формирующих массивную корневую часть (в том числе клубни и луковицы). Кроме того, он повышает холодостойкость цветов.

Зола

Закончим, пожалуй, наиболее простым и распространенным вариантом. Зола – природное калийно-фосфорное удобрение. Реальная ее эффективность во многом зависит от сырья, применявшегося для производства подкормки. Использовать можно только лиственную золу, в идеале – золу, оставшуюся после сжигания плодовых деревьев и их веток, а также соломы и огородных отходов. Вносить ее следует из расчета 2 столовых ложек на килограмм почвы. Так как ее лучше смешивать с грунтом, рекомендуем совмещать подкормку и пересадку.

Раствором же золы пользоваться не стоит, так как он может иметь сильно повышенный рН. Можно попросту сжечь листья и корневую систему. В любом случае, необходимо проверять рН грунта, в который вносится зола (лакмусовой бумажкой). Если он сильно повышен, нужно добавлять торф, добиваясь оптимальных значений.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь