На сегодняшний день из тыквы можно приготовить множество блюд, в том числе и десертов. Сегодня мы научимся готовить цукаты из тыквы.
Полезно знать! Тыква состоит на 90% из воды, в ней в 5 раз больше каротина, чем в морковке, который в организме превращается в витамин А и играет роль антиоксиданта, защищает зрение, участвует в процессе заживления ран.
Содержание:
Цукаты из тыквы рецепт в домашних условиях
Цукаты из тыквы вполне можно приготовить в домашних условиях. Но будьте готовы к тому, что процесс готовки довольно длительный, при этом вашего участия понадобиться минимум. В данном рецепте не будет никаких дополнительных продуктов только сахар и, конечно же, тыква.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг.;
- пудра из сахара для посыпки;
- сахар – 0,30 кг.
Приготовление:
Овощ обмыть, срезать кожуру. Порезать тыкву на кусочки среднего размера. Выложить их в сотейник и высыпать сверху сахар. Отправить на 12 часов в холодное место.
Затем поместить на плиту и варить после кипения 5-6 минут. После дать остыть в естественных условиях. Этот процесс необходимо повторить еще дважды.
После этого будущие цукаты выложить в дуршлаг и подождать пока стечет весь густой сироп. Духовку прогреть до 100 градусов. Форму накрыть фольгой и выложить сверху тыкву. Отправить форму в духовку и высушивать не менее 5 часов.
Цукаты присыпать пудрой и можно есть.
Полезно знать! Сохранять эти лакомства можно на протяжении года, в плотно закрытой стеклянной посуде.
Лакомство из тыквы с лимоном и яблоком
Эта сладость схожа с мармеладками или рахат-лукумом. Но однозначно будет более полезной и для вас, и для ваших детей.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,40 кг.;
- сахар – 0,20 кг.;
- лимон – 0,5 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- пудра из сахара – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление:
Тыкву прополоскать, срезать с нее жесткую кожицу. Мякоть разрезать на одинаковые кубики, приблизительно 2 на 2 см.
Совет! Еще мельче резать ненужно. Цукаты из-за этого могут выйти жесткими и пересохшими.
Лимон обдать кипятком и хорошенько почистить щеткой. Затем залить его на 5 минут кипятком. Это нужно, чтоб из цедры ушла горечь. Лимон порезать тонкими слайсами.
Яблоко прополоскать и срезать с плода кожицу, именно она нам и понадобится, так как содержит пектин, он является природным желирующим компонентом.
Порезанную тыкву выложить в кастрюльку, добавить туда кожуру от яблока и лимонные слайсы. Все это посыпать сахаром и поставить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Пока кастрюля стояла в холодильнике, весь сахар успел растаять, а тыква дала много сока. Долить в кастрюлю воды, так чтоб тыква вся покрылась жидкость. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения на среднем огне, не накрывая крышку.
После закипания проварить 5 минут и убрать с плиты. Дать полностью остыть. На это уйдет еще 3-4 часа. Если этого не сделать кусочки тыквы могут в процессе последующей варки развалиться и превратиться в кашу.
После этого снова довести до закипания и варить 5 минут. И опять дать остыть. Этот процесс необходимо повторить 3-4 раза. С каждым разом сироп будет становиться гуще, а тыква более прозрачной.
После последнего уваривания нужно достать тыквенные кубики из сиропа, не дожидаясь остывания. Выложить их на тарелку и оставить на несколько часов. В это время сироп, который остался на тыкве полностью стечет.
Теперь тыквенные кусочки нужно переложить на лист пергамента, соблюдая некоторое расстояние между ними. Поместить в сухое место и дать тыкве высушиться при естественных условиях. Если в помещении сухо и тепло, то до утра тыквенные цукаты будут готовы.
Цукаты из тыквы с лимоном и яблоком уже готовы, если они стали довольно упругие и совсем немного липкие. Готовые лакомства обсыпать сахарной пудрой. Это не просто сделает их еще более вкусными, но и не даст кусочкам слипаться.
Цукаты из тыквы с апельсином в духовке
Если даже ваши домочадцы не сильно любят тыкву, эти сладкие кубики придутся им по вкусу.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1,5 кг.;
- сахар – 0,80 кг.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- коричная палочка – 1 шт.;
- сахарная пудра – 4-5 ст. л.
Приготовление:
Овощ прополоскать, избавить от кожицы и семян. Нарезать произвольными кусками небольшой величины. Пересыпать в кастрюльку, засыпать половиной сахара и поставить в холод. Можно на балкон на всю ночь.
Полезно знать! Лучше всего использовать для готовки цукатов продолговатую тыкву с ярко-оранжевой мякотью.
Апельсин тщательно вымыть со щеткой и нарезать на куски вместе с кожурой. Убрать все косточки и поместить апельсин в чашу блендера. Взбить до получения пюре.
Сироп, который получился в емкости с тыквой, слить. А в нее высыпать оставшийся сахар, добавить пюре из апельсина, также бросить коричную палочку и лимонную кислоту.
Поместить кастрюлю на плиту и варить на среднем огне до момента вскипания. Затем вылить в кастрюлю сироп, который мы сливали, и варить тыкву до готовности. Далее дать кусочкам полностью остыть и отбросить на дуршлаг, чтоб стек весь сироп.
Противень устлать пергаментной бумагой. Выложить кусочки тыквы, и поместить противень в заранее разогретую духовку до 130 градусов. Высушивать 1 час. Если есть режим «вентилятор» включить его.
Готовые тыквенные цукаты с апельсином обсыпать сахарной пудрой и оставить на противне еще немного подсохнуть.
Тыквенные цукаты с медом в сушилке
Приготавливая цукаты из тыквы подобным методом, вы сохраняете в ней все полезные вещества и витамины. Такие «конфетки» оценят и дети, и взрослые.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг;
- мед – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- грецкие орехи – 1 ч. л.
Приготовление:
Тыкву нужно вымыть, срезать с нее кожуру и разрезать пополам. Вытащить всю мякоть и семечки, порезать на полоски, толщина которых составляет не более 3 см.
Полученные полоски тыквы отправить в кастрюльку и высыпать к ним сахар. Оставить до момента, когда овощ пустит сок. Затем поставить кастрюлю на плиту и варить 20 минут на медленном огне после закипания. За этот период сахар совсем растворится.
Тыкву процедить через дуршлаг и подождать пока она полностью остынет. Полоски тыквы свернуть неплотными «рулетами» или кружочками. Переложить на сетку электросушилки. Время высушивания составляет от 6 до 8 часов. Оно зависит от конкретной сушилки.
Когда цукаты будут готовы, их поливают медом и посыпают измельченными грецкими орехами. Цукаты из тыквы с медом готовы.
Важно! Политые медом цукаты долгот хранить нельзя. Лучше поливать то количество, которое вы съедите за один раз.
Цукаты из замороженной тыквы в мультиварке с пряностями
Если у вас уже не осталось свежей тыквы, но есть свежемороженая, можно использовать ее. Конечный результат не будет отличаться от цукатов, которые были приготовлены из свежего овоща.
Необходимые продукты:
- Свежемороженая тыква – 1 кг.;
- сахар – 0,80 кг.;
- корица – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- вода – 0,5 л.;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
В мультиварочной чаше надо совместить воду, все специи и сахарный песок. Установить ее в прибор и готовить в режиме «варка» пока не образуется густой сироп. Затем отправить в него мороженую тыкву, не размораживая ее предварительно.
После вскипания варить еще 20 минут. Затем выключить прибор и дать сиропу полностью остыть. Далее снова включить мультиварку на тот же режим и теперь варить 10 минут после вскипания. Снова остудить.
Полезно знать! Для того чтоб тыква быстрее остывала, мультиварочную чашу лучше вынимать из прибора на время остужения.
Переложить будущее лакомство в дуршлаг и подождать пока стечет сироп. На это уйдет минимум 1 час. После этого следует высушить тыкву удобным вам способом, в сушилке, духовом шкафу или при комнатной температуре. Цукаты из замороженной тыквы готовы.
Тыквенные цукаты можно употреблять как самостоятельный десерт или сделать его компонентом какого-либо блюда. Например, ими можно украсить торт или пирожное. Также можно добавить их в выпечку или в творожные десерты.